Автор
Тема

Философ
Ещё раз про "совок"
Не моё, однако мысли считай один в один. Специально для любителей терминов "совок", "сталинист", "комуняка". Имён не называю, все и так знают. Да сейчас они и так прискачут.
ОДИЧАНИЕ


Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.

То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.

Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.

При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".

Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.


ПУСТОТА В ГОЛОВЕ


Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок".

Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве.

И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке.

Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше.

При этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками".

Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.


ЭПОХА ТИТАНОВ

Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.

Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.

Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?

Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?

Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.


ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ


И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.

Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.

Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит.

Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".


ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ


В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима?

Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?

Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас?

Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.

http://petrovchik.livejournal.com/96340.html#cutid1 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #421032

Философ
Совки, вы не замечали, что вы чрезвычайно падки на слово " совок" ? Далее........не угадали, не по Фрейду, по Юнгу. 
Нас всех дезориентируют общепринятые ориентиры счастья. Ишхан Геворгян #421035

Местный житель
не читал.
совок - говно 
Говоришь власть? А мне х... класть! Я А из Г на букву О #421036

Философ
MF3, совок - это лопаточка, которой ковыряют.  
Нас всех дезориентируют общепринятые ориентиры счастья. Ишхан Геворгян #421037

Философ
По прочтении....навеялось "Богатыри -не мы, ну и.т.д." согласен....
"И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло" - у меня дед был вертухаем в лагере, бабулю бросил сцуко....так что смотря какой дед...
Перлов много конечно...,приятно почитать...
"Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков." логика мощная,захотелось продолжить

Хорошим становится тот, кто сам совершает что-то хорошее, а не тот, кто говорит что предки были плохие
Умным становится тот, кто сам как нибудь поумнеет, а не тот, кто обзывает предков безумными
жирный-худой,смелый-трусливый, красивый-страшный
Есть вариант. Великими становятся те-которые уже умерли
Гои) всех стран - объединятесь!!! #421052

Философ
Цитата MF3:
не читал.
совок - говно
следствие-причина 
Гои) всех стран - объединятесь!!! #421054

Местный житель
Цитата SWG:
Не моё, однако мысли считай один в один.

ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ
И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.

Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.

Сравнивая себя с предками, мы забываем небольшую мелочь - мы не выбираем время в котором живём. Родись мы в то же время и мы бы бросались со связкой гранат под танки. Но "не судьба".... и Слава Богу.
Мы живём в куда более сложное время. И дело не в "Пепси" и Интернете - это всё мусор.
азохен вэй и танки наши быстры #421172

Профессионал
Цитата Швец:
Родись мы в то же время и мы бы бросались со связкой гранат под танки.

Чтоб броситься под танк , нужно не одно десятилетие формировать своё мировозрение ...

http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/17-russia-comments/9989-2011-10-04-00-00-07

Мы живём в куда более сложное время. И дело не в "Пепси" и Интернете - это всё мусор.

А вот с этим соглашусь на все 100........ 
#421173
Цитата :
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

..хватит уже соблазнять народ "развитым социализмом"...

Цитата :
О Родина! Ты, как и мать, одна!
И потому не требую отчета
За ту свободу, что даешь сынам -
Свободу восходить на эшафоты.

Распятая! Ужели это ты?
Стою, на все взирая изумленно,
И узнаю в знаменах - лоскуты
Хламиды Иисусовой червленой.

Страна моя! Туда ли ты глядишь?
В земное тычут каверзные пальцы.
И ты к земному - на погост спешишь,
В поводыри призвав христопродавцев.

Почто, от неба лик отворотив,
Позарилась на западные блески,
И все свое родное осудив,
Рядишься в лилипутские обноски?

И потешая скопище раззяв,
Иное избираешь направленье...
Стезя чужая - не твоя стезя!
Чужой и не вместить твое стремленье.

О время! О смятенье без конца!
И стыд, и честь! Позорища и храмы.
Все выше, выше пьедестал тельца,
Все четче зрак насильника и хама!

И многие у гроба твоего
Хотят застыть в почетном карауле.
И злобствуют, не ведая того,
Что в слепоте на Божье посягнули.
 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #421176

Философ
Lesatach, ну скажи что нибудь по существу. Без чужих непонятных стишат. (Хоть бы автора назвал. ) 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #421191

Мэтр
А как по мне- сейчас и есть совок, те же люди или их родственники у власти, везде на площадях стоят Ленины. Форма немного изменилась, а содержание осталось прежним. Совок - это наше проклятие, от него не так просто избавиться. Вчера трубы меняли на теплотрассе около дома, вынули которые еще в 50- ых клали, толстый качественный металл, они еще 50 лет простоят. Положили современные- дерьмо дерьмом, сами работники говорят- пару лет это максимум что они прослужат. Совок хаим, но совком пользуемся и взамен совку и предложить нечего.

Цитата :
Без чужих непонятных стишат. (Хоть бы автора назвал. )
да он и есть автор.  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #421193

Живу я здесь
Цитата Вик:
А как по мне- сейчас и есть совок, те же люди или их родственники у власти, везде на площадях стоят Ленины. Форма немного изменилась, а содержание осталось прежним. Совок - это наше проклятие, от него не так просто избавиться. Вчера трубы меняли на теплотрассе около дома, вынули которые еще в 50- ых клали, толстый качественный металл, они еще 50 лет простоят. Положили современные- дерьмо дерьмом, сами работники говорят- пару лет это максимум что они прослужат. Совок хаим, но совком пользуемся и взамен совку и предложить нечего.

Цитата :
Без чужих непонятных стишат. (Хоть бы автора назвал. )
да он и есть автор.


Чести много...

иер.Роман(Матюшин)

Автор 
Вера и знание - это две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая.. #421194

Начинающий специалист
Текст - бредни совкодрочера (судя по направленности Гоблинского сайта, откуда текст и был спизжен). Может вечером прочитаю, если время найду. 
#421251
Цитата LMI:
Чести много...

иер.Роман(Матюшин)

Автор

LMI, молодец, что сам узнал!

Цитата :
Lesatach, ну скажи что нибудь по существу.

SWG, что тебе сказать "по существу"? - Те кто жил при "совке" и нахлебался той жизнью, в 1991 году массово от "совка" отказались...

Сейчас твои посты служат засиранию мозгов несмышленышей, не знающих истории своего народа.

Поэтому повторяю для тебя персонально: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."

Для примера из приведенного тобой текста взял одну тему, т.к. уж больно по глазам резанула:

Цитата SWG:
Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?

Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?

Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.

Автор статьи (и ты вслед за ним!) умалчивает, что к подвигу "титанов" шибко прилепились оккупанты под красными флагами, и до сих пор любят эксплуатировать "подвиги", приписывать их себе.
Автор статьи (и ты вслед за ним) умалчивает, как гнобили власти этих "героев" после войны, как пересажали большинство армейской разведки.
... как брали в заложники семьи военнослужащих, чтобы военнослужащие воевали лучше.... это ведь целая система была со времен ещё гражданской войны!



...и многое ещё чего не говорит...

В советское время в ходу было выражение "советская власть дала"... Вот этим выражением парткомы сразу затыкали рты недовольным "титанам" и "героям"...И нифига не "герои" что-то там построила... всё построила и дала народу советская власть...

 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #421274

Местный житель
Цитата 13пилот:

Чтоб броситься под танк , нужно не одно десятилетие формировать своё мировозрение ....
Ну да. Или это мировозрение десятилетиями разрушать, чтобы даже и не думали бросаться...
азохен вэй и танки наши быстры #421281
Отзывы об организациях

Гимназия №16

Лучше 11 лет просидеть в туалете, больше толку будет. Оценку "5" получают те кто лижет попу, оста...

Паша техник 16.02.2020 21:25

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Шторм ЧОП

Почему в чопе работают ранее судимые ?

Житель орл обл 13.02.2020 18:39

Цитата :
....Говорят, что победителей не судят (смех, аплодисменты), что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить (смех, аплодисменты). Можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей (смех, аплодисменты): меньше будет зазнайства, больше будет скромности. (Смех, аплодисменты.) ...

Из речи И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года

www.greatstalin.ru/articlesdoc.aspx?xdoc=B090%2fNle5Rp0%2baoL8acOaQ%3d%3d 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #421283

Философ
Цитата :
Цитата :
....Говорят, что победителей не судят (смех, аплодисменты), что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить (смех, аплодисменты). Можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей (смех, аплодисменты): меньше будет зазнайства, больше будет скромности. (Смех, аплодисменты.) ...

Ну и где криминал? Такое высказывание могло быть и было в любые времена. Суть верна всегда.  
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #421310
Цитата SWG:
Ну и где криминал?

SWG, ты правда не понимаешь или прикидываешься?

Криминал в том, что Он именно судил победителей.... потом реабилитировали многих...

Поколение обречённых!
Как недавно — и ох как давно —
Мы смешили смешливых девчонок,
На протырку ходили в кино.

Но задул сорок первого ветер —
Вот и стали мы взрослыми вдруг.
И вколачивал шкура-ефрейтор
В нас премудрость науки наук.

О, суконная прелесть устава —
И во сне позабыть не моги,
Что любое движенье направо
Начинается с левой ноги.

А потом в разноцветных нашивках
Принесли мы гвардейскую стать,
И женились на разных паршивках,
Чтобы всё поскорей наверстать.

И по площади Красной, шалея,
Мы шагали — со славой на «ты», —
Улыбался нам Он с мавзолея,
И охрана бросала цветы.

Ах, как шаг мы печатали браво,
Как легко мы прощали долги!..
Позабыв, что движенье направо
Начинается с левой ноги.

Что же вы присмирели, задиры?!
Не такой нам мечтался удел.
Как пошли нас судить дезертиры,
Только пух, так сказать, полетел.

— Отвечай, солдат, как есть на духу!
Отвечай, солдат, как есть на духу!
Отвечай, солдат, как есть на духу!
Ты кончай, солдат, нести чепуху:

Что от Волги, мол, дошёл до Белграда,
Не искал, мол, ни чинов, ни разживу…
Так чего же ты не помер, как надо,
Как положено тебе по ранжиру?

Еле слышно отвечает солдат,
Еле слышно отвечает солдат,
Еле слышно отвечает солдат:
— Ну, не вышло помереть, виноват.

Виноват, что не загнулся от пули,
Пуля-дура не в того угодила.
Это вроде как с наградами в ПУРе[1],
Вот и пули на меня не хватило!

— Всё морочишь нас, солдат, стариной?!
Всё морочишь нас, солдат, стариной!
Всё морочишь нас, солдат, стариной —
Бьёшь на жалость, гражданин строевой!

Ни деньжат, мол, ни квартирки отдельной,
Ничего, мол, нет такого в заводе,
И один ты, значит, вроде идейный,
А другие, значит, вроде Володи!

Ох, лютует прокурор-дезертир!
Ох, лютует прокурор-дезертир!
Ох, лютует прокурор-дезертир! —
Припечатает годкам к десяти!

Ах, друзья ж вы мои, дуралеи, —
Снова в грязь непроезжих дорог!
Заколюченные параллели
Преподали нам славный урок —

Не делить с подонками хлеба,
Перед лестью не падать ниц,
И не верить ни в чистое небо,
Ни в улыбку сиятельных лиц.

Пусть опять нас тетешкает слава,
Пусть друзьями назва́лись враги, —
Помним мы, что движенье направо
Начинается с левой ноги!

А.Галич  
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #421345

Профессионал
Цитата :
— Всё морочишь нас, солдат, стариной?!
Всё морочишь нас, солдат, стариной!
Всё морочишь нас, солдат, стариной —
Бьёшь на жалость, гражданин строевой!
#421348

Профессионал
Борец с коррупцией ...

#! 
#421359

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться