Почему- то не хочется.
Причин несколько:
1. Потому что социализма не было, а система отношений называлась этатизм.
2.Достать что любо стоящее можно было только через задние входы. Или постоянно переплачивать, заводить "нужные", но неинтересные знакомства.
3. Потому что серьёзно упала ценность труда как такового, а труд, как известно из классики, сделал из обезьяны человека.
4. Было законодательное принуждение к труду (статья УК о тунеядстве)- это расходится с линией марксизма (Маркс считал основным злом капитализма- принуждение к труду), который считал необходимым освободить народ от такой формы принуждения. По данному пункту СССР- реально империя зла.
5. Вся соц.идеология базировалась на материализме, где Сознание суть высокоорганизованная материя. И свойство человека- это сознательность. Причём трактовалось это при СССР в узком смысле- разделяешь "линию партии" ("передовой" части населения), - сознательный, нет- несознательный. И тут самое интересное- несознательный, значит нет Сознания, значит не-человек или недочеловек. Железная логика тоталитаризма!)
Я-то всё задавался- почему там так жестоко расправлялись с несогласными и даже проводили над ними эксперименты. А всё просто- пять баллов идеологам ссср.
З.Ы. В целом согласен с некоторыми пользователями, что предлагают устремлённым в социализм выделить какую-то территорию. Пусть экспериментируют друг над другом. Как в анекдоте:
Приехал журналист в колхоз, заходит в правление, а там 2 мужика. Спрашивает:
-Вы кто?
Отвечает тот, что представитеильнее:
-Я председатель колхоза, а он парторг.
-А где ваш колхоз?
-Вот там - и показывают в окошко.
А в поле стоит одиноко баба, а вокруг её детишек мал-мала- меньше.
-И как же вы живёте?
Первый отвечает:
- Я с понедельника по среду муж, а он любовник, с четверга по субботу он муж, а я любовник.
-А в воскресенье?
-А в воскресенье мы её бьём- чтобы не изменяла!