• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Совет Европы возмутил российских сенаторов резким докладом: там требуют вернуть губернаторские выборы
  •   
Автор
Тема

Наблюдающий
Совет Европы возмутил российских сенаторов резким докладом: там требуют вернуть губернаторские выборы
Конгресс местных и региональных властей Европы, являющийся консультативным органом представителей местной власти при Совете Европы, в четверг примет резолюцию, в которой России рекомендуется вернуться к практике прямых губернаторских выборов в соответствии с положениями Европейской хартии о местном самоуправлении. Как стало известно изданию "Газета.ru", в Совете Федерации выражают недовольство вмешательством Европы во внутренние дела страны и не собираются следовать этим рекомендациям.

Авторы доклада - муниципальный советник из Дании Кнуд Андерсен и его британский коллега Кристофер Ньюбери, изучив ситуацию в российских регионах, признают, что Россия делает шаги к исполнению принятой в 1985 году Европейской хартии местного самоуправления, однако усилий недостаточно. На заседании Конгресса властей в четверг авторы документа рекомендуют Москве вернуться к прямым выборам глав регионов и мэров городов, а также приступить к серьезному искоренению коррупции.

Как считают докладчики, предлагаемое право позволить губернаторам отстранять мэров столиц субъектов Федерации, поставят под угрозу права граждан на участие в местном самоуправлении. Кроме того, в докладе российским властям предлагается облегчить регистрацию политических партий и разрешить гражданам создавать партии в регионах. Также, по мнению представителей Совета Европы, Москва должна обеспечить условия независимым кандидатам, желающим участвовать в местных выборах.

По мнению авторов доклада, чтобы обладать реальной властью, органы управления на местах должны иметь обширные финансовые ресурсы, при этом не платя значительную часть налогов в федеральный бюджет и взимая с населения собственные налоги.

В рекомендациях, которые будут зачитаны на заседании в четверг, также особо подчеркивается необходимость принятия "дополнительных мер по сокращению уровня коррупции и обеспечению свободы слова и собраний на местном и региональном уровнях".

В Совете Федерации не собираются следовать рекомендациям

В Совете Федерации восприняли инициативу Совета Европы с недовольством. Как заявила в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Совфеда Светлана Орлова, российская делегация на заседании собирается "вести дискуссию в отношении содержания документа". Как отметила Орлова, в европейских странах существуют разные процедуры местных выборов, против которых не протестует СЕ. Так, по словам представительницы Совета Федерации, в Швеции нет прямых выборов глав регионов.

Таким образом, никто не может упрекнуть Россию в отсутствии демократии на местном уровне, считает Светлана Орлова. Зампредседателя Совета Федерации надеется, что дискуссия по этому вопросу на заседании Конгресса властей Европы пройдет спокойно.

Напомним, что российское руководство отказалось от практики прямых выборов губернаторов в 2003 году. В 2009 году президент Медведев подписал указ об изменении процедуры выборов губернаторов. Согласно изменениям в Федеральный закон, право предлагать кандидатуру губернатора было предоставлено политической партии, выигравшей выборы в представительные органы того или иного субъекта РФ. В случае отказа партии от этой прерогативы, право переходит к президенту РФ. В том числе он может предлагать кандидатуры из числа лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров.

Как заявлял Медведев при обсуждении поправок, наделение политических партий, выигравших региональные выборы, правом предлагать кандидатов на должность глав субъектов РФ позволит избежать кулуарных интриг и "междусобойчика" среди местных политиков.

По новому закону партия теперь вносит предложения не менее чем о трех кандидатурах, при этом на должность руководителя субъекта федерации не могут быть предложены лица, которые не вправе замещать указанную должность по основаниям, установленным федеральным законом. Президент либо отклоняет список, либо выбирает одну из кандидатур и предлагает утвердить ее местным законодательным органам. При несогласии президента с кандидатурами в списке партия должна составить повторный список с другими фамилиями.

В сентябре 2009 года Медведев на встрече с участниками клуба "Валдай" заявил, что власти не вернут прямые губернаторские выборы даже через 100 лет. "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - так обосновал президент свое утверждение.

Отметим, что последовательным противником отказа от прямых выборов руководителей российских регионов был и остается бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он высказывал свое мнение по этому поводу в 2008 году, после снятия с должности в минувшем сентябре Лужков заявил, что в своей политической деятельности он будет добиваться возвращения процедуры прямых губернаторских выборов и избрания гражданами мэров. С предложениями вернуться к системе всенародного избрания глав регионов ранее также выступали бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов - оба они, как и Лужков, лишились своих постов.
http://www.newsru.com/russia/28oct2010/guber.html

Интересно узнать мнение форумчан ))) 
#335918

Профессионал
А что, Совет Европы не так уж и не прав. Если мы назвались демократической страной, давайте и поступать так, как подобает демократической стране. А то назначение губернаторов из федерального центра попахивает каким-то Средневековьем, не в обиду будь сказано.  
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #335978

Профессионал
Джек, Точно давайте поступать как демократические страны, хули нам тоталитарные Франция, Польша или Германия, например.. Ишь нашли с кого брать пример. Давайте как туркмены, выпаливать несколько десятков миллионов рублей в пустоту, что сделать вид, что мы выбрали того, кого и так назначат. 
#335983

Профессионал
Цитата iq:
Джек, Точно давайте поступать как демократические страны, хули нам тоталитарные Франция, Польша или Германия, например.. Ишь нашли с кого брать пример. Давайте как туркмены, выпаливать несколько десятков миллионов рублей в пустоту, что сделать вид, что мы выбрали того, кого и так назначат.

iq, простите плиз, но попроще можно? С кого пример-то нам брать? С Польши-Германии-Франции, или с туркменов и киргизов? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #335987

Философ
Всё это ерунда. В России никогда не было, нет и не будет демократии на деле... 
Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю #335990

Профессионал
Цитата Black-Jack:
Всё это ерунда. В России никогда не было, нет и не будет демократии на деле...

Пессимистично звучит... 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #335991

Философ
Возможно. Хотелось бы ошибаться на счёт будущего, однако ж всё движется к тоталитаризму...
Согласен с iq. Кого надо того и поставят... 
Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю #335994

Наблюдающий
Цитата :
Цитата Black-Jack:
Всё это ерунда. В России никогда не было, нет и не будет демократии на деле...


Пессимистично звучит...

а это действительно так...нас просто заставляли верить, что это так....

как раньше говорили только о том, что было угодно партии, так и сейчас разрешают говорить только то, что угодно нынешнему правительству и партии ))) - ЕР
#335998

Живу я здесь
Введут выборы и будет: Егор Семеныч возвращается))) 
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #336026

Профессионал
Поскорей бы Егор Семёныч отправился туда, откуда ещё никто не возвращался. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #336040

Живу я здесь
Джек, в кремль?)) 
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #336046

Профессионал
Цитата snuvr:
Джек, в кремль?))

Нет, в загробный мир. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #336050

Живу я здесь
...лично мне мнение заморышей- посуху! Было, есть и будет. 
#336057

Профессионал
Цитата ***OLDER:
...лично мне мнение заморышей- посуху! Было, есть и будет.

Иногда к чужому мнению всё же стоит прислушаться. Оно тоже бывает правильным. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #336178

Живу я здесь
Генерал-губернаторов назначают.
А как там в Еуропе дела обстоят...мне пох. 
Ночь не может длиться вечно. #336195
Отзывы об организациях

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Smile стоматология

Уважаемая Екатерина Шибаева( не нужно прятаться за чужими именами)! Раз уж вы решили выносить на просторы...

Стоматология «Смайл» 21.02.2020 22:56

Smile стоматология

ОСТОРОЖНО!!! КЛИНИКА СМАЙЛ в ОРЛЕ! В 2017 году обратилась в Стоматологию Смаил в г Орел для установ...

Екатерина 21.02.2020 17:34

Живу я здесь
Джек,

... думаешь, кто-то из заморышей может дать пресловутый совет по теме Как нам обустроить Россию? У нас своих советчиков хватает! Вона, и Никитка, сын гимнописца, ажно целый манифест просвещённого консерватизьму сочинил...Пейсатель, мля... 
#337193
  • Форумы
  • Политсовет
  • Совет Европы возмутил российских сенаторов резким докладом: там требуют вернуть губернаторские выборы

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться