Автор
Тема

Философ
О модернизации страны...
Модернизация страны - задача не реальная.
30 июня 2011 в 10:53
Гайдпаркер: алексей капустин


Все повторяятся. Великие планы технической и интелектуальной модернизации страны еще свежи в памяти. На 27 съезде КПСС, в марте 1986 года главным вопросом стал научно-технический прогресс. Руководство страны понимало факт отставания экономики СССР от передовых стран и приняло программу технического перевооружения и интенсификации производства на основе передовых методов труда и современной технологии практически во всех сферах. Бум был грандиозный. Пропаганда, соц. соревнование, программы, громадные деньги, приоритеты. Но не успели...Через несколько лет страны не стало и все планы рухнули. Кто знает, как бы оно все поврнулось, реализуй КПСС свою программу. Тогда были анекдоты, типа на сколько лет мы отстаем от Японии в развитии? Ответ был - навсегда. Без людей, идеологии, энтузиазма, денег и контороля такую грандиозную перестройку не свершить. Слов нет, модернизация нужна., просто необходима. Но одного желания мало. Надо чтобы все общество включилось в процесс. Экономия энергоресурсов, дороги, инфраструктура, глубокая переработка природных ресурсов, повышени производительности труда и деньгт, деньги, деньги. Частный сектор ограниченный в оборотных средствах, дешевых кредитах и качественных трудовых ресурсах не способен сделать что-либо реальное.

На одном нефте-газовом комплесе мы далеко не уедем. Эффектиность материального произвоства в основном достигается за счет сбытовых цен и ухода от налогов, а также распила государственных средств. Как встряхнуть страну в условиях, когда во бществе каждый за себя. Никакими призывами не ограничить ввоз в страну зарубежного товара, никого не заставить инвестировать деньги на 5-7 лет в производство. Столько малые предприятия просто не существуют у нас. Нет технарей, инженеров, технологов - движущей силы модернтзации. Толстые и пузатые милиционеры, отставные прапорщики, забывшие все кроме двух арифметических действий не в счет. Что же делать то. От 1987 до 1991 года расстояние былы не велико - 4 года. Что нас ждет в 2015 году. Где страна возьмет деньги? От налогов? Тогда нынешнее поколение людей будет едва сводить концы с концами финансируя великую идею, в расчете, что плодами модернизации воспользуются дети или внуки. Опять индустриализация, коллктивизация, техническая революция и погоня за Америкой? А вдруг не получится? Сколково это хорошо, нефтепровод в Приморье прекрасно. Но когда жить? Тупик какой-то. Но главное не это. Главное кадры. А иде воны? В Беларуси кадры сберегли, но теперь за свет нечем платить, в Греции пожили славно - в результате дефолт. А у нас 30 млрд. долларов не хватает на текущие расходы. Где взять гроши? Кредит? Плохо. Сокращение социальных программ, зарплат, увеличение сбров, приватизация. Тогда ради чего живем? Ответа нет ни в программе "Единой Росссии" , ни в послании президента. Москва хочет качественно жить, иметь сонмы аппарата и чиновников, расходы на элитное существование верхушки и при этом модернизировать медицину, транспорт, село, ЖКХ, армию, космос, образование, транспорт и так далее и далее. Кудрин в тоске. А сколько вбуханных средств ничего не дадут, страшно подумать. А люди где? В Рязанской области теперь механизаторы не "Беларусе" в лавку за водкой гоняют, а на комфортабельном "Джон Дире" ценой в триста тысяч евро. А в канаву это чудо техники падает еще проворнее, чем привычный "колесник. Адресной программы объектов НТП пока нет, ну кроме Ё-мобиля. В ВАЗ то вбухали не одну сотню миллиардов, но увы. Воруют-с.

Инженер это не булочник, хотя и булочник тоже профессия требующая старания и соображалки. Пять лет учебы и три-четыре года практики под присмотром толковых спецов. Кнопку нажать можно научить быстро, а научить понимать, чего там в этом агрегате происходит и как обойтись без кнопки дело долгое. Нам двадцать лет долбили, что главное прокомить себя любыми способами. что государство не нянька, научили элементам политической борьбы, разжевали международное положение, объяснили из чего образуется рейтинг страны ( Олимпиада, Евровиденье, футбол, хоккей, число миллиардеров), а вот работать и думать никто не учил за недобностью. Вся система образования перекошена в сторону сферы услуг. Даже в начале 90-х предприятия, инвестирущие в развитие, освобождались от налогов, и главным было повышение производительности труда а не создание дополнительных рабочих мест. Небольшой завод, занятый выпуском кастрюль или не сложной бытовой техники без внешних инвестиций бессилен. Во-первых кастрюли и утюги с чайниками не первостепенное дело, во-вторых западные и китайские аналоги лучше и дешевле, в-третьих нет толковых конструкторов и дизайнеров, в четвертых нет оборудования, в-пятых нет рынка сбыта в условиях монополизации розницы, в-шестых дорогостоящие кредиты не потянуть, да и заложить нема чего, в седьмых нет кадров, в восьмых, ... а на хрен все это, разовьешь все как надо - обязательно отберут и по миру пустят. Уж лучше потихоньку, не высовываясь. Не знаю ,не знаю. Что такого должен придумать Медведев, чтобы сказка стала былью и народ в очередной раз, затянув пояса и закусив губу погнался за жар-птицей. Да и много ли осталось тех, кто в силах угнаться за полетом высокой мысли?
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #400986

Философ
Во, а я думаю, что это давненько про Белоруссию не вспоминали . А то ее прям постоянно в пример ставили.
ОЧЕНЬ интересно почитать комментарии АЛЬТРУИСТОВ из числа тех, кто все про все знает, а главное знает что все плохо, а самое главное умеет сравнивать и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ Интересно, найдутся такие?
Нас всех дезориентируют общепринятые ориентиры счастья. Ишхан Геворгян #400991

Начинающий специалист
Со статьёй согласен. Всё так и есть. Россия скорее всего продолжит деградировать, возможно даже распадется. 
#400994

Местный житель
Цитата SALT:
Во, а я думаю, что это давненько про Белоруссию не вспоминали . А то ее прям постоянно в пример ставили.
ОЧЕНЬ интересно почитать комментарии АЛЬТРУИСТОВ из числа тех, кто все про все знает, а главное знает что все плохо, а самое главное умеет сравнивать и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ Интересно, найдутся такие?

Каким то злорадством прет от этого. Радоваться нечему. Братский народ вообще-то. Если хотим жить в одном государстве, должны помогать друг другу, а не перекрывать трубу и дергать рубильник. Экономика Беларуси во многом завязана на нас, и энергоресурсами и рынком сбыта. Кремлядь перекрывает кислород Лукашенко в конечном счете в ущерб интересам России, действуя по принципу - пусть нам будет плохо, главное, чтобы им было хуже. Других слов кроме как "предательство" и не находится. Или если хотите внешне-политический "терроризм". Представьте, если нам сейчас запад перекроет импорт продовольствия - пожалуй подохнем с голоду.
А какие Вы выводы делаете о Белоруссии, что вы вообще о ней знаете, кроме помоев из зомбоящика? Обесценился зайчик на 30%, дык и у нас по многим товарам рост цен 30%.  
#400997

Начинающий специалист
Цитата newoccupant:
Других слов кроме как "предательство" и не находится. Или если хотите внешне-политический "терроризм". Представьте, если нам сейчас запад перекроет импорт продовольствия - пожалуй подохнем с голоду.

Россияне сами виноваты, никто не заставлял никого насильно выбирать Путина на 2-й срок, а потом ещё и Медведева на 3-й. Есть у меня один знакомый, который объяснял свою трусость тем, что его начальство (он бюджетник) под страхом увольнения заставляло их голосовать за ЕдРо, мол, даже контролирующие какие то были от предприятий и надо было отзвониться, что проголосовал как надо. Ну, раз такие ссыкуны, что даже голосуют по указке, то и не надо обижаться на судьбу-злодейку. 
#400999

Философ
newoccupant, я так понимаю Вы и есть тот самый альтруист? )) Не знаю чем у Вас там попахивает, у меня все в порядке. По теме то ЧТО ??? 
Нас всех дезориентируют общепринятые ориентиры счастья. Ишхан Геворгян #401001

Новичок
. Россия скорее всего продолжит деградировать, возможно даже распадется.
После 2025 года в центуриях Нострадамуса слово Аквилон,которым он обозначает Россию,не встречается .
Понимаю,что всё это чепуха,а мыслишка нет-нет,да и проскакивает-неужели на этот раз угадал,контра!!!
Немного осталось... 
#401010
Цитата newoccupant:
Братский народ вообще-то.

Почему я должен отдавать деньги "брату", чтобы он жил в два-три раза лучше чем я?
Почему "брат" не отдает мне деньги, чтобы я жил также как он?

Почему "брат" не оказал мне даже моральной поддержки в августе 2008 года, когда я воевал?

newoccupant, может не надо спекулировать на "братских" чувствах?

Может не надо путать "белорусский народ" и "режим Лукашенко"? 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #401012

Философ
Максимальный уровень производства молока и поголовья крупного рогатого скота в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. тонн молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производства молока. 1990 по 1995 год (период перестройки) характеризовался обвальным падением производства молока и сокращением поголовья, особенно в сельхозпредприятиях. Производство молока сократилось с 55,7 млн. тонн в 1990 году до 39,2 млн. тонн в 1995 году, поголовье коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 млн. голов до 17,4 млн. голов), одновременно снизилась молочная продуктивность коров на 765 кг (с 2781 кг до 2016 кг). 1996 по 2001 г.г. - характеризовался снижением темпов падения. Объемы производство молока снизилось за этот период всего на 0,6 млн. тонн (с 35,8 млн. тонн до 35,2 млн. тонн). Несмотря на снижение поголовья коров на 23% (с 15,9 млн. голов до 12,2 млн. голов), средний надой молока на корову за этот период увеличился на 586 кг (с 1965 кг до 2551 кг). С 2001 по настоящее время - это период стабилизации и частичного роста производства
Сейчас ситуация такова, что сельхозпредприятия, фермеры и частные лица будут вырезать скот. Так как только стоимость комбикормов возрасла в 2,5-3, раза, а закупочная цена на молоко упала с 14 рублей в зимний период до 8-7 рублей летом. Вот и получается - тратим больше! Конечно есть сейчас надежда на новый , принятый в Госдуме технический регламент на молоко, но он вступит в силу только через полгода, а пока ...
С уважением, технический директор ОАО "Капитал-Прок" Соколов В.В. 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #401032

Живу я здесь
Русский имперский национал-социализм!

Вот и весь ответ.
Ночь не может длиться вечно. #401036

Местный житель
Надо сделать из территорий именуемых сейчас Россией один большой Диснейленд в купе с Лас-Вегасом. Производить один фиг никто ничего не будет. 
азохен вэй и танки наши быстры #401041

Философ
Цитата Lesatach
Почему я должен отдавать деньги "брату"?


Вопрос истинно верующего православного христианина. И даже слово "брат" в кавычки заключил. Наверное, потому, что в отчличие от славян - белоруссов Вы, уважаемый, не славянин? Тогда кто Вы? Уж не уроженец ли предгорий Сиона? Не пугайтесь. Я к этим замечательным уроженцам отношусь не менее хорошо, чем к братьям-славянам. Но братьям готов помогать больше,чем остальным. Потому что они - братья. Без кавычек.
А Ваше злобство по отношению к тому, что они живут лучше, уж не завистью ли мотивировано? Так ведь они воруют меньше, и работают лучше. Вы не задумывались о том, почему мы имея все необходимые ресурсы по цене ниже даже "братской" для братьев живём хуже братьев?
Перестаньте злобствовать. Не по христиански это. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #401059

Философ
Цитата SWG:
Но когда жить? Тупик какой-то

Наверное, своим мнением разочарую Вас, но думаю, что не один десяток лет нужен для того, чтобы восстановить то, что разрушено за 20 лет "либерально-демократического" развития. Быстро (за год-два-три) даже у Сталина не получилось.
Собственно, для того, чтобы модернизировать, надо иметь ЧТО модернизировать. А у нас сам предмет модернизации отсутствует за его полным почти уничтожением. Впрочем, первая заповедь Интернационала у нас уже выполнена: до основанья... Осталось дожить до второй заповеди: а затем...
Суть проблемы Вы, на мой взгляд, понимаете верно: "Главное кадры". Вот они и определяют сроки. Если сегодня мы каким-то чудом вернём назад советскую систему среднего и высшего образования, то первый результат получим лет через 18. Но сегодня это чудо не случится. Это очевидно.
Однако закончу на оптимистической ноте. Дорогу осилит идущий. Главное, найти в себе силы подняться и отправиться в путь. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #401063
S.A., для тех кто в танке -

Цитата :
Почему "брат" не отдает мне деньги, чтобы я жил также как он?

Почему "брат" не оказал мне даже моральной поддержки в августе 2008 года, когда я воевал?

может не надо спекулировать на "братских" чувствах?

Может не надо путать "белорусский народ" и "режим Лукашенко"?
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #401064

Межгалактический флудер
Прежде, чем говорить о модернизации страны, нужно ответить на несколько конкретных вопросов:
1. Кто возглавит и организует эту модернизацию?
2. Зачем им это нужно?
3. Хватит ли у них ума и влияния?
4. Сколько это стоит?
5. Хватит ли денег?
6. А дадут ли им провести эту модернизацию?
И еще немалая кучка вопросов. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #401067
Отзывы об организациях

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Smile стоматология

Уважаемая Екатерина Шибаева( не нужно прятаться за чужими именами)! Раз уж вы решили выносить на просторы...

Стоматология «Смайл» 21.02.2020 22:56

Smile стоматология

ОСТОРОЖНО!!! КЛИНИКА СМАЙЛ в ОРЛЕ! В 2017 году обратилась в Стоматологию Смаил в г Орел для установ...

Екатерина 21.02.2020 17:34

Живу я здесь
S.A., в мою студенческую бытность учились с нами кубинские студенты.Одевали их в нашем универмаге на государственные деньги.Думаете,кубинское государство? Нет, наше.Стипендию давали 90 рублей. Думаете,кубинское государство?Нет, наше. Оставаться у нас они не хотели после учебы.Потому что у них они будут преподавать в Университете на Кубе, а у нас они не удосужились выучить за 6 лет русский язык.Представляете, каково без языка осваивать биологию и химию? Правильно, никак...И жить у нас плохо, бедно....А у них на Кубе хорошо.Но до тех пор было хорошо, пока Союз им помогал.Потом стало плохо...За что наша страна отрывала от пенсионеров, детей и отдавала соц.лагерю? Чтобы идеологию не сменили...Очень здорово.Дружба должна быть обоюдновыгодной... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #401068

Местный житель
Цитата Lesatach:
Почему "брат" не отдает мне деньги, чтобы я жил также как он?
Да потому, что от брата не закрывают рынки сбыта и не ломят цены за энергоресурсы (также как и не должны их ломить на внутреннем рынке). При разумной ценовой политике деньги с лихвой вернутся дешевыми и натуральными белорусскими товарами, благо там их производят в изобилии.

Цитата :
Почему "брат" не оказал мне даже моральной поддержки в августе 2008 года, когда я воевал?
Наверное на то были свои причины. Сомневаюсь, что такая моральная поддержка нам бы помогла, а и без того изолированной Белоруссии навредила бы точно. Тем более 2008 году уже было ясно, что никакого объединения двух братских стран не будет, а, напротив, имеет место неприкрытая конфронтация со стороны кремля. Так ради чего такие жертвы? По Вашей логике у нас единственный брат - Ортега.

Цитата :
Может не надо путать "белорусский народ" и "режим Лукашенко"?
Отделять власть от народа - излюбленная тема либерастов. Или может быть Лукашенко не всенародно избранный президент? Может не надо спекулировать на слове "народ". Народ без лидера - стадо баранов.
#401070
Цитата :
Почему "брат" не оказал мне даже моральной поддержки в августе 2008 года, когда я воевал?



Наверное на то были свои причины.

Не стоит теперь удивляться, что у одного "брата" появились причины считать деньги в своем кармане.

А по сути - визг коммуняк из-за больших проблем у одного из них.... 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #401071

Местный житель
Цитата astrella:
S.A., в мою студенческую бытность учились с нами кубинские студенты.Одевали их в нашем универмаге на государственные деньги.Думаете,кубинское государство? Нет, наше.Стипендию давали 90 рублей. Думаете,кубинское государство?Нет, наше. Оставаться у нас они не хотели после учебы.Потому что у них они будут преподавать в Университете на Кубе, а у нас они не удосужились выучить за 6 лет русский язык.Представляете, каково без языка осваивать биологию и химию? Правильно, никак...И жить у нас плохо, бедно....А у них на Кубе хорошо.Но до тех пор было хорошо, пока Союз им помогал.Потом стало плохо...За что наша страна отрывала от пенсионеров, детей и отдавала соц.лагерю? Чтобы идеологию не сменили...Очень здорово.Дружба должна быть обоюдновыгодной...

Когда я учился в школе несколько раз кубинские студенты из педа у нас стажировались. Преподавали всегда математику. По русски говорили очень даже не плохо. А задача остаться в Союзе перед ними и не стояла.
А то что, мы пол мира кормили, да еще и на себя оставалось побольше, чем имеем сейчас, это правда. 
#401074

Живу я здесь
newoccupant, Можете меня осудить но соглашусь с Lesatach, он прав, если и народ ничего не имеет против нас, то их правители явно видут какую то странную игру, и момоент с абхазией чего стоит, и т.д., а потом наших обвиняют в рыночной экономики, считаю правильно, раз пошла пьянка про рынок, так до конца значит "мы2 платим по рыночным ценам а беларуссы и укранинцы не должны бред... с чего вдруг? не понимаю..а об объединении двух республик уже лет 5 как все забыли кто хоть чуток в адыквате.... 
Дешевая Автофрамовская Самодвижущаяся Телега Е-х Реноделов " не нужна тебе такая машина (с) " , купи другую... #401079

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться