В Абакане избили автора статей об аварии на ГЭС
В Абакане неизвестные избили главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева, которого ранее обвиняли в клевете при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Интерфакс".
"Я шел от дома к остановке, получил удар по голове сзади. Падая, увидел, что напали двое, один из которых спросил другого: "Это он?" Далее они начали избивать меня ногами и палками, я потерял сознание", - рассказал агентству журналист.
________________________________
Одна из последних записей в его ЖЖ
rukhakasia.livejournal.com/________________________________
Руководство станции категорически не допускает журналистов, работающих на станции, на нижний уровень машинного зала, где утонули и задохнулись работники ГЭС. И тому есть причины, которые я опишу ПОКА в виде версии. Дело в том, что при крутящем моменте турбин образуются воздушные пузырьки впереди лопастей (в качестве эксперимента можно провести лопатой по воде, поставив ее поперек воды). Эти пузырьки разрушают металл на лопастях. Тем более, на высоких оборотах. Периодически микро и не микротрещины необходимо заделывать, а при сильном износе, менять лопасти. Для чего нужны соответствующие специалисты. У СШ ГЭС не было в штате таких специалистов (с каких пор крупнейшая ГЭС отказывается от подобного рода спецов, сейчас будем выяснять). Когда возникала необходимость ремонта лопастей, вызывали обычных сварщиков. Они «прихватывали» те места на лопастях, на которые указывали работники станции. А по оценке некоторых, просто «насирали побольше» и на том ремонт заканчивался. По этой причине на нижний уровень не допускают прессу. Среди журналистов многие уже достаточно хорошо изучили стандарты состояния турбин. Еще снимут по доброте душевной, опишут… Не исключено, что Антон из «Интерфакса» как раз проявлял интерес к состоянию лопастей на турбинах СШ ГЭС за что и был выдворен как «неправильный» и не желающий «согласовывать свои тексты с пресс-службой СШ ГЭС». Что же, он достойный человек и прекрасный журналист.
Эрик Чернышев описывает этот момент катастрофы в журнале «Новое Время (www.newtimes.ru) в следующем номере.
Теперь, немного анализа. Турбине гидроагрегата № 2 30 лет. 29 марта 2009 года ее запустили в работу после капитального ремонта. Можно допустить, что ремонтировали лопасти по той технологии, что описана выше. Вибрация проявилась почти сразу. Она нарастала, о чем сообщалось руководству. Последнее сообщение об опасной вибрации гидроагрегата № 2 было в 03.20 17 августа…
Обвинения в халатности руководства СШ ГЭС – клевета – утвержда (ют) ли местные правоохранительные органы Хакасии.