Автор
Тема

Наблюдающий
О золотых танках и бриллиантовых запонках
Давно сложившаяся и четко работающая система по «распилу» государственных денег не позволяет поднять оборонку и модернизировать армию. Чем больше средств выделяется на эти цели, тем лучше живут неизвестные чиновники.

Началось все с флота. Когда впервые заговорили о необходимости закупки французского вертолетоносца «Мистраль», это прозвучало как гром среди ясного неба: военные моряки заявили, что корабли такого класса и качества наши заводы делать не в состоянии. Дальше – больше: главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что он отказывается принимать беспилотные летательные аппараты отечественного производства, которые, как ранее обещал он же сам, с 2011 года должны составить 40% боевой авиации. И назвал причину: наши БПЛА не удовлетворяют ВС РФ «ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры». Принимать их на вооружение, по словам генерал-полковника, было бы преступлением. Но это еще не все. Поступающие в войска зенитно-ракетные комплексы С-400 «не вполне соответствуют требуемым характеристикам», а разработка новейших комплексов С-500 не двигается. Истребитель пятого поколения, который и генерал Зелин, и вице-премьер Сергей Иванов многократно обещали выкатить в этом году, как выяснилось, не готов. Правда непонятно, на чем были основаны эти обещания. Гендиректор «Сухого» Михаил Погосян прямо говорил: двигателя к самолету нет, композиционные материалы и цифровые технологии, в которых суть истребителя пятого поколения, страшно дорогие и некачественные…

Одновременно заговорили и другие военные. «Булава», напоминали они, не летает. Средства связи не действуют. Приборы военного назначения никуда не годятся. С авиапредприятиями, выпускающими гражданскую продукцию, но входящими в оборонный комплекс, тоже, как выяснилось, творится что-то странное: широко разрекламированный «Суперджет-100», оказывается, не дотягивает до заявленных характеристик по всем статьям. Вертолетные моторы мы тоже никак не сделаем (чем занимаются «Рыбинские моторы», ММП им. В. В.Чернышева, МКБ «Гранит» и Омский МКБ, которым государство поручило заниматься этими моторами и которые имеют и соответствующее оборудование, и технологический опыт, – загадка). Авиапредприятия, закупавшие давно освоенные Ту-204, начали от них отказываться: двигатели ужасные по качеству. Как же так, много лет их делали в Перми, самолеты летали, и никто не жаловался

Получается какая-то странная картина: государство год от года увеличивает расходы на оборонку, а военные вдруг устраивают форменный бунт, отказываясь от отечественного оружия. В свою очередь оборонщики отвечают: берите что есть, ничего лучше все равно не будет. Потому что нет денег.

Как это все соотносится между собой?

А очень просто. На «Энергомаше» премьер поинтересовался у директора завода Пахомова, дошли ли до предприятия 2 млрд, выделенные год назад в качестве госпомощи. «Нет, не дошли», – ответил тот. «Что значит «не дошли»?» – удивился Путин. И получил прямой и честный ответ от главы Роскосмоса Анатолия Перминова: «Знаете, эти деньги у нас сейчас находятся», – и сослался на «бюрократические препоны». Премьер грозно потребовал решить проблему «до конца недели».

Как просто, оказывается, открывается ларчик! Деньги год «прокручиваются» на счетах головной организации (не лежат же они, в самом деле, в сейфах в виде наличности) – и никто не волнуется! А глава правительства отчего-то не говорит об отставках, о служебном расследовании, о прокуратуре, а всего лишь требует «немедленно» решить вопрос. То есть конкретные виновники (а их множество: это и чиновники Минфина, и контрольные органы, и, конечно, деятели из Роскосмоса) могут спать спокойно. К ним претензий нет.

Некто наверняка здорово поправил свое благосостояние за время, пока деньги, предназначенные «Энергомашу», обретались в совершенно неположенном месте: за год проценты должны были нарасти немалые. Трудно поверить, что виной этому безобразию не корысть, помноженная на чувство безнаказанности, а банальное разгильдяйство.

Но «прокрутка» денег, как выясняется, далеко не единственный способ попользоваться средствами, перечисляемыми оборонке. В связи с поездкой премьера на «Уралвагонзавод» «Коммерсантъ» выяснил еще одну занятную особенность финансирования гособоронзаказа. Так вот: Индия и Россия выделили на обновление танкового парка примерно равные суммы. При этом мы Т-90, как известно, делаем сами, а Индия покупает на нашем «Уралвагонзаводе» и приобретает лицензию на производство этого танка. При этом на ту сумму, которую Москва потратила на закупку сотни танков, Дели купил 320 штук плюс лицензию, да еще у него остались деньги на 1500 машин! Получается, что, даже если лицензию мы Индии просто подарили (чего на самом деле быть не может),
один Т-90 для нашей армии стоит в 18,2 раз дороже, чем для Индии, включая транспортировку! Танки, что, для наших войск делаются из золота?

У наших чиновников слишком велики запросы: личные и служебные «бентли», бриллиантовые запонки, недвижимость, заставляющая бледнеть от зависти арабских шейхов, отдых в Куршавелях… Деньги на все это изымаются из экономики, дышащей на ладан в результате кризиса.

Здоровая экономика и сильная армия несовместимы с бриллиантовыми запонками на костюмах «слуг народа».

Но уменьшить свои запросы, понижать уровень доходов они не собираются, невзирая на то, что их аппетиты хоронят всякие надежды на модернизацию, подрывают стабильность в стране и национальную безопасность.
________

Где отставки? 
#241049

Межгалактический флудер
Жутковато 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #241051

Профессионал
Цитата PoE:
Где отставки?
Где отставки??????
Где восстановленная смертная казнь, как в Китае?! Олигархов во главе с понятно кем давно пора разобрать на органы и продать, чтоб компенсировать моральный вред нации! 
#241059
Цитата blackLilly:
Олигархов во главе с понятно кем давно пора разобрать на органы и продать, чтоб компенсировать моральный вред нации!
Юля, что за оголтелый экстремизм?
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
#241070
кстати, вчера по ТВ восхваляли Е Гайдара)) 
#241072

Странник
А дума отказалась почтить память его))))  
Весна...у всех начинается обострение болезней: у парней невнятный зуд в паховой области,а у девушек нервы. #241076

Гуру
SCAT, это у нее от недостатка некоторого комплекса витаминов...)))))

У каждого выражается по своему...))))) 
Не страшно, если гуманитарий считает себя грамотным человеком. Он ведь и считать-то толком не умеет... #241079

Профессионал
SCAT, никакого экстремизма))))))))))))))) КПРФ - форевэ, Зюганов - наш рулевой, а все остальное - от диавола и разобрать на органы)))))))))))))))))
Storm, приезжай быстрей и я буду меньше думать о политике)))))))))) 
#241080

Гуру
Вот так... В моих руках может судьба России... А то Юлька кааааак возглавит ща какую-нить партию сопротивления, дальше революционный переворот, расстрелы, Колыма... А всё из-за того, что я на работе задержался...)))) 
Не страшно, если гуманитарий считает себя грамотным человеком. Он ведь и считать-то толком не умеет... #241083

Межгалактический флудер
Storm, потом приедете к ней на Колыму и испорите ей всю каторгу. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #241091

Гуру
doctor, боюсь не смогу приехать, опоздание с работы скорее всего будет расстрельной статьей))))

Да и на Колыму будет-то она направлять... Или на органы... Или на опыты... Она ж медик... Блин... 
Не страшно, если гуманитарий считает себя грамотным человеком. Он ведь и считать-то толком не умеет... #241093

Межгалактический флудер
оптимист 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #241096

Профессионал
Storm, будешь сдавать поляну, по приезде прикую тебя наручниками к батарее  
#241097

Профессионал
Тьфу, опять псевдо-революционный бред... Не надоело ещё? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241135

Профессионал
Цитата Джек:
Тьфу, опять псевдо-революционный бред... Не надоело ещё?
Котик, куда нам убогим со своим бредом до ваших высокоинтеллектуальных умозаключений))))) Када папик бабки отслюнявливает, можно себе позволить мыслить либерально, правда?  
#241164
Отзывы об организациях

Гимназия №16

Лучше 11 лет просидеть в туалете, больше толку будет. Оценку "5" получают те кто лижет попу, оста...

Паша техник 16.02.2020 21:25

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Шторм ЧОП

Почему в чопе работают ранее судимые ?

Житель орл обл 13.02.2020 18:39

Профессионал
Можно позволить мыслить либерально, если шире смотреть на жизнь и не зацикливаться на чём-то одном. А что до бабок - сам зарабатывать умею. Не много, правда, но умею. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241193

Профессионал
 
#241318

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться