Автор
Тема

Профессионал
Вызов Патриархата Ватикану: "Закрывайте свои епархии в России"
Московский Патриархат бросил перчатку Ватикану. Папа Ратцингер, "ликвидируй" католические епархии на русской земле, если хочешь нормализовать отношения с русскими православными. Российская сторона совершила этот шаг через неделю после ассамблеи кардиналов, созванных в Рим Бенедиктом XVI для изучения ситуации с экуменическими отношениями. На этом совещании докладчик кардинал Каспер вновь выдвинул предложение о встрече в верхах между Бенедиктом XVI и Алексием II. "Мы никогда не признаем и всегда будем категорически оспаривать присутствие католических епархий на территории России", – заявил митрополит Кирилл, глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. "Мы рассматриваем это как вызов нашей идее, связанной с территориальным принципом церковных администраций", – добавил влиятельный иерарх.
Московский Патриархат всегда жаловался на "католический прозелитизм", получивший распространение в бывшем СССР после краха коммунистического режима: по решению Иоанна Павла II на территории России было создано четыре епархии. Но никогда раньше Ватикану не предъявлялось столь четкого официального требования сделать шаг назад. И момент выбран совсем не случайно. Не только с политической, но и с религиозной точки зрения Россия переживает период мощного возрождения националистической гордости.
Кирилл, сообщает агентство Asia News, выложил карты на стол в ходе международного форума, состоявшегося в Москве в присутствии папского нунция Меннини. И это значительно накалило атмосферу. Затем митрополит указал путь к достижению мирного решения. Ватикан вновь заявил о древнейшем принципе единого канонического христианского пространства (например, католическое в Италии, православное в Греции) и вновь перечислил юридические адреса епархий, созданных по желанию Папы Войтылы в 2002 году: Москва, Саратов, Иркутск, Новосибирск. "Их статус должен быть изменен и приведен к прежнему уровню апостольской администрации", – заявил митрополит.
Довольно значимая деталь: "апостольская администрация" выражает "чрезвычайный" статус, и Московский Патриархат его приемлет. Кроме того, Католическая Церковь никогда не имела многочисленных епархий, разбросанных по всей российской территории. Во времена царицы Екатерины II была лишь одна епархия, в Могилеве, Белоруссия: она была создана, чтобы "исцелять души" католических иммигрантов, расселившихся на территории царской империи.
http://www.inopressa.ru/repubblica/2007/12/04/12:10:01/vatican
Во, как! Гнать, значит, этих инквиэиторов!:))  
#74780

Местный житель
ну и правильно, ещё бы сектантов под бульдозер...  
#74798

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться