Автор
Тема

Местный житель
27 января 1945. Ужас Аушвица ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Влодзимеж Калицкий (Włodzimierz Kalicki)

Лейтенант во главе своих пехотинцев врывается на станцию, перескакивает через рельсы. Дальше видны сторожевые вышки и множество близко стоящих бараков. Советским людям объяснять не надо - это лагерь.
Лейтенант Юрий Ильинский замечает около заснеженной дороги табличку с надписью «Auschwitz». Дальше виднеются городские кварталы.

Его рота входит в состав 100 Львовской Пехотной Дивизии под командованием генерал-майора Фёдора Карсавина. Дивизия наступает с на Освенцим с востока. Командующий наступающей от Кракова на Верхнюю Силезию 60 Армии Первого Украинского Фронта генерал-полковник Павел Курочкин намерен в районе Освенцима окружить в большом котле отступающие немецкие силы. Советские дивизии наступают на город с севера и с юго-востока.

19-летний Ильинский понятия не имеет, это ещё Польша или уже Германия. Для его солдат это большая разница - ни один из них не сомневается, что в «проклятой Германии», наконец-то, им будет больше позволено. Когда советские солдаты входят в город, всё становится ясно. На домах появляются бело-красные флаги, всюду полно радостных польских жителей. Поляки то и дело зовут красноармейцев и показывают им смешавшихся с толпой, переодетых в гражданское гитлеровских функционеров.

Немцы не обороняют Освенцим, и рота Ильинского, в которой не более половины штатного состава, около 14 часов добирается до железнодорожной станции. На открытом пространстве красноармейцев вжимает в землю пулемётный огонь. Немцы засели в нескольких бункерах, расположенных на станции, между путями. Они хорошо пристрелялись. Советские солдаты почти полчаса ползут в глубоком снегу, пока один из них, наконец, не обезвреживает ближайший бункер связкой гранат. Через минуту за спинами красноармейцев раздаётся грохот двигателей. На помощь роте Ильинского идут танки. Гром орудийных выстрелов, и другой бункер уже разбит. Немецкие пулемёты замолкают. Лейтенант во главе своих пехотинцев врывается на станцию, перескакивает через рельсы. Дальше видны сторожевые вышки и множество близко стоящих бараков. Советским людям объяснять не надо - это лагерь.

Пистолетик для маленького узника

Красноармейцы подходят ближе, замечают колючую проволоку. Через дыры в ограждении проскальзывают к баракам. Они идут осторожно - поблизости всё ещё слышны выстрелы. У стены барака они замечают груду страшно измождённых тел. У другого барака - множество расстрелянных женщин и мужчин. И наконец, попадают в барак с исхудавшими, больными детьми в лохмотьях. Самому маленькому два-три года. Солдаты расстегивают вещмешки и раздают им всё, что у них есть съедобного. Шестилетний малыш хватает Ильинского за руку и уже не отпускает. Водит его по лагерю, показывает: здесь был крематорий, а здесь баня, там людей сжигали. Лейтенант берёт из груды обгорелых костей кусочек человеческой челюсти и прячет в вещмешок. На вопрос, где его родители, мальчик отвечает спокойно, что немцы их убили.

Ильинский в ту же минуту решает забрать ребёнка с собой, в свой батальон. Отогреют его, накормят, оденут. В армии ему всегда будет лучше, сытнее, чем среди гражданских. Но комбат, командир батальона, велит отвести ребёнка обратно. Мальчик плачет. Ильинскому тоже хочется плакать. В конце концов, он на прощанье отдаёт мальчонке то, что у него есть самого ценного: маленький, никелированный дамский пистолетик калибра 5 мм.

Последние казни

СС ещё с июля 1944 года, с момента освобождения лагеря в Майданеке, систематически ликвидировал документы и уменьшал число узников в лагерях, в Аушвице и Биркенау. С начала декабря 1944 года по 15 января в Рейх было вывезено с лагерных складов более полумиллиона штук одежды, оставшейся от тех, кто был убит в газовых камерах. С осени узники принуждены были уничтожать следы преступления: демонтировали оборудование газовых камер и крематориев, разбирали деревянные бараки, сжигали документы (в январе их сжигали на кострах на лагерных улицах), выкапывали прах сожжённых жертв и высыпали в реку Солу, копали землю, сажали деревья. Неделю назад немцы взорвали крематории II и III, а вчера в час ночи - последний крематорий, V.

Последние построения на апель-плацу в лагере Аушвиц-Биркенау были 10 дней тому назад. На другой день началась эвакуация 58 тысяч узников в колоннах по 500 человек, по снегу, при более чем двадцатиградусном морозе. Ослабевших убивали эсэсовцы. Погибли тысячи узников.

В лагере Аушвиц осталось около 1200 узников, больных и не способных идти; в Биркенау - 5800 узников, в основном женщин. Охранники-эсэсовцы исчезли шесть дней назад, но территорию лагеря всё ещё прочёсывали патрули СС и Вермахта. Ещё позавчера в Биркенау вошёл отряд СД, который собрал 150 евреев, вывел их за ворота и часть их них расстрелял. В это время в лагере Аушвиц эсэсовцы обыскали бараки, согнали узников в одно место и готовились казнить их, но тут приехали гестаповцы с известием, что русские в любую минуту могут замкнуть окружение. Тогда немцы в спешке покинули лагерь.

В Бжезинке больные и крайне ослабленные узники попрятались в бараках. В третьем часу дня раздались крики: «Идут! Идут!».

Узникам можно есть только сухари

Узник Альфред Фидеркевич на главной дороге лагеря замечает советского солдата. Он идёт по снегу мягким шагом, приклад у плеча. Фидеркевичу освободитель кажется охотником в лесу. Он выходит ему навстречу.
- Zdrawstwujtie!
Русский с улыбкой спрашивает, есть ли тут немцы, и осторожно движется дальше.
К вечеру в Освенцим, в главный лагерь Аушвиц и в Бжезинку входят целые советские дивизии. При виде трупов и измождённых, весящих по тридцать килограмм узников, с чрезвычайным трудом бредущих по снегу к освободителям, многие закалённые красноармейцы плачут, как дети. Русские отдают голодным узникам весь свой провиант. К сожалению, солдаты прекрасно обеспечены: кроме сухарей, у них есть консервы из жирной свинины, куски солёной копчёной грудинки. Мясо для долго голодавших узников смертельно опасно, но лишь немногие способны ограничиться сухарями. Не проходит и четверти часа, как первые несчастные корчатся от боли, окрашивая снег кровавым поносом. Многие умирают. Среди них - известный довоенный юрист из Вены, обер-прокурор доктор Вахсман.

Ближе к ночи на территории лагеря появляются советские военные врачи. Они приказывают немедленно отнять у бывших узников всё съестное - за исключением сухарей - и начинают осматривать больных.

Можно ли вернуться в Будапешт?

В блок больных в Бжезинке советские солдаты добираются поздно, уже в темноте. Когда двери большого барака медленно открываются, десятки лежащих в одежде больных узниц замирают в ужасе. Во время эвакуации эсэсовцы не успели ликвидировать женский лазарет - неужели вернулись, чтобы убить больных узниц? В барак, погружённый во тьму, гуськом входят красноармейцы. У каждого в руке свеча. Первый, высокий русский, идёт осторожно, оглядывается по сторонам. За ним шагает страшно некрасивый монгол. На руках у него сидит лагерный ребёнок - исхудавший, грязный. Малыш прижимается, трогает лицо солдата, который с улыбкой поворачивает голову, когда пальчик попадает ему в глаз.

Больные с плачем ползут к солдатам, обнимают их ноги, целуют руки. Русские, слегка испуганные, гладят их обритые головы, поднимают высохшие, как щепки, тела.
- Можно вернуться в Будапешт? - спрашивает кто-то.
- Можно, - отвечает самый высокий из солдат.
- А в Белград?
- Можно, можно.
- А в Лодзь? - кричит из-за спин подруг по несчастью 16-летняя Юлия Темерсон, еврейка из Лодзи.
- Можно!
Тяжелобольная немецкая узница проталкивается к русскому:
- Берлин? Берлин?
- Берлин ещё нет, но уже скоро.

В окрестностях Освенцима и Бжезинки вечером и ночью идут достаточно интенсивные бои. Советские солдаты, которые только что прошли через территорию обоих лагерей, теперь вообще не берут пленных.
#251124
Цитата Finnougor:
Дальше видны сторожевые вышки и множество близко стоящих бараков. Советским людям объяснять не надо - это лагерь.
а кто освобождал советских людей? в лагерях, котрые они узнали?

________________________
Цитата :
Советские солдаты почти полчаса ползут в глубоком снегу, пока один из них, наконец, не обезвреживает ближайший бункер связкой гранат. Через минуту за спинами красноармейцев раздаётся грохот двигателей. На помощь роте Ильинского идут танки.
улыбнуло... слава Жукову)
#251129

Местный житель
Если Вы имеете в виду немецкие лагеря - то как правило, Советская Армия освобождала, те что в советскую зону оккупации попали.
А из ГУЛАГов сами освободились. Путём развития исторического процесса.
Не прилетели американские бомбордировщики, не принесли свободу вместе с атомной бомбой, как мечтали герои Солженицына из "Круга первого". 
#251130

Профессионал
Цитата :
Если Вы имеете в виду немецкие лагеря - то как правило, Советская Армия освобождала, те что в советскую зону оккупации попали.

При освобождении из фашистской оккупации попали в советскую оккупацию. Эх, не везёт полякам по жизни. Всё время под чьей-то оккупацией. Может, поэтому они озлоблены на весь мир? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #251139

Живу я здесь
Finnougor, Провокатор!=)
Человек состоит на 70% из воды,не посчитаете сколько надо дров и угля чтобы сжечь 1млн человек до тла?

Джек,
Цитата Джек:
Может, поэтому они озлоблены на весь мир?
Они озлоблены потому как уже 300 лет их имеют все кому не лень,а всё потому что у них гонор и понты ничем не подтверждены.
Нет что бы брать пример с финов,датчан и норвегов,так нет все поленьям мерещится "от моря до моря"=)))И довыпендриваются ведь!!Опять поделим. 
Ночь не может длиться вечно. #251689
трупы дюжины нацистких главарей сжигали целые сутки. Взяли калькуляторы в ручонки! 
#251710

Местный житель
Да, именно я придумал все эти лагеря, крематории, да и всю Вторую мировую войну. Не было этого ничего, не было!
Так спокойнее. 
#251790

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться