Автор
Тема

Профессионал
ГЕРОЙ ТРУДА и ВЫСШЕЕ образование ......


Холманских за время своего полпредства сделал два интересных предложения:

- сократить количество получающих высшее образование, чтобы было кому на производстве рабочими работать

- вернуть награду "Герой труда".

Разберемся сначала со вторым.

Рабочие работают как на частных, так и на государственных предприятиях.

Работающий на частного хозяина работник, заслуживший и получивший "Героя труда" в глазах всех окружающих будет выглядеть идиотом - потому что за ту же (или чуть большую) зарплату он рвал жилы "на дядю".

А работающие на госпредпритии рабочие уже давно не воспринимают свое предприятие как "свое" - потому что не воспринимают таковым его владельца - государство. И относится к "Герою труда" будут точно так же - как к идиоту.
А если ему после этого серьезно зарплату прибавят - то будут еще и ненавидеть.
И примером это не станет - ведь не сделаешь "Героем труда" каждого, чтобы ему зарплату после этого прибавили.

Если вы не Холманских, т.е. если вы реально хотите "вернуть рабочему уважение" то начинать надо с зарплаты. Без достойной зарплаты ничего не выйдет. А Холманских (я покажу это ниже) хочет обойтись именно без роста зарплаты рабочим.

Второй пункт - внешний вид места работы. Там должно быть чисто, опрятно и по возможности даже красиво.

Третье - внешний вид рабочего. Человек в вечно грязной, драной спецовке вызывает отталкивающее впечатление, и прежде всего - у самого себя. Кстати и на производительность труда внешний вид рабочего так же влияет.

Четвертое - высшее образование. Очень желательно. И не обязательно техническое. Потому что он дает человеку иное самоощущение. Иной кругозор и образ мышления. Да - у него выше запросы - но и работать с ним проще.

И только пятым идет пропаганда.

Относительно высшего образования.

С одной стороны задумайтесь, почему СССР - огромная индустриальная экономика - с таким вниманием относился к высшему образованию?
У моего отца на заводе "Эталон" 90% рабочих имели высшее (в основном техническое) образование.
Потому что сборочному цеху высшее образование и в самом деле не слишком нужно.
А вот если ваше предприятие чуть сложнее простой сборки - то тут оно уже весьма уместно.

С другой стороны - чем "страшно" высшее образование для промышленности с точки зрения дефицита кадров.

1. Человек получивший высшее образование с меньшей вероятностью пойдет работать рабочим.

2. Человек получивший высшее образование уедет из Усть-Пышмы в Москву.

3. Человек получивший высшее образование даже устраиваясь рабочим будет требовать за свой труд больше, чем если бы не получал его.

Отвечаю.

1. Вопрос зарплаты, внешнего вида места работы и собственного внешнего вида.

2. И так уедет. Но далеко нев се уедут - потому что Москва и Питер все же "не резиновые", а огромное количество предприятий выгоднее размещать все же ближе к источникам сырья - и в Москву они не переедут.

3. Но и работать с ним проще. И толку от него зачастую - больше.

Т.е. на деле Холманских, заявляя, что надо сократить количество получающих высшее образование, желает чтобы труд рабочего ценился недорого.
И с учетом этого вполне логично предлагает компенсировать низкую зарплату грамотами и орденами.

Т.е. как это давно уже водится, враг рабочего человека рядится в одежды его защитника.
Ведь это Холманских основал организацию "В защиту человека труда".





И ОДИН ИЗ ОТВЕТОВ :



Зайди счас в любой офис, там сидит жирное, бледное, никчёмное говно. Работу свою не знает и знать не желает, об ответственности лучше не вспоминать, на уме — тачки, кредиты, упетисмартфонкруче, гдепровестиотпуск, иногда припадки дальшетерпетьнельзя. Т.е., спросишь его, а что ты интересного узнал за последний месяц в своей специальности — посмотрит как на идиота.

Так вот, это говно там продолжает сидеть (потому что заменить можно только таким же), но строит из себя важный вид. Иной,***ть, кругозор и образ мышления. Почему? Высшее образование.

В педагогическом, по факультету «информационный менеджмент» какой-нибудь, или журфак.

Поэтому — да. Высшее образование очень желательно. Но обязательно техническое. Обязательно.

> У моего отца на заводе "Эталон" 90% рабочих имели высшее (в основном техническое) образование.

Во!

> Т.е. на деле Холманских, заявляя, что надо сократить количество получающих высшее образование, желает чтобы труд рабочего ценился недорого.

А я в его словах вижу другое. Сократить получающих высшее образование надо — и строго за счёт гуманитариев. Те, кто вместо «психологии труда» пойдёт просто трудиться фрезеровщиком, принесут гораздо больше пользы обществу. По себе сужу — сам три года ныкался в гуманитарных вузах.

И нынешних кадров с высшым гуманитарным лучше того — заменять на обладателей технических дипломов. А гуманитарных «специалистов» отправить асфальт класть, каждую весну в стране*** с дорогами. Бригадиров набрать из таджиков.


А какое мнение будет у форумчан ?

#494444
Если люди хотят получать высшее образование, то как им запретить?

Спрос рождает предложение.

Образование - один из видов услуги, которую можно продать и купить.

Мешать рынку - всё равно, что писать против ветра.... 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #494448

Живу я здесь
у российского высшего образования есть две проблемы вытекающие друг из друга:

1.Идя получать высшее образование студент даже в курсе зачем оно ему нужно.
2.Наличие диплома о высшем образовании не говорит о наличии знаний.

Посему надо развивать систему ТЕХНИКУМОВ и БАКАЛАВРИАТ. Ибо после технаря человек знает по своей специальности куда больше чем после ВУЗа. Ну а дальше, для тех кто решил продолжить образование и понимает зачем оно ему - магистратура/аспирантура. Причем обучение в ней должно совмещаться с РАБОТОЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. 
Ищу удаленную работу: статьи, обзоры, ведение новостных лент и групп социальных сетей. Качественно и ответственно. #494449
Перевысер высера 
#494450

Межгалактический флудер
Так как огромное количество выпускников не работает по специальности, а многие из них работают там, где вышка вообще не нужна (свободная касса!), сокращать нужно. Как вариант - за счет платников. Оставить только бюджетные места, количество которых формировать исходя из потребностей государства. Платники, да еще получающие такой-же диплом - нонсенс. Льготное поступление, льготное обучение. Должно интересовать только то, что будет на выходе. Также исключить всякие льготные поступления и пр. Вкрнуть распределение. Это и гарантия рабочего места выпускнику и возврат государству затрат на обучение.
Вернее целевой набор - только как исключение. Сейчас в районах острая нехватка многих врачей-специалистов. Пусть из своих молодых жителей выбирают, кого направить на обучение в мединститут. Этот человек будет обязан отработать определенное количество лет. В противном случае - вернуть затраты на обучение, полученную стипендию и выплатить неустойку.
Если человек хочет получить образование для себя - пожалуйста. За плату. При этом должен выдаваться диплом другого образца. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #494452

Профессионал
Цитата Diesel:
Перевысер высера
Трудовые ресурсы и ВТО ....)) 
#494455
doctor, Ога - льготник - иди в село в навозе копайся по распределению за 12 тыр, заплатил - ооо - херург в городе.. Разве не знания и умения должны быть решающими? А кто будет оценивать? Те же взяточники - чиновники, что дипломы и выдают 
#494457

Межгалактический флудер
Diesel, не совсем понял. Льготники - только по целевому направлению. Из той-же больницы. Он к ним же вернется работать. И с главного врача спросят за работу больницы. Сейчас спрашивать толком не о чем. Врачей нет.
А о навозе и хирурге. Хирурги (кроме разве пластических) тоже в "навозе" вдосталь ковыряются.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #494462
О чем хоть речь я не пойму - высшее образование - это хорошо, люди хоть что-то знать будут, а не просто там - ууу, эээ, а может ему с ноги?

В союзе к этому стремились, а сейчас перевысеральщики наоборот хотят дать всем 9 классов и пту, которое они видно и закончили 
#494463

Межгалактический флудер
В союзе был госзаказ, так как всех потом трудоустроить по специальности нужно было. Другой разговор, что без профильного образования на многие работы просто не брали. В ту-же торговлю брали, как минимум, с техникумом (торговым, а не заборостроительным, штакетное отделение). А если становился зав отделом, то заставляли заочно институт закончить. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #494465
запрет на образование? ну и ну....

Цитата doctor:
В союзе был госзаказ,

дык, ить, "Союз" являлся единственным работодателем!!!

ессно, "Союз" и определял, работники с каким образованием ему нужны.

А сейчас работодателей больше чем до-фига....

Завязывайте с совковым мышлением! 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #494466

Межгалактический флудер
Цитата Lesatach:
А сейчас работодателей больше чем до-фига....
и работает у них расходный материал. В тех же магазинах. Продавцы часто представления не имеют о товаре. Всё, чему их успевают научить - дежурная улыбка, поздороваться и спросить, чем могут помочь. Часто оказывается, что ничем. Учить работодателю их не выгодно. Только обучишь - увольняются. Так как получают три копейки. А учить для конкурента смысла нет. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #494467
ессно, работодатель учить не будет.

Учиться надо самому! Образование, ведь, с собой носишь....

Цитата doctor:
Продавцы часто представления не имеют о товаре.

Однако, работают. Значит - устраивают...
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #494468

Мэтр
Цитата :
и работает у них расходный материал. В тех же магазинах. Продавцы часто представления не имеют о товаре. Всё, чему их успевают научить - дежурная улыбка, поздороваться и спросить, чем могут помочь. Часто оказывается, что ничем. Учить работодателю их не выгодно. Только обучишь - увольняются. Так как получают три копейки. А учить для конкурента смысла нет.
Доктор, такое ощущение что вы коммерсант, прямо в точку. И что самое интересное - приходится заведомо выше платить, чем средняя в этой области, чтобы нормальные оставались. 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #494485

Межгалактический флудер
Я не коммерсант. Я покупатель. Мне мальчик про холодильник рассказывал, что ОН СЧИТАЕТ, что в этом холодильнике 2 компрессора. А девочка убеждала, что чернильница для струйника - это катридж для лазерного принтера.
А вообще сейчас эпоха дилетантства и некомпетентности. Абсолютно на всех уровнях. Но учебные заведения работают, аж пар валит. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #494488
Отзывы об организациях

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Smile стоматология

Уважаемая Екатерина Шибаева( не нужно прятаться за чужими именами)! Раз уж вы решили выносить на просторы...

Стоматология «Смайл» 21.02.2020 22:56

Smile стоматология

ОСТОРОЖНО!!! КЛИНИКА СМАЙЛ в ОРЛЕ! В 2017 году обратилась в Стоматологию Смаил в г Орел для установ...

Екатерина 21.02.2020 17:34

Мэтр
Цитата doctor:
А вообще сейчас эпоха дилетантства и некомпетентности.
К сожалению и в медицине тоже. Такие кадры попадаются... Мне вот что интересно- в армии такая сложная техника сейчас, неужели срочники за год её осваивают? 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #494491

Профессионал
Цитата Вик:
Мне вот что интересно- в армии такая сложная техника сейчас, неужели срочники за год её осваивают?
Немного о современной военной технике ...



#494510
Неужели кто-то считает, что сейчас можно заставить людей учиться в том или ином "технаре"?

И как это сделать? Под конвоем?

Если молодой человек не видит свое будущее на заводе за станком, если он не хочет быть слесарем, то его никак не заставить...

Завязывайте уже с совковым мышлением!

Низкое качество образования надо исправлять жесткими стандартами и контролем, а не запретами на учебу.

Опять же, если на работу берут, и по работе карьерный рост зависит не от знаний, а от "родственных связей", "блата", "рекомендаций", то сложно требовать качественных знаний от работника....  
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #494569

Мэтр
Цитата Lesatach:
Низкое качество образования надо исправлять жесткими стандартами и контролем, а не запретами на учебу.
как можно контролировать платное обучение? В этом никто не заинтересован. 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #494573
Цитата Вик:
как можно контролировать платное обучение? В этом никто не заинтересован.

Признаю - это сложно. Но можно! Также как сейчас контролируют обучение вождению в частных автошколах.

Экзамен, тестирование, ЕГЭ и т.п.... государственными инспекторами. 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #494574

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться