Автор
Тема

Местный житель
Разногласия между Козловым и Сафьяновым.
Коммерсантъ(Воронеж) № 174 (4472) от 21.09.2010



Мэр Орла Виктор Сафьянов (справа) не оценил инвестора, предложенного губернатором Александром Козловым


Мэрия Орла отказалась от продления контракта на аренду имущества муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» со структурой «Газпрома» ООО «Орелтеплогаз». Деятельность компании, управляющей муниципальным активом с конца прошлого года, в мэрии называют неэффективной. В «Орелтеплогазе» считают свои обязательства выполненными и отмечают, что «не собираются гоняться» за городскими властями. Наблюдатели видят в ситуации повод для начала открытого конфликта между «представляющим местные элиты» мэром Виктором Сафьяновым и губернатором-«варягом» Александром Козловым, лоббировавшим контракт с ООО «Орелтеплогаз».

Информацию о скором расторжении контракта с «Орелтеплогазом» „Ъ“ вчера подтвердила пресс-секретарь мэра города Надежда Леонова. По ее словам, орловские власти оказались «не совсем довольны деятельностью инвестора». «Структура „Газпрома“ обязалась модернизировать оборудование муниципального ОАО и платить по 14 млн рублей в месяц арендной платы в муниципальный бюджет. Однако эти условия были выполнены лишь частично. К примеру, городская казна недополучала деньги за аренду», – пояснила госпожа Леонова. По ее словам, представители «Орелтеплогаза» уже «успели опередить события»: «Они прислали нам письмо с уведомлением, что с 4 октября прекращают работу с „Орелгортеплоэнерго“. Мы также не будем настаивать на продолжении отношений». Она добавила, что муниципальные власти «сейчас ставят вопрос о поиске нового инвестора».

Глава «Орелтеплогаза» Евгений Удалов изложил свою версию конфликта. «Мэр Виктор Сафьянов занял очень непонятную позицию и явно не желал продлевать контракт. Мы же должны развивать бизнес, но, если власть этого не хочет, найдется другое применение усилий компании. Бегать за городской администрацией мы не будем», – заметил он. Господин Удалов отверг обвинения чиновников в недобросовестной работе. «Город получил паспорт готовности к отопительному сезону, а все платежи в бюджет мы исправно вносим», – отметил он.

Договор аренды имущества между ООО «Орелтеплогаз» и муниципальным ОАО «Орелгортеплоэнерго» на 11 месяцев был заключен осенью прошлого года. Главным лоббистом прихода в городское хозяйство структур «Газпрома», которые, как ожидалось, смогут оздоровить ситуацию на находящемся в кризисе предприятии, был губернатор Александр Козлов. По данным мэрии, кредиторская задолженность ОАО составляет 807 млн рублей. При подписании договора стороны предполагали, что после его истечения будет заключено новое соглашение сроком на 20 лет, уже в рамках которого ООО «Орелтеплогаз» намеревалось провести масштабную реконструкцию предприятия более чем за 1 млрд рублей. Помимо работы в областном центре, «Орелтеплогаз» в настоящее время в рамках долгосрочных договоров аренды управляет тепловыми сетями в Ливнах и Мценске, втором и третьем по величине городах региона. Участие компании в работе ЖКХ Орла считается одной из главных экономических инициатив Александра Козлова.

Между тем источники „Ъ“ в региональной власти вчера отмечали, что «основой для расторжения контракта стала политика». «Сафьянов таким образом компрометирует губернатора – крупнейший его проект проваливается, мэр показывает свою самостоятельность, значит, человек, возглавляющий область, ею не управляет, – пояснил собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. – После ухода структуры „Газпрома“ ОАО „Орелгортеплоэнерго“ можно в любой момент банкротить и банально распродавать». «Здесь нет никакой политики. Имеется спор хозяйствующих субъектов, который они и должны решить», – считает лидер орловских единороссов, председатель облсовета Иван Мосякин. «Действия мэрии нельзя объяснить с точки зрения экономики. Губернатор и „Газпром“ предлагают городу конфету стоимостью 1 млрд рублей, а администрация от нее демонстративно отказывается. Выгодна такая ситуация, может быть, только старой, „строевской“ элите, которой не нужен сильный пришлый губернатор, коим является Александр Козлов», – напротив, считает лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников.

Политолог Владимир Слатинов также увидел в ситуации аппаратную борьбу. «Вокруг Сафьянова как всенародно избранного мэра и сильной политической фигуры сплотилась местная „старая гвардия“, в ней множество выходцев из администрации Егора Строева. Губернатор Александр Козлов в их схему не вписался, а значит, его нужно максимально ослабить и скомпрометировать. В такой ситуации конфликт между мэром и губернатором был неизбежен, теперь, как это ни парадоксально, вопрос в том, кто сильнее», – отметил эксперт.


Всеволод Инютин
#327770

Наблюдающий
ыы...власть и деньги не поделили, что ли? 
#327773

Местный житель
Цитата Finnougor:
«не совсем довольны деятельностью инвестора»

Что это значит не совсем довольны? Это я могу быть чем-то немного не доволен, а это извините гос.структура тут или "да" или "нет". Ведь есть же контракт если поставленные условия не выполняются то третьего не дано.

распил бабла?
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #327775

Профессионал
Цитата Finnougor:
Сафьянова как всенародно избранного мэра

посмеялся ))) 
Мудрость человечества состоит из мудрости каждого из нас, вашей в том числе. #327777

Местный житель
Шутки шутками, но если "Газпром" прессанёт орловскую ТЭЦ, с требованием рассчитаться и предоплатить за газ, ТЭЦ претензии направит к "Орёлгортеплоэнерго", а у того долгов под миллиард...
Чисто рыночное решение - отключить за долги к чертям собачим от тепла "Гортеплоэнерго" и, соответственно, весь город Орёл. 
#327780

Начинающий специалист
Что-то фамилия "Удалов(а)" и слова, включающие корень "газ" стали часто соседствовать:
- Удалова - Орелрегионгаз
- Удалов - Орелтеплогаз... 
«Nemo me impune lacessit» (лат. «Никто не тронет меня безнаказанным») #327781

Местный житель
Так оно и есть.
Трудовая династия. 
#327783

Философ
Цитата :
Разногласия между Козловым и Сафьяновым.
Воооо, и такое бывает? 
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #327799

Живу я здесь
Вот я и думаю-не зря я купила инфракрасный обогреватель.... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #327846

Философ
Цитата astrella:
Вот я и думаю-не зря я купила инфракрасный обогреватель....
А у меня делонги масляный.... 
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #327858

Наблюдающий
Милые бранятся - только "тащятся"...

Цитата Finnougor:
Политолог Владимир Слатинов также увидел в ситуации аппаратную борьбу. «Вокруг Сафьянова как всенародно избранного мэра и сильной политической фигуры сплотилась местная „старая гвардия“, в ней множество выходцев из администрации Егора Строева. Губернатор Александр Козлов в их схему не вписался, а значит, его нужно максимально ослабить и скомпрометировать. В такой ситуации конфликт между мэром и губернатором был неизбежен, теперь, как это ни парадоксально, вопрос в том, кто сильнее», – отметил эксперт.

По-моему, этому политологу нужен хороший психиатр.
#327953

Профессионал
До разногласий времён Строева - Касьянова им ещё плыть и плыть... 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #327965

Местный житель
И тут вот забавное рассказали про Экономический форум. Люди что-то на его проведение плюются. Сказали, что губернатор Козлов и сенатор Строев открыто проигнорировали Виктора Сафьянова и ему пришлось идти в хвосте свиты. Для почетного казака это должно быть унизительно. Все-таки государев служивый человек! (ну, политику Президента типа поддерживает и по мере сил демонстративно реализует. Это про развитие казачества. Хотя я еще где-то в марте начал подозревать, что Виктор Викторович имеет какое-то отношение к казакам J). А затем, как говорят злые языки, случился казус с Наденькой. Простите. Надеждой Леоновой. Она, якобы, представляя инвестиционные проекты города Орла (покупка в кредит ДК «Металлургов» и строительство «крепости» возле Стелы) высокой публике в лице губернатора, сенаторов, депутатов, их свиты, Виктора Сафьянова почему-то обратилась только к Виктору Викторовичу. Типа «Уважаемый Виктор Викторович город Орел представляет следующие проекты…». Публику это смутило, так как положено это делать несколько по иному – сначала обращаются к вышестоящему начальству. В нашем случае к губернатору. А она к мэру. Ну… показала преданностьJ

И подумать только, она несколько месяцев назад в одной газете, сравнивая себя с северо-американской валютой, грозилась научить журналистов этике и прочим премудростям делового общения. А сама? Но это, если злые языки правы.

А одна представительница деловых кругов не стесняясь на матерные слова перешла. «Нахе….а нам такие инвесторы…». Ее поняли – тетка бизнесменша от Бога. И пропустили мимо ушей ее непотребства.
stanislaw-orel.livejournal.com/ 
#328547

Местный житель
Цитата Finnougor:
По ее словам, представители «Орелтеплогаза» уже «успели опередить события»: «Они прислали нам письмо с уведомлением, что с 4 октября прекращают работу с „Орелгортеплоэнерго“.
В течение этого года все деньги за тепло/горячую воду мы платили как раз Теплогазу, соответственно возможно, что какая-то их часть и сейчас до сих пор на их счетах, а отдавать их городу или ТЭЦ, или кому они должны их отдавать?) видимо они пока не спешат (может ждут команды сверху?), оказывая тем самым давление на мэрию, предположительно, с целью продления контракта. 
#328576

Местный житель
А народ мёрзнет, проклиная тех и других. 
#328849
Отзывы об организациях

Гимназия №16

Лучше 11 лет просидеть в туалете, больше толку будет. Оценку "5" получают те кто лижет попу, оста...

Паша техник 16.02.2020 21:25

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Шторм ЧОП

Почему в чопе работают ранее судимые ?

Житель орл обл 13.02.2020 18:39

Гуру
Ток что оттащил платежки за сентябрь, кстати да, теплогаз в счетах...еще и 1200 долгу откуда то насчитали. При оплате день в день по итогам месяца. 
#328858

Местный житель
Кто обогреет горожан
С запуском тепла в дома орловцев возникли трудности, которые иначе, как «политическими», не назовёшь
...
ХРОНИКА НЕРАЗБЕРИХИ
Но обо всём по порядку. 1 октября мэр Орла Виктор Сафьянов подписал постановление о начале с понедельника, 4 октября, отопительного сезона.
Одновременно с этим генеральный директор ООО «Орёлтеплогаз» Евгений Удалов разослал в управляющие компании города уведомление о прекращении действия договора на отпуск тепловой энергии. В качестве причины разрыва отношений Удалов назвал окончание с 4 октября срока действия договора аренды имущества «Орёлгортеплоэнерго».
Однако, по нашим сведениям, прокуратура проверила этот договор и не нашла причин для его прекращения вплоть до конца декабря 2010 года.
Между тем, некоторые управляющие компании вместо того, чтобы успокоить людей, зачем-то подливают масла в огонь. Вчера Первая городская управляющая компания поспешила распространить заявление о том, что право горожан на теплоснабжение может быть нарушен. Но не из-за действий «Орелтеплогаза» а из-за действий... ОАО «Орёлгортеплоэнерго». Видимо вся «вина» предприятия, состоит в том, что оно хочет выкарабкаться из предбанкротного состояния, в которое его загнало прежнее руководство города.
КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
Руководство ООО «Орёлтеплогаз» не скрывает желания получить в аренду на 25 лет за 14 млн. в месяц имущество «Орёлгортеплоэнерго», которое стоит 2,7 млрд. рублей. Причём с условием полной свободы действий.
Чем оборачивается эта свобода, мы уже рассказывали. Вознамерившись проверить готовность к зиме тепловых сетей, сданных в аренду ООО «Орёлтеплогаз», представители муниципалитета не смогли попасть ни на один арендуемый объект. Их, хозяева, попросту не пустили.
Тут всем должно было стать ясно, нужен ли городу такой инвестор. Однако надо учитывать, что соглашение по спасению «Орёлгортеплоэнерго» с помощью «Орёлтеплогаза» лоббировал сам губернатор. Вероятнее всего, именно это обстоятельство сейчас и удерживает стороны от открытой широкомасштабной войны.
ПАРТИЗАНЩИНЫ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Наряду с рассылкой факса с предупреждением о расторжении договора с 5 октября, «Орёлтеплогаз» (гендир Евгений Удалов) перечислил 19 миллионов арендной платы на счёт «Орёлгортеплоэнерго». Но по нашим данным, буквально через несколько минут учредитель «Орёлтеплогаза» — «Орёлрегионгаз» (гендир Лариса Удалова) по исковому требованию снял все пришедшие на счёт муниципального предприятия деньги за долги по газу.
Пример с перебрасыванием «тепловых» миллионов из кармана в карман очень показателен. Похоже, у инвестора нет цели вывести «Орёлгортеплоэнерго» из банкротства, а есть цель поиграть в игру «А ну-ка, отними!» Пока газовщики перебрасываются миллионами, «Орёлгортеплоэнерго» должен, как щенок, пытаться вырвать хоть пару крох себе на жизнь. Но представим, что все долги «Орёлгортеплоэнерго» уплачены. Дальше что? Есть ли у предприятия материальная база? Есть ли у него люди, готовые работать? Есть ли у него хоть что-нибудь? Нет ничего! Потому что средств в арендной плате на это не заложено...

Владислав ЧИСЛОВ.
«Неделя в Орле», №36 от 6 октября 2010 года.
http://www.orel-adm.ru/index.php?id=doc06102010-141825749 
#328866

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться