Автор
Тема

Начинающий специалист
Культ личности губернатора Строева
В Орловской области культ губернатора Егора Строева - какой редко встретишь даже в национальных республиках.

У небольшой полувымершей деревни в ста километрах от Орла сразу два названия. По прописке ее обитатели числятся жителями Дудкино. Но за свет платят как жители Строево. Для милиции она тоже Дудкино, хотя на картах никакого Дудкино нет, а написано — «Строево». И даже среди авторов многочисленных биографий Егора Строева нет согласия: в одних губернатор выходит родом из Дудкино, в других — опять же из Строево. На самом деле это две части деревни называются по-разному: та, что ближе к дороге, — Строево, а та, что подальше,—Дудкино. Но в прошлом году Дудкино официально переименовали в Строево—в честь губернатора, разумеет- ся, поясняет местный краевед Татьяна Карнюшина. «Хотя вообще-то это его назвали в честь деревни, —поправляется она.—В общем, все переплелось».

Жителей Дудкино-Строево это не беспокоит. Бессменный губернатор Орловской области руководит родным краем уже больше 20 лет (с небольшими перерывами на работу в Москве). За это время любовь к главе достигла размеров по-советски эпических. Это его портреты красуются в чиновничьих кабинетах и непременно на самом видном месте—там, где семьдесят лет кряду радовали взор изображения вождя мирового пролетариата. Не то что фото президента Путина, которые иногда на краю стола какого-нибудь кремлевского деятеля и заметить-то сложно. Книжки про Егорушку Строева вытеснили и некогда популярные жизнеописания Володи Ульянова, а парк имени Горького в райцентре Покровское в духе времени переименовали в парк имени Строева. И если искать на российских просторах примеры народной любви к власти, то Орловская область—ничем не выдающаяся во всех остальных отношениях — здесь проиграет разве что Чукотке, полсотни тысяч жителей которой на свои деньги содержит Роман Абрамович.

«Что за человек? И что за глыбина?»—вопрошает поэт Виктор Рассохин на 354-й странице посвященного губернатору двухтомника «Сын земли Русской». «Бессменный командарм от Бога!» —отвечает коллеге Алексей Прасолов. Такой литературы в областной библиотеке имени Бунина уже набирается на две большие полки. Хотя художественная сила даже одного 400-страничного «Сына...» может сразить неподготовленного читателя. Ведь это книга о том, как «одаренный мальчик, подросток, юноша шаг за шагом познает секреты бытия... впоследствии становится яркой личностью среди соотечественников. Он беззаветно любит свой край, Россию, становясь последовательным и непреклонным борцом, не на словах, а на деле, за улучшение жизни народа, его благосостояние» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена. —Newsweek).

Рассказ начинается с раннего детства: маленький Егорушка помогает красноармейцам, спасает лосенка и ловит браконьеров. Подросший Егор старательно учится: «Уже было далеко за полночь, а в комнате, где обычно спал Егор, все еще горел свет. "Мне главное до истины надо докопаться", — поднялся из-за стола Егор». Уже тогда, пишет автор-составитель Анатолий Трофимов, Строев «был в центре внимания своих сверстников, которые почему-то сами тянулись к нему... лидеру, которого боготворят, уважают, он становится для них, без преувеличения можно сказать, кумиром». А потом Егор встречает девушку Нину, после чего «их жаркие сердца стали неразделимы, как бы слившись волею природы в единое целое». «Егор старался не говорить умно о любви, хотя и мог», —дополняет Трофимов монументальный образ.

Как показала практика, эта стратегия оказалась самой выигрышной. Строева любят не за умные слова, а — почти как Путина— за стабильность, ведь при его советских методах управления периферийный регион живет лучше, чем ближайшие соседи, говорит эксперт Центра политических исследований Ростислав Туровский. К тому же поклоняются на Орловщине не идеологии, а лично Строеву—лидеру «из народа». Он и выборы два последних раза выигрывал с результатом под 100% — почти за четверть века величие действующего губернатора стало просто некому оспаривать.

Вождь орловцев, как и положено культовому персонажу, наделен мифическими качествами—в частности, познаниями почти во всех науках. В библиотечном каталоге среди семидесяти с лишком интервью губернатора выступления о проблемах водного хозяйства («Сохранение малых и больших рек—задача политическая») соседствуют с изложением политических воззрений («Не навреди. Размышления о реформе государственного устройства России») и актуальных вопросов сыроварения («Воронежский сыр —самый лучший»).

Под стать и официальная биография в краеведческом пособии того же Трофимова («Край наш благодатный»). «После окончания школы—колхозник. Бригадир. Агроном. Начальник участка. Заместитель секретаря парткома. Второй секретарь райкома. Председатель райисполкома» —дальше резюме тянется еще с десяток строк. «На первый взгляд — легкое восхождение по ступенькам власти. Но это только на очень поверхностный взгляд, — одергивает читателя биограф. — Строев квалифицированно вгрызался в жизнь...» Вершины покорял не только умом («интеллект Строева огромен и известен давно»), но и совестью: «...на его Великую Крестьянскую Нравственность — его жизненный стержень в чистом виде трижды накладываются и знания, и природный крестьянский ум».

Критики в этих книжках мало, признает автор, «но ничего не приукрашено»: «Я пишу о тех, кого давно знаю и люблю». А Строева знать ему положено по должности — ведь литература для Трофимова только хобби, а вообще он председатель Орловского избиркома. Других чиновников его восторги не смущают. Нареканий к работе избиркома «никогда не было», а запретить Трофимову писать страстную прозу и пламенные стихи о губернаторе нельзя — «у нас нет цензуры», объясняет Сергей Фефелов, начальник информационно-аналитического отдела администрации. Фефелов тоже воспет поэтом Прасоловым, правда, как второстепенный персонаж: «Наполненный теплом и миром / Достойный русский человек. / И неспроста себе кумиром / Он выбрал Строева навек». Тезисы эти чиновник не оспаривает, но стихи ему не нравятся—говорит, что «предпочитает творчество других поэтов». Слава вообще тяжелое бремя. Однажды не выдержал даже Строев, который обычно к одам в свою честь и портретам относится, по наблюдению Фефелова, «философски». В 2000 г. в райцентре Мценске местная администрация установила памятник Тургеневу. С табличкой «Тургенев» на лицевой стороне и трогательной надписью «Земля Тургенева и Фета / Любовью Строева согрета» — на задней. Жители высмеяли рвение похабными шутками, и губернатор распорядился сбить с монумента упоминание о своей любви—а то «это совсем благоглупость была», говорит Фефелов.

Как правило же, орловцы сами четко проводят грань между допустимым и чрезмерным. Гости Хотимль-Кузменковской школы, которую когда-то закончил губернатор, давно удивляются, почему там не сделали «целый музей Строева», рассказывает Татьяна Карнюшина, директор школьного краеведческого музея. «Но лично мне кажется, что это немного слишком будет. Он живой человек, а мы тут культ какой-то устраивать будем! Нет, у нас тут скромно, но зато от души», — говорит она, демонстрируя «строевский уголок»: три десятка портретов, четыре книги, написанные самим Строевым, и небольшая подборка стихов о нем.

А жители родной деревни губернатора даже не решаются попросить себе водопровод. «Хотя вот когда газ нам провели—дай ему Бог здоровья, а не то замерзли б давно тут! —он приезжал на открытие. И когда дорогу положили, а то раньше не то что доехать — пешаком до школы не дойти было», — вспоминает Александра Михайловна Строева. Она и муж Иван Семенович губернатору не родственники —просто однофамильцы, а родственники — соседи Гомоновы, Раиса и Семен. Последний, которому Строев приходится двоюродным братом, старательно вырезает из местных газет все его портреты и заметки. «И вообще я слежу за политикой. А политик Егор Семенович отменный,— уверяет электрик Семен. — Соображает хорошо, сильный человек. С ним же сам Ельцин советовался». Сосед Иван Строев говорит, что однофамилец «всегда толковый был»: «Он учиться в район поехал, а я нет, я шалопай был. Теперь он вона где, а я тут и посейчас».

Может быть, среди тех, кто славит губернатора, и есть «некоторые, кто хочет выслужиться», рассуждает краевед Карнюшина: «Но если говорить откровенно—ведь он управляет областью столько лет и действительно много сделал, нам вот школу помог построить, компьютеры купить. Так почему же нам его не любить?»

Вот и участников митинга «Долой культ личности Строева!» в прошлом году народ не понял. Предприниматель Сергей Бурмистров, который пошел тогда протестовать против разгона рынка —у него там было две палатки канцтоваров,—до сих пор с обидой вспоминает, как из администрации к возмутителям спокойствия даже никто не вышел: «Мы митинговали как раз в день рождения губернатора—все, очевидно, отмечали».  
#77957

Гуру
Хорошая статья! Яркая, острая, много народу опрошено!
Неужели ты и впрямь беседовал с Фефеловым о культе личности Строева?  
#77961

Профессионал
мммм.. вот пытаюсь понять, и что?
Действительно культ личности как ЛИЧНОСТИ у Строева в Орловской области присутствует. Так ведь он и появился по причине, что Строев практически поднял Орловскую область, отстроил, сделал из провинциального маленького городка - город. Так что уважение и любовь орловцев к данной личности - не с нуля и не за счет избирательных пропаганд.
Более из данного поста вытащить как-то не получается. Пост ниочем. Присутствует определенное уважение к политическому деятелю, которого знают многие (и кстати не только в Орле).
Насчет деревни Строево... я родился в Хотынце - это рядом с данной деревней (Хотянецкий район). Так вот, половина этой деревни ходит с фамилией Строев. Деревенька небольшая... Была еще как Дудкино, теперь Строево - и что? Зато деревня, находясь чертегде - имеет газ, свет и т.д... :)
Кто был в Орловском полесье? Почему-то большинство орловчан даже не знают что оно есть... Рядом с нами целый кусок нетронутой природы с животными, вольно гуляющими по сосновому лесу. Чистые озера (с рыбой), возможность отдохнуть, родники... Хм... и все это доступно любому орловцу (туда кстати даже автобус ходит). Как-то местные власти хотели сделать платный проезд туда - не дали. Так что все доступно.
А рядом с нами - в Орле, есть Медведевский лес. Тоже кстати кусочек природы, который никто старается не трогать, и это при условиях что Северный район разрастается и данный участок очень лакомый кусочек для частных застроек... Только орловчане почему-то засирают этот кусочек, отдыхая там самым варварским образом. И тут уже ни Строев ни администрация нипричем.
Мезенка... Кто не знает Мезенку? Место, куда легко можно съездить, отдохнуть. Но пока это место не разделили между собой частная застройка, Зеленый берег, Дубрава - засирали это место кто как хотел. А так - место под присмотром, убирают, чистят... И то, являясь одним из самых популярных местом для шашлыков, туда приезжают - и засирают. После праздников горы мусора, битых бутылок и т.д. И это при том, что рядом пустые мусорки стоят... Это администрация виновата что наши соотечественники - свиньи?

хм... что-то я разошелся... Наверное крик души, потому что я тоже люблю отдыхать в этих местах.

А Строев - это личность. Орлом - доволен. Боюсь что если он уйдет на покой - разорвут Орел на кусочки. Потому как после него - придти пока некому. И это - обидно.  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #77979

Профессионал
Iskra
 Цитата:
Кто был в Орловском полесье? Почему-то большинство орловчан даже не знают что оно есть...

убил )))  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #77981

Гуру
аффтару статьи за пропаганду чтения и библиотек - твердая 5  
Подпись #77996

Наблюдающий
Iskra, Поэтому и придти некому, потому что никого не воспитал и всех низвел...

Орлом не доволен... в таком виде как он есть сейчас, плакать хочется... весь распроданный... сам по себе...

По поводу Полесья... Мдя... и там уже землицу скупают Власти сыны... Короче бардак! Наипервейший такой...  
Из праха в прах, из пыли в пыль #78004

Начинающий специалист
Iskra
 Цитата:
А Строев - это личность. Орлом - доволен. Боюсь что если он уйдет на покой - разорвут Орел на кусочки. Потому как после него - придти пока некому. И это - обидно.

Так он сейчас уже поделен на кусочки между псевдонезависимыми конторами, и рулят в ОРЛЕ такие как Соболев и др товарищи губернатора
 Цитата:
Строев практически поднял Орловскую область, отстроил, сделал из провинциального маленького городка - город. Так что уважение и любовь орловцев к данной личности - не с нуля и не за счет избирательных пропаганд.

1 - Приведи в пример изменения кол-ва населения Орла за последние 20 лет
2 - А уважения у него и так много - ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР, и голосуют за него не из-за того, что он был в советское время с коммуняками - набрал в электорат пенсионеров, а тепер когда у власти ЕдиРасты он к ним кинулся, под харизму ПУТИНА - он и теперь хороший, так как он добавил перед выборами старикам по 300руб


annihilatorsky
 Цитата:
Хорошая статья! Яркая, острая, много народу опрошено!
Неужели ты и впрямь беседовал с Фефеловым о культе личности Строева?

Ты что и правду так думаешь???
конечно нет - обработал статьи в газетах(В основном Орловска Правда) и глобальная сеть  
#78015

Местный житель
Iskra
Убил всем постом! Не могу понять неужели человек не был ни в Курске, ни в Брянске, а про Белгород я вообще молчу... И за всё: за дороги (да за отремонтированные в ноябре и уже убитые дороги), за убитую промышленность, за Колизей и т.д. и т.п. спасибо Егору Семеновичу Строеву!!!!!!! Ура товарищи!  
#78026

Местный житель
а что с колизеем? При чём тут ЕСС? Почему вообще закрыли клуб?  
#78029

Эксперт
 Цитата:
Строев практически поднял Орловскую область, отстроил, сделал из провинциального маленького городка - город.


Гражданка Iskra, Вы откель приехали в наш город и давно ль?
 
... подкрался незаметно #78030

Профессионал
первыйнах
деньги отмыли, а больше он и нах никому не сдался.

None
 Цитата:
Гражданка Iskra

бугага )))
а мужики-то не знают!  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #78039

Гуру
eagle и в подпись просто рекламу своей газеты, чтобы всем было понятно кто и за что башляет.  
#78040

Наблюдающий
Почитал коменты, посмеялся...
Iskra, вообще убил...)
Но кажется здесь он проговорился: http://www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=27&id=77223&ofs=40&page=3 Цитирую: "На выборах у меня небыло нейтралитета, по умолчанию."
Что значит "по-умолчанию"? Это где вы работаете, если нейтралитет на выборах непозволительная роскошь?..;)

И опять тоже-самое что было бы, если бы не было Строева. И леса бы разворовали и поля застроили. А что? Другой губернатор обязательно оказался бы сволочью? Нет в истории таких наклонений и не надо пугать тем чего нет, но могло БЫ случится, если БЫ (опять про "малое зло", перед парламентскими запугали народ до уср...ки, "Кашпировские" ...мля!).
Согласен, что наш губернатор глыба. Помнится года 3 уже разговоры идут, что снимет его Путин, то к весне, то к лету, ну к осени точно.:)
Да никогда! Не по зубам наш Егор Семеныч всяким президентам-приемникам, т.к. он и представляет реальную власть в нашей стране (не он один конечно), а президент только ширма для этой власти.
И когда снимут нынешнего губернатора (если он к тому времени не назначит приемника и не уйдет на покой), то это будет означать, что в стране действительно многое поменялось. И нет в кремле ни Путина ни Медведева, а в парламенте нет Единой России (ну, если только бывшие, кудаж без них-то) и назваться ЕдРосом не только стыдно, но и опасно - могут с работы выгнать..:)
Только когда это будет..:(  
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #78046

Начинающий специалист
Стихи в тему

Виктор Рассохин

...Что за человек? И что за глыбина?
Он в различной прессе отражен:
То напомнит Ницше, то Столыпина,
К яблоку причастен, как Ньютон...
И мы скажем громко, не вполголоса,
Мысль Егора Строева ясна:
Всей планете - не хватает КОЛОСА,
Очень заракечена она.



Николай Сапрыкин

Видный лидер, ученый, оратор,
Разве выразишь это в стихах?
Для страны расчищает фарватер,
Правоту видим в добрых делах.
Губернатором стал в новом веке,
Для народа он добрый, простой,
От природы есть все в человеке,
Смотрит вдаль он с надеждой большой.
 
#78070

Местный житель
squall
))))
Я из местной прессы только "Пас" читаю...  
#78079
Отзывы об организациях

Детская поликлиника №3 Железнодорожного района...

Уланова М.А. работу свою не любит, родителей не уважает, а дети для нее вообще пустое место. НАКИПЕЛ...

Многодетная мать 17.01.2020 21:18

Ветеринарный центр БИО

Добрый вечер уважаемые владельцы животных! Это сообщение для тех, кто относится к своему питомцу как к чл...

Юлия 16.01.2020 22:09

МЛПУ Поликлиника № 2 Советского района...

Подсветка поликлиники как у лучших клубов Лондона и Парижа, а вот внутри как было дерьмо так и осталось! ...

Орёл 15.01.2020 01:03

Дельтасервис ЦТО ООО

Необходимо было заменить фискальный накопитель в ККМ, цена вопроса 8000. Менять не захотели, сказали, что до...

Вася 14.01.2020 22:03

Начинающий специалист
первыйнах
 Цитата:
а что с колизеем? При чём тут ЕСС? Почему вообще закрыли клуб?

Перед официальным открытием КОЛИЗЕЯ (до того как туда детей нагнали), ПАПА приехал посмотреть на свой проект и сказал "А что тут делает подпорка для потолка посередине зала??? Убрать немедля"
И народ в попыхах по покрытым полам и крашеным стенам водили тяжелую строительную технику, с целью демонтажа.
А результат на лице - все трескается и сыпится  
#78116

Начинающий специалист
Ну что проголосуем:
Есть или нет кутьта личности?  
#78752

Новичок
ЕСС - личность, без сомнения, но какая? Кислякову не простил то что он был мэром-демократом, мало носил ему откатов, засадил на 7 лет, бывшего директора кристалла грохнули на охоте (вместе с замами) и пр. и пр. и пр..... С такой жаждой власти и поклонения надо родиться. Хотя и местный народец - таков (мелких дворян на количество крестьянства было несоразмерно, вот и вытрясали всю душу из крепостных, Салтычиха, она ведь наша, орловская). Так что тут всё слилось - ЕСС и местные особенности в едином экстазе. Свита хороша тоже - упыри. культ лелеют именно они. в меру своего умственного развития.  
znegurka #78863

Начинающий специалист
идейные коМММунисты
потом Дерьмократы
А сейчас Едирасты  
#80240
Про нашего многоуважаемого губернатора я молчу.
Боюсь боюсь. Чуть перестанешь бояться можно и сесть. Как это произошло с Чепловым. Хоть и к нему симпатиями не пропитан.
Что буржуи Орловские, что наш глыба...  
#80292

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться