Автор
Тема

Местный житель
Русская Интелегенция или с чем её едят.
Что или кто в вашем понимании интелегенция?
Одни восхваляются ею другие ругают на чем свет стоит.А как вы думаете!  
Нам нужно мыло, чтоб очистить мир!!!! #33454

Местный житель
Чес Интеллегенты в моем представлении - образованные, культурные, воспитанные люди, достаточно скромные и не наглые. В отличие от америкнцев, например, русские интеллегенты не показывают все стороны своей жизни с дивизом "Что естественно, то небезобразно". Не устраивают шоу из своей жизни, не пиарятся на скандалах и делают карьеру только благодаря уму и полученным знаниям.  
Все что ни делается - все к лучшему! #33458

Местный житель
А по моему у них не так все и хорошо! Они делают карьеру благодоря руганию России на кухнях! Типа Ковалев - спаситель россии говорил: Россия сука и за все ответит! Почему то многие известные люди позапрошлого века(времени зарождения интелегенции) ругались и плевались когда их так называли?  
Нам нужно мыло, чтоб очистить мир!!!! #33460

Начинающий специалист
Думаю, что не надо путать 2 понятия: "интеллигентный человек" и "интеллигенция". Интеллигентный человек - это своего рода образец поведения, совокупность положительных черт характера. А вот интеллигенция это скорее прослойка общества. И в разные периоды времени ей придавали разное значение, возвышали или ругали.

Помню ещё из школы, преподаватель истории ужасно возмущалась, когда слышала фразу "вшивый интеллигент".  
#33462

Профессионал
Мне кажется русская интелигенция прекратила свое существование во время революции, тогда большевики приложили много усилий для того чтобы стереть ее с лица земли. Хотя именно к той интелигенции у меня отношение самое лучшее, зачастую это были русские офицеры, для которых честь была превыше всего. А вот советская интеллигенция это попроще, да их и не осталось наверное все спились в 90-х. Вот что такое российская интелигенция - это вопрос.  
#33465

Начинающий специалист
Интеллигенция - социальный слой людей, профессионально занятых квалифицированным умственным трудом и обладающих необходимым для этого специальным образованием.

В зависимости от выполняемых социальных функций и типа образования различают интеллигенцию научно-техническую, инженерно-техническую, гуманитарную, медицинскую, военную, художественную, педагогическую и т.д.

Это из словаря социальных наук. А вот в БСЭ поинтереснее:

Интеллигенция
(лат. intelligentia, intellegentia -понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens - умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин "И." был введён в обиход писателем П. Д. Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешёл в другие языки.

О как!!!
Вначале под И. понимались вообще образованные люди. Это слово нередко и сейчас употребляется в таком значении.
Разные группы И. принадлежат к различным общественным классам, интересы которых И. осмысливает, обслуживает и выражает в идейно-политической и теоретической форме.

То есть среди бандюков и бомжей есть интеллигенция, которая осмысливает их жисть.

Социально-политическая неоднородность И. увеличивается по мере её развития.
Первичной группой И. явилась каста жрецов. В средние века место жречества заняло духовенство.

Там дальше большой загон, его опустим.
С утверждением капитализма начинается подлинная история И. Даже в наиболее развитых странах доля И. в самодеятельном населении к началу 20 в. не превышает нескольких процентов (в США в 1900 - 4. Юристы, учителя и врачи составляют наиболее многочисленные отряды И. этого периода.
В период домонополистического капитализма немалая часть И. продвигалась в ряды буржуазии, в том числе и крупной. В то же время ряды И. пополняли выходцы из привилегированных слоев (дворянская И. в Западной Европе, России, Польше). В целом тенденция к пролетаризации И. на начальных стадиях капитализма перекрывалась тенденцией к её обуржуазиванию.

Вполне естественно.


На стадии империализма, с повсеместным развитием крупной машинной индустрии и особенно с началом научно-технической революции, рост И. резко ускоряется, что связано с повышением значимости нефизического труда для производства и экономики в целом, а также с ростом образовательного уровня населения. В США в 1970 И. составляла около 20% самодеятельного населения, причём эта доля постоянно возрастает.

Особенно быстро растет резерв И. - студенчество (в 1950 - 6,3 млн. студентов в мире в целом, в 1968 - 23,1 млн.). Развитие средств массовой коммуникации (телевидение, кино, радио, печать), переориентация политических организаций на массовую клиентуру, распространение "массовой культуры", а также активизация правящими кругами идеологической борьбы породили целую "индустрию сознания", а с ней - широкие отряды И., которые занимаются созданием и особенно утилизацией и распространением продуктов этой индустрии (журналисты, пропагандистский аппарат политических партий, социологи и психологи).

ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ:
В этом проявляется стандартизация и омассовление труда растущих групп И., что означает утрату ею положения и чувства избранности.

Многие социологи всё чаще относят понятие И. лишь к верхнему её слою. В таком случае к И. причисляют тех работников умственного труда, которые занимаются высшими, наиболее сложными видами интеллектуальной деятельности. Слои И., в работе которых преобладают элементы исполнительства, всё более отождествляются с социальной группой "работники нефизического труда". Утрачивая в этом смысле основу как единое понятие, И. всё чаще истолковывается как историческая преходящая категория.


Мировоззрение И. крайне неоднородно. Оно определяется противоположными идейно-политическими функциями разных групп И. - от социальной критики до защиты и оправдания существующего строя. Отсюда - острота социальных и идейных конфликтов в среде И.

 
#33466

Начинающий специалист
Простите, что там нельзя разобраться, где мои комментарии, а где пропущенные куски делись, но вывод один. Интеллигенции нет. Есть образованные, воспитанные, живого ума люди, иногда они даже знакомы друг с другом, но в один вид их объединить нельзя.  
#33467

Наблюдающий
фигня всё это. выучили их на свою голову...  
#37645

Межгалактический флудер
 Цитата:
Интеллигенции нет.
 Цитата:
прекратила свое существование во время революции, тогда большевики приложили много усилий для того чтобы стереть ее с лица земли


осталась одна
 Цитата:
Интелегенция

 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #37646

Профессионал
 Цитата:
Русская Интелегенция или с чем её едят.

Уже съели!
Если посмотреть с точки "...профессионально занятых квалифицированным умственным трудом и обладающих необходимым для этого специальным образованием." - куда не плють, в АНТИлегента попадёшь :)
Правда, "образование" имеют, а с квалифицированным трудом не очень :)))  
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. #37652

Философ
Высокобразованные люди, трудящиеся на благо Родины это скорее уже не интеллигенция, а разряд социальных великомученников. Интеллигенция, я считаю, это не некие идеализированные персонажи, которые живут по "понятиям" культуры в широком смысле, чести и прочих высокодуховных категорий, а это люди, которые стоят чуть выше остального общества в плане статуса своего, обусловленного разными психологическими/социальными/материальными факторами, но при этом не правящие обществом. Люди к жизненному уровню которых стоит стремиться и к их мнению стоит прислушиваться остальным членам общества. Может быть, что в данном случае интеллигентом будет являться и человек несколько опережающий свое время, понимающий какими качествами надо обладать и к чему стремиться.

Вполне возможно, что подобная точка зрения по сути своей может казаться неверной, но капитализм берет свое.  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #38011

Новичок
Словари, словарями (цитированное Ои), а реальность такова, что интеллигенция- для России понятие негативное. Все революции (в прямом смысле этого слова- откат (возврат) в экономическом, духовном и политическом смыслах) происходили с подачи данной "прослойки". Ориентация у них на материальность разума (прозападного типа), с отказом от собственной культуры и народа: все что там- хорошо, все что у нас- плохо. Ильич лежачий был прав, когда говорил, что "они далеки от народа".
Но интеллигентом просто по желанию не стать,- для этого нужно несколько образованных, предшествующих поколений, которые внушат своему "чадушке" о ее "необыкновенности" и невозможности реализовать его "безмерный талант" в России.  
#47005

Начинающий специалист
Зачем же
 Цитата:
Интелегенция


Писали бы сразу "тилихенция", чего уж там.

Интеллигенция выполняет свою общественную функцию, является необходимой структурной составляющей этого общества.
Чтобы всерьёз заявить "интеллигенция - фу!", нужно быть отменным <вырезано цензурой>.  
#47074

Новичок
Koldun, а вы интеллигент? Позвольте узнать- в каком поколении? И что такое общественная функция и структурная составляющая?  
#47169

Начинающий специалист
маркус, странно, что вам приходится объяснять прописные истины.
взрослые же люди.
Или вы издеваетесь? Тогда вдвойне глупо.
Или, может у вас своё определение интеллигенции?
Лично я согласен со словарём социальных наук
"Интеллигенция - социальный слой людей, профессионально занятых квалифицированным умственным трудом и обладающих необходимым для этого специальным образованием.

В зависимости от выполняемых социальных функций и типа образования различают интеллигенцию научно-техническую, инженерно-техническую, гуманитарную, медицинскую, военную, художественную, педагогическую и т.д."
Вопрос об общественных функциях и структурной составляющей отпадает, не правда ли?
Без выполнения этих функций человечество деградирует до пещер, поэтому интеллигенция в том или ином виде необходима социуму. Это общественное разделение труда, если угодно.
 Цитата:
Koldun, а вы интеллигент? Позвольте узнать- в каком поколении?

Поверьте, это не имеет никакого отношения к предмету разговора.  
#47348
Отзывы об организациях

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Smile стоматология

Уважаемая Екатерина Шибаева( не нужно прятаться за чужими именами)! Раз уж вы решили выносить на просторы...

Стоматология «Смайл» 21.02.2020 22:56

Smile стоматология

ОСТОРОЖНО!!! КЛИНИКА СМАЙЛ в ОРЛЕ! В 2017 году обратилась в Стоматологию Смаил в г Орел для установ...

Екатерина 21.02.2020 17:34

Новичок
Термин "интеллигенция" давно вышел за рамки всяческих определений. Часто в связке с данным термином в инете читаешь- "либерасты" и "западнисты".  
#47977

Новичок
Итак, оглядимси и начнем
маркус
 Цитата:
реальность такова, что интеллигенция- для России понятие негативное

Только в определенных кругах, возможно это большая часть общества, но явно не бОльшая.

 Цитата:
Все революции (в прямом смысле этого слова- откат (возврат) в экономическом, духовном и политическом смыслах) происходили с подачи данной "прослойки".

Революции, произошедшие в России - откат? То-то царизм, войну с Германией проиграл, а СССР войну намного тяжелее с той же Германией выиграл. Кстати, а какие еще революции (удачные), произошедшие в России Вам известны?

 Цитата:
Ориентация у них на материальность разума (прозападного типа), с отказом от собственной культуры и народа: все что там- хорошо, все что у нас- плохо.

Это, термин "славянофилы" ни о чем ни говорит? Если нет, то учите матчасть (с)

 Цитата:
Но интеллигентом просто по желанию не стать,- для этого нужно несколько образованных, предшествующих поколений

Старая песня о необходимости диплома не только у интеллигент, но и у его отца и деда - выбросьте на помойку, ее пользуются только те, кто
 Цитата:
внушает своему "чадушке" о ее "необыкновенности" и невозможности реализовать его "безмерный талант" в России.

 
#56071

Межгалактический флудер
 Цитата:
Старая песня о необходимости диплома не только у интеллигент, но и у его отца и деда - выбросьте на помойку,

т.е. "генетика - продажная девка буржуазии"(с) ИВС  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #56093

Наблюдающий
Темочка всплыла из августа! :)

Типичный интеллигент в моем понятии это профессор Преображенский из "Собачьего сердца". Булгаков передал этот образ очень точно.

Кроме того интеллигенция это прежде всего этическая категория и духовная. Так думаю йа! Булгаков описал Преображенского, который терпел Шарикова и в конце концов сделал ему операцию и превратил его обратно в пса. На его месте другой человек - не интеллигент пристрелил бы его...

А делить интеллигенцию на всякую там гуманитарную и техническую неправильно. Хтя бы потому что интеллегент гуманитарий и интеллигент инженер всегда будет вести себя достойно... Применительно к России он будет вести себя по-христиански. Уважая личность человека!

Так думаю йа! :)  
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #56097

Начинающий специалист
а по-моему, чаще всего, это достаточно безвольные, хотя и очень умные, люди. хотя с другой стороны, Ленин тоже, наверное, был из этой прослойки... И мои преподаватели, например, - люди умнейшие, большей частью, но в знании практической стороны жизни, умении "выживать" фору многим классическим мещанам дадут.
наверное, это просто очень общее определение некоей интеллектуальной и культурной элиты, главным образом, мысли которых как-то вляют на обстановку?  
#56099

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться