Автор
Тема

Местный житель
НАТО разоружило Литву.
"Мы потеряли мощное оружие". Такого мнения придерживает газета Respublika (статья "Безопасность государства - в металлолом"), полагая, что ведущие страны НАТО сбывают Литве за огромные деньги им ненужный хлам 27-летней давности, заставляя Литву свои собственные военные корабли советского производства, отличающиеся лучшим качеством, сдавать в металлолом. Речь идет о фрегатах "Жямайтис" и "Аукштайтис". "191,5 - столько миллионов литов получит Великобритания, продав два своих старых судна Литве. 2-3 - столько миллионов литов получит Литва, отправив два своих старых судна в металлолом", сравнивает цифры ежедневник.

По словам ежедневника, "война России с Грузией вызвала в Литве дискуссии о том, готово ли НАТО защитить страны Прибалтики, если они подвергнутся военной атаке. Руководители альянса признались, что на этот случай не разработано никакой стратегии.
В начале предыдущего десятилетия эти фрегаты для Литвы выхлопотал именно тогдашний министр обороны Буткявичюс. По его мнению, сейчас власти совершили огромную ошибку, решив избавиться от этих судов. "Эти суда были приобретены после капитального ремонта. Литве они прослужили 17 лет. Для судна это пустяки. Даже стоя в порту, "Жямайтис" и "Аукштайтис" прекрасно выполняли бы роль береговой охраны, потому что они снабжены системой противовоздушной обороны, бомбометами, орудием типа "Вулкан", которое способно расчленить на куски любое судно", - заявил Буткявичюс.

Фрегаты просила продать Грузия. Экс-министр утверждал, что "Жямайтис" и "Аукштайтис" были оснащены более хорошим вооружением, чем суда, купленные у Великобритании и Дании. На уже уничтоженном "Жямайтисе", как и на "Аукштайтисе", который тоже решено уничтожить, был размещен ракетный комплекс "Оса". Буткявичюс подчеркнул, что эффективность этого оружия хорошо проявилась во время войны между Россией и Грузией. "Благодаря системе ПВО "Оса" россияне тогда разбили грузинские суда", - утверждал Буткявичюс. Напомним, что Буткявичюс последние годы работал советником грузинских властей и хорошо знает местную обстановку.

Советские фрегаты были лучше западных. Фрегаты "Жямайтис" и "Аукштайтис", построенные в 1979 и 1981 г., показались чиновникам Минобороны (МО) устаревшими, поэтому решено от них избавиться. В то же время клерков МО, по словам газеты Respublika, "привели в восхищение" два построенных в Великобритании тральщика HMS Cottesmore и HMS Dulverton класса Hunt, которыми британские вооруженные силы пользовались с 1982 года. Весной Respublika писала о том, что в 2008 году МО под руководством Юозаса Олекаса подписал с британцами договор о покупке этих тральщиков, которым уже 27 лет, за 191,5 млн. лт. Британцы, чуть-чуть модернизировав суда, сумели продать их Литве за сотни миллионов, тогда как МО решило идти своим путем: сдать фрегаты "Жямайтис" и "Аукштайтис" в металлолом и получил за это 2-3 млн. лит. Литовские обозреватели, не понимая логики, открыто намекают на возможную коррупцию - как со стороны тех, кто заработал на "металлоломе", так и со стороны английской фирмы, сумевшей продать литовским налогоплательщикам никому не нужное якобы "барахло".

По информации газеты Republikа, фрегат "Аукштайтис" был построен в России на Зеленодольском судостроительном заводе в 1979 г., а "Жямайтис" - там же в 1981 г. "Технические возможности позволяли этим фрегатам вести борьбу с вражескими надводными и подводными судами, самолетами и вертолетами. Они могут охранять порт и побережье, патрулировать в территориальных водах", отмечает ежедневник. Фрегаты "Жямайтис" "Аукштайтис" были самыми быстрыми судами военного флота Литвы, они развивали скорость до 30 узлов.

"Вместо списанного фрегата приобретены у Дании три патрульных судна типа Flyvefisken каждое из которых стоило около 14 млн. лтит. Датские суда двигаются гораздо медленнее, чем списанные фрегаты, - они развивают скорость до 18 узлов. В конце 2010 г. в Литву должен прибыть один их британских тральщиков 27-летней давности, за которые было выложено 191,5 млн. лтит. Второй должен появиться в Литве к концу 2011 г. И эти суда по своим боевым и техническим характеристикам уступают "Жямайтису" и "Аукштайтису". Скорость британских тральщиков - 15 узлов", заключает ежедневник.
www.regnum.ru/news/1229484.html 
#234244

Профессионал
НАТО разоружило Литву

Ой, какая приятная новость! Ещё один потенциальный "агрессор" стал безоружен...  
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #234245

Нео
я бы сказал, что в этой ситуации наши властям необходимо как-то разговорить Литву на союзничество. Лишним не будет, а для них кто защищает - тот их и танцует.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #234265

Начинающий специалист
Нафиг им эти эсминцы? Всё равно, второй волной их так накроет, что мало не покажется. Они сейчас первые на очереди за Дубаем.
slon.ru/blogs/tikhomirov/post/199503/
Далеко не всегда на "Слоне" высказываются адекватные мнения, но вот в данном случае я склонен согласиться.
А веселый запад видимо решил навариться на "младшем брате", пока тот окончательно коньки не отбросил. "С паршивой овцы хоть шерсти клок!" гласит народная мудрость, которой, видимо и руководствовались друзья Литвы из НАТО. 
Учись прилежно. Пиши правильно. #234268
Земля! 
#234272

Нео
мне вот интересно, будет ли в истории закономерность начала века? 1812, 1914... продолжение 2012? Озлобленные все какие-то, ничего мирно решать не хотят. Америка чирикала-чирикала, после известных событий завяла и даже президента поменяла...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #234276

Живу я здесь
сравнили ж... с пальцем. Фрегаты и тральщики. 
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #234282
Чото прогнозировали крах америки, доллара, а они живут себе нормальненько, бензинчик дешевле, харчи, недвижка. А все ждут краха.
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #234287

Живу я здесь
Американцы и придумали этот кризис, У них все просчитано. 
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #234297

Профессионал
Крах Америки, крах Америки... Не всё и не всегда в жизни бывает так, как того ожидали.

P/S. А выборы президента в США в 2008 тут ни при чём, это было давно запланированное мероприятие. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #234405

Живу я здесь
Джек, Хочется напомнить что от "засунуть" до родов 9 месяцев=)
Созреть краху надо!Тут времени поболе необходимо.
Кризис,кризис!Что мы, что они кризиса еще не видели-"засунули" только=))

А литовцы дебилы.Вроде вполне может называться великим народом с великой историей,нет дёрнул нечистый связаться с поляками,главными лузерами Европы,после чехов=))) 
Ночь не может длиться вечно. #234671

Местный житель
Да уж, литовцы - великий народ. Все три миллиона, из которых половина - русские, хохлы, белорусы.
Куда им до Польши - каких то 40 миллионов человек в центре Европы. 
#234795

Живу я здесь
Finnougor, Повторю!
Цитата :
дёрнул нечистый связаться с поляками
 
Ночь не может длиться вечно. #234897

Местный житель
Рогацци, экономическую статистику по Польше посмотрите. Они быстрее всех в Восточной Европе (включая Россию) выходят из рецессии. 
#234913
Цитата :
Рогацци, экономическую статистику по Польше посмотрите. Они быстрее всех в Восточной Европе (включая Россию) выходят из рецессии.

Ага! Выходят из рецессии...

Во время Великой Депрессии 29-33 годов в Америке не менее 5 раз объявляли, что они ..."выходят из рецессии"... 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #234920
Отзывы об организациях

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Благодарю врача за лечение. Везде чистота и порядок. Центр оснащен современной техникой. Очень жалею, что...

Владимир 27.02.2020 19:54

Санэпидемстанция

Вот такое у нас твориться за Мезенкой, уже не знаем к кому обратиться, чтоб убрали этот мусор, а главное...

Анжелика 26.02.2020 14:24

Магазин Альтер

Позвонил в магазин товар спросить в ответ сказали замахали и бросили трубку теперь принципиально буду заказы...

Сергей 26.02.2020 13:34

Военкомат Заводского и Советского района...

Я такого вообще не знаю!

Андрей это... 25.02.2020 20:34

Местный житель
Экoнoмичecкий pocт стран Bocтoчнoй Eвpoпы будeт близoк к нyлю в 2009 гoдy
Экономический рост в Восточной Европе и Средней Азии в этом году будет близок к нулю, сказал во вторник вице-президент Всемирного банка Сигео Кацу.

Ранее Всемирный банк прогнозировал для этих регионов 2,7- процентный рост в 2009 году. По классификации банка в этот регион входят восточноевропейские члены Евросоюза, Украина, Россия, Турция и страны Средней Азии.

«В первые три месяца года все крупные экономики Европы и Средней Азии имеют гораздо более слабые экономические показатели, чем мы прогнозировали», — сказал Кацу в интервью Рейтер.

В прошлом году экономический рост стран региона составил 5,3 процента. Экономика России выросла на 6,5 процента, а в этом году, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), вырастет на 1 процент.

Не все страны находятся в одинаковой ситуации. Тяжелее всего приходится Украине и странам Балтии, а положение Польши, Чехии и Словакии существенно лучше, считает Кацу.

Он добавил, что экономический рост будет не столь быстрым, как спад.

«В каком-то смысле страны Центральной и Восточной Европы не могут повлиять на рост экономики, потому что очень многое зависит от состояния основных развитых экономик».

По материалам агенства Reuters

www.nwbroker.ru/analytics/news/21119

Польша проходит кризис без рецессии – единственная из числа "новых европейцев"

В то время как остальные страны Восточной Европы тяжело переживают последствия мирового кризиса, польская экономика демонстрирует рост. В первом квартале он составил 0,8%. Таким образом, Польша стала единственной страной из числа "новых европейцев", кто показал позитивную динамику, и второй страной в ЕС по темпам экономического роста, пишет РБК daily.

По данным Центрального статистического управления Польши, в январе-марте 2009 года экономический рост в стране составил 0,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Среди 20 стран ЕС, обнародовавших итоги первого квартала, это второй результат, уступающий только Кипру, где экономика за это время выросла на 1,4%.

Динамика, которую демонстрирует польская экономика, выглядит особенно впечатляюще, учитывая ситуацию в других восточных странах ЕС, по которым сильно ударило падение спроса на их продукцию, крах кредитной системы и отток иностранных инвестиций. Так, в соседней Венгрии спад составил 2,3%, в Чехии - 3,4%, в Словакии - 5,4%, а в Литве - аж 13,6%. При этом в других прибалтийских странах ситуация еще хуже: в Эстонии экономика сократилась на 15,6%, а в Латвии - и вовсе на 18%. Не блещут результатами и балканцы: румынский ВВП уменьшился на 2,6%, а болгарский - на 3,5%.

Пока не представила свою статистику Словения, одна из наиболее развитых стран Восточной Европы. По оценкам эксперта словенского Nova Kreditna Banka Грэгора Лобника, для этой страны "итоги первого квартала будут ниже нуля: спад составит от 0,25 до 1% ВВП".

"В случае с Польшей ключевую роль сыграли два фактора, - рассказал старший экономист варшавского ING Bank Рафал Бенецки. - Во-первых, в Польше не было такого сумасшедшего роста кредитования, как в Прибалтике или Румынии. При этом выдаваемые кредиты покрывались в основном местными депозитами, а не заемными средствами из-за рубежа, поэтому всеобщий кредитный коллапс по нам ударил не так сильно. Во-вторых, польская экономика больше зависит не от экспорта, а от внутреннего спроса, и в этом ее преимущество по сравнению с той же Чехией (там экспортные доходы составляют 70% ВВП, в Польше - 40% - прим. ред). При этом если чешский экспорт ориентирован на автопром, то польский достаточно диверсифицирован".



www.newsru.com/finance/02jun2009/poland.html 
#234941

Живу я здесь
Finnougor,
Цитата :
а положение Польши, Чехии и Словакии существенно лучше, считает Кацу.
Такой большой ,а Кацу поверил=)))))))

Я вообще то во фразе
Цитата :
дёрнул нечистый связаться с поляками
имел ввиду Речь Посполитую и принятие католицизма=)
И потому поленьев 40 лямов,а литовцев еле еле 2 наберётся=)
У нас под крылышком однозначно жилось бы лучше.Довмонт-пример.
Ночь не может длиться вечно. #234942

Профессионал
Да оставьте вы их в покое, этих прибалтов и восточноевропейцев несчастных. Им и так по жизни ото всех достаётся. Неужели больше нет других серьёзных проблем для обсуждения? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #235014

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться