Автор
Тема

Новичок
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
В марте, на сайте «Орёл. Скандалы. Слухи», я поместила два стихотворения с небольшим комментарием: «Послание « брату Евгению» и «Равнодушные», посвящённые брату и племяннику. Я не уважаю нагло работающих локтями, отталкивающих слабых, перешагивающих через упавших. Увы, но они именно такие. Я много лет молчала, страдала, плакала: свои ведь, родная кровь! Да и живу я, коренная орловчанка, за 1000 вёрст от родных, в нелюбимом « медвежьем» углу. Всю жизнь страдаю ностальгией по любимому Орлу. Перебраться в родной край-это была единственная, заветная мечта. Но без поддержки родных, хрустальная мечта вдребезги разбилась. Страдала, молчала, но негатив от лжи, алчности, бездушия, цинизма, ( даже по телефонному разговору) :»Ну, ты жива ещё, Агафья Лыкова?» продолжал копиться и копиться в душе. И вот нарыв прорвался. Мне захотелось рассказать орловчанам, людям добрым, радушным, видевшим в упор, все ужасы войны, помогавшим выжить нам с братом, о людях без сердца, практичных, равнодушных, циничных, живущих по принципу: моя хата с краю, было бы хорошо мне. Как говорится: в семье не без урода. Когда дома на ул.Линейной, что около з-да «Трансмаш» сносили, брату с семьёй дали двухкомнатную, а маме, с которой они жили, однокомнатную. Угрозами, уговорами, запугиванием они вынудили маму отказаться от отдельной квартиры, и получили трёхкомнатную вместе с мамой. То – есть, из маленькой коммуналки – переехали в большую. Без меркантилизма тут не обошлось: мама ушла на пенсию, по горячему стажу, в 50 лет. Ветеран труда, труженик тыла - пенсия неплохая. Притом работала по – прежнему. Забегая вперёд, скажу: до 75 лет! Да и мысль о будущем родного братца пугала: а вдруг дочь к матери заявится, всё, прощай однокомнатная! Это про меня.
Нет, алчный сынок, грубый, безаппеляционный, такого допустить не мог. Насколько я знаю, мама, потому и работала до 75 лет, что жить в этом содоме с Гоморрой, было просто невыносимо. Из комнаты мама выходила крайне редко и тут же слышала окрик брата: « В люлю , бабка, в люлю, лезь в свои хархары и не вылезай». Ходила до конца в обносках снох, то одной, то другой. Дело доходило до кровавого рукоприкладства, но бесправной, неграмотной маме и рот не давали раскрыть. Хотела как-то, идти в милицию – «уговорили» не делать этого. Стоило мне заикнуться, и маме тоже, что я её заберу к себе – пыль до небес, скандалы, обещания меня спустить с 8 этажа! А жили то, куча мала -шестеро в небольшой трёшке!
Но я ещё не рассказала о главном «герое» этой печальной повести. Главным в этом « улье» был сын брата, и внук его матери - Владислав. Вырос: толстокожий, пуленепробиваемый, циничный, эгоистичный, равнодушный, до полного безразличия ко всему, что не касается лично его. Маменькин сынок, и лжец без стыда и совести! Сейчас он – майор в отставке, с военной пенсией и военными льготами. Ко всему прочему, в сорок с небольшим лет, он на группе, т.е. военный инвалид: «шкаф» под 190 см и вес под 90 кг. Звёзды получал не на боевых учениях, тяжёлых марш-бросках или, того паче, в боевых действиях. Ничего подобного. В тюрьме уголовникам фиксы вставлял! Даже до срока военного не дослужил! Подумаешь, какая мелочь! Провели декретным отпуском, и вся недолга! Не видели кормящего майора?! Вот он – майор в отставке Перелыгин Владислав Евгеньевич! Мы, вместе с помощником депутата Государственной Думы Медведевой Н.П., никак не выбьем законные выплаты участнику боевых действий, воевавшему в Чечне в 1995 году, на улучшение жилищных условий. Живёт с женой и двумя детьми в крохотной комнатушке в общаге. Где же справедливость? Кое-кто осудит меня: сестра, тётка, а сор из избы выносит! Так до такого состояния довести человека надо! Да ещё много лет! Как говорит китайская пословица: « Не загоняй кошку в угол- получишь разъяренного тигра». А русские мудрые поговорки вам ничего не говорят?! « Как аукнется - так и откликнется», «долг платежом красен», «что посеешь-то и пожнёшь!». На днях по ТВ показали двух подонков-подростков «Молоточники». Молотками убивали детей и стариков и снимали на видео. Убили 6 человек, покалечили 13 человек. Родной дядя одного увидел эти снимки и отнёс в полицию. Пожизненный срок – одному, 24 года строго режима –другому. Как по вашему, прав дядя или, может, надо было ему промолчать? Родня ведь!
А вот теперь, как раз, начинается главное. Третья серия, так сказать, этой эпопеи. АРМИЯ! Не помню точно 1985г. ,1986г. Владислав –новобранец. Призывной пункт. Направление – Афганистан! Пока только учебка- Термез. Мать , Нина Ивановна , партийный лидер, обегала всех своих высокопоставленых коллег. Надо отдать должное членам КПСС - все сказали одно: у нас в стране все равны. Тогда чета Перелыгиных с Саханской д.3 кв. 237, набив сумки и кошельки, полетели в Термез, прихватив с собой шикарное издание сочинений И.С.Тургенева. Банки с вареньем тоже. Как всегда, в жизни им повезло. Командир оказался падким на взятку. Мало того, что он загрёб все подарки, но потребовал денежной добавки. Пришлось из дома высылать почтовым переводом немалую сумму денег. И стал будущий «афганец» -ново-половцем» в Белоруссии. Сейчас он крупный бизнесмен, имеет квартир элитных 4 ( а, может, уже5), частную зубную клинику, олигарх, в общем, со всеми олигархическими атрибутами. Про деньги не говорю, тут «лопатой гребёт» и «косой косит».
Мне очень важно знать, как отнесутся к этой истории ветераны –«афганцы», ветераны- «чеченцы» , ветераны других войн, инвалиды, отцы,
матери, получившие «чёрный тюльпан» и груз -200. Я снова, помимо общероссийского, помещу этот материал на сайт «Орёл. Скандалы. Слухи» Страна должна знать своих «героев»! Только ведь, зная цинизм и « пофигизм» брата и «зубного майора» скажу вперёд, им наплевать на общественное мнение пользователей интернета, да они и читать его не будут! Как нам разбудить стыд и совесть в этих непрошибаемых, подскажите, люди! Может направить к ним телевизионщиков и показать их во весь экран?! Или подключить неравнодушных журналистов из известных газет, к примеру, есть в Орле «Орловская правда»?! Я же не была в Орле 13 лет. Что делать, ребята? Оставлять безнаказанно, без огласки, это всё равно, что кричать: «Да здравствует коррупция и взятки!» Если сын говорит об умершей маме: « Еле избавились от одной бабки, а тут ещё другая лезет (это я). Само слово «избавились», несёт в себе криминальный оттенок. Не зря врачи долго отказывались давать справку о смерти мамы. Видимо, их смущало это «избавились». Они же в открытую говорили брату: « А, может, вы её «отравили». Видимо, симптомы указывали на это! То, что доброта, сердечность, участие, жалость – чужда этим людям, я ощущаю на себе, уже много лет. У меня сын в 19 лет погиб, муж умер (ещё на пенсию не ушёл). И им меня ничуть не жалко?
Несколько лет назад , на Земском собрании, встал вопрос о постановке монумента в память о погибших «афганцах» и «чеченцах». Несколько старых ветеранов заявили, что они категорически против постановки монумента в центре города, рядом с участниками ВОВ. « Участники, непонятно каких войн, должны стоять, где – нибудь, на окраине города, но не напротив «Вечного огня». Дважды депутаты не осмелились им возразить и голосовали «против». В третий раз, как только был поставлен данный вопрос, я первая взяла слово и , прямо глядя, в глаза ветеранам, с большим чувством , прочла своё стихотворение. Несколько секунд стояла гробовая тишина, потом раздался такой гром аплодисментов, что я заранее поняла: голосование «за» будет единогласно. Так оно и вышло!
Они – участники войны.
Воинам -«афганцам» и воинам- «чеченцам» живым и мёртвым посвящаю.
Недавно прочитала я в газете
Письмо от старого участника войны
С обидой, что приравнены к ним дети,
Служившие, от силы, две войны.
Вопрос участника боёв за Брест и Киев,
Прошедшего с боями две страны:
Ну, кто они, мол, в сущности такие,
Участники, какой - такой войны?!
Прочла, и на душе так горько стало:
У нас же званье общее: СОЛДАТ!
Я ветеранов с детства уважала.
Ну, как так можно унижать ребят?!
Клубились дымом голубые дали,
Огнём была охвачена страна.
Тогда все одинаково страдали,
Тогда для всей страны была война.
Вы защищали города и пашни,
Детей, Отчизну, мать на той войне.
Кого же защищали дети наши,
Воюя то в Афгане, то – в Чечне?
Живые до конца ещё не верят,
Что довелось вернуться из атак.
Наш светлый мир, и сыновей потери
Не совместятся в разуме никак.
А разве у ребят не ноют раны,
Или не так кричит над гробом мать?!
Кому же, как не старым ветеранам,
Страдания и боль их понимать?!
А кровь, что проливают наша дети,
Или другого цвета, чем у вас?!
Они – участники войны, мальчишки эти,
Вас заменившие, ушедшие в запас.
Им выпало большое испытанье,
Они сквозь муки адовы прошли.
Не вижу разницы меж ними и меж вами,
И кланяюсь им также, до земли.

Я в 16-й год вдова, одна-одинёшенька на чужбине, всю жизнь сплю и вижу любимый Орёл. То, что всю жизнь мечтаю перебраться отсюда в Орёл – и брат и племянник давным-давно знают. Это заветная моя мечта!
Я обнимаю и целую пирамидальный тополь в центре Кулебак (как он тут очутился - неизвестно). Это кусочек моего Орла, где всё намного лучше: и природа, и люди, и речь….
Я вот думаю: а, может, оно и к лучшему, что Владислав не попал в Афган? Когда , 7 лет назад, я висела у него на шее и рыдала: «Владик, спаси Христа ради. Я больше не могу здесь жить, я лучше умру. Я совсем одна, я здесь чужая. Я не хочу жить. Умоляю, помоги вырваться отсюда». Он обещал мне отдать квартиру ( а я ему свою- 48,8 м2, 3 этаж). «Приезжай в октябре (2006г) осмотрись, а потом и переезжай». Обманул. Предал. Когда ему напомнили: «Ты же тёте обещал квартиру, а 7 лет палец о палец не ударил». Он ответил так: « Да я это просто так, чтобы она отвязалась. Что, уж пошутить нельзя?» Он и в Афганистане «просто так» предал бы товарищей!!!
А в заключение: мой привет и признание в любви орловчанам
Ностальгия
Не привыкла здесь! Не прижилась!
До сих пор мне чужой этот край!
Ностальгии, всесильная власть,
Болью сердце моё не сжимай!

Словно лик незабвенной любви,
Эту боль мне нести до креста.
Как вы там, орловчане мои?
Как вы там, дорогие места?

Я душою истерзанной рвусь
К вам –услышать любимую речь.
И в Орёл непременно вернусь,
Чтоб, хоть в землю родимую лечь.

Душит горло разлука-змея,
Не даёт мне дышать день и ночь.
За измену, родная земля,
Ты прости свою блудную дочь.

P.S. У меня двухкомнатная квартира на 3 этаже, окна – и на солнечную сторону и на теневую, где балкон: 48,8 м2
Я бы не раздумывая, отдала её за крохотную однокомнатную в Орле.
Перелыгина Тамара Фёдоровна, по мужу Волонина.
г. Кулебаки, Нижегородской области, ул. Адмирала Макарова д.16а, кв. 39.





#547769

Эксперт
Какая прекрасная прелесть! Не давите пожалуйста этого голубя.. 
Этот ник больше не используется. #547773

Наблюдающий
v1639
Столь длинные опусы читать утомительно, а тем более со стихами (в этом здесь - непревзойденный ЛЕСАТАХ).
Как-то, попроще (это мое суждение)  
300 - это не серьезно. 330 - каждому! Согласен, #547774

Профессионал
Так что Вам нужно от форумчан? Родственников погнобить? Денег?
Хотите жить в Орле - снимайте квартиру и живите, как это делают десятки тысяч простых людей..  
Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит. Билл Гейтс. :-) #547776

Профессионал
А еще можно найти еще шустрого пенсионера, обласкать его вниманием и вкусными обедами и переехать к нему.
Да..., и перестать выносить мозг брату Евгению. 
Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит. Билл Гейтс. :-) #547789

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться