S.A., и зря.
Свое мнение - это по умолчанию абсолютно любая информация исходящая от кого-либо. А вот, например, цитата с указание автора-"своим мнением" не является.
Свое мнение - это множество, в котором есть подмножества "истина " и "ложь". Например, если человек "имеет мнение", что существуют красные огурцы. Если может подтвердить, предъявив таковой- это правда. Если нет - ложь. Причем ложью данное утверждение будет даже в том случае, если этот человек вообще не затруднит себя поисками доказательств. Ибо, согласно формальной логике - бремя доказательства тезиса лежит на выдвигающем тезис.
А согласно вашему определению - лжи не существует вообще. Есть только некие "свои мнения". Так вот по умолчанию- любое, что человек произносит своим ртом или пишет, можно предварять преамбулой "Это мой мнение: и далее собственно любой текст", за исключением цитат. Просто это опускается по сути своей очевидности.
Цитата S.A.:А если Вы не согласны с мнением оппонента, то вправе обозвать его фантазёром, но уж никак не лжецом
сможете точно формализовать разницу -ок, я применю правильный термин.
Цитата S.A.:никто из тутошних обитателей вовсе не обязан, на мой взгляд, подтверждать свои мнения ссылками на великих и знаменитых
Никто не обязан, но никто не обязан тогда и воспринимать это как связный текст, а не словесный мусор, не имеющий смысла. Ктому же, цитаты вовсе не обязаны быть на велики и знаменитых, а на любой достоверный источник, подтверждающий истинность конкретного, как вы изволите выражаться "своего мнения".
Например, некий господин выдвигает тезис"СССР развалился из-за ложных духовно-моральных установок" Когда у него спрашивают, можете привести ну хоть одну такую, подтверждением истинности, явилась бы, например, цитата из устава КПСС или еще какого-либо документа, где действительно есть какая-то ложная ценность, очевидная для всех.
Если подтверждения нет -тезис ложен, а следовательно и выдвинувшая его персона лжет.
Есть вероятность, что персона заблуждается, то есть пишет о том, о чем не имеет представления, но, помилуйте, это гораздо хуже, чем ложь.