Автор
Тема

Живу я здесь
Росстат. Итоги за 20 лет
Цитата :
В стране утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.
В конце прошлой недели Росстат впервые обнародовал сводку о положении России за 1992–2008 годы, в которой проводится сравнение около 2,5 тыс. индикаторов. Многочисленные показатели говорят о провальных результатах трансформации страны за последние шестнадцать лет. Такие результаты впервые опубликованы при сопоставлении социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы.

Население России сократилось на 6 млн человек (до 142 млн) [1], зато на 70% (с 1994 г) выросло количество госчиновников.

Россия превратилась окончательно в экспортоориентируемый сырьевой придаток «глобальной экономики», резко увеличив добычу нефти (при этом глубокое разведочное бурение сократилось в два раза) и нарастив производство стали и удобрений для экспорта. «Достижением» считается отверточная сборка автомобилей.


Провальной оказалась сфера строительства. По сравнению с советскими темпами возведения жилья мы провалились почти на две трети. При этом, несмотря на то, что количество квартир увеличилось с 1992 года на 20% и достигло 59 млн., общая площадь ветхого и аварийного жилья при этом тоже увеличилась: с 29,8 млн. кв. м в 1992 году до 99,5 млн. кв. м в 2008 году. Также в течение всего периода снижалось производство стройматериалов, прежде всего кирпича и цемента. Наконец, резко сокращалось число семей, улучшивших свои жилищные условия. Ежегодная численность новоселов сократилось почти в 7 раз: с 948 тыс. в 1992 году до 144 тыс. в 2008 году. Вывод: жилья в стране нет, а те редкие квартиры, которые попадают на рынок недвижимости, нуждающимся семьям не достаются.

Обостряется реальная проблема гигантского расслоение в доходах. Бедность сокращается благодаря перераспределительной политике государства, которое какую-то часть людей через социальные трансферты вывело над границей прожиточного минимума. Благодаря перераспределению мы снизили уровень бедности в 2,5 раза после кризиса 98-го года, но при этом разрыв доходов непрерывно рос каждый год. Покупательная способность увеличилась потому, что активно рос среднедушевой доход вследствие увеличения зарплат в бюджетном секторе и социальных трансфертов. До 2008 года была значительно сокращена безработица, однако привязка к глобальной экономике ее возродила в большом объеме ( в том числе и в скрытом виде).

В полтора раза сократилось число людей занятых в сельском хозяйстве (данные приводятся только с 1998 года!!!), зато почти во столько же увеличилось занятых в торговле и в государственном управлении, в два раза – в финансовой сфере.

На 40% сократилось число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в них стало работать на 50% меньше сотрудников. Зато количество защищаемых диссертаций увеличилось почти в три раза.

До 50% (2006 год) вырастало количество зарегистрированных правонарушений. Количество заключенных увеличилось на 20%. Численность осужденных по вступившим в силу приговорам увеличилось в полтора раза.


Почти в два раза сократилось число дошкольных учреждений, в полтора раза сократилось число детей в них, зато в два раза выросло число детских домов. Из десяти браков сохраняются только три. В два раза выросло количество матерей одиночек.

Число больничных учреждений сократилось почти в два раза. Число больничных коек на 10000 человек – сократилось на 30%, увеличилось на 10% количество врачей, но сократилось количество медперсонала. Общая заболеваемость увеличилась на 10%. Наиболее поразительной выглядит статистика по новообразованиям (раковым заболеваниям) и заболеваниям системы кровообращения. В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, а в 2008 году у 1,4 млн. человек. Импорт зарубежной пищевой продукции нашел свое отражение на здоровье. В 1992 году заболевания системы кровообращения были обнаружены у 1,7 млн. человек, а в 2008 году – уже у 3,8 млн. человек. Еще один тревожный показатель – участившиеся осложнения беременности и родов: в 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн., а в 2008 году – уже 2,7 млн. женщин. Население стареет, у более старых людей другая структура заболеваний, в которой как раз преобладают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Российская медицина не справляется даже с относительно простыми болезнями, но из-за старения добавляются новые, которые требуют качественной и высокотехнологичной медицины. Российская медицина оказалась не готова к тому, что теперь рожать стали не 20-летние, а 30-летние. Отсюда рост числа зафиксированных осложнений. Все эти вполне решаемые проблемы Россия решить не может.

Реально же большой успех российской медицины – это сокращение младенческой смертности - по данным Росстата, коэффициент младенческой смертности с 18 в 1992 году снизился до 8,5 в 2008 году.

При этом медицинские услуги и школьное образование с 2011 года станут платными.

На два процента сократился индекс физического объема валового внутреннего продукта и валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности (в процентах к предыдущему году).

С 7,5% до 13,5% увеличился удельный вес полностью изношенных основных фондов на конец года, в процентах от общего объема основных фондов.

В полтора раза сократилось число предприятий и организаций занятых в сельском хозяйстве. На 40% сократились посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий. Средняя урожайность за эти годы составила порядка 75 млн тонн в год[3].
В два раза сократилось производство мяса, хлебобулочных изделий, в три раза - производства масла (животного).
Увеличилось в два раза производство растительного масла, кондитерских изделий, сахарного песка.

Улов рыбы сократился на 40%.

в два раза увеличилось число предприятий и организаций, заявивших при государственной регистрации в качестве основного вида экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (источники роста цен на ЖКХ).
Выработка электроэнергии увеличилась только на 2%[4].

В два раза сократилось производство хлопчатобумажных тканей, в десять раз – шелка.

Более чем в два раза сократилось производство пиломатериалов, выросло производство ДСП и фанеры.и т.д.


______________________________________________
[1] Для сравнения - за годы правления «кровавого тирана Сталина» население СССР с 1926 года увеличилось на 35 млн человек (несмотря на все войны), а за последние 20 лет «soft-тирании» либерализма современной истории население России сократилось на 6 млн. (демографическое отставание от существовавшей динамики – порядка 25 млн). Можно ли оценивать эти цифры, как гибель людей?

[2] Для сравнения – «брежневский застой» в цифрах и фактах:

В экономике:
- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза. Рост реального потребления населения в два с половиной раза. Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
[3] сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 — 72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн, в 1978 году 127,4 млн тонн. «деградация сельского хозяйства» не сочеталась с рекордным за все времена урожаем Средняя урожайность за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год.
[4] Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

В социальной сфере:
- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран).
- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).
- Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов — в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.

И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы, создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение (ВАЗ, КАМАЗ), создана ядерная энергетика и т.д. и т.п.


 
Вера и знание - это две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая.. #294079

Мэтр
Веселая статистика. 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #294080

Философ
не буду спорить, что стало хуже по большому количеству признаков, но и вместе с тем у населения, стало больше возможностей:

"+"ы
- Кто вертится -стал возможен личный бизнес.

- Кредиты на недвижимость - если брать разумный кредит (а не хапать ртом и ..) - вполне можно выплачивать.

- Автокредиты - тут уж я думаю он многим помог.

- Появилось много видов работ ранее в СССР не практикуемых(игра на бирже, дизайнерское, рекламное дело...) - люди которым это по душе нашли выход своим талантам.
....

"-"ы

- дифференциация населения по доходу - кто "у власти", естественно, "урвал" и продолжает обогащаться, все больше плюя на тех кто снизу

- Лицемерие власти - неприятно и видеть и осознавать

...

ps перечень + и - можно продолжить

Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #294164

Живу я здесь
Цитата Glimmer:
- Появилось много видов работ ранее в СССР не практикуемых(игра на бирже, дизайнерское, рекламное дело...) - люди которым это по душе нашли выход своим талантам.
....

И пропали многие виды работ и работников.
Попробуйте найти хорошего токаря моложе 50 лет... 
Вера и знание - это две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая.. #294181

Профессионал
вымираем, господа.... 
идет набор на курсы кроя и шитья. добро пожаловать! #294185

Профессионал
Минусы: народ потерял цель, идею, пусть она была и химерой, но люди во что-то верили и ради этого боролись, строили... Были общественные идеалы
Плюсы: дефицита больше нет. Были б деньги. 
И хлеб свободы сладок, даже если он чёрствый.. (с) #294186

Гуру
Цитата LMI:
Цитата Glimmer:
- Появилось много видов работ ранее в СССР не практикуемых(игра на бирже, дизайнерское, рекламное дело...) - люди которым это по душе нашли выход своим талантам.
....

И пропали многие виды работ и работников.
Попробуйте найти хорошего токаря моложе 50 лет...
причем пропали именно "производящие" профессии, а не "купи-продай" 
#294189
мой ПРАВДИВЫЙ пост удалили((( 
#294195

Философ
LMI,
Цитата LMI:
И пропали многие виды работ и работников.
Попробуйте найти хорошего токаря моложе 50 лет...

Я не соглашусь.

Сами профессии не пропали, они остались. На них спроса не было в период спада. Студенты не учились, не практиковались на токаря.

А как будут хозяева производств платить токарю в Орле не менее 30 т.р.(не ниже) - будет конкуренция, глядишь и из Москвы приедут, да и студенты пошли бы в ПТУ на токаря - ибо БЫЛА БЫ перспектива!!

А так, как сейчас считают "токарей хороших нет и эта молодежь никуя учиться не хочет" зачем его поощрять зарплатой? - да пошел он нафих, таких как он полно за проходной.

Ан, нет специалиста надо мало того, что обучить теории надо, но и дать производственную практику, опыт реальной работы, вложиться в него, в его спецификацию.

Я бы на месте хорошего руководителя/хозяина на производстве (которое еще осталось или поднимается энтузиастами) платил токарю(рабочему) для сравнения - 30 т.р. и себе ЗП положил бы 30 тр. - справедливо помоему. Ведь, да, справедливо ?

А сейчас как делают токарю - 5-7-10 т.р. и себе ЗП - 100 т.р. да еще машину личную за счет фирмы содержать.

Ну и откуда, господа управленцы, токарю взяться?????

А потом хай поднимаем неееетути специалистов, да и вообще все плохо в России.

Кто у нас производством занимается? - да вложитесь в специалиста того же токаря, обучите, привяжите в своему производству, если пришли на века на рынок. Он вам как человек потом спасибо скажет за спецификацию и опыт, да и вам аукнется доброе дело.

Или не охото заморачиваться подъемом молодняка? Как выше писал - заинтересуйте старшее поколение специалистов.

Вот так считаю. 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #294222

Нео
Замудонец,
Игорь, не я удалил (((
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #294223

Гуру
Цитата Glimmer:
LMI,
Цитата LMI:
И пропали многие виды работ и работников.
Попробуйте найти хорошего токаря моложе 50 лет...

Я не соглашусь.

Сами профессии не пропали, они остались. На них спроса не было в период спада. Студенты не учились, не практиковались на токаря.

А как будут хозяева производств платить токарю в Орле не менее 30 т.р.(не ниже) - будет конкуренция, глядишь и из Москвы приедут, да и студенты пошли бы в ПТУ на токаря - ибо БЫЛА БЫ перспектива!!

А так, как сейчас считают "токарей хороших нет и эта молодежь никуя учиться не хочет" зачем его поощрять зарплатой? - да пошел он нафих, таких как он полно за проходной.

Ан, нет специалиста надо мало того, что обучить теории надо, но и дать производственную практику, опыт реальной работы, вложиться в него, в его спецификацию.

Я бы на месте хорошего руководителя/хозяина на производстве (которое еще осталось или поднимается энтузиастами) платил токарю(рабочему) для сравнения - 30 т.р. и себе ЗП положил бы 30 тр. - справедливо помоему. Ведь, да, справедливо ?

А сейчас как делают токарю - 5-7-10 т.р. и себе ЗП - 100 т.р. да еще машину личную за счет фирмы содержать.

Ну и откуда, господа управленцы, токарю взяться?????

А потом хай поднимаем неееетути специалистов, да и вообще все плохо в России.

Кто у нас производством занимается? - да вложитесь в специалиста того же токаря, обучите, привяжите в своему производству, если пришли на века на рынок. Он вам как человек потом спасибо скажет за спецификацию и опыт, да и вам аукнется доброе дело.

Или не охото заморачиваться подъемом молодняка? Как выше писал - заинтересуйте старшее поколение специалистов.

Вот так считаю.
пост человека, абсолютно не знакомого с расценками на ЗП))))
они около двадцатки и получают. все зависит от квалификации. 
#294226

Философ
Цитата Naath:
пост человека, абсолютно не знакомого с расценками на ЗП))))

я правда далек от ЗП токаря.

но не надо придираться к мелочам. (и говорить что "это не мелочи")

в сообщении хотел показать принцип.

Замени 30 ... пусть на 70.

3-7-10 пусть на..... 30-70-100

суть, я думаю, не изменится. 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #294236

Гуру
Цитата Naath:
пост человека, абсолютно не знакомого с расценками на ЗП))))
они около двадцатки и получают. все зависит от квалификации.
В кой-то веки соглашусь с Вами глубокоуважаемая...
И нормального токаря сейчас хрен с огнём сыщешь, остались единицы и те все по своим местам, многие из них уже пенсионеры. Толковые работадатели давно это поняли и платят своим токарям достойно, чтобы те не ушли... 
— Ну что вы? К чему оскорбления? Уладим это как цивилизованные люди — жестокостью и бессмысленным насилием. Wednesday Addams #294240

Живу я здесь
У нас управленцы рулят...Вчера писали в Орловской среде- доход Межнева( управляющий Облгазом)- 3 миллиона в год.... А вы токарь, токарь....
(средняя зарплата в Горгазе не дотягивает до 14 тысяч....в том числе у сварщиков и токарей) 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #294249

Философ
Naath, ФиЛ,

вот вам и расценки

Цитата astrella:
У нас управленцы рулят...Вчера писали в Орловской среде- доход Межнева( управляющий Облгазом)- 3 миллиона в год.... А вы токарь, токарь....
(средняя зарплата в Горгазе не дотягивает до 14 тысяч....в том числе у сварщиков и токарей)

Цитата :
У нас управленцы рулят...Вчера писали в Орловской среде- доход Межнева( управляющий Облгазом)- 3 миллиона в год.... А вы токарь, токарь....

согласен, о чем я и писал в сообщении

Цитата :
В кой-то веки соглашусь с Вами глубокоуважаемая...
И нормального токаря сейчас хрен с огнём сыщешь, остались единицы и те все по своим местам, многие из них уже пенсионеры. Толковые работадатели давно это поняли и платят своим токарям достойно, чтобы те не ушли...

но есть и те, кто говорят, что хороших токарей нет, они видимо не платят - следуя вашей логике.

Впрочем я об этом же писал.
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #294270
Отзывы об организациях

Муниципальная гимназия № 34

Закончил эту школу в 1983 г. Пионервожатая Надя была просто огонь) Завуч - "Кукла" Галина Але...

Владимир 18.02.2020 20:37

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Профессионал
Подождём ещё 20 лет. Может, та статистика пооптимистичней будет. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #294298

Живу я здесь
Замудонец,
Ага цензураААА!! 
#294302

Гуру
Glimmer, просто многие молодые спецы просят слишком много, мало чего из себя представляя. тут замкнутый круг.

Цитата ФиЛ:
Цитата Naath:
пост человека, абсолютно не знакомого с расценками на ЗП))))
они около двадцатки и получают. все зависит от квалификации.
В кой-то веки соглашусь с Вами глубокоуважаемая...
И нормального токаря сейчас хрен с огнём сыщешь, остались единицы и те все по своим местам, многие из них уже пенсионеры. Толковые работадатели давно это поняли и платят своим токарям достойно, чтобы те не ушли...
да я такая) просто с производством знакома близко.  
#294305
Напоминаю, что нынешние проблемы России да и всего СНГ целиком являются винной политики Брежнева, Хрущёва и Сталина.
Наши предки жили за счёт следующего, нашего поколения, а мы ныне расплачиваемся за траты не по средствам предыдущих поколений. 
#294310

Новичок
HORSY,
Непонимание и скудоумие отличительная черта вашего поста,зачем лезть туда где надо подумать,прежде чем написать. 
#294311

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться