Автор
Тема

Наблюдающий
Реабилитированы 38 нижегородцев, расстрелянные ГЧК в 1918 году
Реабилитированы 38 нижегородцев, расстрелянные ГЧК в 1918 году

Прокуратура Нижегородской области реабилитировала 38 нижегородцев, расстрелянных губернской чрезвычайной комиссией (ГЧК) в 1918 году в качестве заложников после покушения на председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ленина и председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в облпрокуратуре.

Список 41-го расстрелянного без какой-либо доказанной вины, без суда, по признаку прошлой принадлежности к "контрреволюционным" общественным организациям, либо армии, правоохранительным органам, был опубликован 1 сентября 1918 года в газете "Рабоче-крестьянский нижегородский листок".

"Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, товарища Ленина, убийство товарища Урицкого, организованные на средства буржуазии и при ее непосредственном участии, переполнили чашу терпения революционного пролетариата. В силу этого Нижегородская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией расстреляла вчера 41 человека из вражеского лагеря", - говорилось в публикации.

По словам собеседника агентства "НТА-Приволжье", расстрелянные в 1918 году 38 нижегородцев признаны подвергшимися политическим репрессиям и заключением прокурора Нижегородской области от 24 июня 2009 года реабилитированы.

Однако официальных сведений, подтвержденных архивными данными, о расстреле еще 3 нижегородцев – Василия Топоркова, Николая Кузнецова и Ивана Сафронова до настоящего времени установить не удалось, отметил собеседник агентства.

Нижегородцы были расстреляны на Мочальном острове (река Волга между Нижним Новгородом и Бором). В 2005 году на острове был установлен каменный крест в память о казненных.

Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года, сообщает nta-nn.ru 
#197105

Нео
Джон,
спасибо за новость.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #197106

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться