Цитата :144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН даёт четкую картину тупика, в который зашла социальная политика государства и необратимости процессов социального расслоения общества.
Комментируя часто публикуемые результаты исследований, согласно которым «средний класс» в России становится наиболее массовой социальной прослойкой населения, доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков подверг сдержанной, но жесткой обструкции коллег, подкидывающих обществу подобные цифры.
«Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал «средний класс», оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, - заявил профессор Горшков. - К сожалению, такого преобладания «среднего класса» в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах».
По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали «нуждающимися». По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны. Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для «бедных» эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для «малообеспеченных» и «нуждающихся» - 5789 рублей.
Цитата :Помимо негативных тенденций, социологи отметили, что «многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных».