Автор
Тема

Местный житель
Бывший генеральный секретарь НАТО Робертсон о российских лидерах.
Бывший генеральный секретарь НАТО, член совета директоров ТНК-BP лорд Джордж Робертсон
Лекция в ГУ-ВШЭ «Политическое лидерство: путь к успеху»:

Я приехал в Россию впервые в 1963 году. Я поехал тогда в Ленинград со школой; наверное, о нас тогда плохо подумали. В самые темные времена СССР КГБ следило за каждым, а нас в целом приехало 180 человек – за всеми не уследишь. Потом я регулярно приезжал и наблюдал невероятные перемены – вплоть до текущего момента.

Мне нравится ваша страна, у меня большие надежды на Россию, и хотел бы, чтобы Россия воспринималась всеми как великая страна и была включена в мировые процессы.

Меня попросили поговорить о политическом лидерстве сегодня: какова дорога к успеху?

Я как генсек НАТО ездил в Казахстан и там выступал в военной академии в Астане, и я им сказал: знаете ли, если бы Леонид Брежнев был жив, он бы возмутился тем, что генсек НАТО приезжает и выступает в военной академии в Казахстане. Но никто не прореагировал на мое заявление. Я был удивлен, но потом понял, что никто в зале – ни кадеты, ни преподаватели, – не знают, о ком я говорю. Это для них уже древняя история. Я, таким образом, осознаю, насколько я стар, и насколько вы молоды.

Политическое лидерство – это искусство и наука составления и воплощения в жизнь политического государственного курса. Я сегодня встречался с высоким должностным лицом в вашем правительстве, и он сказал: послушайте, вы должны заняться бизнесом, а не политикой. А я бы сказал молодежи совсем другое: те, кто будет заниматься бизнесом, будут заниматься и политикой.

Политика бизнеса, политика науки – это сложнее, чем политика управления государством. Генри Киссинджер однажды сказал, что политика научной, академической жизни намного сложнее и ужаснее, чем та политика, которой он занимался на национальном уровне. Потому что, как он сказал, – там низкие ставки.

Я вырос на маленьком островке, где живут 6000 человек, на севере Шотландии. Там некоторые известные марки виски производятся. Я родился в полицейском участке. Не потому, что мою мать арестовали, – просто отец был полицейским. В деревне было 300 человек, всего 300, но эта деревня произвела на свет двух президентов академии наук Шотландии.

Нельзя перечислить все критерии, важные для достижения успехов в политике. Я не могу сказать: вот это делайте, а это – нет. Но есть определенные качества, которые необходимы, чтобы стать подлинным политическим лидером – страны или муниципалитета. Не надо технических квалификаций. Я в университете не добивался больших успехов, и мне даже не позволили заниматься научной деятельностью – сказали, что я этого недостоин. Я это на всю жизнь запомнил.

Когда они меня сделали почетным доктором, я им это припомнил.

Но надо иметь видение относительно судьбы вашей страны и ваших принципов, это видение должно идти дальше сегодняшних вопросов злобы дня. Нужно иметь амбиции. Если вам говорят, что вы чересчур амбициозны, – это нормально. Надо иметь способность денно и нощно работать и не спать, когда все другие уже спят. Даже если ваше тело засыпает, вы должны его встряхивать.

Нужно быть впереди событий, опережать их. Надо знать, что происходит в мире, и надо разделять, что необходимо знать, а что можно пропустить мимо ушей. Надо уметь мотивировать людей, но ключевой аспект – выбирать людей. Надо уметь делегировать свои полномочия. Необходима способность слушать людей – не просто людей вокруг тебя, но и тех, кто находится подальше.

Премьер министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер однажды сказал про проблемы в Европе: мы все знаем, что надо сделать, чтобы разрешить экономические проблемы в Европе. Но чего мы не знаем – это как добиться переизбрания, когда мы решим все текущие проблемы. Проблема в том, что правительства сменяются после решения проблем.

Политики избираются [зачастую] случайно, благодаря каким-то событиям в мире и своей удаче. Уинстон Черчилль был избран премьер-министром Соединенного королевства во время хаоса из-за начала мировой войны. Иосиф Сталин стал генсеком коммунистической партии из-за преждевременной смерти Ленина.

Премьер-министр Владимир Путин случайно стал лидером. Случайно стал премьером, а когда ушел в отставку Ельцин – стал президентом. Я его встретил сразу после избрания, и я понял, что это было просто стечение обстоятельств.

Так что те великие люди, на которых вы смотрите издалека... Вот Черчилль, например, был маргиналом в политике, он был изолирован, его считали чересчур амбициозным. Он совсем не сразу победил, но если бы он не пришел к власти, возможно, мы все бы сейчас говорили по-немецки. Он же сразу занял принципиальную позицию, которая тогда была совершенно непопулярной, но именно сложившиеся события сделали его популярным.

Черчилль был отвергнут народом Великобритании после войны: люди не хотели, чтобы он управлял мирной жизнью. Британцы сочли, что он серый человек без характера, без харизмы, он уже не нравился людям. А ведь он был величайшим премьер-министром – но в определенных условиях. А после Второй мировой люди сочли, что он сдулся. Его, правда, переизбрали, ему дали шанс, но ненадолго.

Сталину же не нужны были выборы, он совсем иначе относился к конкуренции. Он победил в войне, он установил мир, но для него задача была оставаться у власти. И позор к нему пришел уже после физической смерти. И опять же, наверное, в свое время он оказался на подходящем месте, чтобы стать великим лидером для своей страны.

Так что есть только одна гарантия бессмертия: если вы умрете раньше, чем вас свергнут с пьедестала. И тогда вы останетесь на века великим в памяти людей. Рональд Рейган ушел со сцены, Маргарет Тэтчер тоже ушла со сцены – и о ней вспоминают люди тепло. Бхутто, Ганди, убитый Линкольн – мы будем ими восхищаться во многом потому, что они не дошли до той точки в своей карьере, когда стали непопулярными. Нельсона Манделу будут и помнить, и чтить, потому что он вовремя ушел. Во многих случаях, когда люди оказываются на гребне популярности, по поводу них возникают повышенные ожидания, чаяния. Это Борис Ельцин, Перон в Аргентине, Джимми Картер и даже Михаил Горбачев. Мало памяти в сердцах людей о них осталось.

В заключение вот мой рецепт: чтобы вас хорошо помнили и чтили как политических лидеров, во-первых, добейтесь чего-то, результатов, на которые вы сможете указать и сказать: «я вот это сделал».

Второе – не верьте своей собственной пропаганде. Многие лидеры – и говорю я не только о международных лидерах, даже о руководителях на местном уровне – вдруг начинают верить, что они незаменимы, и что у них есть ответы на все вопросы. Так не бывает – не верьте своей пропаганде, не пьянейте от собственных слов.

И помните: лучше уйти тогда, когда вы популярны. Шарль де Голль, Жан Кретьен – премьер-министр Канады, Жак Ширак, Леонид Брежнев, Гельмут Коль, практически все руководители Средней Азии сделали трагическую ошибку. Они верили своей пропаганде и слишком долго оставались у власти. На любом уровне политики – международном, высшем, местном – просто в свое время уйдите в бизнес, в академическую жизнь. Уйдите вовремя.
slon.ru/articles/272817/ 
#259161

Нео
Цитата Finnougor:
И помните: лучше уйти тогда, когда вы популярны. Шарль де Голль, Жан Кретьен – премьер-министр Канады, Жак Ширак, Леонид Брежнев, Гельмут Коль, практически все руководители Средней Азии сделали трагическую ошибку. Они верили своей пропаганде и слишком долго оставались у власти. На любом уровне политики – международном, высшем, местном – просто в свое время уйдите в бизнес, в академическую жизнь. Уйдите вовремя.
очень здравая и умная мысль. Жестокая, но умная.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #259162

Местный житель
Вот сравните Строева и Шаймиева. Политики одного поколения, воспитания, закваски. Косяков и за тем, и за другим - вагоны.
Но! Когда ЕСС намекнули, что пора бы на покой, он упёрся и был снят с позором, на его место поставили варяга из Минсельхоза.
Когда Шаймиеву намекнули, у него хватило восточной мудрости достойно уйти и подготовить преемника.
Посмотрим, что с Лужковым будет. Сам он уходить не хочет, ибо слишком велик и незаменим.
Тем не менее по гос ТВ нагнетается тема: в Москве бардак, Черкизон, пробки, "Речник".
Скорее всего, Лужкова снимут, как ЕСС. 
#259166

Нео
Finnougor,
блин, когда же по ТВ будет: в Орле пробки, не работают светофоры, не ремонтятся дороги, снег лежит - машине не проехать (и это центр России, блин, не Заполярье), деньги уходят "налево"... Когда же...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #259180

Местный житель
Когда "большой брат" решит сменить Козлова.
Впрочем, Орёл - не Москва и даже не Казань, как показали "выборы" мэра, здесь с аборигенами особо не церемонятся.
Просто объявят по радио: " В связи с мега успехами губернатор Козлов награждается "Орденом за заслуги перед Отечеством" и почётно ссылается в Совет Федерации.
Вашим новым губером будет Тычтынбек Замургалиев, ему как раз надо пару лет перекантоваться, пока нормальное место наверху не освободится". 
#259261

Профессионал
Шаймиев, Строев, Козлов... А при чём тут была речь секретаря НАТО? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #259297

Нео
Джек,
очень правильные слова сказал.

применимо это ко всей России, к нашему региону в частности.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #259298

Местный житель
Цитата Джек:
Шаймиев, Строев, Козлов... А при чём тут была речь секретаря НАТО?
А Вы попробуйте приведённый отрывок из речи прочитать не по диагонали, а слегка задумываясь.
Глядишь, многое прояснится :)) 
#259309

Местный житель
Цитата Finnougor:
Так что те великие люди, на которых вы смотрите издалека... Вот Черчилль, например, был маргиналом в политике, он был изолирован, его считали чересчур амбициозным. Он совсем не сразу победил, но если бы он не пришел к власти, возможно, мы все бы сейчас говорили по-немецки
Я даже говорить ничего не буду...
После этого все остальное можно не то, что по диагонали, а вообще не читать! 
O tempora, o mores! #259312

Профессионал
Цитата Finnougor:
если бы он не пришел к власти, возможно, мы все бы сейчас говорили по-немецки

Если бы у бабушки был мужской "причиндал" между ног, ей и не понадобился бы дедушка. История не терпит сослагательного наклонения. Надо исходить не из того, что могло бы быть, а из того что было, что есть и с чем предстоит иметь дело. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #259322

Местный житель
Цитата :
Я даже говорить ничего не буду...
После этого все остальное можно не то, что по диагонали, а вообще не читать!

Жаль! Дальше начинается самое интересное. 
#259327

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться