• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах
  •   
Автор
Тема

Наблюдающий
Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах
30 октября 2009

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах

Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.

Два года назад социологи провели опрос ¬– почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

И репрессиям нет оправданий.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.

Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.

Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.

Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.

Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.

Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.

Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.

Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

http://blog.kremlin.ru/post/35/transcript 
#225185

Начинающий специалист
Друг, дешево разводите, товарищ младший лейтенант! 
Учись прилежно. Пиши правильно. #225188

Местный житель
Друг, я не пойму - это М.Д.А. глумится подобным образом?!?
Я все понимаю, но когда в стране есть политзаключенные, когда в стране разгоняются омоновскими дубинками митинги "несогласных", когда выборы превратились в фарс, когда возвращение в СССР для всех и каждого стало просто очевидным, когда свобода слова на центральном ТВ уже из разряда фантастики - он что-то пытается сказать о жертвах политических репрессий?!? Иногда лучше просто молчать... 
#225191

Наблюдающий
Цитата :

Я все понимаю, но когда в стране есть политзаключенные, когда в стране разгоняются омоновскими дубинками митинги "несогласных", когда выборы превратились в фарс, когда возвращение в СССР для всех и каждого стало просто очевидным, когда свобода слова на центральном ТВ уже из разряда фантастики - он что-то пытается сказать о жертвах политических репрессий?!?

Всё правильно, именно так жестко и надо поступать с людьми, тоскующими по Империи, по Сталину, считающими другие страны (Украину и Прибалтику например) ниже себя. Имперцы радуются, когда власть судит оппозицию ("поганых либералов и нациков"), вот пусть теперь порадуются, когда заткнули глотку И ИМ.

Цитата :
Иногда лучше просто молчать...

Ну так и молчите! Вам больше ведь ничего не остается, вы ведь хотели "сильного государства" супротив "ельцинскому беспределу 90-х".

От модератора
Мат исправлен, Вам - бан на месяц.  
#225193
Зато я понимаю, и поддерживаю в рамках сказанного, потому как правильно сказано и вовремя говорится, иначе... миф о репрессиях и ложь о Сталине проснётся ужасной трагедией настоящего времени. 
#225196

Местный житель
"Несогласные" - люди, тоскующие "по Империи, по Сталину" (с)?!? Мы тогда вообще о чем говорим?!? Если не "в теме" лучше свою неведение не демонстрировать... 
#225197

Живу я здесь
HORSY, Вы правы.Только лупатые глазки тоже причём=)
Голос крови и понимание того что ИСТИНА ,вдруг открывшаяся для большинства населения,может привести к бунту бессмысленному и беспощадному!!
Так что я как и ДАМ этого не хочу!
У нас цели похожие,с той лишь разницей что я этого не хочу для моего народа,а он для своего!

Друг, eagle,
Желаю напомнить шибко умным...Медведев работает на меня,в том числе,а не я на него!!Если его работа не устроит большинство-получит пинка под зад!
Насчёт очка надеюсь понятно?

Сегдня вроде день памяти каких то там политзаключённых.
И что президенту России не следует высказаться на эту тему?

Как всегда много воды и ниочём.Юрист он у нас всё таки.=) 
Ночь не может длиться вечно. #225208

Наблюдающий
Цитата :
Друг, eagle,
Желаю напомнить шибко умным...Медведев работает на меня,в том числе,а не я на него!!

Вы точно уверены? Страну не попутали? Может ещё и Путин на Вас работает?...

Цитата :
Если его работа не устроит большинство-получит пинка под зад!
Насчёт очка надеюсь понятно?

Каким образом вы планируете отстранить Медведева от должности? Раскройте механизм.

Цитата :
Сегдня вроде день памяти каких то там политзаключённых.

Не "каких то там", а реально существовавших.

Цитата :
И что президенту России не следует высказаться на эту тему?

УжО высказался! Вой на проимперских форумах жуткий поднялся =)

 
#225215

Нео
Владимир_М,
Цитата :
Вы точно уверены? Страну не попутали? Может ещё и Путин на Вас работает?...
вообще правительство работает на граждан и благо страны, а не ноборот.
Цитата :
Каким образом вы планируете отстранить Медведева от должности? Раскройте механизм.
думаю, что и так знаете.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #225221

Наблюдающий
Цитата :
думаю, что и так знаете.

Да Вы экстремист, батенька! =)

А если без шуток, то полностью согласен с Медведевым. Сталин, конечно, поднял страну из руин, но то как большевики отнеслись к своему народу...вобщем если хотите плюнуть на одну часть страны, чьи предки были священниками и крестьянами, будьте готовы, что власть плюнет НА ВСЕХ. А я как вижу никакого сочувствия у некоторых к убитым даже и близко не наблюдается. 
#225226

Наблюдающий
Рогацци, Сталин конечно расстрелял в 37 ленинских соратников Каменева и Зиновьева, только вот не всех. Свердлова (чей брат был американским банкиром - другом Шиффа), также как и Ленин заброшенного в Россию в пломбированном вагоне среди сотен других русофобов всех мастей (всего было 3 ПОЕЗДА, а не один вагон, как все знают), почему то НЕ тронули. Как и Кагановича. Так что версия, что Сталин сжалился над руссим народом и мстил еврейским комиссарам не выдерживает никакой критики. Обычная борьба за власть и междусобойчик. 
#225232

Живу я здесь
diskmaster, Опередил.=)

Владимир_М,
Цитата :
Не "каких то там", а реально существовавших.

Ответьте пожалуйста,является ли жертвой политических репрессий, тот самый народ России ,который за время власти дерьмократов, уменьшился на 8 МИЛЛИОНОВ человек???
Что про то что было 70 лет назад разглагольствовать можно?
А про то что вчера-нельзя?
А меня интересует сегодня и ЗАВТРА,в первую очередь для моих детей.
И ГОЛОС мой и моей семьи он не ПОЛУЧИТ.
Как не получит от "друзей орлов"
Так понятно?

Механизмы говоришь..ну,ну=)

Мямля..и вашим и нашим.Конец известен.
 
Ночь не может длиться вечно. #225233

Наблюдающий
Цитата :
diskmaster, Опередил.=)

Владимир_М,
Цитата :
Не "каких то там", а реально существовавших.

Ответьте пожалуйста,является ли жертвой политических репрессий, тот самый народ России ,который за время власти дерьмократов, уменьшился на 8 МИЛЛИОНОВ человек???
Что про то что было 70 лет назад разглагольствовать можно?
А про то что вчера-нельзя?
А меня интересует сегодня и ЗАВТРА,в первую очередь для моих детей.
И ГОЛОС мой и моей семьи он не ПОЛУЧИТ.
Как не получит от "друзей орлов"
Так понятно?

Механизмы говоришь..ну,ну=)

Мямля..и вашим и нашим.Конец известен.

У Вас странная логика какая-то. Почему вы постоянно сравниваете большевиков и демократов. Чем один убийца-рецедивист лучше другого убийцы? Многие из т. н. демократов - потомки бывших большевиков. Тот же Гайдар, например.

8 миллионов умерли по разным причинам, основная из которых - превышение смертности над рождаемостью. А рожали много, как Вы знаете, только на селе, которое благополучно уничтожили во время коллективизации. Вот ваш друг iq так и прямо говорит, что большого села нам не надо, ибо не эффективно это. Так чем вы НЕДОВОЛЬНЫ? И не забывайте, что 50 % всех смертей в нОнешней РФ совершается по вине алкоголя.

Тогда же была ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Людей УБИВАЛИ. Брат шел на БРАТА.

ЗАВТРА у вас и вашей сеьми НЕ БУДЕТ, доколе люди, жившие 70 лет назад, для Вас СКОТИНА. 
#225236

Нео
Владимир_М,
Цитата :
Да Вы экстремист, батенька! =)
да ну? Подтверждение, уважаемый, иначе посчитаю за личное оскорбление.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #225241

Наблюдающий
Цитата :
Владимир_М,
Цитата :
Да Вы экстремист, батенька! =)
да ну? Подтверждение, уважаемый, иначе посчитаю за личное оскорбление.

Готов принести официальные извинения. Это была шутка.

Хотя сейчас экстремистом может стать любой, кто против власти, за "разжигание ненависти к социальной группе". В данном случае Вы против высшего лица ВЛАСТИ. 
#225245
Отзывы об организациях

Военкомат Заводского и Советского района...

Я такого вообще не знаю!

Андрей это... 25.02.2020 20:34

Военный комиссариат Орловской области...

Хочу знать где воевал мой дед Юрасов Егор Петрович 1901г.р. Орловской обл.Орловского р-на д.Топкое ,ни ...

Татьяна 25.02.2020 14:16

Гипермаркет Европа 45

Цены на товар хаотично расставлены, администратор пожимал плечами, несла бред, испорчено настроение и потер...

Лилия 25.02.2020 14:02

Ярус - студия ремонта

Всегда делали ремонт сами, в этот раз захотели перемен) Знакомы с Александром, поэтому и обратились ...

Anastasia 25.02.2020 12:16

Нео
Владимир_М,
я не против высшего лица власти, но в моем сообщении имелось ввиду следующее: выборы. И только они. Просто человек, не заслуживающий моего доверия не получит голос и все. Я понимаю, что это капля в море, но моя совесть будет чиста.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #225248

Живу я здесь
Владимир_М, Считать Володя научитесь=)2009-70=1939
Я про Гражданскую ни слова не говорил.
Для меня Сталин ЗА идеологией.Прекрасный управленец,мне его методы не по душе,но резальт-прекрасный.
ИМПЕРИЯ-превыше всего,а на идеологию насрать.Если народ вымирает,народ недоволен,беден и не ЗАЩИЩЁН,как от внутреннего так и от внешнего врага-власть плохая,управление никудышнее.
Я бы может и хотел гуманнее и демократичнее,но похоже методы ИВС являются крайней необходимостью!Жаль=(

Надеюсь никому не надо обьяснять КАК я отношусь к МЕДВЕПУТАМ,коммунякам и либералам? 
Ночь не может длиться вечно. #225249

Наблюдающий
Цитата :
Я про Гражданскую ни слова не говорил.

Сталинский период и Гражданская неразрывно связаны.

Цитата :
Для меня Сталин ЗА идеологией.

А для меня нет.

Цитата :
Прекрасный управленец,мне его методы не по душе,но резальт-прекрасный.

Да, результат воистину прекрасный! Село уничтожил! Церковь уничтожил! Прекрасный результат! Только приход к власти демократов это тоже ЕГО результат. Ибо общесто, построенное на страхе, недолговечно.

Цитата :
ИМПЕРИЯ-превыше всего,а на идеологию насрать.

Нет, в данном случае на одной чаше весов был НАРОД, а на другой - империя.

Цитата :
Если народ вымирает,народ недоволен,беден и не ЗАЩИЩЁН,как от внутреннего так и от внешнего врага-власть плохая,управление никудышнее.

Читайте книжки, ленинская гвардия была заброшена в Россию как раз-таки с целью ещё больше подорвать её силы. Что им с успехом и удалось сделать. 
#225251

Профессионал
Почему никто не вспоминает о политзеках, репрессированных царским режимом?
#225286

Гуру
Цитата :
Почему никто не вспоминает о политзеках, репрессированных царским режимом?


а Иван Грозный сына, между прочим, убил.
Подпись #225294

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться