Автор
Тема

Наблюдающий
Михаилу Калашникову 90 лет


Михаилу Калашникову присвоили звание Героя России

Конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову, которому 10 ноября исполнилось 90 лет, присвоено звание Героя России. Как сообщает РИА Новости, изобретателя принял в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев, который вручил ему золотую звезду Героя. Глава государства отметил, что Калашникову удалось "превратить российское оружие в один из наших лучших национальных брендов". Медведев подчеркнул, что достижения конструктора стали символом "творческих способностей нашей нации, того, что мы можем делать".
Калашников со своей стороны поблагодарил президента и подарил ему памятную медаль с изображением автомата, а также свою последнюю книгу "Все нужное - просто".
Михаил Калашников изобрел одноименный автомат в 1940-х годах. В настоящее время АК в различных вариациях является самым распространенным стрелковым оружием в мире.
Михаил Калашников имеет звание генерал-лейтенанта. Он занимает должность генерального конструктора стрелкового оружия концерна "Ижмаш". Изобретатель также является президентом Союза российских оружейников и консультантом гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт".
Всего за свою долгую карьеру Михаил Калашников изобрел более 150 образцов стрелкового оружия.

http://www.lenta.ru/news/2009/11/10/hero/

============================================

М. Калашников и конструктор М-16 Юджин Стоунер.



Их страны оценили их заслуги по-разному. Стоунер - миллионер. Получает деньги с каждой выпущенной винтовки. Калашников... ну вы знаете. 
#228634

Наблюдающий
 
#228638

Эксперт
Дядя Миша с Днем Рожденья!!! Спасиб что ты у нас есть!!! Здоровья и долгих лет жизни! Чертовски приятно быть земляком великого инженера и просто хорошего человека! 
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #228640

Новичок
Человек соей эпохи.... Однако, по любому : М. Калашников - ГЕРОЙ РОССИИ, мои искренние поздравления. 
lex #228642

Профессионал
Изобрёл оружие для всех бандитов и террористов мира. Хотя, это не его вина. Время было такое - не Калашников, так кто-нибудь ещё... 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #228878

Эксперт
Джек, зачем же так... в первую очередь, человек благодаря которому Советская армия , а за ней и российская получили отличное оружие на десятилетия...

А насчет бандитов и прочего... сколько там счас нелегальных калашей на мировом рынке? Лепят и не стесняются все кому не лень... Неохота искать статистику... Про гербы стран и прочую символику с калашем - это само собой... Показательно, не правда ли?  
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #228896

Философ
Цитата :
Изобрёл оружие для всех бандитов и террористов мира. Хотя, это не его вина. Время было такое - не Калашников, так кто-нибудь ещё...
Что, считаешь, что армии порядка 60 стран это террористы? А автомат, своими глазами видел, нырнувший в грязь, чуть оттертый, стрелял за милую душу. Посмотрел бы я, как повела себя М 16, судя по тому, что доводилось видеть внутри её, скорее ей придет пипец. 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #228932

Живу я здесь
Джек, Самый популярный у бандитов,гангстеров...это УЗИ израильский=) Мимо кассы.Обосрамшись.
Ты что правда на окладе гадишь или по призванию задарма??? 
Ночь не может длиться вечно. #228933

Профессионал
Цитата :
Джек, Самый популярный у бандитов,гангстеров...это УЗИ израильский=) Мимо кассы.Обосрамшись.
Ты что правда на окладе гадишь или по призванию задарма???

Нет, я из чисто идейных соображений. Да и "УЗИ" это на любителя. Бандиты бандитам рознь. Те, у кого спонсоры хорошие, могут позволить себе и MP5, и G41 и ту же М16 в конце концов. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #228949

Профессионал
М16 (Rifle, Caliber 5.56 mm, M16) — автомат[1] калибра 5,56 мм, разработанный и принятый на вооружение США в 1960-х годах. Один из наиболее распространенных автоматов в мире. Стоит на вооружении многих стран Европы, Азии, Африки и Америки.

В ходе исследований, проведённых министерством обороны США в 1940-1950-х годах, был сделан вывод о необходимости перехода от оружия калибра .30 (7,62 мм) к оружию калибра .22 (5,56 мм), имеющему меньшую массу и отдачу. Разработку оружия под новый калибр в 1957 году начинает компания Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp на базе более ранней винтовки AR-10 калибра 7,62 мм. В 1959 году компания Armalite продает права на конструкцию новой винтовки (названной AR-15) компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company, которая начинает её коммерческое производство, планируя начать продажи в Индию и Малайзию.

В 1961 году США закупила 8500 винтовок AR-15 для опытной эксплуатации подразделениями ВДВ во Вьетнаме. Испытания проходят успешно, и в мае 1962 года уже 20 000 винтовок отправляются в части ВВС США, а также группы SEAL. В 1963 году с фирмой Colt заключен новый контракт на поставку 104 000 винтовок, из которых 85 000 XM16E1 предназначены для сухопутных войск, 19 000 XM16 — для ВВС.

В 1964 году винтовка M16 официально принимается на вооружение, сменив M14. В 1966 году новой винтовкой вооружаются все американские подразделения во Вьетнаме. 28 февраля 1967 года на вооружение принят усовершенствованный вариант М16А1. В 1966—1967 годах на вооружении войск во Вьетнаме состоят автоматно-гранатомётные комплексы ХМ16Е1 с подствольным гранатомётом ХМ148, однако недостатки данного гранатомёта привели к снятию его с вооружения и принятию в 1969 году на вооружение нового 40-мм гранатомёта M203 производства AAI Corp

В 1968 году в США принимается программа ARSAP, целью которой становится создание перспективных систем стрелкового вооружения, и, как следствие, фирма Colt создаёт несколько новых вариантов оружия:

стандартный автомат M701 с отсечкой очереди по три патрона;
AR15A2 HBAR M741 — ручной пулемет с тяжелым стволом с сошками, предназначенный для использования в качестве легкого оружия поддержки, на базе которого в 1987 году для антитеррористических подразделений подиции была разработана снайперская винтовка AR15A2 Delta HBAR с изменённой конструкцией ствола, регулируемыми сошками и прикладом, а также более мощным оптическим прицелом 3-9Х;
карабин M723;
карабин (пистолет-пулемет по классификации производителя) «Colt Commando» M733.
В 1982 году на вооружение принимается M16A2, адаптированный под патрон SS109. Корпус морской пехоты перешла на новую винтовку в 1984 году, а армия — в 1985 году. С 1990 года производство винтовок передается фирме FN Manufacturing Inc. В 1994 году на вооружение армии США поступают самые последние варианты винтовки М16 — M16A3 и M16A4.

Страны, которые закупали M16 или его модификации:
США
Афганистан
Аргентина
Австралия
Багамы
Бангладеш
Бахрейн
Барбадос
Белиз
Боливия
Бразилия
Ботсвана
Босния и Герцеговина
Бруней
Камбоджа
Камерун
Канада
Чили
Колумбия
Коста-Рика
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Сальвадор
Фиджи
Франция
Грузия
Гана
Греция
Гренада
Гватемала
Гаити
Гондурас
Исландия
Индия (M16A2, Войска спецназначения)
Индонезия
Ирак
Израиль
Италия (Войска спецназначения)
Япония
Иордания
Ямайка
Кувейт
Лаос
Латвия
Ливан
Лесото
Либерия
Лихтенштейн
Литва (M16A1)
Мальдивы
Малайзия
Мексика
Марокко
Непал
Новая Зеландия
Норвегия
Нигерия
Нидерланды (C7, C8)
Никарагуа
Оман
Пакистан
Папуа — Новая Гвинея
Панама
Перу
Филиппины
Катар
Саудовская Аравия
Сингапур
Республика Корея (M16A1, малое количество и только в резерве)
Шри-Ланка (Войска спец назначения)
Таиланд
Восточный Тимор
Тунис
Турция (Войска спец назначения, полиция)
ОАЭ
Великобритания (Войска спец назначения)
Уругвай
Вьетнам
Йемен
Заир


Достоинства:

меньшие, чем у AR-10 масса и отдача, при возросшей начальной скорости пули;
защитная крышка предотвращает попадание грязи в автоматику винтовки;
лучшая, чем у АК74, точность при стрельбе одиночными;
модульность конструкции, позволяющая заменой "верхней части" быстро сменить ствол на ствол другой длины или под другой патрон (полезно на гражданском и полицейском рынках).
Недостатки:

прицельные приспособления расположены высоко, что увеличивает профиль стрелка;
недостаточная служебная прочность (в частности, алюминиевых и пластиковых деталей) у М16А1;
размещение возвратной пружины в прикладе, что не позволяет сделать полноценный складной приклад;
требовательность автоматики с минимальными зазорами к чистоте и смазке, заметно усугубляемая схемой с отводом пороховых газов непосредственно в ствольную коробку;
трудности при обслуживании в полевых условиях (например, чистке) связанные с наличием мелких деталей, без которых винтовка также собирается (однако не работает);
худшая, чем у АК74, кучность при стрельбе очередями;
самовоспламенение патрона при длительной непрерывной стрельбе из М16А1;
капилярность (удерживание сконденсировавшейся воды) ствола в условиях джунглей, что могло привести к резкому увеличению давления пороховых газов при выстреле и, как следствие, к разрыву ствола. Для устранения этого недостатка был разработан специальный надульный колпачок.
«кувыркание» пули при полёте в плотном арктическом воздухе, снижающее кучность боя у М16А1.
http://ru.wikipedia.org/wiki/M16_(%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0)
-------------------


Пусть не самая лучшая, но и не хуже "калаша" винтовка. Что, в сотне стран, где стоит на вооружение М-16, в министерствах обороны одни чайники сидят?
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #228954

Философ
Американские солдаты в Ираке предпочитают АК-47
Американские солдаты в Ираке берут на вооружение трофейные автоматы Калашникова.
В качестве примера газета «USA Today» приводит танкистов из батальона, дислоцированного в районе города Бакуба. Им нужно дополнительное оружие на тот случай, если они оказываются вне своих машин.
Кроме того, американские автоматические винтовки в песчаной местности часто заклинивает.

Похоже повторяется печальный опыт М 14, которая была снята с вооружения после вьетнамской войны... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #228965

Местный житель
Вопросы о закупках оружия решают не военные, а политическое руководство. В конце 1950-х НАТО проводило тендер на новое стрелковое оружие. В финал после испытаний вышли прототипы американской М-16 и бельгийской FN FAL.
Бельгийская винтовка показала в сумме лучший результат, но по политическим мотивам в НАТО на вооружение была принята М-16, причём сырая и недоработанная, что стоило США, по их признанию, нескольких тысяч потерянных солдат во Вьетнаме.
FN FAL и модификации также экспортировались в сотню стран, участвовали во всех региональных конфликтах.
АК и его модификации - замечательный автомат, но он был создан 60 лет назад. Пора принимать на вооружение Рос. армии более современные образцы, которые дороже и сложнее в производстве, чем АК.
Иначе повторится история с винтовкой Мосина-Нагана. Для 1891 г. это было хорошее оружие, немецкий аналог от Маузера появился только в 1898 г.
Но в 1941 г. у немцев массово применялись автоматы и пулемёты, а у Красной Армии была всё та же винтовка Мосина. Она не стала хуже, просто время её ушло.
АК хорош для войны в джунглях, болотах, горах.
Для современных антитеррористических операций в населённых пунктах он тяжёлый, неточный, неэргономичный. 
#228974

Профессионал
В джунглях и в пустынях условия достаточно тяжёлые. М16 разрабатывали, скорее, под зону умеренного климата. Прицельная дальность у неё чуть более 800м, в то время, как у "Калаша" - 1000м.
Но, допустим, в городских условиях показатели М16 при одиночных выстрелах гораздо выше, чем у АК-74.

P.S. Кстати, в подтверждение тезиса о стрельбе в городских условиях - недавно осудили "вашингтонского снайпера". Он стрелял по прохожим из автоматической винтовки Bushmaster XM-15 (близка к М16)калибра 5,56 мм с коллиматорным прицелом. Как правило, убийца поражал свои жертвы одиночным выстрелом. Чего же он АК-74 не купил? Неужели в Америке его не достать? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #228976

Философ
Цитата :
Но в 1941 г. у немцев массово применялись автоматы и пулемёты, а у Красной Армии была всё та же винтовка Мосина
В 1941 в Красной армии применялась автоматическая винтовка СВТ, заводы были переведены на её выпуск. Винтовка хорошая, однако в условиях войны её убил основной недостаток - перекашивание патрона при малейшем загрязнении. Заводы срочно вернулись к выпуску винтовки Мосина. И только позднее началось производство различных ПП под пистолетный патрон, в основном ППШ. 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #228978

Местный житель

Цитата :
Прицельная дальность у неё чуть более 800м, в то время, как у "Калаша" - 1000м.

По словам тех, кто много стрелял из АК, уже третий патрон из очереди идёт на метр выше цели.
Одиночный выстрел точнее, но на 1000 м попасть в мишень сможет только снайпер на новом пристрелянном автомате качественным патроном.
Из среднестатистического АК, которым вооружены наши строевые части, среднему солдату попасть в мишень на 200 м - уже удача. Пуля может улететь и на полтора километра, но вот куда попадёт - большой вопрос.
Стрельба из М-16 гораздо кучнее, даже неподготовленными стрелками. 
#228979
Отзывы об организациях

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Профессионал
Цитата :
АК хорош для войны в джунглях, болотах, горах.
Для современных антитеррористических операций в населённых пунктах он тяжёлый, неточный, неэргономичный.

Вот-вот. Скажите это нашим доблестным генералам. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #228980

Профессионал
Цитата :

По словам тех, кто много стрелял из АК, уже третий патрон из очереди идёт на метр выше цели.
Одиночный выстрел точнее, но на 1000 м попасть в мишень сможет только снайпер на новом пристрелянном автомате качественным патроном.
Из среднестатистического АК, которым вооружены наши строевые части, среднему солдату попасть в мишень на 200 м - уже удача. Пуля может улететь и на полтора километра, но вот куда попадёт - большой вопрос.
Стрельба из М-16 гораздо кучнее, даже неподготовленными стрелками.

Вообще, все эти характеристики относительны. Если какое-то оружие рассчитано на стрельбу, допустим в 800 метров - это не значит, что ты из него и попадёшь за 800 метров. Тем более, что на пересечённой месности автоматическое оружие применяется на дистанции не более 200-300 метров. Цель на расстоянии более 200 метров выглядит в прицеле маленькой точкой. Довольно трудно навести на неё мушку и удержать. "Шатание" оружия в руках мешает целиться и влияет на точность стрельбы. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #228981

Местный житель
Цитата :
В 1941 в Красной армии применялась автоматическая винтовка СВТ, заводы были переведены на её выпуск. Винтовка хорошая, однако в условиях войны её убил основной недостаток - перекашивание патрона при малейшем загрязнении. Заводы срочно вернулись к выпуску винтовки Мосина. И только позднее началось производство различных ПП под пистолетный патрон, в основном ППШ.
Давайте по порядку. Основным недостатком СВТ-40 была её дороговизна - примерно в пять раз дороже винтовки Мосина. США могли себе позволить дорогое стрелковое оружие - их пехота была вооружена автоматической винтовкой М1, с схожими характеристиками с СВТ.
В условиях войны в СССР не было возможности дорабатывать СВТ, необходимо было дешёвое массовое оружие, которым стал ППШ-41, по сути, упрощённый вариант ППД-40, который, в свою очередь, имеет много общего с финским ПП "Суоми" обр. 1934 г.
Финны использовали разработки немцев, которым запрещалось после Первой мировой производить оружие. 
#228983

Местный житель
Цитата :
Вот-вот. Скажите это нашим доблестным генералам.
Джек,
Цитата :
Вопросы о закупках оружия решают не военные, а политическое руководство.
 
#228985

Живу я здесь
Finnougor,
Цитата :
Для современных антитеррористических операций в населённых пунктах он тяжёлый, неточный, неэргономичный
Этим занимается не АРМИЯ!А спецчасти,у них нет АК на штатном вооружении.Так что мимо=)
И Джека заодно развёл=)Он в соём стиле
Цитата :
Вот-вот. Скажите это нашим доблестным генералам.
Так и представил как Finnougor, рассказывает Макарову или Шаманову о преимуществах штурмовых винтовок=))) 
Ночь не может длиться вечно. #229829

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться