Можем ли мы рассчитывать на честные выборы?
Почему взбунтовалась парламентская оппозиция?
Рядовое думское пленарное заседание началось в среду с демонстрации - все три оппозиционные парламентские фракции, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", в знак протеста покинули зал. Повод для такого демарша - результаты прошедшей в воскресенье серии выборов. "Известия" решили выяснить, что же это на самом деле - реальный бунт, поствыборный пиар или отрежисcированная кампания?
- Если говорить о том, честные выборы или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать, - заявил в среду, отвечая на вопрос корреспондента "Известий", премьер-министр Владимир Путин.
Но пока парламентские оппозиционеры выбрали другой вариант.
- Вернемся только после встречи с президентом, - отрезал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Надеемся, что он, как глава государства, поймет: так дальше нельзя. Он хочет, чтобы Россия шла вперед, но такие выборы - это Россия назад. Страшно!
- Я возмущен произошедшим сегодня, - заявил после этого демарша спикер Госдумы Борис Грызлов. - Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских.
Законопроекты действительно были важные: например, поправки в бюджет Пенсионного фонда, благодаря которым пенсии должны существенно вырасти уже в этом году. Впрочем, их принятию отсутствие оппозиции никак не помешало: в зале оказалось зарегистрировано 314 представителей "Единой России", чего с лихвой хватает для принятия любых законов. Причем, что любопытно, всего у ЕР в Думе 315 мест, и отнюдь не все рядовые заседания собирают такое представительство. Единственным же отсутствовавшим, судя по всему, был как раз Грызлов - заседание вел первый вице-спикер Олег Морозов.
Думская оппозиция, в свою очередь, тоже до сих пор никогда не проявляла такого единства. Но у каждого из "триумвирата бунтарей" есть свои аргументы.
- В Тульской области 25% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали вне избирательных участков. Что же получается, 25% жителей региона больны и не могут дойти до места голосования? Это называется эпидемией, - ехидно говорит руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Полный список фальсификаций и конкретные доказательства ЛДПР обещает представить как раз на встрече с президентом.
"Эсеры" оперируют, например, примерами из Астрахани, где на пост мэра претендовал их представитель Олег Шеин, но проиграл "единороссу" Сергею Боженову. Вот несколько цитат из представленной "эсерами" справки о зафиксированных нарушениях: "участок N 542: представителями "Единой России" ведется открытый подкуп избирателей, предлагается денежное вознаграждение за голос в пользу Боженова"; "участок N 463: наблюдателями зафиксирована "карусель", в бюллетенях - галочка за Боженова, вызвана милиция"; "в доме N 87 на ул. Шаумяна ходят агитаторы Боженова, призывают голосовать".
Но, похоже, главная общая претензия - к выборам в Москве. Их результатами недовольны даже коммунисты, которые в Мосгордуму в отличие от ЛДПР и "эсеров" прошли.
- Мы как раз сейчас пытаемся представить в городскую избирательную комиссию конкретные факты нарушений, - заявил "Известиям" Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ. - Данные протоколов, полученных нашими наблюдателями на избирательных участках, расходятся с теми цифрами, по которым подводятся официальные итоги. Расхождения - от 200 до 600 голосов в пользу "Единой России". Таких протоколов у нас около двухсот. Но, к сожалению, горизбирком отказывается у нас принимать документы, хотя по закону они должны рассмотреть все жалобы до официального подведения итогов выборов. Будем обращаться в прокуратуру.
Солидарен с коммунистами и лидер "эсеров" Сергей Миронов: "У меня очень большие претензии к механизму подсчета голосов в Москве". По его словам, "только в Центральном административном округе под различными предлогами, а иногда и с применением грубой физической силы были удалены 26 наблюдателей".
У самих партий, если они действительно так возмущены нарушениями на выборах, всегда есть право обращаться в суд. Ровно то, о чем говорил в среду Путин. Даже сами "бунтари" признают: выиграть такие процессы сложно, но возможно.
- Самое большое дело было у нас по Адыгее, - сказал "Известиям" коммунист Соловьев. - Там мы привлекли к ответственности 17 председателей и секретарей избиркомов за фальсификацию выборов. Факт фальсификации судом установлен, но в связи с тем, что, по мнению судей, их деяние не представляет значительной общественной опасности, практически всех либо амнистировали, либо освободили от ответственности.
Обструкция же, судя по всему, направлена вовсе не на устранение конкретных нарушений, а на достижение вполне конкретных политических задач: признать недействительными выборы в Туле, Республике Марий Эл и Москве. И провести их через полгода. Сторонники конспирологии полагают, что при таком раскладе истинная причина демарша - как раз негласная "битва за Москву", мэр которой Юрий Лужков, по его собственным словам, никуда уходить не собирается.
"Триумвират бунтарей", по словам Зюганова, уже провел консультации с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Если вдруг трем парламентским партиям удастся добиться встречи с президентом в обход четвертой, то это и будет требуемый элемент самопиара. Но, как сообщила в среду пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства общается с лидерами думской фракции на плановой основе, и "в течение ближайших десяти дней такая встреча не планируется". И, как сказал в среду руководитель фракции "эсеров", его однопартийцы уже думают о том, чтобы в пятницу вернуться в зал заседаний - если получат гарантии того, что голос оппозиции будет услышан. Не услышать такое сложно.