Автор
Тема

Наблюдающий
Национальная проблема в армии
http://nvo.ng.ru/forces/2008-12-26/3_national.html


"Независимая газета", 26.12.2008


В войсках замалчивают национальную проблему


Командование не знает, что делать с кавказскими землячествами



На днях российские СМИ сообщили, что в Приволжско-Уральском военном округе начинают формировать роты по национальному признаку. Однако сотрудники военного комиссариата Татарстана информацию о создании в Вооруженных силах России этнических воинских частей опровергли и назвали слухи об этом «чепухой». В связи с чем, однако, они появились?

Примерно две недели назад Татвоенкомат заинтересовался очередным делом о дедовщине в Оренбургской области. 17 декабря делегация из республиканского военкомата и ходатайствовала перед командованием части о переводе на службу в другие места солдат-татарстанцев, которые жаловались на неуставные отношения. Оренбургская воинская часть (Тоцкий полигон) уже не в первый раз становится центром подобных скандалов. В 2006 году из нее в состоянии комы был эвакуирован рядовой Радик Хабиров, призванный из Татарстана. Спустя год он скончался. В этот раз в Татвоенкомате решили больше не рисковать и перевели новобранцев на службу в Самарскую и Оренбургскую области.

«Кто-то неправильно понял эту информацию, а журналисты растолковали ее по-своему. Никаких национальных частей в Вооруженных силах РФ не существует. И Татарстан не будет создавать такие части в армии. Это противоречит всему действующему законодательству», – пояснили «НВО» в военном комиссариате Республики Татарстан.

Полностью история выглядит так.

18-летний призывник из Татарстана Алексей Гущин бежал из воинской части 21617, расположенной в Оренбургской области в так называемых Тоцких лагерях. Точнее, его увез отец 13 декабря.

Оказалось, что сразу по прибытии в часть 2 декабря «cалаг» стали терроризировать старослужащие, в том числе и контрактники. Вымогали деньги, а заодно мобильные телефоны, которые Республика Татарстан дарит каждому отправляемому в Вооруженные силы парню. В первую ночь у всех украли «сумку призывника» с различными необходимыми предметами. Отняли новую форму и обувь, взамен отдав старье. Офицеры на происходящее смотрели сквозь пальцы. Вымогателями были дагестанцы. В ночь на 13 декабря они подняли новобранцев и принялись избивать...

17 декабря из Казани в Оренбургскую область выехали группа родителей солдат и представитель Казанского правозащитного центра. В делегацию также вошли военком Татарстана Сергей Погодин и военком Нижнекамска Фарид Мингариев. Накануне их приезда дедов-вымогателей срочно перевели в другую часть. Но начальство так и не удосужилось поставить на довольствие всех призывников.

Ситуация рассматривалась на уровне штаба Приволжско-Уральского военного округа. Всего в воинской части 21617 проходили службу 29 человек из Татарстана. Из них 16 человек – новобранцы осеннего призыва, а 13 переведены в эту часть после расформирования подразделения в поселке Алкино.

Всем предложили перейти в Самару в роту, где служат сержанты-контрактники, набранные в Татарстане, и солдаты-срочники оттуда же, призванные весной 2008 года. 16 новобранцев, включая Алексея Гущина, изъявили такое желание и в сопровождении офицера военкомата Камско-Устьинского района вчера отбыли по месту новой службы.

А 13 солдат, переведенных из поселка Алкино, решили остаться в Тоцком. Обещано, что «вопрос с похищенными мобильниками будет решен». Военнослужащих из Дагестана, которые «оказывали моральное давление», командир дивизии пообещал равномерно распределить по всем подразделениям дивизии. Судить их за преступления, похоже, не собираются...

...Национальная политика в армии проста – всех перемешать. Но де-факто есть подразделения, где заправляют дагестанские землячества – сплоченные и агрессивные. Об этом принято помалкивать, но в Вооруженных силах многие офицеры считают дагестанцев бедой похуже дедовщины.

«Джигиты» отказываются выполнять «женскую работу» – мыть полы, ходить в кухонный наряд. Остальных солдат практически превращают в рабов. Они не едят свинину и поэтому устраивают голодные бунты. Могут послать офицера подальше, отказаться выполнять распоряжение и т.д. И управы на них нет, ведь гауптвахты существуют лишь на бумаге. Зато сразу появляются представители диаспоры и начинают «утрясать проблему».

Не зря в царское время из дагестанцев формировали добровольческую «дикую дивизию» лишь в случае войны. В советское время из призывников одной области или республики комплектовались только стройбаты. Сейчас не призывают чеченцев, которые просто не признают никакого командования. От дагестанцев отказаться не могут – дефицит призывников.

Бывший начальник Самарского гарнизона Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Анатолий Шаповалов сказал «НВО»: «Ни татарских, ни башкирских, ни русских рот в армии быть не должно. Такой опыт в Вооруженных силах уже был. И он оказался отрицательным».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов придерживается схожего мнения: «Дагестанцы спросят, а почему они не могут служить отдельно? Потом и среди дагестанцев начнется расслоение, и свои роты уже захотят лезгины, аварцы и прочие...»


Виктор Мясников, Андрей Бондаренко, Ян Гордеев 
#127818

Нео
Простите, но во всех таких проблемах виноваты фоицеры и только офицеры. Только с их попустительства возможна такая хня, порочащая честь Русской армии. 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #127819

Наблюдающий
Цитата :
Простите, но во всех таких проблемах виноваты фоицеры и только офицеры. Только с их попустительства возможна такая хня, порочащая честь Русской армии.

Вы правда думаете, что офицер может справиться с чеченским или дагестанским землячеством? 
#127827

Нео
Джон,
я не думаю, а справлялся. Без кулаков, мата и "губы". И жили вместе в согласии и друг друга прикрывали...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #127831

Наблюдающий
Цитата :
Джон,
я не думаю, а справлялся. Без кулаков, мата и "губы". И жили вместе в согласии и друг друга прикрывали...

Ух ты, надо же!!! 
#127832

Нео
Джон,
эм... Будем флудить или развивать тему? 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #127835

Профессионал
Проблема национальной нетерпимости в обществе - одно дело, проблема неуставных отношений в армии - другое. А когда эти две проблемы сплетаются, получается вобще жесть. Если национализм проник даже в ряды армии, то пора бить тревогу. В качестве решения проблемы дедовщины мог бы помочь перевод армии на полный контракт. Что касается национальной нетерпимости - призывники должны служить в своих регионах. Русские - в регионах с преимущественно русским населением, татары - в Татарстане, чукчи - на Чукотке и т.д. Видимо, такое у нас не практикуется.  
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #127845

Нео
Джек,
ну как бы сказать... Реформа армии - дело благородное, все равно что конюшни вычистить. Авгиевы. Нетерпимость общества здесь ни при чем, воспитание общества - суть проблема. От воспитания молодежи допризывного возраста зависит многое при осознании уставных взаимотношений. Я, кстати, до сих пор общаюсь и с чеченцами и дагестанцами - никаких проблем. Хотя и те и други насолили хуже некуда. 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #127847
Задолбали контрактной армией. Считают её панацей от всех армейских бед, а это не так. Всякая армия хороша для того, для чего она создана. Контрактная армия хороша для локальных войн. А для глобальной, мировой, отечественной войны - уже требуется ОПОЛЧЕНИЕ.
Поэтому все мужчины должны проходить срочную службу в армии. А потом какждый пусть решает - будет он продолжать службу по контракту, или пойдёт на гражданку. Но на гражданке какждый должен быть в резерве и в случае военной опасности призываться в действующую армию.
Если бы сейчас строго соблюдался этот принцип ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ СРОЧНОЙ службы и за нарушения привлекали бы к ответственности - не было бы ни какой дедовщины и землячества. Отказывающихся подчиняться офицерам пересажали бы в дисбаты, и всё наладилось бы.
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #127931

Нео
Lesatach,
+100, даже добавить нечего, все верно.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #127935
Цитата :
Если национализм проник даже в ряды армии, то пора бить тревогу
эмммм.... дружище тебе бы самому сходить бы в армию и посмотреть чего да как....просто я вижу что ты себе слабо представляешь суть проблемы....
"Даги" они извините и в африке остануться "дагами"....дети гор, мля...
я когда служил к нам в часть привезли пятеро, всего ПЯТЕРО дагов, но они друг за друга ГОРОЙ, а "наши" тряслись только каждый за себя, типа "меня не трогают и ладно", а офицерам (так они почему-то назывались) было до лампочки.... Короче через день терпение кончилось и этих дагов отметелили "старики"***хами так, что.....кхм....в итоге эту бравую пятёрку отправили на север "на дизеля".
Понимаете в чём дело, я не говорю что их надо всех стрелять, ковровые бомбардировки, напалм, нет.....просто меры должны быть адекватными!!! - если человек борзеет, его надо ставить на место, по другому НИКАК....ну если они не понимают по другому!!! Получив бланш под правый глаз, подставить левый это конечно мысль, только как-то нехочется.....совсем. 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #127942
Родной брат служил в ДВО, в его роте, пока он был в поезке, даги ночью вырезали 20 солдат-срочников, через некоторе время 4 дага с автоматами расстреляли колонну автомашин. В головной машине погибли водитель, офицер и более 10 срчников. Ответным огнём одного дага убили, троих потом судили, чем кончилось не знаю, но брат сказал:
- Ды *ули им будет, их там до*ера и бабок вагон, откупятся ды и всё... 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #127951

Гуру
В 2000м как раз на 03013 гоняли детей гор. 
#127952

Профессионал

эмммм.... дружище тебе бы самому сходить бы в армию и посмотреть чего да как....просто я вижу что ты себе слабо представляешь суть проблемы....


Неа, у меня освобождение по состоянию здоровья.
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #128093

Наблюдающий
люди везде разные, со мной в армии служили трое кавказцев, причем они были старослужащие, не могу сказать что отношения были теплыми, но и от соотечественников они не отличались...
в данный момент со мной работает дагестанец, вполне адекватный молодой человек....
TIMEO DANAOS ET DONA FERENTES #128094
Отзывы об организациях

ООО "Центр независимой экспертизы и оценки "АНСОР"...

Они постоянно врут и не выполняют обещанное. С ними теряешь время и деньги....

Тамара 24.02.2020 09:54

Женская консультация Железнодорожного района...

Отличный специалист, милейший врач, все объяснит да и вообще на приём к ней приходить одно радостное желание, ...

Лилия 24.02.2020 01:14

Детская школа балета Lil Ballerine

Ходим на занятия чуть больше пол года, дочка уже сидит на всех шпагатах, ее движения стали более плавны...

Валерия 23.02.2020 14:51

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

Но решение проблемы в контрактной форме службы в армии.
Если кому нужно "ополчение", тому нужно пушечное мясо? 
#128111
Цитата :
Если кому нужно "ополчение", тому нужно пушечное мясо?

С русским языком явно не в порядке... Даже не знаю как отвечать на такой вопрос. 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #128115

Наблюдающий
Ополчение больше не актуально. В случае любого более-менее серьёзного конфликта "ополчение" разбежится по национальному признаку. 
#128116

Профессионал
Какое ещё "ополчение"? Что мы, в 14 веке живём? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #128118

Наблюдающий
Цитата :
Какое ещё "ополчение"? Что мы, в 14 веке живём?

Ну, сторонники регулярной армии именно на ополчение и надеятся, думая, что в случае масштабного конфликта "народ как один подымется супротив фашистской гадины!". 
#128120

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться