Автор
Тема

Наблюдающий
Анекдот про Касьянова, Владимира Владимировича и Строева (я плакал...)
Взято с http://www.chelovekizakon.ru/news/200/

03.07.2008 08:00
Источник
Поглощение неугодных: от рейдерства до политики

Анекдот по теме:

«Владимир Владимирович сидел у себя в кабинете и смотрел новости. Вдруг, под конец очередного сюжета, он обратил внимание на какие-то несоответствия в сообщении: «Мэр Орла… в розыск… в Чувашии…». Владимир Владимирович снял трубку телефона и попросил соединить его с Генеральным прокурором.
«Внимательно слушаю Вас!» - раздалось в трубке.
- Слышь, брателло, я чего-то не понял, чего это мэра Орла в Чувашии судят? Орел, вроде, не в Чувашии?
- А так он там раньше работал, - ответил Генпрокурор.
Странно, подумал Владимир Владимирович, а я раньше в Германии работал... И постарался побыстрее отогнать от себя дурные мысли.
- Слышь, а за что его судят, за взятки? - спросил Владимир Владимирович.
- Да нет, как к мэру к нему претензий нет. Когда он работал в Чувашии, то он деньги от своих должников за поставленную продукцию иногда не напрямую получал, а просил перечислять сразу на счета своих поставщиков, ну, типа, налоги не платил.
Странно, опять подумал Владимир Владимирович, а ведь мы с Сербии, Кубы и Йемена тоже не деньгами, а сырьем получаем…
- Слышь, брателло, а кому это надо? Ну, работал человек там много лет назад, сейчас мэр, чего там, в Чувашии, что ль дел нету?
- Так это губернатор Строев попросил знакомых чувашских судей. Вот они и стараются.
- Слышь, брателло, а нам оно надо?
- Ну, как, Владимир Владимирович, мэр этот клан губернатора рушит, уже успел несколько коррупционеров нам сдать. Пока напряжение в деле есть, губернатор думает, самому все отдать или в отставку уходить, нам проще работать по его активам.
- А-а-а, теперь понятно…» - сказал Владимир Владимирович, кивая головой. – Ну а розыск, розыск-то зачем? Он ведь в больнице лежит, семья к нему ходит, подчиненные, журналисты, адвокаты? Чего искать-то?
- Кто ищет, тот всегда найдет - задорным пионерским голосом отчеканил Генпрокурор.
Владимир Владимирович задумчиво положил трубку телефона и посмотрел в окно. «Нда-а-а... Орел… Чувашия… Мэр… Губернатор… Розыск… Чё-то не то. Вот лето… Эх, лето!» - подумал он и вызвал водителя.

Пародия по материалам интернета, сайтов Vladimir.vladimirovich.ru и hotcase.ru.

Судьба человека

Дело мэра Касьянова воистину начинает приобретать анекдотический характер. Подборка сообщений российских СМИ за последние 4 года документально рассказывает нам о человеке, который, будучи профессиональным строителем, плавно проходит путь от руководителя строек до депутата Собрания, затем, к мэрскому посту, борцу с коррупционерами, а потом – к свидетелю и обвиняемому по делу. Вроде бы обыкновенный человек, но медиастатистика неуклонно показывает нам, что упоминание в прессе и блогосфере фамилии Касьянова начиная с весны этого года – превысило показатели предыдущих лет вдвое. Мэр города Орла стал поистине интересен обществу. В этой статье мы сознательно отошли от наших традиций публиковать только правовые материалы и позволили себе заострить на деле Касьянова немного больше внимания, чем обычно. Надеемся, читатель нас поймет, ведь одно дело взять конкретные процессуальные нарушения в отдельном уголовном деле и осветить их, а совсем другое – взглянуть на обстоятельства, предшествующие конфликтной ситуации и сопутствующие ей в данный момент. Конечно, это в некоторой степени выход за пределы правовой журналистики в классическом ее понимании. Но кому-то очень хочется, чтобы фамилия «Касьянов» звучала только в сочетании со словом «мэр», чтобы его дело озвучивалось на фоне всеобщей борьбы с коррупцией, и чтобы он обязательно скрывался, был в розыске. Такая модификация информации категорически не соответствует действительности: как к мэру - к Касьянову у правоохранительных органов претензий никогда не было. Чтобы понять, какие силы управляют данным процессом (о ходе которого мы уже писали раньше), предлагаем вашему вниманию данный материал.

Орловская трещина

Егор Строев: «Вопрос вышел из юридической плоскости, он приобрел политическую». (www.mandat.ru)
Губернатор Е. Строев у руля уже почти 30 лет. Как утверждают хорошо информированные источники, Егор Строев, который возглавлял Орловскую область еще будучи Первым секретарем обкома КПСС, затем курировал ее в должности секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, а затем - возглавляя Совет Федерации, настолько «приватизировал» всю эту старинную землю, что на ней не осталось ни единого уголка, который бы не принадлежал его клану. На высокой горе Покровского района жители разбили парк культуры и отдыха, беседку у входа которого украшает надпись: «Парк имени Е.С. Строева». Деревню Дудкино срочно переименовали в деревню Строево, а верные депутаты-соратники готовят закон о почетном гражданине области. По странному стечению обстоятельств дочь Строева стала сенатором в Совете Федерации…
И тут пришла пора выборов мэра города. В своей предвыборной кампании А. Касьянов не раз заявлял, что коррупция убивает Орловскую область, и что не борьба с последствиями коррупции, а с ее причинами будет являться залогом процветания города и области в целом. Видно, правильные слова он говорил и точно называл фамилии, что не на шутку встрепенулся губернатор. Не входил никогда Александр Касьянов в клан Строева. В пиар-кампании против кандидата Касьянова "отметились" все прогубернаторские издания. Но народ все же поверил мэру Орла, устав от поборов и бюрократии губернаторской свиты. Спустя пару недель после вступления А. Касьянова в должность мэра, в городе разразился оглушительный скандал. Сразу девяти крупным чиновникам было предъявлено обвинение в получении взяток на протяжении нескольких лет. Все они были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Стоило только мэру А. Касьянову начать упорядочивать на благо города государственную землю (город получил по итогам полугодия дополнительных доходов на 18,2 млн. рублей больше, чем было запланировано), как областной Совет народных депутатов в срочном порядке принял закон, по которому у мэра Орла было отобрано право ей распоряжаться. А ведь именно это право позволяет пополнять городской бюджет и ремонтировать дороги, социальные объекты, жилье и инженерные коммуникации. Аналогичная ситуация наблюдается и с перечислением федеральных средств для выплаты субсидий за услуги ЖКХ малоимущим гражданам.
Все эти и некоторые другие события показали, что в Орловской области налицо признаки серьезного кризиса системы власти. Источники же, близкие к спецслужбам, рассказывают, что в связи с зачисткой коррупционеров в областной орловской администрации, в Орле работает «лубянка» и МВД. В то же время правоохранительные органы занимаются крупными расследованиями об отчуждении из государственной собственности контрольного пакета акций ОАО "Орелоблэнерго" и по факту незаконной приватизации 20%-ного пакета акций ОАО "Орелстрой". В нарушение Закона Орловской области от 2 марта 2006 года №584-ОЗ "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Орловской области" приватизация все же произошла. По мнению экспертов, ущерб, причиненный Орловской области по делу «Орелстрой», превышает 1 млрд. рублей. А население не только продолжает поддерживать нового мэра, но и в открытую выступает против старого губернатора. Пикетчики, периодически собирающиеся на Пролетарской горе в Орле у здания муниципалитета, скандируют: "Медведев Д. А.! Дайте срок губернатору".
Понял Строев, что клановая крепость, построенная им за 30 лет и пережившая несколько правительств, дала трещины и начала рушиться. Новая сила, поддерживаемая обществом и правоохранительными органами, неумолимо пробивала брешь за брешью в ее стенах. Срочно надо было принимать меры. Ринулся он в Москву, а Москва спокойно так улыбнулась и дала понять, что мол, «решай эту проблему сам». И призадумался губернатор: «Что ж ему делать с этим «неуправляемым мэром Касьяновым?» И тогда, как рассказывают информированные источники, губернатор Орловской области Строев, будучи в хороших отношениях с Заместителем Председателя Верховного Суда РФ А. Карповым (бывшим председателем Орловского областного суда!), пошел к оному, просить о помощи. Видно дружба старая да дела общие по Орловщине не оставили равнодушным того судью. И через некоторое время, судья Верховного суда РФ Яковлев приехал с визитом в Чебоксары и о чем-то долго разговаривал с председателем Чувашского Верховного суда...

Пасс в Чувашию

Николай Федоров: «Административный рычаг - вещь крайне опасная. Он, как грабли, легко может ударить по лбу в самый неподходящий момент».
Столица Чувашии была признана «Самым благоустроенным городом России» в 2001 году. В Чебоксарах также живет самый лучший бухгалтер России. А 2008 год в Чувашии объявлен годом добрых дел. В республике существуют давние пивоваренные традиции. А еще в Чувашии любят сурков. Милые люди! Чувашия слывет в Федерации послушным и тихим регионом, где протестная активность практически равна нулю. Но на самом деле, «послушная и тихая Чувашия» - это нонсенс. Чувашия всегда славилась, прежде всего, своим бунтарским и непокорным характером. Ни одно крупное восстание в России не обошлось без чувашей. Болотников, Разин, Пугачев – все они опирались, прежде всего, на бравых и преданных чувашей в своих рядах. В краеведческом музее в Чебоксарах хранится знамя Ядринского отряда пугачевцев — холщовое полотнище с черной крестообразной нашивкой посередине. Это единственное знамя, сохранившееся со времен Пугачева до наших дней. История чувашей складывалась так, что где бы они ни обитали - они всегда оказывались на стыке культур и цивилизаций, на землях, где шло активное межэтническое взаимодействие, где пересекались миграционные потоки и хозяйственно-торговые связи. Это обстоятельство наложило отпечаток на этническую культуру. Чувашей очень трудно провести вокруг пальца и заставить что-то сделать так, как нужно кому-то.
То, что дело Касьянова оказалось в Чувашии, это простая случайность, основанная, как говорят, на личных связях Егора Строева. В чувашских судах нет «спорных» дел. Никогда чуваши не взялись бы выполнять такой «заказ», например, из Кремля. Но вот судьба забросила мяч на их поле…

Всех умнее и хитрее…

«Ваша честь! Сторона защиты хочет сказать, что она намного умнее, возможно, и намного хитрее, чем остальные люди, не говоря и не называя наши должности (подмигивает председательствующему судье),» - из речи прокурора на слушании дела А. Касьянова в Верховном Суде Чувашии.
Сторона обвинения на последнем судебном заседании в Новочебоксарском суде выглядела, мягко говоря, бледно, хотя и краснела временами. Сначала государственный обвинитель бодрился и говорил о том, что он действует в рамках закона, однако потом признал, что «возможно, его действия порой повышают (его - прим. ред.) самомнение и личные права» - что бы это ни значило. После же заявленного ему отвода сразу тремя адвокатами со стороны защиты по причине личной заинтересованности в исходе дела, которая мешает объективно, всесторонне и непредвзято участвовать в деле, и попытки воздействия на суд с целью вызвать негативную реакцию у суда и общественного мнения действиями защиты, поостыл. И еле слышно произнес фразу о том, что ему очень жаль, что сторона защиты лишена права состязательности при предоставлении доказательств невиновности Касьянова в данном уголовном деле.
А что остается делать прокурору? Дело-то формально есть, а фактически - нет. Чтобы доказывать реальное финансовое обвинение такой сложности, нужен не один прокурор и не пустой листочек бумаги перед собой на заседании суда. Для этого нужен колоссальный опыт и экспертиза, особенно при нашем «молодом» российском законодательстве в сфере налогов, недюжая сноровка в подобных делах и обилие достойных юридических аргументов против стороны защиты, а таковых, повторюсь, и по сей день нет. Касьянов ведь не в карман себе деньги складывал, а пытался вывести предприятие из пикирующего банкротства. На финансово-налоговую же "мель" домостроительный комбинат посадили его прежние руководители совместно с ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" еще в сентябре 2004 года. Более того, именно Касьянов, став руководителем, предпринял меры по стабилизации ситуации и сокращению налоговых задолженностей. Характерно также, что до самого последнего времени мэр Орла проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля. Складывается впечатление, что дело готовилось наспех, и следователь очень торопился передать его в суд. И все-таки, кому-то это надо. И дело, охарактеризованное как «незначительное» одним из судей Верховного суда Чувашии, продолжается…

Справедливость по существу

"Законность не должна умирать в глубинке..." Ф.А. Беляев - Министр юстиции РСФСР с 1949 по 1953 г.
При знакомстве с данной историей у автора сложилось ощущение «дежавю». Все это когда-то видели. Но где и когда? Ответ, всплывший из подсознания, поразил: в Латинской Америке. Насколько же явно можно провести параллель между ситуацией в Орловской области с жизнью в банановой республике, где правитель находится у власти уже 30 лет. Но только если в «Клановом государстве Строева» А. Касьянову можно предоставить роль Че Гевары, то в «Республике бунтарей, хмеля и сурков» он как-то не к месту: против власти не выступает, никого не разоблачает, дел на территории Чувашии не имеет, никого из родственников местных власть имущих не трогал, оппозицию не спонсирует. Вот так и висит «заказ» на Касьянова – доказательств нет, прокурор подмигивает судье, а судья сам ждет от прокурора или от Москвы отмашки избавиться от этого притянутого за уши чужого дела. Строев же, сам без пяти минут в интересном положении, задействовал связи, а теперь - в кусты. Москва же надменно смотрит и ждет, кто больше ошибок наделает. А тетя Фемида и дядя Закон пьют тихо чай в сторонке и думают: «И зачем им правосудие?», читая очередную секретную директиву Верховного суда: «Если суд не сумел рассмотреть дело по справедливости, то надо рассмотреть дело по существу».
Постскриптум
"Судебная власть у нас независима, – заявляет журналистам пресс-секретарь президента Чувашской Республики Борис Кузьмин. – Наш президент сам юрист. Он не потерпел бы подобных нарушений и давления на суд".
Не потерпел бы, коль знал бы…

Автор: Виктор Толмачев 
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #94747

Эксперт
анекдот супер, можно даже не читать того, что ниже! все и так понятно!!! 
если осень настала, значит, скоро весна... #94759

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться