• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Красноармейцы в польских лагерях: трагедия, которую не хочет помнить Варшава
  •   
Автор
Тема

Местный житель
Красноармейцы в польских лагерях: трагедия, которую не хочет помнить Варшава
"Все слышали версию, будто Сталин, давая санкцию на расстрел в катынском лесу, мстил польскому офицерству. Если это правда, то за что же он мстил? За какое преступление?

Для Польши это до сих пор запретная тема. Хотя сам факт никто из поляков не отрицает: в 20-х годах прошлого века в польских концентрационных лагерях, действительно находилось до 85 тыс пленных красноармейцев корпуса Тухачевского, попавшего в окружение под Варшавой. Сам факт зафиксирован Красным Крестом. Не зафиксировано только, куда исчезли пленные, вернее, как они погибли. Большинство польских исследователей готовы признать, что умерло, как минимум, около 40 тыс красноармейцев и что главная причина их гибели не расстрелы, как в Катыни, а голод и невыносимые условия, созданные в концлагерях. Кто способен точно сказать, что лучше: быть расстрелянным или заморенным голодом? В любом случае возникает вопрос: почему одна трагедия, Катынская, известна всем, а о другой, которую организовал режим Пилсудского, польские власти до сих пор молчат?

Кстати, ссылка на то, что бойцы Красной армии якобы являлись захватчиками, а потому с ними можно делать все, что угодно, звучала и в словах начальника указанного выше польского концлагеря. Между прочим, кадрового офицера, кое-что слыхавшего про демократические права и свободы. "Вы, большевики, хотели отобрать у нас наши земли! - кричал он. - Хорошо, я дам вам землю. Убивать вас я не имею права, но я буду вас так кормить, что вы сами подохнете!".

Все благодаря тому, что У. Черчилль тут же объявил второй "крестовый поход"" против Советов, однако сам в этом походе участвовать уже не мог. В поисках подручных взор "британского льва" пал на экзотическую политическую пару - Пилсудского с Петлюрой. Как же сложился столь странный мезальянс? Ведь кажется очевидным, что идеи "великой Речи Посполитой" и не менее великой "незалежной и самостийной" Украины абсолютно несовместимы - они ведь претендуют на одни и те же территории! Однако не совмещались они только на бумажной карте, т.к. "база" у них общая - русофобия и жажда власти любой ценой. Они сочетаются как родные кусочки из мозаики, просто украинские националисты, чей кусочек меньше, не сразу это признают. Надо отдать должное Петлюре: сперва он был крутым самостийщиком, резавшим и русских, и евреев. А когда дела пошли хуже, сбился с ног, ища, кому бы сдать "ридну неньку" по схожей цене. Например, он неоднократно предлагал Франции "взять Украину в аренду". Для начала сроком эдак лет на пять, а там видно будет!

Тем временем Пилсудский начал получать усиленную помощь от Антанты. На территории Франции были сформированы и вооружены трофейным немецким оружием, а затем за французский же счет переброшены в Польшу 6 дивизий, составивших печально известный корпус Галлера. Помимо этого только с апреля 1919 г. по январь 1920 г. Франция предоставила Польше долгосрочный кредит в 575 млн франков; в добавок 200 тыс винтовок, 1 тыс пулеметов французского производства, 100 тыс винтовок и 1200 пулеметов трофейных; 360 гаубиц для 30 дивизионов тяжелой артиллерии и 1100 пушек для 63 дивизионов полевой артиллерии. Англия подарила Польше самолеты, 58 тыс винтовок и 58 млн патронов к ним. Италия поставила несколько батарей артиллерии и также самолеты.

Существенным, конечно, оказался вклад США: займы на общую сумму более чем в 176,5 млн долл.; 200 танков и 300 самолетов, 20 тыс пулеметов; другие военные припасы на сумму 1,7 млн долл. А с февраля 1919 г. Польша бесплатно получила от Америки продовольствия на сумму 51,6 млн долл. Но и этого всего казалось недостаточно! Решили для надежности к собранной силе присовокупить еще и бежавших с территории Советской Украины петлюровцев. Для чего 24 апреля 1920г. был подписан тайный "Варшавский договор" с Петлюрой. Договор предусматривал отторжение в пользу Польши всей Западной Украины плюс Полесье, включая его белорусскую часть, т.е. территории с населением как минимум в 10 млн человек. Петлюра также обязался восстановить права польских граждан, и в первую очередь помещиков, на все украинские, читай, теперь польские земли. И в довершение, петлюровская Директория должна была кормить украинским продовольствием польские оккупационные войска.

В общем, предчувствие войны с Польшей буквально витало в воздухе. Советское правительство решило приложить все возможные усилия, дабы разрядить обстановку на западных границах и избежать там вооруженного столкновения. Гражданская война шла полным ходом, и бой на два фронта - и против Врангеля, и против Пилсудского, - был смертельно опасен. Одна только угроза конфликта с Польшей Пилсудского в конце 1919 г. - начале 1920 г. здорово путала карты большевистскому руководству. Ведь нужно было добить врангелевскую армию, затем предстояло освобождать Сибирь и Дальний Восток, а приходилось держать значительные силы на западе страны для отражения возможной агрессии.
В отношении Польши Москвой была избрана максимально лояльная, задабривающая линия поведения. Так, заявление СНК РСФСР от 28 января 1920 года и вовсе граничило с самоунижением. Советская сторона вновь подтверждала, что безоговорочно признает независимость и суверенитет Польши в ее новых границах, а все спорные вопросы предлагала решать "в духе добрососедских соглашений". Выражалась готовность немедленно приступить к обсуждению любых споров за столом переговоров, которые могли бы пройти в одной из столиц двух стран, либо в нейтральном государстве. И наконец, советское правительство шло даже на существенные территориальные уступки - лишь бы задобрить Пилсудского! Предлагалось, чтобы новая граница между государствами сместилась по всей длине на 50-80 км восточнее, чем прежде. Конечно, это были малозаселенные, лесные районы, однако их хозяйственную ценность трудно переоценить. И тем не менее, в ответ от Варшавы - гробовое молчание. Ибо Пилсудский рассчитывал на гораздо большее.

Так, молча, Польша и стала на путь агрессии. Той самой, которую уже через три месяца просто вынуждены были отражать части Красной армии."


http://regnum.ru/news/polit/1324181.html#ixzz121sFb0T5
#330386

Живу я здесь
"Все слышали версию, будто Сталин, давая санкцию на расстрел в катынском лесу, мстил польскому офицерству."
..я лично не слышал, наверное, потому, что не "все"..)))
..интересно, кому и за что мстил Сталин, когда давал санкции на уничтожение миллионов своих сограждан...

... версия мести Сталина- бред, на мой взгляд. Да и кто такие для Сталина эта горстка пленных поляков? Так... недоразумение, которое нужно было быстренько уладить... 
#330392

Местный житель
От 20 до 40 тысяч польских военнопленных - не такая уж горстка!
Другой вопрос, что далеко не всех из них расстреляли.
Я в 1992 году познакомился под Вроцлавом с одним дедом-поляком, паном Зигмунтом..
Он рассказывал. что в 1939-1940 гг сидел в советском лагере "в Осташкуве". Пленных родом из Западной Украины и Белоруссии отпустили по домам почти сразу.
С теми, чьи родные места были заняты немцами, долго не знали, что делать.
Зигмунта с однополчанами отправили в какой то трудовой лагерь. Не то чтобы зона, но с определёнными ограничениями.
Когда началась Великая Отечественная война, Зигмунт попросился на фронт. Его забросили в Польшу, где он всю войну провоевал в партизанском отряде.
Причём каким-то сверхидейным коммунистом он не был.
Но к Советскому Союзу относился с симпатией.
Он лично про расстрелы офицеров в Катыни ничего не знал. Не потому, что боялся, в начале 90-х можно было говорить всё, просто он лично с подобным не сталкивался. 
#330403

Нео
Цитата Finnougor:
мстил польскому офицерству.
а с президентом Польши, погибшим в авиакатастрофе на нашей земле - типа домстили окончательно?
Бред, простите, полнейший бред.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #330472

Живу я здесь
Не исключено что расстреляли в Катыни какую то часть польских офицеров.И возможно именно тех кто имел отношение к тем самым концлагерям красноармейцев,а так же жандармских,полицейских и офицеров разведки(дефензивы)(это не более 500-600)
Всех остальных грохнули немцы.

А ИВС тут вообще не при делах....польскому говну еще внимание уделять,как буд то дел других нет?
Это только бездельники могут переименованием заниматься,да тупо за Геббельсом фальшивки цитировать!
Господи! Когда же 2012 год.Когда же кончится день лупатого сурка! 
Ночь не может длиться вечно. #330498

Местный житель
Цитата Рогацци:
Когда же кончится день лупатого сурка!
И чей же день настанет?
Может, там такое чудище нарисуется, что сегодняшних наших правителей будем вспоминать с умилением, типа как Леонида Ильича. 
#330512
  • Форумы
  • Политсовет
  • Красноармейцы в польских лагерях: трагедия, которую не хочет помнить Варшава

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться