Автор
Тема

Наблюдающий
Первая Мировая Война
Нет ли у кого статистики погибших по странам-участницам в WWI? 
#194857

Местный житель
Версаль: мир, приведший к войне

28 июня 1919 года в Париже был подписан Версальский мирный договор, положивший конец кровавой бойне, которая длилась с 1914 по 1918 год и вошла в историю под названием «Первая мировая война». В ней приняли участие 25 государств вместе со своими колониями, в которых насчитывалось тогда 1,35 миллиардов жителей, т. е три четверти населения планеты. Военные действия развернулись в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и в Восточной Азии. Война унесла с собой жизни 17 миллионов жителей, из них 10 миллионов солдат.

К сожалению, мы, пережившие сами или много читавшие и слышавшие о еще большей мировой трагедии, которой явилась Вторая мировая война, в значительно меньшей степени знакомы с перипетиями и целями Первой мировой войны, а она заслуживает того, чтобы хотя бы в общих чертах вспомнить, как и почему она разразилась, и какие цели преследовали ее участники. А они, оказывается, нам хорошо знакомы по Второй мировой.

Разумеется, в небольшом комментарии невозможно подробно разобрать планы и цели всех участников, но планы Германии, направленные против России стоят упоминания. Чтобы избежать возможных упреков в предвзятости сошлемся на немецкую интерпретацию:

«Германия преследовала цель оттеснения России и создание буферных государств от Финляндии до Украины при включении прибалтийских государств (Литвы и других) в состав Германии».
Продолжаем цитирование. Вот как выглядит 1917 год в немецкой интерпретации:

«Из-за трудностей на фронте и большого недостатка продуктов 8 марта (23 февраля по русскому календарю) в Санкт-Петербурге начались массовые демонстрации протеста, которые привели к Февральской революции. В Петербурге возникли Рабочие и Солдатские Советы, и было создано временное буржуазное правительство во главе с князем Львовым. 15 марта царь Николай II отказался от трона. Наряду с правительством, назначенным парламентом, второй силой стал Высший Рабочий и Солдатский Совет Петербурга. К разочарованию большей части русского населения Временное правительство отказалось от активного ведения войны. По этой причине Верховное командование сухопутных сил Германии разрешило группе большевиков, работавшим с Лениным в Швейцарии, вернуться поездом в Россию. 16 апреля Ленин прибыл в Санкт-Петербург, где призвал к проведению социалистической революции».

Что ж, понятно стремление ослабить Россию путем создания дополнительных внутриполитических и социальных трудностей. К тому же, летом немцам удалось нанести серьезное поражение русской армии, которая практически прекратила сопротивляться.

Уже при большевиках, в начале 1918 года, немцы глубоко продвинулись на русскую территорию и 9 февраля заключили мирный договор с Украиной, фактически контролируя ее. Но планы этим не ограничивались. По настоянию Кайзера Вильгельма II было принято решение создать Юго-восточный Совет, как антибольшевистскую область между Украиной и Каспийским морем. Дальше преследовалась цель по линии Урала отделить от Центральной России Сибирь, что, по мнению немцев, «создавало угрозу английским позициям в Индии».

После этих планов кайзера планы Гитлера по разделу России уже не кажутся неожиданными и оригинальными. 27 августа 1918 года большевики вынуждены были пойти на заключение унизительного Брест-Литовского договора, по которому Россия потеряла 26 процентов своей территории. И, тем не менее, немцы остались недовольными. По их мнению, «этот договор временно остановил дальнейшие планы по аннексии немцами пограничных государств, начиная с Финляндии и кончая Грузией, которые находились в тесной экономической и военной зависимости от рейха». В целом же тогда планировалось «создание немецкого государства от Бискайи (Испания) до Урала». Нечто похожее впоследствии планировал сделать и Гитлер.

Вернемся, однако, к началу, к годовщине подписания Версальского мирного договора. Россия в его обсуждении и выработке не участвовала, однако получила серьезные геополитические выгоды. Подписание Версальского мирного договора делало ничтожным столь унизительный для России Брест-Литовский мирный договор. Следовательно, потерянные территории были возвращены минус Финляндия, которой советским правительством была предоставлена независимость. Самостоятельными стали и прибалтийские страны.

Иногда утверждают, что уроки истории мало чему учат. Но без знания прошлого нельзя понять ситуацию, в которой ( в геополитическом смысле) после 1991 года оказалась Россия. То, что не удалось сделать в течение двух мировых войн, оказалось реализовано практически бескровно.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Валентин Горькаев
#195456

Наблюдающий
Цитата :
То, что не удалось сделать в течение двух мировых войн, оказалось реализовано практически бескровно.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Валентин Горькаев

А почему все это оказалось так легко реализовано без крови? Не потому ли, что после 17 года власть в России стала принадлежать известно кому, но только не русским? И не потому ли, что русские сами устали от того монстра, что на момент распада представлял из себя СССР? То, что ни один русский не вышел на улицы поддержать ГКЧП, говорит само за себя. Сила любого государства в нации, это государство населяющей. На сегодня русские до сих пор так и не стали нацией. И этносом благодаря засилью мигрантов скоро тоже быть перестанут. Спасибо, Вам, коммуноиды за ВСЁ!  
#195623

Нео
Друг,
www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=27&id=138123&ofs=200&page=11
прочтите, там выкладывали.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #195625

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться