• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Минобороны России Минобороны РФ по договору с США пустит на металлолом стратегические подлодки "Тайфун"
  •   
Автор
Тема

Начинающий специалист
Минобороны России Минобороны РФ по договору с США пустит на металлолом стратегические подлодки "Тайфун"
Самые большие в мире ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 "Акула", более известные как "Тайфун", будут списаны до 2014 года и разрезаны на металл, сообщили "Известиям" в Министерстве обороны России. Под нож попадут все три оставшиеся на плаву лодки этого проекта: "Архангельск", "Северсталь" и "Дмитрий Донской", с которого ранее запускали ракету "Булава". Эксперты отмечают, что утилизация обойдется бюджету РФ в сотни миллионов рублей.

Военные поясняют, что использовать лодки по прямому назначению невозможно в связи с подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-3 - с США, а переделка стоит неоправданно дорого. Однако на "Северном машиностроительном предприятии", где строили лодки этого проекта, говорят, что могли бы сделать из РПКСН подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.

Карьеру "Тайфунов", по словам сотрудников Минобороны РФ, испортили "Бореи" - новые подлодки, которые строят на "Севмаше" под ракеты "Булава". Их успешные испытания сделали бессмысленным содержание гораздо более громоздких и дорогих лодок "Тайфун". "Экипаж "Борея" в полтора раза меньше, чем у "Тайфуна", затраты на содержание самих лодок также отличаются. При этом "Борей - намного более совершенная лодка, которую в несколько раз сложнее обнаружить в воде", - привели аргументы военные.

В ведомстве подчеркнули, что любые переделки лодок стоят десятки миллиардов рублей, поэтому "лучше потратить эти деньги на новые корабли".

Между тем, на "Севмаше" готовы проработать различные варианты использования РПКСН. "Лодка может перевозить под северными льдами сжиженный газ, нефть или грузы для заполярных портов. Такая перестройка может обойтись и не очень дорого", - заявили судостроители.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает иначе. По его мнению, время "Тайфунов" "безвозвратно ушло". "Это гигантская штука, самая большая в мире, трехкорпусная и очень дорогая в эксплуатации. К тому же под них нет ракет", - отметил Коновалов. По его словам, утилизация "Тайфунов" может обойтись в несколько сотен миллионов рублей, что значительно меньше, чем переоборудование под другие нужды.

Судьбу гигантских субмарин предопределил договор СНВ-3, подписанный президентами России и США весной 2010 года. Он ограничил стратегические арсеналы каждой страны 1550 ядерными боезарядами. При этом только на новых лодках проекта 955 "Борей" и сохраняющихся в строю ракетоносцах проекта 667БДРМ "Дельфин" можно разместить больше 1100 боевых блоков, отмечают "Известия". Остальные 400 с лишним зарядов будут приходиться на дальнюю авиацию и РВСН.

В этих границах для трех "Тайфунов" просто не остается места: один "Тайфун" способен нести 120-200 ядерных боеголовок, а весь парк таких лодок "съест" почти четверть разрешенного ядерного арсенала России.

Ранее Минобороны уже утилизировало три из шести подлодок проекта "Акула" - в соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений СНВ-2. Россия решила, что поддерживать эти субмарины в боеспособном состоянии слишком дорого – на один крейсер уходило около 300 млн в год.

Процесс утилизации проходил следующим образом: из реакторов выгрузили отработавшее ядерное топливо, затем демонтировали оборудование. После этого лодки перевели в сухой док, где из них вырезали объединенные в блок реакторные отсеки, которые затем герметизировали. После этого отсеки были спущены на воду и переведены в пункт длительного хранения в губе Сайда в Мурманской области.

Стоимость утилизации одного крейсера составила около 10 млн долларов, из них 2 млн выделялось из бюджета России, остальное - средства, предоставленные США и Канадой.

РПКСН проекта 941 "Акула" (SSBN Typhoon по классификации НАТО) - самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года. Первая лодка этого типа ТК-208 (что означает "тяжелый крейсер") была заложена на предприятии "Севмаш" в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа.

Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа "Акула". Планировавшийся седьмой корабль так и не был заложен. Особенностью конструкции лодки является наличие внутри легкого корпуса пяти обитаемых прочных корпусов. Два из них являются основными, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана. В передней части корабля, между главными прочными корпусами, расположены ракетные шахты, которые впервые были размещены впереди рубки. Кроме того, имеются три отдельных герметичных отсека: торпедный отсек, отсек модуля управления с центральным постом и кормовой механический отсек.

Основное вооружение - ракетный комплекс Д-19 с 20 трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 "Вариант". В 1986 году было принято постановление правительства о разработке усовершенствованного варианта ракеты - Р-39УТТХ "Барк". В 1998 году после третьего неудачного пуска Министерство обороны решило прекратить работы над готовым на 73% комплексом и разработать твердотопливную БРПЛ "Булава".

Подводные лодки проекта 955 "Борей" (по классификации НАТО SSBN Borei или Dolgorukiy после спуска на воду головного корабля) – серия российских атомных подводных лодок класса "ракетный подводный крейсер стратегического назначения". Всего планируется до 2017 года построить восемь кораблей.

Длина АПЛ – 160 метров. Максимальное подводное водоизмещение - 24 тысячи тонн. Скорость подводного хода - до 29 узлов. Глубина погружения - до 400 м. Автономность - 90 суток. Экипаж - 107 человек.

На "Севмаше" строятся три подводные лодки этого класса: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Святитель Николай". Строительство первой подлодки "Юрий Долгорукий" началось 2 ноября 1996 года. 15 апреля 2007 года субмарина была выведена из цеха, а 12 февраля 2008 года спущена на воду, 19 июня 2009 года лодка впервые вышла в море на заводские ходовые испытания.

Второй подводный крейсер "Александр Невский" был заложен 19 марта 2004 года. 6 декабря 2010 был спущен на воду. Срок сдачи - 2012 год.

http://www.newsru.com/russia/29sep2011/vutil.html


Похоже на прямое предательство интересов страны. 
#418010

Нео
слов нет, одни эмоции... Может они тогда свои ядерные лодки точно так же утилизируют? Или мы идем на все, чтобы не дай Перун косо не посмотрели? Пипец, это уже не великая страна, это третьесортная свалка ((((  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #418014

Начинающий специалист
Цитата diskmaster:
слов нет, одни эмоции... Может они тогда свои ядерные лодки точно так же утилизируют? Или мы идем на все, чтобы не дай Перун косо не посмотрели? Пипец, это уже не великая страна, это третьесортная свалка ((((

Готовят почву для сдачи России и дальнейшей её оккупации англо-американскими войсками в целях защиты нац. меньшинств от "русских фашистов", недовольных приездом в страну миллионов новых мигрантов. Всё к этому идёт.
#418018

Философ
Теперь всё это попытайтесь связать с угрозами ЕС и Турции Газпрому 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #418022
Красные кликуши опять за свое... ... задрали уже...

в то же время настоящая, реальная угроза совсем с другой стороны -

Цитата :
Американский предприниматель и инвестор Луи Вудхилл предложил сломать хребет государств, не угодных Вашингтону, используя стратегию Рональда Рейгана. В числе стран, угрожающих национальной безопасности США, он назвал Иран, Россию и Венесуэлу, которые следует довести до банкротства тем же способом, каким 40-й президент Соединенных Штатов разорил Советский Союз.

www.utro.ru/mega/ 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #418023

Профессионал
Какой-то бред сивой кобылы. Кто кого предал? Предательством было введение их в строй.
НУ НЕ ШМОГЛА Я - какбэ сказало нам КБ Макеева, когда их ракета получилась в 3 раза больше американского аналога. Большая ракета - получилось огромная лодка. Большой размер для стратегической лодки - это, ура-патриоты, огромный недостаток, а вовсе не преимущество. Это легкая мишень для ударной лодки "вероятного союзника", которая сопровождала каждую Акулу , а то и парой на хвосте сидели.
Эти лодки- безумно дорогой НЕудачный проект. Их делали от безысходности. от того, что не смогли освоить твердотопливные технологии, на которые рано или поздно все равно пришлось переходить.
И второе: В копипасте справедливо отмечено - из-за нового СНВ количество боеголовок сильно сократилось. Глупо треть пихать на одну лодку, для гарантированного ответа - они должны быть размазаны по многим лодкам.

Правильно порезали, жаль что долго тянули. 
#418025

Гуру
Зачем резать то? По другому использовать нельзя? 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #418027

Профессионал
Змий, нет.
Как еще можно использовать стратегический атомный подводный ракетоносец? Мне даже любопытно стало... 
#418029

Профессионал
Вам же ясно сказано, куда и зачем они утилизируются и что идет им на смену.
Вы еще танки Т-34 вспомните. Давайте их тоже как-нить использовать, поснимав с пъедесталов. И конечно, проклянем советский режим, снявший их с производства..
Включайте голову!
Кстати, Салоеддин, в данном контексте врагом народа становится Кудрин, который категорически был против увеличения оборонных расходов, в том числе и на постройку новых лодок, а был сторонником складывания бабла в американские ценные бумаги. Но по вашему либеральному мнению он вменяемый, и заслуживающий всяческого уважения человек. А по мне - так чудак на букву "м".
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует. (С) #418031

Начинающий специалист
Цитата iq:
Какой-то бред сивой кобылы. Кто кого предал? Предательством было введение их в строй.
НУ НЕ ШМОГЛА Я - какбэ сказало нам КБ Макеева, когда их ракета получилась в 3 раза больше американского аналога. Большая ракета - получилось огромная лодка. Большой размер для стратегической лодки - это, ура-патриоты, огромный недостаток, а вовсе не преимущество. Это легкая мишень для ударной лодки "вероятного союзника", которая сопровождала каждую Акулу , а то и парой на хвосте сидели.
Эти лодки- безумно дорогой НЕудачный проект. Их делали от безысходности. от того, что не смогли освоить твердотопливные технологии, на которые рано или поздно все равно пришлось переходить.
И второе: В копипасте справедливо отмечено - из-за нового СНВ количество боеголовок сильно сократилось. Глупо треть пихать на одну лодку, для гарантированного ответа - они должны быть размазаны по многим лодкам.

Правильно порезали, жаль что долго тянули.

Интересный взгляд.

А есть ли инфа по "Бореям", готовящимся на смену утилизируемым лодкам? 
#418033

Профессионал
СалоЕддин,
читаем тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_955_%C2%AB%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%C2%BB 
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует. (С) #418034

Живу я здесь
... ракет и лодок у нас и у них хватит... А вот хватит ли ума обойтись без ракет и лодок... 
#418040

Гуру
А с другой стороны.. Тратить деньги на обслуживание - дорого. А покупать на 4,5 ярдов за ДВА года иномарок за бугром - нормально. Ну куда это? 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #418041

Философ
Цитата ***OLDER:
... ракет и лодок у нас и у них хватит... А вот хватит ли ума обойтись без ракет и лодок...

Ракеты и лодки нужны для того, чтобы обойтись без ракет и лодок 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #418055

Новичок
Уже опровергли эту новость. Не будут ее мучать ) 
#418257
Отзывы об организациях

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Философ
Слышал, что на подводное патрулирование амрекосы разработали роботов....хз... 
Гои) всех стран - объединятесь!!! #418263

Живу я здесь
Цитата Стяпан:
Слышал, что на подводное патрулирование амрекосы разработали роботов....хз...
В 2011 году Управление военно-морских исследований США (ONR) объявило о начале реализации проекта LDUUV по созданию робота для патрулирования океана.[17] Предполагается, что появление подобных роботов может изменить военный баланс за счёт использования для слежения за стратегическими ракетоносцами не дорогостоящих АПЛ, а беспилотных роботов.[18]

Читайте ссылку внимательней и до конца......  
Дешевая Автофрамовская Самодвижущаяся Телега Е-х Реноделов " не нужна тебе такая машина (с) " , купи другую... #418282

____________________________________

Цитата СалоЕддин:
Лодка может перевозить под северными льдами сжиженный газ, нефть или грузы для заполярных портов.

на дискетку очень удобно ставить кружку с чаем, а на 120 мм миномет - вешать промокшую одежду)))))
#418284
продали бы колумбийской наркомафии для перевоза наркоты)))))))) 
#418285

Живу я здесь
SCAT, еще и 7-дюймовые дискеты были :)))  
Ищу удаленную работу: статьи, обзоры, ведение новостных лент и групп социальных сетей. Качественно и ответственно. #418326
  • Форумы
  • Политсовет
  • Минобороны России Минобороны РФ по договору с США пустит на металлолом стратегические подлодки "Тайфун"

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться