Автор
Тема

Наблюдающий
Рецессия в России еще не наступила, считает Минфин
Вчера министр финансов Алексей Кудрин поправил пятничное заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, по словам которого, в России налицо признаки рецессии.

Как заявил Кудрин на брифинге после президиума правительства, в 2009 году правительство ожидает рост ВВП до 3% и готовит для этого масштабные дополнительные меры. Речь идет о снижении налоговой нагрузки, понижении роста тарифов естественных монополий, о перебросе части ресурсов бюджета "на наиболее актуальные участки".

Впрочем, эксперты не считают, что Кудрин опроверг заявление Клепача. "Они оба правы, - говорит РБК daily ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. - У нас в отличие от США нет своего определения, что такое рецессия. Кроме того, Клепач говорил о том, чего еще не произошло, фактически он сделал прогноз". При этом сам эксперт ждет рецессии "в первом-втором кварталах следующего года, а может быть, и за их пределами".

По словам Миронова, двукратная девальвация рубля при низких ценах на нефть может подтолкнуть импортозамещение, но промышленность в отличие от 1998 года получит толчок не сразу. "Тогда у нас были свободные производственные мощности, сейчас они загружены под завязку, - напоминает эксперт. - Чтобы был отклик на девальвацию, нужны инвестиции. А предприятия в следующем году потратят все средства на выплату внешней задолженности, которая в частном секторе равна 100 миллиардам долларов. Поэтому я не вижу вариантов быстро справиться с рецессией".

Между тем, по данным Минэкономразвития, падение промышленного производства в России в ноябре 2008 года составило 8,7% к уровню ноября 2007 года и 7,5% по сравнению с октябрем текущего года. Самое большое падение зафиксировано в обрабатывающих производствах - минус 10,3% к ноябрю прошлого года, а также в производстве и распределении энергии, газа и воды - минус 9,3%.

Ранее Минэкономразвития уточнило прогноз по росту промпроизводства по итогам года - плюс 1,9%. ВВП России, по этим же данным, по итогам года вырастет на 6%.

"Пока это только предположения о рецессии, -- комментирует "Времени новостей" заявление Минэкономразвития Владимир Тихомиров, старший экономист ФК "Уралсиб". -- У нас всегда было неравномерное производство. Пока ничего трагичного в этих данных не вижу, даже если будет падение, потому что это будет по сравнению с феноменально сильным ростом предыдущего и начала этого года. Так что даже без учета кризиса можно было ожидать замедления темпов роста".
16.12.2008 http://www.sostav.ru/news/2008/12/16/30/

Для справки:
Рецессия — в экономике (в частности в макроэкономике)спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума и сменяющейся депрессией.

Чаще всего рецессия ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Как правило, экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах (см. Чёрный четверг). Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы. В целом рецессия представляет собой относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Причины: Рецессия может происходить под влиянием трансформации экономики индустриально развитых стран на новом этапе научно-технического и социально-экономического прогресса или же в связи с повышением цен на энергоносители, в частности нефть.


Как будто бы всё не так уж плохо и рецессия не страшна?
Как говорил Зигмунд Фрейд: Бывают и просто новости #123036

Местный житель
Цитата :
Как будто бы всё не так уж плохо и рецессия не страшна?
Нам ничто не страшно. В 2015 будет цифровое телевидение. Остальное пох (вывод из передачи по дебилизатору) 
...and justice for all... #123039

Наблюдающий
оптимистично 
Как говорил Зигмунд Фрейд: Бывают и просто новости #123040

Философ
Типа слышал,что пиндосам кранты. Печатают капусту взамен своему резерву. А нашим пофиг на спад производства. Раша рулит типа?! Это похоже на пьяный бред,честно говоря. 
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #123054

Профессионал
Израильтяне станут лидерами Орловщины )))

Более 80 миллионов долларов вкладывают израильтяне в крупный проект по созданию молочно-зернового хозяйства в Орловской области. Российская компания и израильская «Квуцат Ицхаки» выступают партнёрами в этом проекте.
http://izrus.co.il/article.php?article=1011

Заграница нам поможет! А вы рецессия, рецессия ... )))



PS
Случайно прочитал как на Орловщине жить хорошо, когда обнаружил сколько копий "шедевра девяностых" разбросано по интернету )))

 
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. #123056

Наблюдающий
Цитата :
Это похоже на пьяный бред,честно говоря
пьяный бред МинФина?
Как говорил Зигмунд Фрейд: Бывают и просто новости #123057

Философ
Цитата :
Цитата :
Это похоже на пьяный бред,честно говоря
пьяный бред МинФина?
Да-да,ихних уст дело. Умом Россию не понять,и ярдом общим не измерить...  
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #123060

Философ
Wandermaler, шедевр эт картинка? 
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #123061

Местный житель
Цитата :
Рецессия в России еще не наступила, считает Минфин
Но ее будущее не за горами ...

А насчет пьяного бреда ..Так и они тоже люди .. ну выпили намедни ,на следующий день на работу ,Главный доклад какой-то забацать просил...

Ну с кем не бывает
 
Место для Вашей рекламы #123499

Наблюдающий
Почитаешь наших экономистов - умалешонные в период обострения. А как почитаешь должности и фамилии - не, не дураки. Хитрые и коварные твари.  
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #124744

Философ
Запомни, экономист, это человек, который завтра сможет объяснить, почему то, что он прогнозировал вчера, сегодня не сбылось. Экономика наука достаточно субъективная и взглядов на проблему может быть масса и все разные. Соответственно и выносимые решения могут быть как абсолютно точными, так и совершенно неверными. А разницы между нашими экономистами и западными в принципе уже нет. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #124755

Живу я здесь
Цитата :
Между тем, по данным Минэкономразвития, падение промышленного производства в России в ноябре 2008 года составило 8,7% к уровню ноября 2007 года
Открываем календарь и смотрим скока рабочих дней было в ноябре 2007 и скока в ноябре 2008.Сравниваем и делаем выводы.
Цитата :
Рецессия — в экономике (в частности в макроэкономике)спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.
Кудрин правильно назвал этот процесс -это действительно НЕ рецессия.
То есть если идёт замедление РОСТА ВВП с 7% до 3% в год-это не рецессия.
Ночь не может длиться вечно. #124942

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться