• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Процветающий арабский эмират напугал весь мир нежеланием платить по долгам.
  •   
Автор
Тема

Местный житель
Процветающий арабский эмират напугал весь мир нежеланием платить по долгам.
Над Dubai World никогда не заходит солнце
Слоган инвестиционного фонда эмирата Дубай

Просьба инвестиционной корпорации Dubai World о реструктуризации своих многомиллиардных долгов шокировала мировые финансовые рынки. Компании, финансирующей масштабные девелоперские проекты по всему миру, угрожает дефолт. Аналитики беспокоятся, что следом за арабским эмиратом может начаться волна дефолтов по всему миру. В том числе и суверенных.

В отличие от другого крупнейшего эмирата ОАЭ - Абу-Даби - Дубай никогда не был особенно богат нефтью. Семья Мактумов, абсолютных монархов города и прилегающих к нему территорий, решила брать другим. Шейхи активно закупали за рубежом технологии и приглашали иностранцев со всего мира для реализации проектов в неэнергетической сфере.

За последние десятилетия эмират действительно добился впечатляющих успехов. Строительная индустрия в Дубае стала одной из самых продвинутых в мире, реализуя масштабные проекты не только у себя дома, но и за пределами страны и даже всего арабского мира. Сельское хозяйство на крайне неблагоприятной для этого рода деятельности территории считается наиболее технически оснащенным и продуктивным.

Воодушевившись успехами, власти Дубая стали финансировать все более и более фантастические проекты в истинно вавилонском духе, каждый из которых было впору причислять к новым "чудесам света". В особенности шейхи увлеклись созданием насыпных островов у побережья эмирата. Один из таких проектов, Palm Jumeirah, выполнен в форме растущей из побережья пальмы. На ее "ветвях" располагаются многочисленные отели, бизнес-центры и супердорогие частные дома. Морская пальма окружена искусственным волноломом длиной в несколько километров.

Но и этого Дубаю показалась мало. Сейчас ведется строительство еще одного искусственного архипелага - The World, где насыпные острова приблизительно повторяют форму континентов земли. Хотя проект далек от завершения, острова уже вовсю продаются, причем с одного из них удалось выручить около 50 миллионов долларов. Настоящим же апофеозом всего этого строительного безумия стал проект Universe ("Вселенная"), архипелаг в форме положенной на плоскость Солнечной системы.


Кто платит за вечеринку?
Вышеупомянутые проекты, как и сотни других, реализовывались на средства инвестиционной компании Dubai World - суверенного фонда, владельцем которого является эмир Дубая. В числе принадлежащих компании активов - девелопер Nakheel (непосредственно занимающийся созданием искусственных архипелагов), а также Dubai Ports World, третий по величине оператор морских портов в мире.

Стоит заметить, что Dubai World значительно отличается от других суверенных фондов мира в части своего финансирования. Обычно считается нормой, что правительство той или иной страны выделяет часть сверхдоходов на инвестиционную деятельность. Таким образом, фонды не рискуют ничьими деньгами, кроме своих собственных. Dubai World - иное дело. Дубай получает не так уж и много средств от нефтедобычи (около 2,5 миллиарда долларов в год, по арабским меркам - сущая мелочь). Поэтому на фоне экономического бума на Ближнем Востоке компания активно привлекала заимствования, в том числе и от зарубежных кредиторов.
Общая сумма долга эмирата к ноябрю 2009 года достигла 80 миллиардов долларов - больше ВВП территории и менее 30 процентов от объема экономики всех ОАЭ. 59 миллиардов из них - это обязательства Dubai World.

В течение 2000-х годов Dubai World неоднократно перекредитовывалась, пользуясь своей безупречной репутацией. Однако в конечном итоге это приводило только к увеличению долгового бремени. Главными кредиторами государственного фонда были британские банки - HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds TSB.

Однако инвесторами компании были и частные лица, прежде всего звезды шоу-бизнеса и спорта, которых, очевидно, впечатляло громадье арабских планов и возможность быстро приумножить свой доход за счет дубайского бума. Среди них - актеры Анжелина Джоли и Брэд Питт, а также добрая половина сборной Англии по футболу, включая Дэвида Бекхэма, Дэвида Джеймса, Майкла Оуэна и Джо Коула.

25 ноября правительство Дубая заявило о том, что Dubai World не способен выплатить все краткосрочные долги и попросил перенести выплаты по некоторым облигациям Nakheel (на общую сумму 3,5 миллиарда долларов). Этого события не удалось предотвратить даже за счет привлечения средств в размере 5 миллиардов долларов от другого эмирата - Абу-Даби: они ушли на другие нужды.

Финансовое положение Nakheel представляется наименее устойчивым, так как компании, помимо всего прочего, не хватает около двух миллиардов долларов на завершение реализующихся сейчас проектов. Без помощи со стороны у компании нет шансов.


Приход второй волны
Ситуация с ипотечным кризисом в США в дубайском случае повторилась почти со стопроцентной точностью. Как и тогда, инвесторы догадывались о том, что дела "жемчужины Востока" идут не лучшим образом, но предпочитали закрывать глаза, надеясь на авось. Но почему-то, судя по реакции мировых фондовых рынков, объявление арабских властей о необходимости реструктурировать долг стало для них громом среди ясного неба.

В течение дня 26 ноября фондовые индексы Европы упали на несколько процентов, чего не было уже с начала осени. Особенно тяжелые удары получили многострадальные британские банки, которых кредитный кризис 2008-2009 годов довел до национализации. В частности, акции Royal Bank of Scotland рухнули на 10 процентов.

Российские фондовые индексы в течение последних двух торговых сессий потерпели обвал. 26 ноября индекс РТС снизился на 4,25 процента, а к 15:00 по московскому времени 27 ноября - еще на 2,67 процента. Официальный курс доллара на выходные был повышен на 94 копейки до 29,8179 рубля, а евро на 80 копеек до 44,3571 рубля.


В Восточной Азии неприятности на рынке начались 27 ноября. Корейский индекс Kospi опустился на 4,7 процента, а тайваньский Taiex - на 3,2 процента. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 3,3 процента.

Как и во время острой фазы кризиса, резко повысились в цене доллар и японская иена. Последняя подскочила до 14-летнего максимума, подстегнув разговоры о возможной валютной интервенции со стороны правительства Японии. Напротив, сырье стремительно распродавалось. Цена на нефть снизилась после объявления о долговом кризисе Дубая почти на 5 долларов, а золото на фоне дорожающей американской валюты подешевело на 40 долларов.

Дмитрий Мигунов
www.lenta.ru/articles/2009/11/27/dubai/ 
#234253

Модератор / Гуру
Здравствуй, "вторая волна"...
И снова начался пи@дец.

Мля, итак январь всегда провальный , а тут еще потенциальные покупатели, не до конца отошедшие от первой волны кризиса, вообще впадут в ступор.

"Чет очкую я, Слаик"...
Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства, — время остановиться и задуматься. #234254

Местный житель
Оказывается, "Лужков-Батурина" существуют и под пальмами Персидского залива. 
#234256

Местный житель
Этот мир спасет только глобальная катастрофа.
Когда каждому на этой планете станет банально нечего жрать или всех накроет каким-нибудь землетрясением в 9 баллов - только тогда человек осознает, что для того чтобы было, цука, "хорошо" надо, цука, РАБОТАТЬ тире ПРОИЗВОДИТЬ, а не песок в окиян сыпать и бумагу на фондовых рынках за бешеные деньги продавать.  
азохен вэй и танки наши быстры #234261

Профессионал
Да ладно, не сс*те, пройдёт пара лет и всё уляжется...  
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #234406

Местный житель
Цитата :
Когда каждому на этой планете станет банально нечего жрать или всех накроет каким-нибудь землетрясением в 9 баллов - только тогда человек осознает, что для того чтобы было, цука, "хорошо" надо, цука, РАБОТАТЬ тире ПРОИЗВОДИТЬ
Когда нечего кушать , сначала обычно помирает простой народ, тысячами и миллионами, который собственно, и производит всё.
Верхушка же, которая во все века занималась постройкой дворцов и валютными махинациями, обычно помирает последней. Если только не прискакивает на конях новая династия и не перерезает старую.
Но в случае катаклизмов всегда сначала страдает простой народ.
Вот такой парадокс.
Вспомните блокаду Ленинграда - народу умерло - до сих пор точно не сосчитают, а партийная верхушка голод пережила с минимальными потерями. 
#234438

Местный житель
Цитата :
Цитата :
Когда каждому на этой планете станет банально нечего жрать или всех накроет каким-нибудь землетрясением в 9 баллов - только тогда человек осознает, что для того чтобы было, цука, "хорошо" надо, цука, РАБОТАТЬ тире ПРОИЗВОДИТЬ
Когда нечего кушать , сначала обычно помирает простой народ, тысячами и миллионами, который собственно, и производит всё.
Верхушка же, которая во все века занималась постройкой дворцов и валютными махинациями, обычно помирает последней. Если только не прискакивает на конях новая династия и не перерезает старую.
Но в случае катаклизмов всегда сначала страдает простой народ.
Вот такой парадокс.
Вспомните блокаду Ленинграда - народу умерло - до сих пор точно не сосчитают, а партийная верхушка голод пережила с минимальными потерями.

И что?  
азохен вэй и танки наши быстры #234440

Местный житель
Боюсь, в случае "полного экономического катаклизма" в первую очередь мы с тобой пострадаем, а уж потом те, из за кого этот катаклизм получился.
Поэтому я против призывания очистительных катаклизмов. Даже Великий потоп под управлением Бога ничего не решил, человеческую натуру не исправил.
Хорошо Некрасов написал : "В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему."
А чуть ниже красочно описал, как строители железной дороги пьянствуют и не думают о повышении производительности труда.
Т.е. , по большому счёту работать не хочет никто, все хотели бы бумагами торговать, но на всех бабла не хватает.
#234445

Местный житель
Цитата :
Боюсь, в случае "полного экономического катаклизма" в первую очередь мы с тобой пострадаем,
Т.е. , по большому счёту работать не хочет никто, все хотели бы бумагами торговать, но на всех бабла не хватает.

Мысль понял.
Теперь моя мысль - когда я вижу как люди рвут последние волосья на всех частях тела по поводу "падения котировок акций", "экономических кризисов" и прочей упаднической лабудени я говорю "люди, вы слишком хорошо живёте, чтобы обращать внимания на эту хрень, а не заниматься делом. Вы можете себе это позволить".
А я помню 1993 год, когда я пришел из армии и работая втроем с родителями мы с трудом могли вообще прокормить себя и младших брата с сестрой, которые учились в школе. И "мирового кризиса" никакого не было, была просто ..опа, все деньги уходили банально на еду и это при том, что кроме основной работы (где кстати была возможность подкалымить)мы все выходные работали на даче и она нам очень хорошо помогала.
А сейчас? Дачи все забросили - картоху сажать? что вы! Это не выгодно! Я на базаре куплю! И не мешок, а два кило - чтобы тяжело не носить.
Магазины забиты товаром, все шастают по "шопингам" все выходные, ни у кого денег нет.
Про машины вообще молчу -каждый "убитый кризисом" ездит на собственном импортном авто (накуль наше - оно плохое, а я хочу хорошее)
- и это кризис????????????
Неееее.... Этой стране срочно нужен глобальный катаклизЬм - мозги прочистить.
азохен вэй и танки наши быстры #234470
Швец,
Цитата :
Этой стране срочно нужен глобальный катаклизЬм - мозги прочистить.
Мы и так живём в катаклизме. только он кой-кому выгодный ((( 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #234472

Местный житель
Цитата :
Мы и так живём в катаклизме. только он кой-кому выгодный (((

"Кому война - кому мать родна" Если кто-то мечтает нажиться на войне, или завидует глядя как наживаются другие... Ну... Дай вам Бог здоровья.
азохен вэй и танки наши быстры #234570

Философ
Швец, ты пральна говоришь усе, тока вот проблема есть. Мы чета делаем руками, условно говоря, тем зарабатываем на хлеб, нам до индексов пох. Они, эти брокеры и маклеры и прочие страшные слова, индексами и бумажками себе и своим семьям на пожрать зарабатывают, отнюдь не все из них варочают миллионами и миллиардами... Если такая же мелочевка как ты и я, и им это дело с понижением всего чего угодно бьет по шапке. Так шо сильно осуждать эту сферу деятельности смысла нет, это их работа, "спекуляция" ))) Про производство нынче орать не модно, все и так знают, что ему абзац. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #234587

Живу я здесь
Швец, yurich, Эка вы нашего брата не любите=((
А если денег на поля не хватает,и проценты бешеные по кредиту,а техника ,а химия,мы не от хорошей жизни на биржу полезли.Там бабки заработаные в поле УВЕЛИЧИВАЮТСЯ,чтобы потом на поле и попасть.
Биржа для меня не цель, а средство.
Спекулянт-верно!Но бабло на "дело" зарабатываю.Закроют биржу нафиг,найду где ЗАРАБОТАТЬ больше чем банковский процент.

З.Ы. Я кстати мастерски подобрал в пятницу на лоях и словил отскок=))) 
Ночь не может длиться вечно. #234617
И че - они у вас чтоли занимали??? Или жаба душит??? Смог на своем веку пожить - и нормалек - всего то надо лет 80)))) 
#234624

Философ
Рогацци, погодьте ))) Почему не любим? Это Швец не любит, а по мне так обычный народ, работает что может. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #234639
Отзывы об организациях

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Smile стоматология

Уважаемая Екатерина Шибаева( не нужно прятаться за чужими именами)! Раз уж вы решили выносить на просторы...

Стоматология «Смайл» 21.02.2020 22:56

Smile стоматология

ОСТОРОЖНО!!! КЛИНИКА СМАЙЛ в ОРЛЕ! В 2017 году обратилась в Стоматологию Смаил в г Орел для установ...

Екатерина 21.02.2020 17:34

Гуру
Рогацци, ;) 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #234643

Живу я здесь
Цитата :
Официальный курс доллара на выходные был повышен на 94 копейки до 29,8179 рубля, а евро на 80 копеек до 44,3571 рубля.
Я рад что керри-трейдеров нагнули=)))Авену с Фридманом -прювет!!!
ЦБ бабла нарезал немерянно,не удивлюсь если ярдов на 10 ЗВР увеличится за неделю=))
Ночь не может длиться вечно. #234670

Местный житель
Цитата :
Там бабки заработаные в поле УВЕЛИЧИВАЮТСЯ,чтобы потом на поле и попасть.
Биржа для меня не цель, а средство.
Спекулянт-верно!Но бабло на "дело" зарабатываю
Рогацци, скажите честно, на фига Вы полезли в реальный сектор, если сегодня спекулировать бумагами гораздо выгоднее?

Цитата :
Этой стране срочно нужен глобальный катаклизЬм - мозги прочистить.
Пётр Великий мозги народу чистил-чистил - не прочистил.
Потом были Александр Второй Освободитель, Николай Второй Святой, Ленин, Сталин, Горбачёв и т.д., с аналогичным результатом.
Не хочет народ работать, только из под палки, и ничего с этим не поделать.
При Советской власти тоже дармоедов хватало, только кризис чуть по другому проявлялся.
Мне кажется, каждый разумный человек должен сам себе периодически мозги прочищать. Независимо от состояния Дубая. 
#234802

Местный житель
Цитата :
Это Швец не любит, а по мне так обычный народ, работает что может.
Не надо за меня решать! Я всего лишь хочу сказать, что в нормально сбалансированной экономике сыты все (или почти все). Каждому своё место. И если я что-то произвожу, совсем не обязательно я должен ненавидеть того, кто за меня решает массу мне не понятных вопросов в сфере организации производства. Это как хороший механизм.
Другое дело, что сейчас слишком большое внимание уделяют коммерции как таковой, при полном упадке производства - что суть совсем неправильно. Жируем то с чего? Бумажки крутим туда-сюда? С чужих убытков? Сегодня намахал ты, завтра тебя - это только иллюзия движения, т.к. по сути нечего не прибавилось, не произвелось ничего.
По всем ящикам орут - ой кризис! акции упали!, а я этих акций и в глаза не видел. Я как работал, так и работаю, это у управленцев кризис - это они с выгодой не прокрутят пустоту и на Канары не поедут. А мне от их "не прибыли" и "не доходов" ни холодно, не жарко.

Цитата :
Мне кажется, каждый разумный человек должен сам себе периодически мозги прочищать.

Отдельно взятая личность - да. Тут каждый тонкая натура - трепетная душа и особо в эту душу лезть не хочется - каждый сам разберется. А вот изменить систему можно только кропотливым и догловременным переделыванием. Или взрывом. Они же вообще в другом мире живут и мне этот мир совсем не жалко.
азохен вэй и танки наши быстры #234871

Живу я здесь
Finnougor,
Цитата :
Рогацци, скажите честно, на фига Вы полезли в реальный сектор, если сегодня спекулировать бумагами гораздо выгоднее?

Любовь приходит и уходит! А кушать хочется всегда!
Надеюсь обьяснил?=))) 
Ночь не может длиться вечно. #234896
  • Форумы
  • Политсовет
  • Процветающий арабский эмират напугал весь мир нежеланием платить по долгам.

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться