Автор
Тема

Местный житель
Т-90 против Абрамса
Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?

Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбрнированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности.

Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1 установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет включает многослойную композитную броню «Чобхэм» созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.

Бронирование башни танка Т-90 относится к “полуактивному” типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования “полуактивного” типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования “отражающих” листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5» тот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.

На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов. Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной” характер разрушения элементов кумулятивной струи.

Источник: Army Guide.

Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни у “Абрамса” настолько велик, что попасть под башню можно и на большом расстоянии. Для этого можно целиться в верхний лобовой лист расположенный под очень большим углом – если произойдет рикошет, то обязательно под башню. В этом случае не помогут ни высокое бронирование лобовой детали корпуса, ни толстая броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии.

Уязвимыми зонами в бронировании Т-90 являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета). Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64.

www.popmech.ru/blogs/post/193-t-90-protiv-abramsa/ 
#301502

Частый гость
Да, чего там говорить, они ж до сих пор свято верят, что именно они победили фашистскую германию) ясен пень, у них и танки лучше))) 
я люблю людей, люблю когда их нет, я бы вышел на балкон и разрядил бы пистолет... #301503

Странник
Finnougor, и чё?

из пидевикии:

Цитата :
Общий вывод

Сравнение Т-90 и других современных ОБТ неоднократно проводилось как военными экспертами, так и журналистами. Результаты этих исследований зачастую противоречат друг другу и приоритет тому или иному танку отдаётся исходя из личных предпочтений автора. Некоторые авторы вообще считают, что общее теоретическое сравнение танков невозможно и даже реальные боевые действия не дают окончательного результата — важно учитывать тактику применения, подготовку экипажей, техническое обслуживание техники, которые имеют зачастую большее значение, чем свойства самого танка.

Важной и относительно объективной оценкой в мирное время является коммерческий успех ОБТ — так как заказчики перед выбором боевых машин, как правило, проводят независимые многосторонние и тщательные их испытания. Однако и при этом следует учитывать, что в части тендеров предпочтение тем или иным танкам отдаётся по политическим причинам.
В целом, российские военные и конструкторы вполне реалистично оценивают уровень танка и его сооветствие современным требованиям.

Командир 5-й гв. омсбр полковник А. Иванаев[42]:

Если говорить о таких показателях как Боевая эффективность, Живучесть боевой машины, Живучесть экипажа – ну, конечно, она сегодняшним требованиям уже не соответствует... У нас, к сожалению, даже в бригаде танк Т-90, наш один из самых современных танков, все равно принцип как на Т-34 – мы сидим на пороховой бочке, сидим на боеприпасах... Ну, наверное, квалификационным требованиям уже современным не отвечает в полном объёме. Необходима более другая техника.

Генерал-полковник В. Полонский, начальник ГАБТУ в 2006-2008 гг[58][59]:

...Отечественный танковый парк в 1,2-1,9 раза уступает по военно-техническому уровню танковым паркам наиболее развитых зарубежных государств. Справка: Коэффициент военно-технического уровня танка Т-90 – 1,5, а у танка М1А2 – 2,2.

Председатель НТК ГАБТУ "Броня-2004" А. Адамчук[60]:

Сравнительная оценка военно-технического уровня показывает, что лучшие отечественные танки Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам.

Конструктор УКБТМ В. Неволин[61]:

Основные претензии к танку Т-90С сегодня связаны с его недостаточной живучестью. Все-таки размещение в одном контуре людей, боекомплекта и топлива чревато тем, что если броня будет пробита, то это может привести к возгоранию топлива. Даже при наличии системы пожаротушения такие варианты не исключены. Поэтому развитие современной бронетехники идет по пути разделения людей и топлива с боеприпасами.

Заместитель министра обороны РФ В. Поповкин[62]:

Что такое танк Т-90? Будем так откровенно говорить, это хорошая, глубокая модернизация танка Т-34. Даже трансмиссия там - рычаги...

Однако заслуга Т-90 перед российским танкостроением заключается не столько в ТТХ, а скорее в поддержании производства на Уралвагонзаводе в условиях минимального государственного финансирования, что позволило заключить ряд выгодных экспортных заказов и обеспечить дальнейшую разработку танка нового поколения


каждый кулик свое болото...

с этими сравни, а не с пиндосовским говном:




 
#301512

Живу я здесь
Не парни русское оружие лучшее в мире!
Американцы пошли по пути простого наращивания брони, а наши занимаются активными системами защиты!
Вес танка меньше.
Заряжает автомат.
Активные системы защиты.
Цена раза в три меньше.



Да и самый дорогой не Абрамс а Челенжер. 
#301520

Местный житель
falsidicus, а что за три танка на фотках?
Нижняя, вроде, "Меркава"?
Хорошо они горели во всех войнах, в каких участвовали.
А если б за рычагами сирийских Т-72 сидели советские инструкторы, а не арабы, хана пришла бы земле обетованной.
А спор здесь вечный - что лучше, один "Лендровер Дефендер" или пять УАЗов 469 ? (По цене примерно одинаково)
Есть однозначный ответ? 
#301567

Странник
леопард 2
челленджер 2
меркава 4

Цитата Finnougor:
"Меркава"?
Хорошо они горели во всех войнах, в каких участвовали.

мнение противоположной стороны:
www.waronline.org/IDF/Articles/t72-myth/


какой танк не горел?




Цитата :
А спор здесь вечный - что лучше, один "Лендровер Дефендер" или пять УАЗов 469 ? (По цене примерно одинаково)

не въехал дурацкая аналогия какая-то. ни о чем. по трассе лендровер не обгонят даже 10 уазиков, но на уазике лучше возить картошку  
#301598
На настоящий момент самый современный, самый умный и самый дорогой проект: французский танк Леклерк.
Так вот выяснилось, что Леклерк, состоя на вооружении Франции и Арабских Эмиратов, не в состоянии воевать в жарком климате. Состоять на вооружении в ОАЭ он может (около 400 единиц), а воевать там не может - навороченная электроника из-за перегрева сходит с ума (чему дополнительно способствует 1500-сильный дизельный двигатель, в отличие от менее «горячего» ГТД), а размещение внутри корпуса дополнительных охлаждающих систем невозможно, т.к. тогда не останется места для экипажа.)))))

Кстати: стоимость электронной начинки танка Леклерк составляет 60% от общей стоимости танка. Общая стоимость - 9 -10 млн. $.

Вот такой вот супертанк прикольный.
#301661

Живу я здесь
falsidicus,

Меркава неплох для своей зоны боевого применения.Только от РПГ бы ему отечественных, как нибудь научиться защищаться=))))))))))
Леопард как и немецкая школа танкостроения ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Челенджер откровенное дерьмо.

А вот эти хлопцы замечены в гигантском лоббировании Т-95.

Цитата falsidicus:
Генерал-полковник В. Полонский, начальник ГАБТУ в 2006-2008 гг
Цитата :
Председатель НТК ГАБТУ "Броня-2004" А. Адамчук

А этому сам бог велел.
Цитата :
Конструктор УКБТМ В. Неволин


З.Ы.Негоже сравнивать ПТСАУ Абрамс=))))))) и Т-90.
Разный класс машин

falsidicus, Кстати фотки сгоревших танков от удара АВИАЦИИ вываливать моветон=)
Мне приятнее зырить на" танк на танк"=)))

Цитата falsidicus:
по трассе лендровер не обгонят даже 10 уазиков,

Один парень по европе быстро по трассе проехал,однако ему все равно "УАЗИКИ" картошки навезли по самое небалуйся в 45=))) 
Ночь не может длиться вечно. #301676

Живу я здесь
Недавно видел картинку с описанием всех танков если найду выложу.
Там реклама Т-84 Оплота(Ураина) была :)
Наш Т-90 стоит 2м$ Оплот 3м$ английские, китайские, американские, немецкие и израильские танки от 5м$ и больше.

Кому интересно можете почитать историю Т-34 http://lib.rus.ec/b/146868/read#t1
#301697

Живу я здесь
Исходя из стоимости здесь уже получается: кто победит,
2,5 танка Т 90 против одного Абрамса)))
Вообще то в первую Иракскую, Т 72 здорово надавали Абрамсам, все-таки прицельная дальность 5 км в отличии 3,2 у американца.
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #301731

Живу я здесь
 
#301755

Местный житель
Ну началось измерение у кого больше и мощней.. 
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #301816
радует, что хоть танки умеем делать) 
#301821
Цитата michejz:
Ну началось измерение у кого больше и мощней
Значит ща будут "дулами" меряться )))) 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #301825

Местный житель
Подожди корабли покупаем скоро и танки с самолетами будем покупать 
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #301827
Отзывы об организациях

Военкомат Заводского и Советского района...

Я такого вообще не знаю!

Андрей это... 25.02.2020 20:34

Военный комиссариат Орловской области...

Хочу знать где воевал мой дед Юрасов Егор Петрович 1901г.р. Орловской обл.Орловского р-на д.Топкое ,ни ...

Татьяна 25.02.2020 14:16

Гипермаркет Европа 45

Цены на товар хаотично расставлены, администратор пожимал плечами, несла бред, испорчено настроение и потер...

Лилия 25.02.2020 14:02

Ярус - студия ремонта

Всегда делали ремонт сами, в этот раз захотели перемен) Знакомы с Александром, поэтому и обратились ...

Anastasia 25.02.2020 12:16

Живу я здесь
michejz,
Ну у нас авианосцев не много было наверно было проще купить технологию чем разрабатывать. Это я про Мистраь.

Я считаю пока мы производим АПЛ не кто к нам не сунется! 
#301831

Местный житель
Цитата skyrat.:
Ну у нас авианосцев не много было

и то что были распилили и пропили.

Ну да проще поддержать ВПК потенциального врага чем свой, стратегия понятна


skyrat., согласен пока у нас есть атомный подводный флот то с нами по крайней мере хоть как нибудь будут считаться. Вопрос сколько осталось ждать? 
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #301838

Живу я здесь
michejz,
На все наверно не хватит денег. Иногда бывает лучше купить технологию и не изобретать велосипед.
Если начнется заварушка одна ракета "Москит" и минус авианосец, АПЛ еще найти нужно в ледах Арктики.
Думаю мысль была простой зачем вбухивать еще больше денег на разработку, когда дешевле было купить, а сэкономленные деньги вложить в более аффективные средства чем авианосцы. 
#301844

Философ
Цитата skyrat.:
michejz,
На все наверно не хватит денег. Иногда бывает лучше купить технологию и не изобретать велосипед.
Технологию лучше украсть )) Только сможем ли мы что-то произвести по этой технологии.... 
--Пойдём причинять добро. #301849

Гуру
Кто бы что не говорил, а НАШИ танки КРАСИВЕЕ ))) Смотришь и глаз радуется. Вот ))

И я кстати сильно сомневаюсь в вероятности повторения аццких танковых баталий. Танк скорее поддержка пехоты. А для площадей у нас Град есть. 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #301852

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться