• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)
  •   
Автор
Тема

Наблюдающий
Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)
Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)
Том Лассетер (Tom Lasseter), 07 августа 2009


Кувшиново, Россия - Представитель местной администрации полон оптимизма: в области повысилась рождаемость, инвестиции в инфраструктуру увеличиваются, и область противостоит мировому экономическому шторму.

'Ситуация очень хорошая,' - заявляет Борис Зайцев, широкоплечий мужчина, говорящий уверенным, монотонным голосом.

За пределами его офиса, расположенного в 270 километрах к северо-западу от Москвы, парадное крыльцо здания администрации, построенного в советские времена, разваливается на куски. Улицы города усыпаны глубокими рытвинами, могущими посоперничать с воронками на улицах Багдада. Население области уменьшилось более чем на четверть.

Местные чиновники любят показывать посетителям новую кувшиновскую православную церковь - изящное деревянное строение. Внутри церкви не закончены отделочные работы, потому что закончились деньги. Грабители, искавшие иконы и деньги, ранее подожгли офис еще одной местной церкви. Дважды. Священник из близлежащей деревни, проводивший кампанию против алкоголизма, был сожжен вместе со своей семьей.

Окрестности этого сельского анклава находятся в ужасном состоянии; единожды цветущие поля пусты, а уровень населения находится в свободном падении. Наряду со многими другими городами и деревнями в огромной сельской России, он является миниатюрой страны, которая, согласно недавним исследованиям, 'выдыхается'.

В Кувшиново и близлежащих деревушках население снизилось с 22 тысяч до 16 тысяч менее чем за 20 лет. В целом, в период с 1992 по 2008 год Россия потеряла 12,3 миллиона человек. Прилив иммигрантов, в основном из бывших советских республик, помог скрыть масштаб проблемы. Население сегодня составляет 142 миллиона человек, но было бы 136,3 миллиона, если бы не приехавшие люди.

Статистика помогает объяснить, почему слова вице-президента Джо Байдена о том, что в стране 'падает уровень населения, а экономика выдыхается' задели чувствительные струны в душе российской элиты. Кроме того, Байден добавил: 'С потерей империи очень сложно смириться.'

Несмотря на выступления Кремля на мировой сцене и его жесткую линию в отношениях с регионом, который русские называют 'ближнее зарубежье' - заявку на привилегированную сферу интересов в других постсоветских странах – разложение в самом сердце страны указывает на то, что Россия является не столько возрождающейся супердержавой, сколько нацией, пытающейся не развалиться по швам.

Поместья и сады старой имперской России увяли или развалились, как и многие колхозы, кормившие коммунистическую Россию. Сегодня деревни усеивают заброшенные земли, где свирепствует бедность, а мужчины пьют с утра до вечера. Взаимосвязанные проблемы низкой рождаемости, высокой смертности и поношенной инфраструктуры сделали большую часть нации бесплодной.

Глядя на сенокосные луга, окружающие маковку и сияющий золотой крест на шпиле колокольни, расположенной в нескольких милях от Кувшиново, православный священник задается вопросом: Что происходит с Россией?

'Есть деревни, где осталось всего два человека, а есть и такие, где уже никто не живет,' - говорит Александр Пешехонов, тщательно подбирая слова. Пешехонов, чьи седые волосы убраны назад, в хвост, делает обязательную оговорку: 'У нас великая страна'.

Затем он стучит по горлу, это жест, который означает 'Люди много пьют'.
Когда приходит весна, говорит он, на пастбищах и дорогах находят тела местных жителей, по пьяни погибших в метели. Мужчина, ответственный за поджог церкви в Кувшиново, был пойман на рынке, где продавал иконы и религиозные кассеты, которые украл, чтобы заработать денег на водку.

'Если читать газеты и слушать пропаганду наших лидеров, можно подумать, что все в порядке, - говорит Пешехонов. - Но я этому не верю.'

Впереди лежат еще более мрачные времена.

Крупное исследование, опубликованное ООН в апреле и написанное ведущими экспертами по России, прогнозирует, что к 2025 году Россия потеряет еще, как минимум, 11 миллионов жителей. По предсказаниям другого отчета, подготовленного ООН в прошлом году, к 2050 году население России может снизиться до 100 миллионов человек.

В отчете упоминается недавнее улучшение уровня рождаемости, но содержится предупреждение о том, что 'хотя эти благоприятные тенденции могут продлиться еще пять или шесть лет, все последние прогнозы. . . указывают на то, что уменьшение населения России только усилится'.

'Существует риск, что в самом плохом случае, Россия просто перестанет существовать как государство,' - говорит Ольга Исупова, старший научный сотрудник по вопросам демографии Высшей школы экономики, которая является ведущим частным российским университетом (так в тексте - прим.перев.).

Когда ее спрашивают, действительно ли такая возможность существует, Исупова отвечает журналисту, собирающемуся в Кувшиново: 'Если вы поедете туда и обнаружите что-нибудь более оптимистичное, пожалуйста, дайте мне знать.'

Доктор Анна Воронова управляет поликлиникой в деревне Прямухино, до которой от Кувшинову нужно добираться сначала по пыльной, а потом по грунтовой дороге. Сидя за столом в плохо освещенной комнате с кривым полом и ободранной краской на стенах, Воронова говорит, что сталкивается со многими людьми, страдающими от алкоголизма. Она говорит, что речь не идет только о водке и пиве.

'Они покупают бытовые чистящие средства или растворители для очистки машин и пьют их, потому что это дешево, - говорит она. - И речь не идет об одном или двух людях, речь идет о многих.'

В 1990 году в Прямухино и окрестностях жили 720 людей. Сегодня здесь живут около 500. Уменьшение населения частично стало результатом отъезда жителей в города, но главной причиной остается то, что количество смертей превышает количество рождений.

Об алкоголизме говорят не только отчаявшиеся священники и сельские врачи. Исследование, опубликованное в июне, было посвящено трем российским промышленным городам с типичными тенденциями изменения смертности. Результаты исследования показали, что во время 1990-х, более половины смертей в возрасте от 15 до 54 были связаны с алкоголем.

Результаты исследования, авторами которого стало тщательно подобранное южри, включавшее в себя представителей российского центра по раковым исследованием и Оксфордского университета, указывают на то, что Россия спивается.

Если не произойдет никаких изменений, 'деревни умрут', говорит Юлия Новоселова, работающая в школе в Прямухино. Зимой ее муж развозит уголь, а летом пасет скот.

У Новоселовой, которая пригласила меня на чай и пироги, три дочери в возрасте от 17 до 22. Все они или уже уехали или планируют это сделать, и ни одна из них не испытывает особого оптимизма по поводу будущего.

http://inosmi.ru/translation/251413.html
#201225

Профессионал
- Почему мы всю жизнь в дерьме живем?
- Это наша родина, сынок ...
(баянчег о навозных мухах) 
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. #201226

Профессионал
... и вдогонку )))



Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. #201227

Философ
Wandermaler, Смысл выкладывания статьи? 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #201239

Нео
SWG,
никакого. Тем более видение
Цитата :
("McClatchy", США)
 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #201240
diskmaster, а что там не так написано. Я читаю и любое высказывание можно применить к 100% деревень в окрУге. 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #201243

Нео
Пионер,
Саш, смотря как на это посмотреть и как преподнести. В этой статье реальный психологический прессинг, причем не совсем адеватный. И односторонний, если заметил. 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #201244

Мэтр
diskmaster, а что же там неадекватного? 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #201246

Философ
Вик, смысл статьи - вы дураки неумытые, а еще рыпаетесь на нас. 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #201249
diskmaster, SWG, просто обидно и грустно, а ведь это так. Жаль. Но уже давно ничего нельзя поделать. 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #201266

Философ
Пионер, надежда умирает последней, вчера проездом был в Понырях Курской области, поселок не узнать, чистота, отличный асфальт, тротуары, газоны, все покрашено в приятные цвета. Те могем, если хотим. Впечатление сравнимо с Германией...Во всяком случае по сравнению с тем, что было раньше. 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #201274

Нео
Пионер,
Саш, свои усилия тоже нужно вкладывать. Государство не во всем виновато.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #201276

Наблюдающий
Цитата :
Пионер,
...смотря как на это посмотреть и как преподнести. В этой статье реальный психологический прессинг, причем не совсем адеватный. И односторонний, если заметил...
А как еще смотреть на вымершие деревни, спившееся население и отсутствие перспективы и шагов по улучшению ситуации??? Что неадекватного-то? Мое детство летом прошло в деревне с населением в 200 человек, сейчас там осталось 25!!! Старухи, старики и пьяные остатки мужиков. Ни одного человека младше 40!! Заросшие поля, ржавые трактора, разрушенные конюшни и колхозы. Брошенные дома без стекол, некоторые хорошие, но никому не нужные. как будто за один день вымерло все. чума напала. А я же помню, как здесь кипела жизнь, как летом приезжали все городские и народу становилось человек 400, на пляже было не протолкнуться. А теперь когда там оказался вечером, ночью, в этом Чернобыле без радиации, стало не просто страшно, стало жутко...
Покажи с другой стороны эту проблему, если текст этот неадекватный и однобокий?
Это твоя работа, нравится тебе это или нет. А моя работа — заставлять тебя делать твою работу, нравится мне это или нет. Мне нравится. Очень нравится (С) #201278
diskmaster,
*голосом Новодворской: Во всём виноваты проклятые комуняки и гэбня )))) 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #201280

Наблюдающий
все зависит от хозяина. Если в деревне хороший глава или стоящий руководитель, а не курва, то в этих деревнях, все ок. А если б..дь, то все разваливается и продается. Но я считаю, что сейчас идет новый этап перекупки и перераспределения того что разрушалось. Сейчас многие люди кто чуть приподнялся на СХ пытаются перекупать то что разваливалось все эти годы. И работать. Конечно существуют деревни где нет охотников до восстановления. Но во многих есть такие люди.

А все это случилось благодаря попустительству... попустительству знамо кого. Всех нас :) 
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #201282
Отзывы об организациях

Детская школа балета Lil Ballerine

Очень хорошие преподаватели)

Ольга 17.02.2020 23:00

Детская школа балета Lil Ballerine

Замечательная школа! Мой ребенок в восторге от занятий! ...

Елена 17.02.2020 22:59

Стоматологическая клиника

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Гимназия №16

Лучше 11 лет просидеть в туалете, больше толку будет. Оценку "5" получают те кто лижет попу, оста...

Паша техник 16.02.2020 21:25

Виноватых искать бестолку.
Власть наслаждаясь безнаказанностью, добивает народ.
Кто посильней духом - как-то карабкаются и пытаются быть на плаву.
Кто послабей, тот падает на дно.
Сильными всех не сделать ну никак.
А каждый вечер я вижу школьниц лет 16 с сигаретой и ягуаром, курящих открыто, не стесняясь. В парке, после обеда, группа молодых мамаш с колясками, сидят с пивком, сигареткой, а то и с бутылочкой беленькой.
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #201283

Нео
Patrik,
Цитата :
вымершие деревни
результат
Цитата :
спившееся население
имеется ввиду спившегося населения.
Ребята, простите, но я тоже наблюдал, как в деревне стоят брошенными трактора, сеялки, копалки, как все это за ненадобностью (никто не работает) потихньку растаскивается на тот же самогон. Вы о чем вообще?
Я так же все детство пробегал по деревне (бабушка прорабом была по газовому хозяйству) и вместе с ребятами деревенскими работал на току, это было нужно и интересно. А сейчас все рванули "в город", конечно, там интереснее.
Про статью - она действительно однобока, охватывает только мрачный негатив и не показывает плюсов.


В соседней теме Ведьмочка очень правильно написАла -
Цитата :
пральна, про позитив в семейной жизни писать скучно и неинтересно
перефразируя - про позитив на селе тоже неинтересно, надо показать людям, что "все разваливается, все плохо, бегите оттудова!" 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #201284
топор, прям как новости по ОРТ )))))
...доярка намолотила, тракторист надоил.... 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #201285

Философ
Patrik, как отнесешься, если предложить ввести заградительные пошлины на продукты питания, которые может производить наша деревня? Боюсь, горожане поднимут ужасный шум, тк возрастет стоимость продуктов питания, ведь ничего не сделаешь, наш климат гораздо хуже, чем в Америке, Европе или в Китае. Сейчас, например, наше молочное животноводство душат демпинговыми ценами на сухое молоко, недавно была такоя же ситуация с зерном...и так до бесконечности... да плюс политика богатых регионов, типа Москвы, пытающейся высосать все ресурсы из бедных регионов за бесценок, пользуясь наличием свободных денег и возможностью переманить лучшую рабочую силу, скупить мощности, землю, все приносящее доход, который к ним и уйдет и оставить региону проблемы типа школ, дорог, и тому подобного... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #201286
diskmaster,
Цитата :
я тоже наблюдал, как в деревне стоят брошенными трактора, сеялки, копалки, как все это за ненадобностью (никто не работает)
Сань, а за что работать? Трактора скорее всего давно собственность председателя колхоза, который спокойно ждёт когда оттащить на чермет этот металлолом. А кто будет платить и сколько вчерашнему трактористу?
У нас на раёне есть хозяйство-миллионер, бычков выращивают, жильё дают. Коровник полностью соответствует мировым стандартам. Но зарплата в этом хозяйстве 4-7тыс. Вот колхозники, кто помоложе, уезжают в Москву на заработки.  
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #201287
  • Форумы
  • Политсовет
  • Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться