Автор
Тема

Наблюдающий
История кулака. Рассказанная его внуком.
"...Мой дед Бурлаченко Дорофей Исаакович, 1880 года рождения, до женитьбы служил в армии, воевал в русско-японскую войну, был ранен и награжден Георгиевским крестом. За ранение получал пенсию от государства. В родном селе он работал "козачком" у помещика (по фамилии Постовар). Когда дед надумал жениться, он решил стать самостоятельным хозяином и купить землю на деньги, полученные за ранение. Денег не хватило. Тогда помещик дал ему денег на обзаведение хозяйством. Дед поставил на купленной в 1910-11 гг. земле хату. Земля была куплена у государства на волне столыпинской земельной реформы. У него и моей бабушки, Волочан Агафии Афанасьевны, родилось 10 душ детей. Мой дед был грамотным, умел читать и писать, красиво с росчерком расписывался, был церковным старостой, пел в церковном хоре. После революции у семьи Постовар советы отобрали землю и выслали помещика с женой и детьми в Сибирь. Сам помещик сгинул на высылке. Жена и дочь вернулись доживать на родину. Дочь Ксения родила и похоронила в Сибири двоих детей. Мужем ее был бывший царского флота морской офицер Тимофей (Постовой?)(тоже был в Сибири, получил тяжелую болезнь ног). Они, бездетные, жили в городе Котовске (ст. Бырзула). Дядя Тимоша работал в ж.д. депо, и его возили на работу на машине, потому что революционное быдло не могло разобраться в станках и паровозах. С моим дедом Постовари дружили семьями.

В 1930г. началась "сплошная коллективизация", а выражаясь нормальным человеческим языком - сплошной грабеж, производимый государством методом изъятия репрессивными органами запасов зерна (причем как товарного, так и семенного, и семейного продовольственного фондов). У кого можно было изъять зерно? Только у тех, у кого оно было. А было оно у крестьян физически крепких, непьющих, семейных, вынужденных в силу своего семейного положения иметь запас продовольствия для пропитания и "вывода в люди" своих детей. Для того чтобы изъятие зерна не выглядело военной операцией сродни сбору дани монголо-татарскими баскаками, власть стала организовывать местную сволочь в коллективы,- "сельсоветы", "комбеды", "колхозы". В эти организации охотно вступали бездетные алкоголики (тогда их называли пьяницами). Им не нужно было заботиться о детях в силу их отсутствия у них, или в силу особенностей характера и особенностей алкогольной зависимости. На поле работать они не могли и не хотели, зато охотно протирали штаны в "с/советах" и "комбедах", где всегда находили собутыльников для каждодневных коллективных возлияний. У этой сволоты взять было нечего, зато можно было натравить их на порядочных людей, предоставив им властные государственные полномочия,- печати, должности, зарплаты, оружие. Вся эта нечисть была бандой больных, злобных, бесталанных людишек, которые своими основными личностными качествами полностью совпадали с основными качествами личности "отца народов".

До коллективизации у моего деда было 12 десятин земли и собственноручно выстроенное на этой земле хозяйство: хата, колодец, сарай, клуня, закат, виноградник, сад, две пары лошадей, два экипажа, корова, овцы, птица. Все это хозяйство они с бабушкой обслуживали сами. Бабушка жаловалась моей матери, что когда дед запахивал землю, ей приходилось водить коней, и для нее это было испытанием на физическую прочность. Рядом с дедом жили крепкие хозяева, убирали зерно они коллективно, сначала всем миром одному, потом - другому, потом - третьему. И молотили зерно тоже коллективно, каждому по очереди. И даже купили вскладчину паровую молотилку для экономии физических сил. Были дни, когда дед нанимал людей для уборки винограда. Тогда бабушка весь день не отходила от печи, нужно было кормить людей 3 раза в день и по три блюда на прием. В общем,- "исплоатировал чужим наемним трудом"-(это цитата из показаний свидетеля Заборского).
Кроме того, только перестирать белье для всех детей, выкупать их,- нужно было потратить целый день (натаскать воды, согреть ее, потом вручную перестирать и погладить). А еще есть скотина, которую каждый день надо кормить, поить, доить, чистить скотину, убирать навоз. Ясно, что ни у деда ни у бабушки абсолютно не было времени для участия в "общественной жизни" сталинского государства. Да и очевидно, что разговаривать грамотному сорокапятилетнему человеку с безграмотными сопляками было не о чем.

Когда дед почувствовал, к чему поворачивается ситуация, он отдал все, что у него было ценное старшей дочери, которую не указал в протоколах, а также односельчанам, тем, которых он считал порядочными людьми (не все таковыми оказались и многое бабушке не отдали). Бабушке удалось спрятать швейную машинку Зингер с ножным приводом(эта машинка шьет по сей день). Зерно раздал друзьям , знакомым и старшей дочери. Но коней, корову, овец, детей, хату и землю спрятать было невозможно. (Моя тетка Дарья Дорофеевна говорила, что за повозкой и конями "активисты" поперлись в другое дальнее село, куда дед их отдал) Поэтому недвижимость и скотина достались колхозу, правление которого расположилось в хате, отобранной у моего деда и бабушки. Деда забрали в неизвестном направлении, а бабушку с детьми выкинули из хаты на двор. Перед тем как отобрать хату, было собрание "активистов", и на этом собрании встал вопрос, что же делать с детьми? Один из активистов заявил, что думать тут нечего - "Треба скинути їх всіх у рипу та й усе". Бабушка с малолетними дочерьми около двух суток обитала на погребе в бывшем собственном дворе, а потом поехала жить к старшей дочери, потом к своим родственникам в свое родное село, потом к сестре деда, потом еще к различным знакомым, родственникам и друзьям. Благодаря родственникам и знакомым, а также розданному по знакомым зерну, никто из детей в первую голодовку 1932-33 годов не умер от голода. Только одна из старших дочерей пропала без вести(пошла с сестрами в город и не вернулась, потому, что была отловлена советами и сдана в детский приют, бабушка пыталась ее вернуть, для чего поехала в этот приют, но безуспешно(что либо вернуть от советов еще никому не удалось), потом дитё написало пару писем и потерялось. Моя мать, когда была жива, рассказывала, что помнит безумные глаза голодного односельчанина, который зашел в дом ее крестной и выпил молоко, которое предназначалось для нее. А ей тогда было около трех лет. Да! "Веселое" было время. "Жити стало краще, жити стало веселіш!"

Дед через приблизительно пару лет вернулся, на окраине села построил хату, работал пастухом в колхозе, прикинулся малограмотным молдаванином (с такой-то фамилией, именем и отчеством), но это его не спасло от очередной волны большевистских репрессий, приуроченных с ужасающей закономерностью к очередному десятилетнему юбилею большевистского переворота.
После того как деда забрали уже навсегда, (но бабушка об этом не знала, потому что родственникам о расстрелах не сообщали) колхозы стали "укрупняться"..."





Статья полностью: http://for-ie-users.ru.gg/%26%231050%3B%26%231086%3B%26%231084%3B%26%231084%3B%26%231077%3B%26%231085%3B%26%231090%3B%26%231072%3B%26%231088%3B%26%231080%3B%26%231081%3B.htm
 
#216793

Наблюдающий
Хочется услышать компетентное мнение iq. Фальшивка ли приведенные документы? И если нет, то был ли несчастный "разбойником и убийцей"? 
#216839
А также, что выберете Вы:
Без репрессий, без расстрелов, без ссылок, - в количестве в котором было на самом деле,
и... без промышленности, без оборонки, без космонавтики, без заводов, которыми пользуемся по сей день.
Что выберете Вы, живя в 1930-е годы? 
#216844
HORSY, другие страны с промышленностью, с оборонкой, с космонавтикой, с заводами. которыми пользуются по сей день... Но без репрессий! 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #216849

Нео
Lesatach,
это какие без репрессий?  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #216850

Наблюдающий
у меня проще история. Гораааздо проще. По матушкиной линии, у ее отца, моего деда, была большая семья. В свое время(дат не знаю, уж извините) они так же купили себе участок. На чесно заработанные денги. Гнули спины от светла до темна. Построили дом. Тогда в семье было 4 брата. Жили в одном доме. Завели хозяйство и стали потихоньку развиваться. На зависть соседям и раздолбаям, которые нихрена не делали. Которые вследствие, пошли раскулачивать. И вот небыло ничего такого у моего деда и его братьев. Так, 3 коровы, небольшой участок семьи и мельница, небольшая, для домашних нужд. Все нажито и построено своими силами, как говорится, потом и кровью. Но пришли тоГарищи и раскулачили. С присказкой, типа, вот жили бы вы не в одном доме, а в 4 разных, у каждого было бы по одной корове, то ничего бы небыло.. Не кулачили бы значит.. А тут, одна семья и такой запас скота итд и тп.... по нашим меркам глупость. А тогда мели всех под одно...
Но Владимир_М, ни мой дед, ни бабка, ни мои родители, не воспринимают это как терор и никоем разом не кричали что это происки КРОВОПИЙЦ! И что в СССР был только красный террор. Понимать надо. Что были времена, были нравы и политика. И никуда от этого не денешся!  
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. © Ф. Раневская #216852

Наблюдающий
Цитата :
А также, что выберете Вы:
Без репрессий, без расстрелов, без ссылок, - в количестве в котором было на самом деле,
и... без промышленности, без оборонки, без космонавтики, без заводов, которыми пользуемся по сей день.
Что выберете Вы, живя в 1930-е годы?

А почему обязательно надо выбирать из двух зол? Ты лично готов, чтобы тебя расстреляли и экспроприировали твоё имущество, чтобы мои внуки через 30 лет жили счастливо?

Почему в Европе (по крайней мере в 20 веке) таких репрессий не было, а живут гораздо лучше, и промышленность развитая, и технологии?

Почему после распада СССР миллионы умов рванули на Запад и в США, как думаешь? 
#216853

Наблюдающий
Владимир_М, назовите страну, где небыло репрессий?  
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. © Ф. Раневская #216855

Межгалактический флудер
Всё в мире сбаллансированно. В европе не было сталинских репрессий. Была инквизиция. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #216856

Нео
doctor,
ну да, просто называется оно разными словами и по разному протекает, но смысл один.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #216857

Наблюдающий
Цитата :
у меня проще история. Гораааздо проще. По матушкиной линии, у ее отца, моего деда, была большая семья. В свое время(дат не знаю, уж извините) они так же купили себе участок. На чесно заработанные денги. Гнули спины от светла до темна. Построили дом. Тогда в семье было 4 брата. Жили в одном доме. Завели хозяйство и стали потихоньку развиваться. На зависть соседям и раздолбаям, которые нихрена не делали. Которые вследствие, пошли раскулачивать. И вот небыло ничего такого у моего деда и его братьев. Так, 3 коровы, небольшой участок семьи и мельница, небольшая, для домашних нужд. Все нажито и построено своими силами, как говорится, потом и кровью. Но пришли тоГарищи и раскулачили. С присказкой, типа, вот жили бы вы не в одном доме, а в 4 разных, у каждого было бы по одной корове, то ничего бы небыло.. Не кулачили бы значит.. А тут, одна семья и такой запас скота итд и тп.... по нашим меркам глупость. А тогда мели всех под одно...
Но Владимир_М, ни мой дед, ни бабка, ни мои родители, не воспринимают это как терор и никоем разом не кричали что это происки КРОВОПИЙЦ! И что в СССР был только красный террор. Понимать надо. Что были времена, были нравы и политика. И никуда от этого не денешся!

Ты сам же описал, как унизили и растоптали твоих предков. Но ты не винишь в этом большевиков, как будто всё само собой получилось. Я делаю вывод, что ты НЕ уважаешь НИ себя, НИ своих предков. Бери пример с чеченцев, которые хорошо помнят и сталинские репрессии, и завоевания Ермолова, вот уж народ, который не сломить ничем! 
#216858
Из ниоткуда - в никуда

Святая связь времен утрачена.
Нас больше нету, Господа!
Плывем распяты, расказачены
Из ниоткуда в никуда.

Плывем распяты, расказачены
Из ниоткуда в никуда.
Нас все терзали опасения -
Куда направим мы страну.

Не уповайте на спасение,
Когда корабль идет ко дну.
Не уповайте на спасение,
Когда корабль идет ко дну.

Мы ошарашены, растеряны,
Кругом кровавая вода.
Плывем повешены, расстреляны
Из ниоткуда в никуда.

Плывем повешены, расстреляны
Из ниоткуда в никуда.
Погибнут с нами дети, женщины,
ни поясов, ни шлюпок нет.

Мы со страданием повенчаны
Теперь на много-много лет.
Мы со страданием повенчаны
Теперь на много-много лет.

Отныне мы нигде не прошены,
И нам попутчицей беда.
Плывем на волю волнам брошены
Из ниоткуда в никуда.

Плывем на волю волнам брошены
Из ниоткуда в никуда.
Святая связь времен утрачена.
Нас больше нету, Господа!

Плывем распяты, расказачены
Из ниоткуда в никуда.
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #216859

Наблюдающий
Блин, вот ей богу. Что ж за мода то пошла, перетирать былое? Не смотря на все минусы канувшего в лету. После тех эпох остались какие то следы. Памятники, открытия, достижения. А вы задумайтесь, что останется нашим потомкам после нас. после нашей эпохи. Сплошной пробел в Истории.. Ничего не останется. потому как мы только и умеем, показывать свое Я и перетирать как Сталин (почему то СССР всегда со сталиным осициируется) гнобил народ.  
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. © Ф. Раневская #216860

Наблюдающий
Цитата :
Владимир_М, назовите страну, где небыло репрессий?

Отвечу как евГей: а назовите мне стГану, в которой в 20 веке были такие репрессии, как в СССР? Слабо? (чур Северную Корею не называть). 
#216863
Мишкевич, возмущайся - не возмущайся, а пока гражданская война не закончится - так и будет продолжаться.
А войну товарищи коммуняки никак не хотят заканчивать - никак не поймут, что проиграли, никак не угомонятся. 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #216864
Отзывы об организациях

ПАО Мосэнергосбыт

Сотрудник, отвечающий на звонки по телефону общаться совсем не может. По номеру 599047 отвечает девушка, котор...

Александр 27.01.2020 11:07

Орловский технологический техникум №7...

можна ли приихать учица у вас сичас 3 курс витиринар учился у сибя дома сичас нада уехать каки документы на...

ахмаджон 26.01.2020 23:08

Авторазборка

Отличный сервис, все понравилось Советую

Алексей 25.01.2020 22:39

Авторазборка

Большой выбор, если чего нету в наличии то быстро найдут под заказ, хороший автоэлектрик...

Олександр 25.01.2020 20:48

Наблюдающий
Владимир_М, Дорогой ты мой. А что ты прикажешь делать им в то время? Кинуться на амбразуры? Пикетировать у сельсовета? Они смирились и стали жить дальше. И нажили опять свое хозяйство, только теперь в СССР..
Вот зацепились за СССР, да у нас сейчас тоже самое творится. Только несколько завуалировано. И творилось до СССР... Это красная нать, которая проходит по всей истории государства Российского!  
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. © Ф. Раневская #216865
Владимир_М, пожалуй был ещё Китай, но это тоже не в пользу коммуняк сравнение 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #216866
Цитата :
Это красная нать, которая проходит по всей истории государства Российского!

неправда Ваша - не всю историю! 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #216867

Наблюдающий
Цитата :
Блин, вот ей богу. Что ж за мода то пошла, перетирать былое? Не смотря на все минусы канувшего в лету. После тех эпох остались какие то следы. Памятники, открытия, достижения. А вы задумайтесь, что останется нашим потомкам после нас. после нашей эпохи. Сплошной пробел в Истории.. Ничего не останется. потому как мы только и умеем, показывать свое Я и перетирать как Сталин (почему то СССР всегда со сталиным осициируется) гнобил народ.

Повторяю вопрос. Ты готов, чтобы тебя (или твою мать, отца, брата) завтра репрессировали и изъяли всё имущество, чтобы МОИ внуки через 30 лет жили в стране, в которой будет великая космонавтика и развитая промышленность? 
#216869

Наблюдающий
Lesatach, Какие камуняки? Где они? Сплошные оборотни. Во время революции, нацепив на порадный мунди утер офицера, красную ленту, становились красными. после развала СССР, сняли красные ленты, стали унтерофицерами нового поколения... Комуняк, как таковых, было то, раз два и опчелся... Которых быстренько сторонники и задавили, взяв власть в свои руки!  
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. © Ф. Раневская #216870

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться