Автор
Тема

Любопытный
с 1 января 2013г платным является все,что не входит в программы ОМС.
В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких принятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.

В новом году политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.

Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан.

Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.

Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).

А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.

Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.

Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году продолжится реализация модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем.

В Москве средств на медицину хватит, утверждают в мэрии. Стоимость территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве на 2013 год вырастет относительно ушедшего года на 9% и составит 260,976 млрд рублей. Из них средства бюджета города составят 141,264 млрд рублей, средства Территориальной программы ОМС – 119,713 млрд рублей.

Особенностями программы этого года станет поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. При этом будут сохранены ранее введенные выплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, семейным врачам, врачам «скорой помощи» и среднему медицинскому персоналу. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будет осуществляться финансовое обеспечение услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), что, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.

Еще одним московским новшеством станут расположенные на первых этажах жилых домов кабинеты частнопрактикующих семейных врачей.

Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, для оказывающих первичную медпомощь врачей город будет выделять в аренду по льготной ставке помещения площадью до 100 кв. м. На сегодняшний день подготовлено 10 таких кабинетов.

А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен.

http://www.feldsher.ru/dispetcher/pages.php?ELEMENT_ID=44528 
#524046

Живу я здесь
Rex2011, и че? спасибо за инфу....  
Дешевая Автофрамовская Самодвижущаяся Телега Е-х Реноделов " не нужна тебе такая машина (с) " , купи другую... #524052

Живу я здесь
Другого как-то и не ждали ((( 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #525002

Гуру
Rex2011, Ну это нормально, мы же не в Швейцарии... 
— Ну что вы? К чему оскорбления? Уладим это как цивилизованные люди — жестокостью и бессмысленным насилием. Wednesday Addams #525005

Эксперт
Цитата Rex2011:
Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС.
любопытно, а где перечень того и другого посмотреть можно? 
если осень настала, значит, скоро весна... #525010

Межгалактический флудер
Практически правда. Только скорая помощь (за исключением, понятно, коммерческой) платной не будет. При отсутствии полиса оплачивать ее будут из муниципального бюджета. Как оплачивает муниципальный бюджет, думаю, понятно. Так что полис лучше всегда иметь при себе, чтоб в экстренной ситуации не выслушивать от медиков, кто ты такой, куда б тебе пойти и чтоб с собой сделать. У меня, к примеру, всегда с собой паспорт, к которому скрепкой прикреплены мед полис и пенсионная (со СНИЛСОМ которая).
Оплачивать Скорую по ОМС - оригинальное решение. Т.е. оплата будет зависеть от количества вызовов. Это типа, как пожарным стали бы платить от количества пожаров. Представляете, как бы всё вокруг горело?
В отношении оплаты сверх госгарантий. На сегодняшний день в эти гарантии входит практитчски всё. А оплата индивидуального медицинского поста (без мед показаний), палаты повышенной комфортности, да и лекарств, не входящих в перечень, была и раньше. Что - официально, что - неофициально. Так что и тут революции не будет.
Что касается платных услуг до этого года, можете посмотреть:

Приложение N 5
к постановлению
Администрации города Орла
от 13 июля 2010 г. N 2306

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ
ГОРОДА ОРЛА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ К ГАРАНТИРОВАННОМУ ОБЪЕМУ БЕСПЛАТНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1. Уход за больными на дому, осуществляемый медицинским персоналом (кроме ухода в связи с лечением больного в стационаре на дому).
2. Временное пребывание лиц, больных хроническими заболеваниями, в медицинских учреждениях с целью обеспечения ухода за ними без медицинских показаний.
3. Диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения, проводимые на дому больным (кроме лиц, находящихся на лечении в стационаре на дому, и лиц, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посетить медицинское учреждение).
4. Предоставление индивидуального обслуживания медицинским персоналом (индивидуальный пост медсестры, индивидуальная сиделка), если это не является обязательным с учетом состояния здоровья пациента.
5. Медицинское освидетельствование:
5.1. Проводимое для получения водительских прав.
5.2. На право приобретения и ношения оружия.
5.3. Для оформления выездной визы.
5.4. Для посещения бассейна.
5.5. В целях определения годности граждан к военной службе.
5.6. При поступлении на работу (предварительное) и в течение трудовой деятельности (периодическое).
5.7. Для оформления медицинской справки (врачебное профессионально-консультативное заключение) формы 086у лицам старше 18 лет (по требованию учебных заведений).
5.8. Для выдачи либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации.
5.9. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств.
6. Медицинские услуги, не вошедшие в программу государственных гарантий по оказанию населению Орловской области бесплатной медицинской помощи:
6.1. Стоматологическая помощь с применением дорогостоящих пломбировочных материалов и сопутствующих расходных материалов для постановки дорогостоящих пломб.
6.1.1. Зубопротезирование (за исключением лиц, которым действующим законодательством оно предусмотрено бесплатно).
6.1.2. Отбеливание зубов.
6.1.3. Лечение повышенной чувствительности твердых тканей зуба с использованием дисенситайзеров (аппликация защитных пленок).
6.1.4. Распломбирование корневых каналов с использованием препаратов для растворения костных структур (бетаргол, ларгал-ультра, канал-глайз).
6.1.5. Исправление прикуса ортодонтическими аппаратами у детей, кроме случаев нарушения функции, исправление прикуса у взрослых.
6.1.6. Радиовизиографическое, ортопантомографическое исследование.
6.1.7. Использование высокопрочных цементов тройного отверждения для фиксации внутриканальных штифтов.
6.1.8. Депофорез (физиопроцедуры для лечения корневых каналов).
6.1.9. Проведение профилактической гигиены полости рта с применением импортной ультразвуковой аппаратуры.
6.1.10. Имплантология.
6.1.11. Амбулаторные хирургические операции с применением дорогостоящих остеотропных препаратов, матричных систем.
6.1.12. Зубные украшения (скайсы).
6.1.13. Лечение кариеса с помощью парапульпарных штифтов.
6.1.14. Шинирование зубов.
6.1.15. Шинирование двух зубов штифтами с внутриканальной фиксацией.
6.1.16. Лечение слизистой оболочки полости рта с применением импортных дорогостоящих препаратов.
6.2. Ранняя диагностика беременности (тестовый контроль).
6.3. Кератотомия без медицинских показаний.
6.4. Коррекция зрения с помощью контактных линз.
6.5. Лечебно-консультативная помощь при сексуальных расстройствах .
6.6. Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.
6.7. Лечение логоневрозов у лиц старше 18 лет.
6.8. Косметологические услуги, в том числе реконструктивные и пластические операции (за исключением осуществляемых по медицинским показаниям).
6.9. Физиотерапевтические методы лечения, не предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи .
6.10. Обучение граждан приемам реанимации и другим видам экстренной медицинской помощи, уходу за больными.
6.11. Медицинское освидетельствование и исследования, в порядке личной инициативы граждан .
6.12. Медицинское обеспечение оздоровительных, спортивных, трудовых лагерей, лагерей труда и отдыха, в том числе детских.
6.13. Медицинское обеспечение спортивных состязаний, массовых культурных и общественных мероприятий, кроме детских.
6.14. Проведение вакцинации, кроме проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, осуществляемых по национальному проекту и по эпидемическим показаниям.
6.15. Выдача справок, дубликатов и копий медицинских документов по запросам граждан в случаях, когда законом не предусмотрен обязательный характер выдачи справок .
6.16. Медицинские услуги муниципальных учреждений здравоохранения по договорам с юридическими лицами и предпринимателями частной системы здравоохранения.
6.17. Лабораторная диагностика (клиническая, бактериологическая, иммунологическая, гистологическая) с применением дорогостоящих тест-систем по личной инициативе граждан, если эти исследования не носят обязательного характера; по договорам с юридическими лицами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, если эти исследования не носят обязательного характера.
6.18. Содержание здравпунктов по договорам с промышленными предприятиями.
6.19. Плановая медицинская помощь гражданам иных государств (при отсутствии соответствующих договоров между этими государствами и Правительством Российской Федерации).
6.20. Анонимный прием, диагностика и лечение (за исключением обследования ВИЧ-инфицированных и больных СПИД).
6.21. Стационарное лечение при хронических заболеваниях на специально выделенных койках (сверх муниципального заказа) в учреждениях здравоохранения по желанию граждан, при отсутствии медицинских показаний к госпитализации.
6.22. Реализация донорской крови и ее компонентов медицинским учреждениям (за исключением муниципальных учреждений здравоохранения).
7. Альтернативные, нетрадиционные методы диагностики и лечения:
7.1. Акупунктура (кроме лечения детей).
7.2. Рефлексотерапия (кроме лечения детей).
7.3. Электропунктурная диагностика по различным авторам.
7.4. Фитотерапия.
7.5. Апитерапия.
7.6. Гомеопатия.
7.7. Иридодиагностика.
7.8. Мануальная терапия - применение воздействия на опорно-двигательный аппарат, не входящего в стандарт оказания медицинской помощи.
7.9. Гирудотерапия.
7.10. Аутогемотерапия.
7.11. Оздоровительный массаж, не входящий в стандарт оказания медицинской помощи.
7.12. Колоногидротерапия.
7.13. Другие виды терапии, не входящие в стандарты оказания медицинской помощи.
8. Плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови, если эти методы не предусмотрены медико-экономическими стандартами оказания бесплатной медицинской помощи.
9. Другие медицинские услуги, отсутствующие в программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Орловской области.
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #525030

Начинающий специалист
Цитата doctor:
У меня, к примеру, всегда с собой паспорт, к которому скрепкой прикреплены мед полис и пенсионная (со СНИЛСОМ которая).

А СНИЛС с собой зачем таскать?
И ещё на счёт полиса, я когда получал, мне сказали что его лучше не мять ибо истрепется, а он типа чуть не на всю жизнь выдается.
Такой ведь полис, правильно?

 
Йогурт без даты #525033

Межгалактический флудер
Тролль, полис, аккуратно сложенный и прискрепенный внутри паспорта не трепется. А СНИЛС тоже спрашивают при обращении за мед помощью. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #525035

Гуру
Тролль, Сворачиваете в 4 части, и в обложку паспорта. На лицевой стороне не должны перегибаться штрих-код и номер.  
— Ну что вы? К чему оскорбления? Уладим это как цивилизованные люди — жестокостью и бессмысленным насилием. Wednesday Addams #525041

Начинающий специалист
Просто я носил одно время кое-какие документы таким образом - 2-3 года и они напоминали труху и рвались по складкам при попытке развернуть. Просто паспорт тоже со мной каждый день, может поэтому, не знаю.
doctor, А если копию цветную, двустороннюю таскать - прокатит? 
Йогурт без даты #525052

Межгалактический флудер
На мой взгляд должна прокатить даже не цветная. Но я не гарантирую. Кто как отнесется. Дело в том, что по правилам ФОМС, подача недостоверных сведений в реестре оказания помощи карается штрафом на мед организацию. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #525056

Местный житель
doctor, а вы случайно не слыхали про модернизацию неработающего населения?) И на кого падет участь проводить такие осмотры?:) "Все те же лица"? 
Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. И. Гете #525058

Межгалактический флудер
Геля, Вы имеете ввиду диспансеризацию? Документов не видел. Думаю, без участковых здесь не обойдется. Да и без спелиалистов, параклиники. При дефиците кадров в поликлиниках это ... 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #525077

Живу я здесь
doctor, Я конечно понимаю, что не хватает и квалификация кадров может не совсем соответствовать.
Однако тотальная диспансеризация ,особенно в части систематизации анализов и критериев и много чего ещё позволит как минимум получить эффект увеличения средней продолжительности жизни в России годков так на 3-4.
А там и спецы подтянутся.
А участковым не позавидуешь,особенно на начальном этапе.И без традиционного бардака явно не обойдётся.

И только тогда со всей мощью госмашины навалятся на фарммафию!
5 лет 
Ночь не может длиться вечно. #525088

Местный житель
doctor, именно это я и имела ввиду (Просто думала об одном,а написала о другом))) 
Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. И. Гете #525090
Отзывы об организациях

Муниципальная гимназия № 34

Закончил эту школу в 1983 г. Пионервожатая Надя была просто огонь) Завуч - "Кукла" Галина Але...

Владимир 18.02.2020 20:37

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться