Автор
Тема

Местный житель
85 лет назад, в СССР начали приглашать иностранных специалистов.
Журнал «Власть» № 33 (887) от 23.08.2010

В 1921 году в большевистской России было объявлено о переходе к новой экономической политике — нэпу. Недобитые российские капиталисты решили, что коммунисты если и не взялись за ум и не решили вернуть старые порядки под новым руководством, то хотя бы поняли, что с помощью их безумных идей невозможно восстановить и укрепить экономику страны. А иностранные предприниматели сочли, что в России наступило удачное время для вложения и приумножения капитала. Готовность большевиков отдавать значительные месторождения и предприятия в долгосрочную аренду — в концессию,— казалось, говорила именно об этом.

Потенциальные инвесторы, проведя переговоры с Главконцесскомом и прочими хозяйственными организациями в Москве, убеждались, что советские руководители не стремились к созданию благоприятного инвестиционного климата, а лишь пытались получить инновационные технологии и инвестиции. Иностранцев уговаривали взять в концессию предприятие, убеждали ввезти новейшее оборудование, а затем разными способами (от повышенного налогообложения до конфликтов с профсоюзами) создавали невыносимые условия и отбирали или в лучшем случае выкупали обновленное предприятие у концессионера.

Другим путем для получения новейших технологий стали предложенные крупными фирмами договоры технической помощи, в рамках которых советской стороне передавались патенты на технологии и оборудование. Но фирмы запрашивали значительные суммы, и советское руководство соглашалось на тяжелые условия лишь от крайней нужды в конкретных предприятиях.


Но если патенты и технологии стоили очень дорого, то носителей знаний можно было приобрести значительно дешевле, и в 1925 году Политбюро, а вслед за ним Совнарком приняли решение о привлечении иностранных техников на советские заводы. Однако наем зарубежных техников отдали на откуп промышленным трестам и даже отдельным крупным предприятиям, представители которых с радостью выезжали в командировки за границу и чаще всего вербовали на работу в СССР тех, кто даже в условиях экономического подъема не смог найти работу. Квалификация подобных инженеров и рабочих оставляла желать много лучшего, а затраты на них оказывались болезненными для бюджетов предприятий.

"Вербовке новых специалистов на работу в СССР помог начавшийся в конце 1929 года мировой экономический кризис. Без работы остались сотни тысяч специалистов в Соединенных Штатах и Европе. Число желающих поехать на родину социализма резко выросло после того, как американские власти, защищая свой рынок труда, запретили въезд в страну новым эмигрантам. Правда, у многих из тех, кто под влиянием обстоятельств и коммунистической пропаганды приехал помогать индустриализации СССР, прозрение наступило достаточно скоро.
К примеру, американец Фердинанд Демут писал в 1930 году в ЦК профсоюза строительных рабочих:

Самую эффективную антисоветскую агитацию среди иностранных друзей СССР произвели советские столовые (на фото), магазины и другие учреждение по обслуживанию населения
"26 января с. г. прибыли в Ленинград 32 американских столяра, которых 4-й Госстройтрест принял на работу. Руководимые желанием практически помочь социалистическому строительству, рабочие привезли с собою машины на сумму 15 тыс. долларов для производства оконных рам и дверей по американскому методу. Эти 32 рабочих приобрели на свои последние сбережения машины в качестве подарка пролетариату СССР, чтобы таким образом помочь делу социалистического строительства. 4-м Госстройтрестом было обещано помещение для установки машин, но это осталось только обещанием, а машины были поставлены под деревянный навес. 4-м Госстройтрестом было обещано, как только стает снег, будет отстроено помещение для установки машин. Мы сделали планы и чертежи новой фабрики, но эти планы не реализовались. С полной надеждой на улучшение положения с наступлением весны, руководимые желанием работать, мы работали всю зиму в очень тяжелых условиях русскими методами на русских механизмах. Снег растаял, и вместе с ним и наши надежды на лучшую работу. А машины все ржавеют в деревянных ящиках. Американские столяры вынуждены обучаться русскому производству окон и дверей. Бездеятельно слоняются они по постройке в ожидании материалов или же занимаются соскабливанием ржавчины с машин, привезенных ими с собой в качестве подарка пролетариату СССР. 9 из группы удостоились особенно "великой чести" — им выпало на долю делать окна и двери по способу, которым пользовались еще наши прадеды, так они всю работу производят вручную, в то время как машины в ящиках ржавеют. С какой целью мы сюда приехали? Для чего мы приносили жертвы?"

www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1485956 
#316455
Джек Восьмеркин американец - по этим мотивам снято?:) 
#316457

Местный житель
Джек Восьмёркин - репатриант!
Он на Родину вернулся.
К тому же классово правильный - бедняк-батрак.
Хотя проблемы становления бизнеса в России показаны ярко.
По моему, сегодня с всеми этими нанопроектами и "сколковскими долинами" получится примерно так же, как 80 лет назад. 
#316465

Профессионал
Какой смысл вспоминать то, что было 85 лет назад? Намёк на то, что сейчас тоже необходимо пригласить иностранных специалистов? Так они, вроде бы, и так работают в России. В некоторых отраслях. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #316484

Живу я здесь
Цитата Джек:
Так они, вроде бы, и так работают в России. В некоторых отраслях.
Судя по футболу - не продуктивно ))) 
Вера и знание - это две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая.. #316489

Местный житель
Цитата Джек:
Какой смысл вспоминать то, что было 85 лет назад? Намёк на то, что сейчас тоже необходимо пригласить иностранных специалистов?
Какой смысл вообще изучать историю?
Ведь всё было так давно!
А намёк здесь на то, что к решению проблем надо подходить обдуманно, без кампанейщины.
Если нужны иностранные специалисты - надо пригласить и обеспечить реальной работой.
А когда трубят : " Построим на наших болотах Силиконовую долину за два года!" - это уже напоминает революционные наскоки на экономику, как 85 лет назад. 
#316504

Профессионал
Цитата Finnougor:
А когда трубят : " Построим на наших болотах Силиконовую долину за два года!" - это уже напоминает революционные наскоки на экономику, как 85 лет назад.

Скорее, это напоминает несбыточные обещания вроде "коммунизм к 1980 году". Невозможно за 2 года построить комплекс высокотехничных предприятий, создать научную базу - и всё на пустом месте. Да чтобы при этом всё реально работало, а не служило ширмой для разбазаривания выделенных из бюджета денег. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #316507

Живу я здесь
Эти предприятия были, теперь их развалили, потом решили создать заново...ОЧЧЧЕнь продуктивно....Сама в недавнем времени на космос работала...Иде все ???? 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #316524

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться