Автор
Тема

Местный житель
Автора "конников Строева" повысили в должности.
Коммерсантъ(Воронеж) № 31/С (4329) от 24.02.2010

Президиум генсовета «Единой России» объявил о создании новой внутрипартийной структуры – креативного совета по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Возглавил его депутат Госдумы от Нижегородской области Роман Антонов. Сам господин Антонов пояснил, что совет займется выработкой «конкретных механизмов», нацеленных на то, чтобы «заслужить симпатии избирателей». «В его копилке достаточно достижений, взять хотя бы недавние выборы главы города в Орле (состоялись 14 февраля. – „Ъ“). Он сумел в течение двух недель разобраться в непростой предвыборной ситуации и повернуть удачу к нам лицом», – объяснили в партии.

Под «непростой предвыборной ситуацией» в «Единой России», вероятно, понимают собственную неуверенность в победе своего кандидата на исходе орловской предвыборной кампании. Выдвинутому единороссами бывшему (до декабря 2009 года) главе Колпинского района Санкт-Петербурга генерал-майору Виктору Сафьянову противостоял популярный в городе депутат облсовета от КПРФ Василий Иконников. «Соцопросы показали, что кампания требует усиления действий штаба и корректировки концепции», – сообщал незадолго до выборов Роман Антонов, которого федеральное руководство делегировало в Орел во главе «пожарной команды». В итоге, как признавали и коммунисты, и единороссы, Виктор Сафьянов выиграл выборы «технологически» (54,7% голосов против 33,7% у Василия Иконникова). По мнению КПРФ, «Единая Россия» задействовала «всю государственную машину, заманила на участки молодежь и пенсионеров путем сетевого маркетинга» (всем пришедшим на участки раздавались бесплатные билеты на устроенный накануне голосования концерт с участием группы «Руки вверх» и Богдана Титомира), а также активно использовала медийные механизмы. Сам господин Антонов объяснял, что произошла «мобилизация партийного ресурса». Орловские эксперты отмечали, что выборы отличались от всех предыдущих «жесточайшим административным ресурсом и полным пренебрежением нормами права».

В целом, по мнению политологов, новый совет нужен «Единой России», чтобы уйти от традиционных обвинений со стороны оппозиции в активном использовании административного ресурса для победы на выборах. «Когда Владимир Путин стал лидером единороссов, необходимость в самопиаре у партии отпала абсолютно. Такое поведение новому лидеру не нравилось, и он неоднократно упрекал „Единую России“ в аморфности и отсутствии креатива при проведении тех или иных выборных кампаний. Наверное, до умов высших партфункционеров наконец дошло, что от них требует руководство», – говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Впрочем, эксперт считает, что создание специального внутрипартийного органа совершенно не означает, что единороссы прекратят использовать административный ресурс в своих кампаниях: «По большому счету, должность главы креативного совета просто расстрельная. В случае неудачи будет на кого свалить всю вину».

Елизавета Зубакина, Нижний Новгород; Константин Владимиров 
#261138

Философ
Цитата Finnougor:
Президиум генсовета «Единой России» объявил о создании новой внутрипартийной структуры – креативного совета по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Возглавил его депутат Госдумы от Нижегородской области Роман Антонов.
Цитата :
новый совет нужен «Единой России», чтобы уйти от традиционных обвинений со стороны оппозиции в активном использовании административного ресурса для победы на выборах
теперь есть официальная отмазка от всех обвинений в виде штатного пиарщега. Супер ))) 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #261151

Местный житель
Журнал «Власть» № 7 (860) от 22.02.2010

Как говорят единороссы, это был личный выбор губернатора Александра Козлова (год назад он сменил на этом посту многолетнего главу области Егора Строева), искавшего кандидата, который "имеет отношение к городу, но в то же время никак не связан с местными элитами". А сам Сафьянов признался мне, что до выдвижения с Козловым знаком не был: "Конечно, это было неожиданное предложение, я ведь до этого ни разу ни в каких выборах не участвовал. Но я его воспринял положительно".

Догнать и перегнать
За две недели до голосования, согласно опросам, кандидат от КПРФ, лидер ее фракции в облсовете Василий Иконников опережал Виктора Сафьянова на 11%. По традициям суверенной демократии в столь чрезвычайной ситуации партия власти должна была действовать столь же чрезвычайными и в то же время привычными методами: завести против оппонента пару уголовных дел, запретить за экстремизм всю местную левую прессу или же вообще снять Иконникова с выборов за какое-нибудь нарушение правил агитации. Но единороссы неожиданно выбрали другой путь, соответствующий скорее реалиям ельцинских 1990-х, и прислали в Орел мощную команду пиарщиков во главе с депутатом Госдумы Романом Антоновым.

Правда, самый простой вариант со снятием коммуниста за какое-нибудь нарушение поначалу тоже рассматривался. Однако, как мне рассказали в штабе "Единой России", партийное руководство подобные действия категорически запретило, так как отстранение Иконникова неизбежно привело бы к серьезному обострению ситуации в регионе с богатыми коммунистическими традициями. Поэтому, по словам политтехнолога партии власти Дениса Москвина, штабу Сафьянова пришлось разработать "агрессивную, дерзкую и компактную кампанию, позволившую партии работать и побеждать в режиме технологической соревновательности".

Образцом для подражания, по признанию главного политтехнолога пожарной команды единороссов Константина Калачева, стали президентские выборы 1996 года, когда Борис Ельцин боролся против Геннадия Зюганова. "Основную ставку решили сделать на культивирование страхов за последствия избрания коммуниста Иконникова, связанного со Строевым и коррумпированными орловскими кланами: "Голосуй или не дай бог!"",— пояснил он. Зримым воплощением этой стратегии стали появившиеся в Орле билборды "Снова Строев? И конники его!" и публикации в провластных газетах, сопровождавшиеся коллажем, где на одном коне с бывшим губернатором восседал довольный кандидат Иконников.

Административные политтехнологии
Разумеется, ельцинские технологии не исчерпываются веселым креативчиком, они требуют еще и административного ресурса. Хотя с его применением — и это еще одна нетипичная черта орловских выборов — у единороссов были проблемы. Приехавшие из Москвы политтехнологи жаловались мне, что и в мэрии, и в обладминистрации окопались строевские кадры, жаждавшие поражения губернаторского кандидата, за чем, по их мнению, неизбежно последовала бы и смена главы региона. "Пока не приехала команда из Москвы, горадминистрация вела провальную кампанию,— признался представитель администрации президента, пожелавший остаться неназванным.— Чиновники, когда им давали указания, специально все делали наоборот".

Поэтому заезжие единороссы начали с того, что организовали "добровольную" отставку и. о. мэра Василия Еремина (он ушел на повышение, получив должность зампреда областного правительства) и назначение Сафьянова врио градоначальника. Этот пост позволил не только бесконечно показывать его в теленовостях (невзирая на требование закона об уходе должностных лиц в предвыборный отпуск), но и позиционировать его как человека дела, который с ходу взялся за решение городских проблем.

Другим примером применения административного ресурса стала рассылка жителям Орла именных писем, в которых губернатор Козлов лично просил земляков проголосовать за Виктора Сафьянова, охарактеризовав его как настоящего мужика. О том, что заниматься предвыборной агитацией должностным лицам запрещено, губернатору, видимо, не доложили.

Сами единороссы предпочитают называть эти факты партийной мобилизацией. Например, Роман Антонов признал, что орловские депутаты от партии власти получили задание плотно поработать с избирателями, но им, по его словам, было дано жесткое указание "не ломать людей через коленку, а объяснять, что Сафьянов — это федеральный центр, а Иконников — склоки и бучи, которые никому не нужны". А Денис Москвин заверил меня, что даже необходимое для "Единой России" повышение явки (нужно было перекрыть устойчивый коммунистический электорат в 20-25% голосов) обеспечивалось без административных рычагов. В качестве одного из таких способов была придумана акция "Голосуй! Танцуй!", в ходе которой пришедшим на участки избирателям выдавались бесплатные билеты на организованный сразу после голосования концерт эстрадных звезд.

Еще одним нетипичным результатом орловских выборов стало назначение отличившегося в Орле депутата Антонова главой новообразованного креативного совета президиума генсовета "Единой России", на который возложены обязанности по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Как пояснил источник в руководстве единороссов, это решение свидетельствует о переосмыслении подхода к подбору кандидатов: "А то губернатор выбирает кого-то, а партия потом вынуждена посылать в регион "пожарную команду"". Поэтому главным и, возможно, самым нетипичным для современной России итогом этих нетипичных выборов можно считать тот факт, что необходимость подготовки к конкурентным выборам стала очевидной даже для "Единой России", давно уже отвыкшей от любой реальной конкуренции.

Мария-Луиза Тирмастэ 
#261157

Местный житель
Антонов Роман Валерьевич
Профиль
Дополнительные должности: бывший генеральный директор ЗАО "РООМ", бывший депутат Законодательного собрания Нижегородской области (с 2002 по 2006 год; с 2006 по 2007 год).

Организация: ЗАО "РООМ"

Дата рождения: 24.01.1972

Место рождения: г. Дзержинск, Горьковская (Нижегородская) область.

Образование:
Горьковский государственный университет им. Лобачевского, механико-математический факультет, 1994 г.

Карьера:
Начал свой трудовой путь, будучи автомехаником. Работал в коммерческих структурах, занимавшихся ликероводочным бизнесом с 1994 года. В 1997-2004 годах - гендиректор и совладелец РООМ (крупнейший в Нижегородской области производитель ликероводочных изделий, в 2006 компания РООМ продана группе "Синергия", сделка оценивалась в 10-15 млн. долларов).

Был членом регионального политсовета СПС, в 2002 году избран в законодательное собрание области, стал главой комитета по бюджетной политике. В 2005 году возглавил нижегородское отделение Российской партии пенсионеров и в 2006 году избран в областной парламент от этой партии, став вице-спикером. С 2007 года – заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России". Был избран заместителем председателя ОЗС, а также назначен куратором комитетов по социальной политике, по жилищной политике и градостроительству и по экологии и природопользованию.

Дополнительно
Данные о доходах (по данным ЦИК за 2007 г.):
Наименование организации - источника выплаты дохода, общий доход(руб.):

Законодательное Собрание Нижегородской области, творческая деятельность, продажа ценных бумаг, 119692340,0.

Земельные участки (кв.м):4 участка Нижегородская область: 670, 850, 3443, 2632.

Жилые дома (кв.м): 2 дома Нижегородская область: 177,8; 409,3.

Транспортные средства (вид, марка, модель, год выпуска):
автомобиль легковой Nissan Skyline (1997 г. ),
автомобиль легковой Тоуоtа Supra (1997 г.).

Денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных коммерческих организациях (наименование организации, остаток счета (руб.):
ФКБ Российский капитал 39608,14,
АКБ Росбанк 23289798,82,
Сбербанк 1800.

Акции и иное участие в коммерческих организациях (наименование и организационно-правовая форма организации, количество акций, доля участия):
ООО "Фирма АКА" 50%, ООО "Лоция" 33%.

Семейное положение: женат.

Информация о семье: имеет дочь.

Хобби: увлекается автомобильными гонками, выигрывал крупные соревнования.

Использованные материалы:
* duma.gov.ru
* lobbying.ru
* viperson.ru
* c-society.ru
* журнал "Секрет фирмы" 
#261162

Философ
Фигасе!  
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #261184

Философ
политическое пристетутко рейсер ))) некислое сочетание. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #261206

Странник
Вот такие вы, гонщики :) 
Если у Вас параноя, это не значит что за Вами никто не следит. #261286

Местный житель
Ъ справочник о г-не Антонове:

•Увлекается автомобильными гонками, летом 2004 сбил насмерть пешехода, виновным в ДТП признан погибший.
#261411

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться