• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • ИЗ СТЕНОГРАММЫ Х Cъезда РКП (б) (об отношении большевиков к своему народу)
  •   
Автор
Тема

Наблюдающий
ИЗ СТЕНОГРАММЫ Х Cъезда РКП (б) (об отношении большевиков к своему народу)




ИЗ СТЕНОГРАММЫ Х Cъезда РКП (б):

"Со всем этим неизбежно должна была столкнуться пролетарская революция на восточных окраинах, и ее первейшей задачей является последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства, восстановление трудовых прав на землю коренного населения за счет колонизаторского кулачества, всемерная помощь кочевникам для перехода их в оседлое состояние."

"Вот, например, как действовал и действует русский кулак. Киргизы кочуют зимой и кочуют в летнее время, и достаточно какому-нибудь русскому подлецу взять кусок земли и поставить там один улей, как киргиз не может пройти через этот кусок земли владетеля одного улья, чтобы не платить сотен рублей налога."

"Национальное неравноправие здесь имело своим последствием захват господствующей нацией всех пригодных для обработки участков земли (русское переселенческое и казачье кулачье в Туркестане, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Башкирии, в Киргизстане), закрепление за командующей нацией всех наиболее выгодных экономических позиций (торговля, промышленность) и культурный застой на почве общественной отсталости, а также и постепенное вымирание кочевников. Со всем этим неизбежно должна была столкнуться пролетарская революция на восточных окраинах, и ее первейшей задачей является последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства, восстановление трудовых прав на землю коренного населения за счет колонизаторского кулачества, всемерная помощь кочевникам для перехода их в оседлое состояние."

"Второй конгресс Коммунистического Интернационала сказал, что при поддержке пролетариев передовых стран отсталые народы могут совершить безболезненный переход к коммунизму. И вот для того, чтобы они могли совершить этот постепенный переход к коммунизму, нужно обеспечить соответствующие условия, чтобы башкиры, киргизы и т. д. получили возможность осесть на землю. Сейчас они живут в пустыне, в пустынных предгорьях, где они при всем желании не могут заниматься земледелием."

"...подготовка национальной интеллигенции из среды туземной бедноты, широкая постановка просвещения на родном языке и т. п. Только такая последовательно-интернациональная политика способна создать прочный и широкий фундамент для советского строительства в среде трудящихся ранее угнетенных наций Востока и обеспечить последним постепенный и безболезненный переход к коммунизму"

"Здесь, товарищи, надо совершенно определенно сказать, что без восстановления трудовых прав на землю коренного населения
окраин, населения, буквально вымирающего, ни о какой национальной советской политике на окраинах не может быть и речи. В особенности это относится к киргизам, башкирам, к целому ряду горских племен на Кавказе, где царское правительство в былые времена отдавало лучшие куски земли у источников воды привилегированному русскому населению. Количество этих кулаков насчитывается, товарищи, сотнями тысяч. Сотни тысяч кулачества на окраинах, которое создавало живую силу империализма, жило и живет, пользуется целым рядом привилегий в силу экономического господства, в силу того, что оно владеет огромным количеством земли."
СТАЛИН:

"А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы."

Лет 50 тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизированы, потому что города растут за счет деревни. Деревня - это хранительница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент.

То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы. Верно, что белорусские массы, пока что не очень живо, так сказать, не с очень большим интересом относятся к вопросу развития их национальной культуры, но, несомненно, что через несколько лет, по мере того как мы апеллируем к низам белорусским, будем говорить с ними на том языке, который им понятен прежде всего, - естественно, что через год-два-три вопрос о развитии национальной культуры на родном языке примет характер первостепенной важности."

СТАЛИН:

"Наконец, необходимо спасти от вымирания киргизов, башкир и некоторые горские племена, обеспечив им необходимые земли за счет кулаков-колонизаторов."

"Суть этого неравенства национальностей состоит в том, что мы, в силу исторического развития, получили от прошлого наследство, по которому одна национальность, именно великоросская, оказалась более развитой в политическом и промышленном отношении, чем другие национальности. Отсюда фактическое неравенство, которое не может быть изжито в один год, но которое должно быть изжито путем оказания хозяйственной, политической и культурной помощи отсталым национальностям."

"Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) национальностей, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях.

Затем старое государство, помещики и капиталисты оставили в наследство такие загнанные народности, как киргизы, чеченцы, осетины, земли которых служили для колонизации со стороны казачьих и кулацких элементов России. Эти народности были обречены на неимоверные страдания и вымирание.

Из Резолюции:

"Теперь, когда помещики и буржуазия свергнуты, а Советская власть провозглашена народными массами и в этих странах, задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им: а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально-бытовым условиям этих народов; б) развить и укрепить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения; в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные..."

САФАРОВ (представитель Туркестана):

"На многих окраинах это русское великодержавное кулачье далеко еще не ликвидировано. Об этом говорится более или менее подробно в тезисах т. Сталина. "

"Дальше нужно отметить совершенно определенно, чего не нужно делать на окраинах. Здесь я предлагаю вставить следующее: «...решительно нужно предостеречь против слепого подражания образцам центральной Советской России, при проведении хлебной монополии на окраинах, и связать проведение здесь хлебной разверстки не на словах, а на деле с политикой классового расслоения отсталой туземной среды. Всякое механическое пересаживание экономических мероприятий центральной России, годных лишь для более высокой ступени хозяйственного развития, на окраины должно быть определенно отвергнуто»
#331032
Также как в семьях, где вложения в одного члена семьи неизбежно происходят за счёт других членов семьи. Здесь то же, и здесь именно помощь СВОИМ отсталым туземным народам. Отсталым вследствие царской политики, но "друзья" об этом умолчат естественно. 
#331036

Наблюдающий
Цитата HORSY:
Отсталым вследствие царской политики

Ага, кто там ещё отстал в следствии "царской политики"? Негры Африки? Индейцы Северной Америки? А сейчас кто виноват в отставании азиатских республик, что они ломятся в Москву миллионами? Вроде СССР 74 года был, могли бы уже развиться за это время без участия "тупой царской политики". 
#331233
С тем же успехом: ехать на работу значит отставать от работы?
К нам едут из Германии, кто от кого отстаёт?
Таджики спецы строители, а русские ОХРАННИКИ.
Можешь фантазировать на эту тему тоже. 
#331651

Наблюдающий
Интересно узнать мнение iq насчет данной стенограммы. Фальшивка, скажете? 
#332138

Профессионал
нет, не фальшивка. Это же никак не противоречит ничему в политике ВКП (б). Все правильно сделали, кстати.  
#332139

Наблюдающий
То есть Вы одобряете такие фразы выступавших, как "русский подлец"? И Вы одобряете двойные стандарты, когда русских можно было раскулачивать, а туркестанцев по просьбе Сафарова - нет?

Цитата :
САФАРОВ (представитель Туркестана):

"На многих окраинах это русское великодержавное кулачье далеко еще не ликвидировано. Об этом говорится более или менее подробно в тезисах т. Сталина. "

"Дальше нужно отметить совершенно определенно, чего не нужно делать на окраинах. Здесь я предлагаю вставить следующее: «...решительно нужно предостеречь против слепого подражания образцам центральной Советской России, при проведении хлебной монополии на окраинах, и связать проведение здесь хлебной разверстки не на словах, а на деле с политикой классового расслоения отсталой туземной среды. Всякое механическое пересаживание экономических мероприятий центральной России, годных лишь для более высокой ступени хозяйственного развития, на окраины должно быть определенно отвергнуто».
 
#332140

Профессионал
Я лично знаю нескольких вполне русских подлецов. И что?


Цитата Друг:
Вы одобряете двойные стандарты, когда русских можно было раскулачивать, а туркестанцев по просьбе Сафарова - нет

А не судьба прочитать и понять? Если туго доходит - объясню. Если русские крестьяне жили как в 17 веке, то всякие азиаты, как в 10м. Собственно докладчик об этом и говорит. Как можно применять одинаковые стандарты к совершенно разным ситуациям? 
#332145

Наблюдающий
Цитата iq:
А не судьба прочитать и понять? Если туго доходит - объясню. Если русские крестьяне жили как в 17 веке, то всякие азиаты, как в 10м. Собственно докладчик об этом и говорит. Как можно применять одинаковые стандарты к совершенно разным ситуациям?

То есть у русских крестьян можно отберать всё зерно, а потом их целыми семьями вывозить в скотовагонах в Сибирь и Казахстан, а среднеазиатов - нет? Я правильно Вас понял? 
#332148

Профессионал
"русских крестьян можно отберать всё зерно"
Да, да, именно все. И только у русских. Специально, что бы уморить. Остальных повесить.

пи**ец, *лять. Слово "понял" вообще не должно тут быть
#332149

Наблюдающий
iq, а Вы одобряете переименование целого района Москвы и станции метро, носящей имя террориста и расчленителя детских тел - Войкова (Вайнера Пинхуса), о котором сейчас заговорили? 
#332150

Профессионал
Пофиг. 
#332151

Наблюдающий
Цитата iq:
Пофиг.

Но Вы признаете, что Сталин назначил представителем советской дипмиссии в Польше самого настоящего подонка и расчленителя детских тел? 
#332153

Профессионал
Нет. Петр Войков был не лучше и не хуже большинства участников Гражданской. И подонком я его не считаю.  
#332154

Наблюдающий
Цитата iq:
Нет. Петр Войков был не лучше и не хуже большинства участников Гражданской. И подонком я его не считаю.

То есть то, что он лично отдал приказ найти серную кислоту для уничтожения детских трупиков царской семьи, Вас не смущает? 
#332156
Отзывы об организациях

Муниципальная гимназия № 34

Закончил эту школу в 1983 г. Пионервожатая Надя была просто огонь) Завуч - "Кукла" Галина Але...

Владимир 18.02.2020 20:37

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Философ
Цитата Друг:
детских трупиков царской семьи,
Молодой человек, а знаете, сколько лет было этим детям? Чувствую сейчас дойдёт до испития крови у убиенных младенцев... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #332157

Наблюдающий
Цитата SWG:
Цитата Друг:
детских трупиков царской семьи,
Молодой человек, а знаете, сколько лет было этим детям? Чувствую сейчас дойдёт до испития крови у убиенных младенцев...

Знаю. Старше 10-ти для Вас уже не дети? Я был о Вас лучшего мнения...

Цитата SWG:
Цитата Друг:
детских трупиков царской семьи,
Молодой человек, а знаете, сколько лет было этим детям? Чувствую сейчас дойдёт до испития крови у убиенных младенцев...

Пользуясь случаем задам вопрос и Вам. Как относитесь к личности террориста и цареубийцы Вайнера Пинхуса, прибывшего в Россию накануне революции в запломбированном вагоне? Видите в нём нормального, обычного человека?... 
#332158

Профессионал
Абсолютно.
Иногда можно стать подонком, если НЕ найти в себе силы убить и расчленить невинного ребенка.
Гражданская война, несколько миллионов людей вцепились в горло друг другу и готовы на все, до победного конца. Да. большинству белых было начхать на царя( ведь они его и свергали, вообще -то). Кто-то воевал за Учредительное Собрание, кто-то за себя любимого. Но были сотни тысяч монархистов, которые шли умирать и убивать за Царя-батюшку. И пока символ - царская семья была жива - они не остановились бы пока не перебили бы друг друга. не стало символа - сотням тысячам человек не за что стало воевать. Проще было сбежать, раз монархию уже не вернуть. Ну а солдатикам, простым мужикам как и с той, так и с другой стороны это спасло десятки тысяч жизней. Они смогли вернуться домой и жить дальше. Когда на одной чашке весов стоит несколько десятков человек, а на другой несколько десятков тысяч, или-или, а третьего варианта нет, подонок не будет делать ничего, а у нормального человека рука не дрогнет.
Поверьте, Войков спокойно спал.
#332160

Наблюдающий
Цитата iq:
Абсолютно.
Иногда можно стать подонком, если НЕ найти в себе силы убить и расчленить невинного ребенка.
Гражданская война, несколько миллионов людей вцепились в горло друг другу и готовы на все, до победного конца. Да. большинству белых было начхать на царя( ведь они его и свергали, вообще -то). Кто-то воевал за Учредительное Собрание, кто-то за себя любимого. Но были сотни тысяч монархистов, которые шли умирать и убивать за Царя-батюшку. И пока символ - царская семья была жива - они не остановились бы пока не перебили бы друг друга. не стало символа - сотням тысячам человек не за что стало воевать. Проще было сбежать, раз монархию уже не вернуть. Ну а солдатикам, простым мужикам как и с той, так и с другой стороны это спасло десятки тысяч жизней. Они смогли вернуться домой и жить дальше. Когда на одной чашке весов стоит несколько десятков человек, а на другой несколько десятков тысяч, или-или, а третьего варианта нет, подонок не будет делать ничего, а у нормального человека рука не дрогнет.
Поверьте, Войков спокойно спал.

Ну допустим. Но ведь убивали зверски белогвардейцев и их семьи и ПОСЛЕ гибели царской семьи? Тогда в чем смысл? Белых же потом всё равно всех добили? 
#332161

Профессионал
И такое было, к сожалению. Ведь подонки были с двух сторон. Очень много было ничем неоправданных смертей. И то, что виновники жестоко карались -слабое утешение для жертв. 
#332162

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться