Автор
Тема

Местный житель
3 октября 1941 года Гудериан вошёл в Орёл.
3 октября 1941 года Орёл захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана.

Единственный бой произошёл на южной окраине города близ аэродрома. 3 октября 1941 года на орловском аэродроме под огнём противника высадилась 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого. Небольшой батальон вступил в неравный бой с огромной армией немецких войск. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошёл в Орёл. Все десантники-защитники города погибли. Основные силы 5-го полка были десантированы на аэродроме Оптуха под Мценском.[3]

11 октября 1941 года Совинформбюро сообщило, что орловские подпольщики на улице Гостиной взорвали и сожгли городскую гостиницу «Коммуналь», уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана.

В январе 1942 года в Орле сформировалась подпольная молодёжная группа под руководством ученика 10-го класса школы № 32 Владимира Сечкина. Члены группы распространяли советские газеты и листовки среди населения, проводили разведку военных объектов противника и передавали сведения в штаб Брянского фронта. В октябре 1942 года 26 юных патриотов были арестованы и почти все расстреляны.
#217960

Начинающий специалист
Кстати, звания "город-герой" Орлу не дали из-за группы горожан с активной гражданской позицией, встречавших захватчиков хлебом-солью. 
Учись прилежно. Пиши правильно. #217994

Философ
Цитата :
Кстати, звания "город-герой" Орлу не дали из-за группы горожан с активной гражданской позицией, встречавших захватчиков хлебом-солью.
Скорее из за положительных отзывов отдыхавших в городе немецких офицеров... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #218005

Местный житель
Город-герой присваивали за героическую оборону.
В Орле таковой не случилось.
Был полный бардак. Немецкие танки уже дошли до Оки, а по городу ходили трамваи, работали все учреждения и заводы (потому что за прогул по законам военного времени могли срок дать или объявить саботажником и расстрелять).
Есть свидетельства, что утром 3 октября организованно эвакуировалась только машина(грузовик) Госбанка с деньгами и ценностями. Водитель и охранники ближе к полудню приехали в Мценск и сообщили, что в Орле - немцы. Местные НКВДшники поначалу решили их расстрелять как паникёров, однако охранники были вооружены. Возникла заминка, после чего машина быстренько уехала в сторону Тулы, а НКВДшное и партийное начальство дрожащей рукой стало названивать в Орёл, где никто уже не отвечал, а потом в Москву. 
#218007
Уже 4 октября 1941 года разведка 4 танковой бригады Катукова ворвалась на окраину Орла.
Сама бригада занимала оборону в районе села Ивановское.
А потом 4 танковая бригада с 4 по 11 октября держала оборону против значительно превосходящих сил Гудериана на участке от Орла до Мценска.

Цитата :
Во время Великой Отечественной войны в самом начале Московской битвы на Орловско-Тульском направлении в октябре 1941 года произошла уникальная дуэль 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова и 4-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Х. Гудериана. За семь дней боев Гудериан потерял до полка пехоты, 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов и много другой военной техники. Его мечта пройти победным маршем по шоссе Орел — Москва вплоть до стен столицы не осуществилась. Танкисты 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова, умело маневрируя и поражая противника из засад, остановили многократно превосходящую их по силам 4-ю танковую дивизию вермахта. За отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада Катукова была преобразована в 1-ю гвардейскую. Здесь, на Орловских рубежах, осенью 1941 года была рождена танковая гвардия Отечества.

http://www.educom.ru/ru/department/news/news_detail.php?ID=4768

http://nkosterev.narod.ru/vov/mem_1/livsh_1.html 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #218045

Наблюдающий
Цитата :

11 октября 1941 года Совинформбюро сообщило, что орловские подпольщики на улице Гостиной взорвали и сожгли городскую гостиницу «Коммуналь», уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана.

Это правда так и было? Если да, то очень не плохо постарались наши. 
#218054

Живу я здесь
Владимир_М, Правда!
Но в целом тихо и спокойно тут немцы себя вели и подполье как то не очень себя проявило.
А Катуков вааще монстр! Круто немцам навалял..МАСТЕРСКИ!
Эту тактику боя "из засады" и сами бои преподают во ВСЕХ бронетанковых академиях МИРА! 
Ночь не может длиться вечно. #218098

Наблюдающий
Да, были времена. Жуткая война... сейчас бы так не смогли. 
#218117

Местный житель
Цитата :
Уже 4 октября 1941 года разведка 4 танковой бригады Катукова ворвалась на окраину Орла.
На то она и разведка, чтобы быстро "ворваться", осмотреться и не менее быстро вернуться к основным силам.
В самом городе Орле , кроме недолгого боя десантников и сводного полка милиции и НКВД в районе нынешнего 909 квартала, других боестолкновений не было. Есть сведения, что немцы разгромили советский гаубичный полк. Наша артиллерия неспешно продвигалась по городу, при виде наступающих немецких танков личный состав разбежался.
В принципе, правильно сделали - всё равно развернуть орудия к бою не успевали, а с винтовками против танков не очень повоюешь.
Бригада Катукова первоначально должна была высаживаться на станции Орёл, но её уже захватили немцы. Наши танки разгружались на ближайшей к Орлу свободной станции Оптуха, под огнём авиации и немецких танков.
Были потери, но ночью разгрузились все, и начилась неделя менёвров и танковых засад между Оптухой и Мценском. Резко испортилась погода, немецкая авиация не могла постоянно прикрывать свои части.
Дороги были забиты техникой, быстро пришли в негодность, путь от Орла до Мценска немецкие грузовики проходили за световой день. 
#218290
Вас бы в то время, умники - вот и посмотрели бы - кто бился бы, а кто б жопу подставлял 
#218293

Профессионал
У Катукова воевал на мой скромный взгляд( да и не только на мой) лучший танкист всех времен и народов - Дмитрий Лавриненко.

Крайний слева. 
#218294

Местный житель
А поподробнее про танкиста Лавриненко? 
#218299

Философ
Цитата :
А Катуков вааще монстр! Круто немцам навалял..МАСТЕРСКИ!
Эту тактику боя "из засады" и сами бои преподают во ВСЕХ бронетанковых академиях МИРА!
А что ему оставалось! У немцев танков больше в разы, тут только засадами и воевать, укусил- отбежал, затаился, вновь укусил...Сколько было таких, что встали насмерть на одном месте, перемололи их немцы авиацией и артиллерией, никто о них и не вспомнил, некому было... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #218301

Профессионал
Цитата :
А поподробнее про танкиста Лавриненко?

armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/

В принципе в интернете много информации. 
#218329

Новичок
По штату танковая дивизия имела от 170 до 220 танков, но больший интерес имеют данные, сколько их было на октябрь месяц. В документах организационного отдела Генерального штаба сухопутных сил вермахта
( №702/41) от 15.09.41 года приводятся данные о наличии танков в дивизиях на восточном фронте. Так, в 4-ой танковой дивизии на четвертое сентября имелось 169 танков, из них 120 находились в ремонте, и лишь 49 были исправны. Такой кризис был обусловлен непрекращающимися тяжелыми боями в течение двух с небольшим месяцев. И имея такое количество боеспособных танков, дивизия начала в составе 2-ой танковой группы операцию на окружение войск Красной Армии восточнее Киева.
Вследствие подвоза танков, моторов и запасных частей и благодаря работе ремонтно - восстановительных служб в войсках к началу октябрьского наступления группы армий «Центр» количество боеспособных танков удалось увеличить до 50%, но не более, вследствие тяжелых боев и выходу из строя из-за переброски танков своим ходом на сотни километров в полосе действий группы. В советских мемуарах иногда приводятся совершенно фантастические цифры наличия немецких танков в дивизии на первое октября даже с учетом потерь. Так, в одних, приводилась цифра 350 танков, и автор сетовал, что это всего около половины танков, положенных по штату. Понятно, что автор даже не удосужился посмотреть наличие танков по штату в немецкой дивизии. Мог бы тогда написать и тысячу. И в боях за Мценск в течение десяти дней наши танкисты подбили бы не 133 танка, как считается, а все 500. Вот бы удивился командир немецкой дивизии о наличии у него такого количества танков и лично бы приехал посмотреть, что от него скрывают в танковом полку. А если посмотреть документы, то выясниться, что, например, вся немецкая 2-ая танковая армия со всеми ее корпусами- 46-ым танковым, 47-ым танковым, 24-ым моторизованным, во всех их танковых дивизиях, не беря другие, имела на 16-ое октября исправными всего 248 танков. (KTB HGr Mitte, Anlagebände in: Reinhardt: Die Wende vor Moskau, Anlage 8, S. 317). Из них,3-я и 4-ая имели в сумме 120 танков, к которым до 23-его добавились из ремонта еще 32. Да и цифра 133 очень сомнительна. Если, как пишет сам Катуков, бригада была в боях с 3 по 10 октября (8-и дневные бои), из которых два-
7-ое и 8-ое можно не считать, так как он сам пишет, что бригада получила двухдневный кратковременный отдых, и получается шесть дней боев, то выходит, что бригада каждый день выбивала по двадцать два танка, что чрезвычайно много для танковых боев. Такие потери были бы неприемлемы для командования немецкой дивизии, да и просто нереальны. Потеря в боях 10-12 танков заставляло немецкое командование изменять тактику, шире применять авиацию и артиллерию, но уж точно не переть напролом. И даже если сюда приписать немецкие танки, которые подбили танкисты 11-ой танковой бригады, то все равно получается завышенная цифра.
#218345
Отзывы об организациях

МУП Трамвайно-Троллейбусное предприятие...

Работа 4 трамвая отстой, особенно вечером. Трамваи ходят не по графику. Ходят как хотят. Хрен уедешь. ...

Степаша 03.04.2020 21:09

Центр Поисковых Отрядов Самолет

Если будут какие то новости по поводу моего деда Дадалова Алибая, то пожалуйста напишите мне на почту n_t...

Нелля 03.04.2020 20:20

Центр Поисковых Отрядов Самолет

Здравствуйте! Мой дед пропал без вести при освобождении Орловской области в августе 1943 года. Хотелос...

Нелля 03.04.2020 20:09

Общеобразовательная школа № 36

Училась в 36 школе. Перешла в другое образовательное учреждение, по окончанию 6- го класса. (это было в 2009 году) М...

Луна М. 03.04.2020 16:43

Тем не менее факт, что Гудериан забуксовал на дороге от Орла до Мценска.
И заставили его буксовать танкисты Катукова! 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #218520

Новичок
Буксовать это слабо сказано. 3 октября заняв Орел,от Мценска наступление продолжилось только 23-го. Двадцать дней идти 50 км, когда перед этим проходили столько за день, это был сильный удар по блицкригу.За это время успели подготовить оборону Тулы, откуда все покатилось обратно. 
#218587

Наблюдающий
Цитата :
Цитата :
А поподробнее про танкиста Лавриненко?



armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/

В принципе в интернете много информации.

Блин, погиб всё-таки...

iq, если бы ты в некоторых своих постах не восхищался Моссадом, то цены бы не было твоим сообщениям. А героям-красноармейцам слава. 
#218608

Местный житель
Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. В бою действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал противника, а искал его, применяя самые эффективные способы ведения боя. Результат - 52 уничтоженных танка.

Конечно, в настоящее время известны имена более результативных танковых асов. По сравнению с такими асами как Виттман, Кариус и другими, количество танков, уничтоженных Лавриненко, невелико.

Почти все немецкие танковые асы прошли всю войну, от начала до конца. Поэтому их результаты столь значительны, что вызывают восторг и удивление у тех, кто интересуется бронетехникой и историей Второй мировой войны.

Однако Лавриненко уничтожил свои танки в самые критические и трагические дни 1941 года. Не стоит забывать и тот факт, что Лавриненко уничтожил свои 52 танка всего за 2,5 месяца ожесточенных боев! Его результат мог быть значительно выше, если бы осколок мины не убил старшего лейтенанта.

Следует отметить, что Лавриненко воевал на танках Т-34/76 образца 1941 года, у которых (как впрочем, и на всех модификациях танков Т-34 с 76-мм пушкой) функции командира и наводчика выполняло одно лицо - сам командир танка. Как известно, и на "тиграх", и на "пантерах" командир танка только командовал боевой машиной, а отдельный член экипажа - наводчик - вел огонь из орудия. Командир же помогал наводчику, что позволяло наиболее успешно бороться с танками противника.
#219069

Местный житель
Бесспорно, Лавриненко очень хорошо воевал, но не стоит забывать, что Т-34 в 1941 году значительно превосходил немецкие Т-3 и Т-4 по мощности двигателя, толщине брони, проходимости, калибру орудия.
Примерно так же "Тигры" и "Пантеры" в 1943 качественно превосходили Т-34.
Если взять общее количество танков и общие потери, то немцы в целом на один свой подбитый танк подбивали до 5 советских.
До сих пор спорят о количестве потерянных советских танков на северном фасе Курской дуги. Счёт идёт на тысячи. 
#219073

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться