Джон,
..я там не был, говорить попусту не привык, и свидетельства не проверял. Расскажу я Вам, молодой человек историю, которую мне поведал мой ныне уже покойный дедушка. Имел он обыкновение приторговывать овощами на рынке. Вот, однажды ему на торге встретились чеченцы, с Грозного, которые привезли какие-то фрукты и им не было, где остановиться после торговли...Дед пригласил их к себе, в деревню. Ну, гостили у него торговые чеченские люди неделю...Днём торговали свои вкусняшки, а вечером, за рюмочкой настоящего русского самогона кушали, говорили, отдыхали в доме моего деда Ивана Васильевича.Распродались- уехали. Пришла весна. Пришла пора деду ехать на Юга, продавать картофель...Там всегда по весне хорошую цену дают! И попадает дед в Грозный! На рынок пришёл, а там Руслан и Иса торгуют- дедовы знакомцы! Они деда в машину и к себе домой! Тот испугался, говорят не по нашему, думает- всё! Зарежут и деньги отберут! Поминай, как звали! Привезли чеченцы его к себе домой, накрыли стол, по-своему лопочут, дед вообще ничего не понял. Спрашивает, мол, а как же мой товар-то на рынке? А Руслан деду и говорит: Не волнуйся, отец! Говори свою цену и на рынок не ходи! Сами всё продадим а деньги тебе принесём! Не обидим! Отдыхай!..Дед мой всю жизнь вспоминал, как самое лучшее в доме чеченцев доставалось ему! Еда, место... Однажды, когда чеченцы принесли деньги и стали по-своему говорить что-то, дед вежливо попросил говорить при нём по-русски, а то, мол, всё ему кажется, что они его хотят зарезать, когда он слышит чужую речь! Смех был такой, что эхо долго разносило его по горам...))) Ребята успокоили деда, извинились..и больше при нём по-чеченски не говорили...)))
..это история не такого уж далёкого прошлого...80-е...годы...