Автор
Тема

Местный житель
Музей "Память" победил в Волгоградском облсуде.

Коммерсантъ(Волгоград) № 16 (4314) от 30.01.2010

Судебная коллегия по гражданским делам волгоградского облсуда в четверг отменила решение первой инстанции по делу о музее «Память». Речь идет о подвальных помещениях местного ЦУМа, где 31 января 1943 года был пленен Фридрих Паулюс — командующий 6-й армией Вермахта, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом. В ноябре Центральный райсуд Волгограда удовлетворил иск Росимущества о признании за государством права собственности на это здание. Представители территориального управления ведомства при разбирательстве дела в первой инстанции смогли доказать, что здание ЦУМа является собственностью государства и как объект культурного и исторического наследия незаконно было продано частным лицам. Однако собственники ЦУМа — семья Кривцовых — подали кассацию. На заседании суда представитель собственников заявил, что спорное здание не является объектом культурного и исторического наследия, поскольку Паулюс был пленен не в здании ЦУМа, а «в другом месте». Облсуд принял эти доводы, отменил решение райсуда и направил дело на повторное рассмотрение. «Коллегия посчитала, что суд первой инстанции неправильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушил нормы материального и процессуального права», — пояснили в облсуде.

Музей «Память» был открыт в подвальных помещениях ЦУМа в 2003 году в честь 60-летия Сталинградской битвы по инициативе директора универмага Валерия Кривцова; финансировали открытие экспозиции местные предприниматели. Большинство экспонатов было предоставлено «Памяти» на правах аренды музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также жителями города и поисковыми организациями. Однако через 5 лет — в марте 2008 года — господин Кривцов попросил освободить занятые площади, ссылаясь на истечение срока аренды. После того как ряд общественных и ветеранских организаций выступили с протестом против закрытия музея, волгоградские управления Россвязьохранкультуры, Росимущества и прокуратура начали проверки. В результате выяснилось, что в 1994 году здание ЦУМа было незаконно включено в план приватизации и в последствии продано. Собственниками объекта культурного и исторического наследия РФ оказалась семья Валерия Кривцова, в том числе иностранцы — родственник директора ЦУМа из Доминиканской Республики.

Бывший директор «Памяти» Лариса Зайченко рассказала „Ъ“, что одновременно с процессом в райсуде спор за универмаг идет и в арбитраже.По словам госпожи Зайченко, на самом деле Валерий Кривцов открыл музей после «неприятной проверки» правоохранительных органов 2002 года — тогда это решение стало «компромиссным» и всех устроило. В 2005 году, утверждает собеседница, семья Кривцовых приобрела здание ЦУМа у государства за 7 млн рублей.

По оценке специалистов ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», реальная стоимость волгоградского универмага может составляет 180 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, при площади примерно 20-25 тыс. кв. м общая стоимость объекта приближается к 3,7 млрд рублей. Научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова подтвердила, что здание ЦУМа было восстановлено в 1948 году с сохранением довоенного стиля, однако подвал реконструкция не затронула — он остался в прежнем виде. «Вопрос даже не в этом: реальность пленения Паулюса именно в этом месте подтверждается документами и свидетелями этого события, некоторые из которых живы до сих пор и могут быть оскорблены самой попыткой пересмотра истории, — отметила собеседница. — Нам ничего не известно о «донесении №40». Даже немецкие источники говорят о пленении Паулюса именно в подвале ЦУМа, а дотошность немцев и их верность деталям всем известна».


Рустам Гайфуллин
#251918

Философ
Когда ещё при СССР был в Волгограде, при экскурсии по городу возили к универмагу и говорили о КП 6 й армии . И о пленении Паулюса. Тогда и табличка об этом у входа универмага была, посмотрел специально фотографии. Чудно, что местные жители об этом спорят.

Просто за семь лимонов в 2005 году получить в центре города такое здание как то чудно. Из за этого и спор. 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #251926

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться