Автор
Тема

Местный житель
Народ протестует против повышения налогов.
Автомобилисты проехали поперек налогов
// Прошли новые автопробеги протеста, московский был даже санкционирован

Газета «Коммерсантъ» № 233/П (4288) от 14.12.2009

В минувшую субботу во многих городах России прошли акции протеста автомобилистов с требованием не повышать транспортный налог и снизить пошлины на ввозимые иномарки. Столичные власти впервые разрешили протестующим автопробег по Садовому кольцу, однако сами его и сорвали силами сотрудников ГИБДД и ОМОНа. В Калининграде митинг автомобилистов стал крупнейшей массовой акцией в городе за последние десять лет — он собрал около 5 тыс. человек. Митинги и автопробеги прошли во многих крупных городах РФ.

В субботу вечером Федерация автовладельцев России (ФАР) попыталась провести первый санкционированный автопробег по Садовому кольцу. До сих пор московские власти отказывали в такой возможности автолюбителям, даже митинги им разрешали не каждый раз. В 16.00 около 200 автомобилей со стикерами "Нет повышению транспортного налога!", желтыми ленточками и включенными аварийными огнями начали движение по Садовому кольцу от Зубовского бульвара.

Колонну сразу взяли под контроль сотрудники ГИБДД. Они быстро раздробили вереницу авто, останавливая машины под предлогом проверки документов. Тех, кто пытался подождать задерживающихся, штрафовали за парковку в неположенном месте. При этом автоинспекторы утверждали, что приказа специально останавливать участников автопробега нет. Несколько раз сотрудники ГИБДД блокировали движение колонны, заставляя автомобилистов съезжать с Садового кольца. Движение тут же вставало. Около 21.00, когда автомобилисты все же смогли сделать полный круг по Садовому кольцу и собирались выезжать на Тверскую улицу, дорогу блокировали бойцы ОМОНа. "Сложная обстановка на дорогах",— объяснил их командир. Автомобили участников акции обещали эвакуировать, однако автомобилисты не сдавались и не разъезжались. Выехать на Тверскую они смогли только ближе к полуночи. "Мы еще ни разу не встречали такого понимания со стороны милиции, они нам говорили: ребята, мы за вас,— заявил "Ъ" глава столичного отделения ФАР Сергей Канаев.— А акции препятствовало милицейское начальство, опасавшееся, видимо, нагоняев сверху".

Самая масштабная акция автомобилистов прошла в Калининграде. На нее вышло около 5 тыс. человек — каждый десятый житель города. Накануне 73 калининградских байкера колонной проехали к зданию регистрационного отдела ГИБДД и демонстративно сняли с учета свои мотоциклы. Дело в том, что губернатор области Георгий Боос сам владеет двумя престижными мотоциклами, и байкеры до последнего надеялись, что губернатор отменит двукратное повышение транспортного налога. В знак протеста многие из них получили транзитные номера и немного подправили их, изобразив надпись "БООСУ ХЕР". На митинг у монумента "Родина-мать" пришли депутаты областной думы, представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Активисты держали плакаты "Георгий (Боос.— "Ъ"), нам стыдно, что ты байкер!", "Нет транспортному налогу!", "Долой "Единую Россию!"". "Платить налог не будем. Свое слово скажем на выборах. Будем голосовать за кого угодно — за КПРФ, ЛДПР, а "Единая Россия" пусть идет в Россию, вам больше нет места в Калининграде",— под овации заявил лидер объединения байкеров Сергей Лысенко. Вскоре после этого около ста человек вышли на центральный проспект города — Ленинский и перекрыли движение в обе стороны. Образовалась огромная пробка, причем стоящие в ней водители машин поддержали митингующих гудками. Милиция сначала пыталась направить движение в объезд, а затем все же оттеснила митингующих с дороги.

Аналогичные, но не столь масштабные митинги в субботу прошли в нескольких десятках городов России. Во Владивостоке сотрудники милиции сорвали две попытки оппозиционеров провести автопробег. В Санкт-Петербурге участников митинга штрафовали за неправильную парковку их автомобилей, в Ярославле автопробег был запрещен в городской черте, тогда его участники выехали за город, построились и поехали в сторону Москвы, развернувшись, впрочем, через 15 км. "Мы очень довольны тем, как прошла акция,— подытожил господин Канаев.— Автомобилисты показали, что умеют объединяться, а значит, становятся серьезной силой".

#239478

Философ
.....и??? 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #239487

Местный житель
результат, результат ... где результат?
сожгли зря бензин 
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #239488

Новичок
бензин - не самое главное в жизни 
#239531

Новичок
что толку протестовать?  
#239544

Начинающий специалист
Интересно, в СМИ об этом было что-нибудь?

p.s. Предыдущие трое ораторов - пораженцы.
Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть о том, что не сделал. 
Учись прилежно. Пиши правильно. #239557

Местный житель
Цитата Finnougor:
.....и???
Любителям риторических вопросов и пораженцам в 2010 году Аи-92 будут по 30 р. за литр продавать.
А чего стеснятся? Все равно с дивана никто не встанет. 
#239920

Философ
Finnougor, пусть продают. Я ездить на машине просто перестану. Не думаю, что протестами можно что-то решить... а радикально решать ссыкатно, того и гляди страна развалицо... и так черти пойми что кругом творицо... тут чурки, тут китайцы... Вы политики пипец мощные - решайте )))

З.Ы. за ЕР я не голосовал, есиче. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #239945

Местный житель
Цитата Finnougor:
Все равно с дивана никто не встанет.

Эт точно. Сидя на попе ровно на бибикалку давить все мастера. Такой протест страшный - все испугались.
И ленточки. Самое страшное - это ленточки. 
азохен вэй и танки наши быстры #239950

Местный житель
Швец, уж лучше побибикать и ленточками помахать, чем на диване лежать и пиво глушить.
Французы, к примеру, уже 200 лет - как проблема какая, типа плату за высшее образование повышают - так сразу сотни тысяч студентов на улицах, основные профсоюзы заявляют о поддержке их требований - смотришь, власти уже на попятную, компромисс ищут.
Боятся революций.
А наши всё думают : ну что я один смогу сделать... 
#239958

Философ
Finnougor, извините, я не на диване лежу, а исправно работаю, на благо, мать ее интернет общественности, и каждый день сливаю в бак в среднем по 300 р, и машина в 200 сил. Так шо мне далеко не пох на налоги и ценник луца. Только вот от моих бибиканей никуа не изменицо. Власти пох, в личку могу более подробно и неполиткорректно расшифровать это сокращение.

Или вы считаете, что жисть лучше станет после очередного 17го года? ))) Я страну свою люблю, но лучше свалю отседа к едрени фени в случай чего, чем этим демократическиобразным рукоблудием занимацо. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #239967
протестуй, не протестуй, все равно получишь.....шайбу,шайбу!!!))))))) 
#240044

Местный житель
Цитата yurich:
Finnougor, извините, я не на диване лежу, а исправно работаю, на благо, мать ее интернет общественности, и каждый день сливаю в бак в среднем по 300 р, и машина в 200 сил. Так шо мне далеко не пох на налоги и ценник луца
Так надо хотя бы озвучить свою позицию, хотя бы на словах поддержать тех, кто что то пытается сделать.
В Приморском крае, например, автомобилисты более сплочённые, чем в Орле. Если бы они там тихо сопели и не устраивали акций протеста, вплоть до присылки московского ОМОНа, потому что приморские милиционеры их поддержали, то праворукие авто просто бы запретили ещё 10 лет назад, в прошлый кризис.
В Калининграде в 2009 г. народ взбунтовался, введение запретительных пошлин отложили на месяц.
Капля камень точит.
З.Ы. Боюсь, не у всех получится "в случае чего" быстро свалить в лучшую страну. Нигде нас не ждут. Если только с миллионом баксов... 
#240335

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться