Автор
Тема

Местный житель
Компьютерные игры как способ переписывать историю.
Как правило, в "западных" компьютерных играх Советская Армия предстаёт в карикатурном виде.
Российские разработчики представили свой ответ на "вражеские происки и клевету".

Штурмуя небеса
Впечатления от игры "Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники"

Восемь лет назад, в 2001 году, в России, а чуть позже - и за ее пределами, вышла игра "Ил-2 Штурмовик". В начале сентября, после выхода многочисленных аддонов и не совсем полноценных сиквелов, в продажу поступила игра с подзаголовком "Крылатые хищники" - первая попытка подружить сериал "Ил-2 Штурмовик" с консолями.

Прежде всего, не стоит забывать, что действие "Крылатых хищников" разворачивается во времена Второй мировой войны. Это означает, что о мощных самолетах с самонаводящимися ракетами можно забыть сразу. В небе над Восточной и Западной Европой кружат британские истребители Spitfire и Hurricane, советский Ла-5ФН и различные модели Ил и Як, немецкие Messerschmitt и Heinkel He 111, а также многие другие машины, состоявшие на вооружении в тот период. Все самолеты различаются по маневренности, а также скоростным и боевым характеристикам. Все как в жизни.

Пулемет в большинстве воздушных поединков куда опасней любых ракет. Во многом благодаря тому, что разработчики создали просто отличную модель повреждений. Не обязательно добиваться того, чтобы самолет противника разлетелся на множество мелких кусочков. Можно отстрелить вражеской машине одно крыло и переключиться на вторую цель. Первый же самолет в это время будет медленно снижаться, пока не достигнет земли и не взорвется самостоятельно. При этом не стоит забывать, что законы физики одинаковы для всех. Иными словами, геймер с одним крылом летать тоже не сможет. Поэтому свою собственную технику необходимо беречь.

В отличие от большинства авиасимуляторов, где либо ты уничтожишь врагов, либо они тебя, в "Ил-2" возникает немало нестандартных ситуаций. К примеру, можно сесть противнику на хвост и расстрелять его практически в упор, чтобы тут же самому рухнуть вниз из-за крупного обломка, который было сложно разглядеть в дыму, и который попал в ваш самолет, отломав крыло.

Вообще техника в "Крылатых хищниках" достаточно прочна и может выдержать несколько прицельных очередей из пулемета. Если внимательно осмотреть модель своего летательного аппарата после особенно ожесточенного воздушного боя, то можно невооруженным глазом заметить на обшивке многочисленные следы от пуль и даже дырки на крыльях. Впрочем, пока эти самые крылья не отвалятся, все будет в порядке. Сами модели созданы очень старательно, с большим вниманием к мелочам, с неплохим видом кабины пилота изнутри.

На уровне сложности "Реалистичный" кардинальным образом меняется физика полета. Приходится очень аккуратно управлять самолетом, так как из-за лишней спешки и резких движений аналоговыми стиками машина моментально срывается в штопор. Помимо этого приходится самостоятельно определять упреждение при стрельбе, тогда как в аркадном режиме компьютер делает подсказки. Во всем остальном никаких затруднений этот уровень сложности не вызовет. Геймерам, у которых уже есть большой опыт игры в авиасимуляторы, стоит начать прямо с него.

Гораздо сложнее приходится на уровне сложности "Симулятор". Вот уж где действительно можно почувствовать себя настоящим пилотом. Весь вспомогательный интерфейс исчезает, противники больше не помечаются специальной яркой рамкой, а вид на самолет от третьего лица просто перестает существовать для игрока. Приходится смотреть на происходящее из кабины и напряженно выискивать в небе врагов, которые на фоне лесов и полей становятся неразличимы. В этом случае необходимо заманивать противников в облака, где они становятся гораздо заметнее, а также отслеживать уже поврежденные самолеты по черному дыму.

Конечно, безнаказанно уничтожать вражеские истребители целыми звеньями в аркадном режиме гораздо веселее. Вот только эта радость победы несопоставима с удовольствием от выполнения задания на уровне сложности "Реалистичный" или "Симулятор". Именно здесь геймер может почувствовать, что действительно заслужил звучащий в его честь победный марш.

Максим Мишин 
#214359

Профессионал
Цитата :
Как правило, в "западных" компьютерных играх Советская Армия предстаёт в карикатурном виде.

Не всегда. Я вот, например, играл в игру "Operation Flashpoint: Миротворец", 2001г. Там действие происходит в 1985 году на вымышленном острове Эверон, где из-за местных политических разборок столкнулись интересы СССР и Америки. "Холодная война" переросла в настоящую войну. (слава богу, только в компьютерной игре). Так вот - в данной игре главный герой - советский солдат Дмитрий Астахов - показан вполне нормальным человеком. Кампанию можно проходить, играя на стороне СССР, а играя за американцев - только одиночные миссии.
И русские, и американцы показаны людьми, а не монстрами с другой планеты. Кое-где персонажи даже шутят. Кроме того, хорошо прорисована местность, большой выбор оружия, которое было на вооружении в то время. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #214369

Местный житель
В чем суть темы? 
...and justice for all... #214382

Местный житель
Или просто тупо CTRL-C + CTRL-V?! 
...and justice for all... #214383

Профессионал
Цитата :
В чем суть темы?

Видимо в том, что некоторые компьютерные игры иногда искажают историю...
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #214468

Местный житель
Сегодня подрастающее поколение практически не читает книг, тем более по истории. ТВ тоже не очень смотрят, в основном развлекательное.
Как же вложить в юные мозги нужные государству идеи?
Один из эффективных сегодня способов - компьютерные игры.
"Operation Flashpoint: Миротворец", 2001г. - всё таки фантастика.
Если брать игры, основанные на более-менее реальных событиях, то получается, что самые ожесточённые сражения 2МВ проходили на Тихом океане между США и Японией, в Северной Африке и Нормандии.
Советского ТВД почти нет.
Предлагаю приводить примеры, как в комп. играх трактуются исторические события.  
#214687

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться