Автор
Тема

Наблюдающий
Тема ввоза в Россию ядерного мусора
Власти - выгодно, населению - неинтересно

Ситуация не новая: природоохранные организации давно протестуют против ввоза на территорию России ядерных отходов из других стран, а Минатом утверждает, что никакого ввоза не происходит. Лукавит. Потому что на самом деле ввозят, но не отработанное топливо, а сырьё, нуждающееся в обогащении. Обогатив, его направляют зарубежным заказчикам. При этом остаются отходы – продукты переработки. Их необходимо утилизовать. Сейчас их просто складируют, и объём растёт. Минатом делает вид, что ничего этого нет, и при этом планирует построить, например, под Ангарском, могильник, чтобы захоронить уже имеющиеся отходы, и те, которые появятся при дальнейшем обогащении топлива. Обогащение топлива - дорогая услуга, приносящая Минатому колоссальные деньги, и он собирается оказывать её всем желающим и впредь.

Пока экологические организации не привлекли внимание общественности к этому делу, Минатом объяснял, что обогащение не только выгодное дело, но и чистое: ввезли, вывезли - и ничего не осталось. Сейчас, благодаря экологистским движениям, многие стали понимать: опасность экологической катастрофы реальна и очень велика. Могильник её снизит, но не ликвидирует.

Экологические организации предлагают запретить переработку сырья Минатому и предложить странам, которые пользовались его услугами, вывезти отходы и решать проблему их утилизации не за наш счёт, а за свой. Они против того, чтобы Россию использовали в качестве помойки, как страну "третьего мира". Они считают деятельность Минатома противоречащей интересам России. И то, что исполнительная власть не пресекает этой деятельности Минатома, очень показательно – отношение к этой проблеме власти исчерпывающе характеризует действующий режим.

Де-факто наша власть, активно употребляя имперскую, патриотическую риторику, ведёт себя, как правительство страны «третьего мира». Руководители государства не ассоциируют свои интересы с интересами страны и её населения. Они преследуют личную выгоду: стремятся получить деньги и хранят их на личных счетах, имея в виду, что рано или поздно переселятся в цивилизованные "чистые места", находящиеся на безопасном расстоянии от созданной ими здесь ядовитой свалки. Им совершенно неважно, что будет с этой страной: они намерены обеспечить безбедное существование только себе, своим детям и внукам.

Основы соглашений, по которым в Россию везут радиоактивный шлак, были заложены ещё при Ельцине. В то время были независимые СМИ, но несмотря на это, природоохранная тема была "немодной" – в условиях гайдаровских реформ ее вытеснила тема экономическая. Поэтому, вероятно, всё и происходит так, как происходит.

http://www.izbrannoe.ru/24805.html  
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #78266

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться