Автор
Тема

Наблюдающий
Чапнин снова отжигает.
Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС — Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", — говорится в тезисах выступления С.Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста.

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", — утверждает С.Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению С.Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

С.Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", — сказано в докладе.

Вечный огонь - языческий символ, но это не имеет отношения к почитанию павших в войне, считает глава патриаршей пресс-службы



Боюсь спросить (сейчас налетят), а сами свечки горящие ставят - это нормально? А поклонение огню из Иерусалима - нормально? Вечный огонь из земли значит образ сатаны, а на пасху огонь от куда зажигается? Его ж тоже выносят из под земли. Неужели и там сатана постарался? Значит этому огню поклонятся и проводить обряды не язычество.

Млин, мне реально жалко верующих людей. Не по тому, что они верующие, а что их веру нещадно эксплуатируют вот такие, как Чаплин. 
#391055
жалко людей, употребляющих слово "реально" вместо "по-настоящему" 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #391059

Наблюдающий
Пионер, :) подколол.

Но сути то не меняет, и к верующим тут как раз нет никаких претензий. Верить или нет дело каждого лично. Но то, что делает руководство РПЦ уже не лезет ни в какие ворота. Как там в рекламе - Лучше жевать, чем говорить. 
#391060

Мэтр
Последнее время засилье тем о религии, пора форум реанимировать. Хоть все в одном месте было...  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #391090
я вот не пайму, при чем здесь ЧаПлин, он воскрес штоле? 
#391093

Наблюдающий
Цитата Замудонец:
я вот не пайму, при чем здесь ЧаПлин, он воскрес штоле?
Поправил :)

Цитата Вик:
Последнее время засилье тем о религии, пора форум реанимировать. Хоть все в одном месте было...
Так сама Церковь и предлагает темы.

А раздел зря закрыли конечно. 
#391094

Наблюдающий
Не глава Отдела взаимодействия Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧапЛин, а главный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей ЧапНин.
Которого в РПЦ никто не поддержал.




Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Советские символы, включая вечный огонь, смогли объединить наших предков во имя христианских, по сути, идей, заявили в Московском патриархате.

"Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.

В свою очередь В.Легойда признал, что выходящий из земли огонь - не христианский символ, "но молитва о душах погибших - а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях - может и должна звучать в любом месте, ибо "на всяком месте владычество Его".

"Сегодня "вечный огонь" остается символом памяти павших в боях за Отечество для огромного количества людей - всех тех, кто в годы государственного атеизма был вынужден объединяться вокруг пятиконечных звезд", - отметил собеседник агентства.

Однако, продолжил он, люди, не по своей вине лишенные христианской символики, нередко сплачивались вокруг советских символов "во имя высоких идей: чести, мужества, жертвенности - идей, по сути, христианских".

"И Церковь, в том числе в лице предстоятеля, приходя к "вечному огню", тем самым проявляет любовь и уважение к тем, кто защищал нашу страну. Мне кажется, что в этом вопросе чувства людей, которые кроются за символами, выше, ценнее самой символики как таковой", - подчеркнул В.Легойда.

По его мнению, вечный огонь можно назвать языческим символом "в большей степени условно - скорее, квазирелигиозным". В целом же, оценивая традицию празднования Дня Победы, не стоит, по мнению В.Легойды, ставить знак равенства между религиозным символом и символом нерелигиозным.

"Этот праздник, безусловно, имеет глубокое символическое измерение, иначе и быть не может", - подчеркнул представитель Церкви.

Он напомнил, что советская власть очень часто создавала новые символы взамен христианской символики: кресты повсеместно заменялись на пятиконечные звезды, "а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых".

"Традиция зажжения огня - лампады, свечи - в память об усопших была принята Церковью много раньше советской эпохи", - добавил В.Легойда.




Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - В Ассоциации православных экспертов подвергли резкой критике сравнение мемориальных мероприятий Дня Победы с язычеством.

"Конечно, лучше, чтобы главными мемориалами павшим в Великой Отечественной войне стали храмы и часовни, но для этого День Победы должен быть воцерковлен, а не унижен. Однако в этом его унижении, где придирки к вечному огню - только повод принизить значение праздника, и есть главная ложь наших оппонентов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава ассоциации Кирилл Фролов.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню" и являются языческими.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.

Между тем К.Фролов отметил, что "та микроскопическая и не представляющая Русскую церковь кучка людей, которые пытаются навязать борьбу с Днем Победы, прекрасно отдает себе отчет в несостоятельности своей демагогии".

"Совершенно искусственные попытки борьбы с Днем Победы и любым русским национальным возрождением имеют целью сорвать нарождающуюся симфонию Церкви, общества и государства, введение военного духовенства, воцерковление большинства нашего народа, который трепетно относится к Дню Победы", - заявил К.Фролов.

По его мнению, нынешние претензии к мемориалам памяти Великой Отечественной войны с "вечным огнем" искусственны: Церковь в своей истории инкорпорировала многие формы и явления языческого мира, давая им свое содержание. Так, языческий Римский пантеон стал христианским храмом, некогда языческая Масленица в результате православной христианизации Руси получила новое содержание и так далее", - отметил собеседник агентства.

Как сказал К.Фролов, "подло принижать героизм наших дедов в Великую Отечественную, преступно насаждать пораженчество, прикрываясь Евангелием, и бить в патриотизм, отождествляя его с тоталитаризмом и язычеством".

Православный активист полагает, что есть все основания для того, чтобы День Победы был "окончательно воцерковлен, Московский патриарх должен участвовать в парадах Победы, а введение военного духовенства, которое искусственно затягивается, - немедленно осуществлено". 
-Можно ругать тьму, а можно разжечь огонь!-, говаривал Торквемада #391140

Нео
Цитата Consigliere:
чтобы День Победы был "окончательно воцерковлен
да епт...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #391157

Межгалактический флудер
был не прав. убрал
мы называем это жизнью, а это просто список дел #391159

Наблюдающий
В Русской церкви напомнили православным диссидентам о духовном смысле Дня Победы


Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Победа советского народа над фашизмом сделала возможным возрождение христианства в России, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Не было бы возможности для России вновь стать Святой Русью, если бы не было Победы 9 мая 1945 года. И это, наверное, должна признать даже та часть православной интеллигенции, которая в силу диссидентской привычки не любит военных парадов, государственных торжеств, массовых проявлений патриотизма, относится с недоверием к любому государству и к любой крупной и сильной социальной структуре", - сказал отец Всеволод в эфире телеканала "Союз".

По его словам, без победы 1945 года "не было бы места на Руси истинному христианству - такова историческая реальность, таков духовный смысл одержанной тогда победы".

"Сегодня много ведется споров о том, как праздновать День Победы. Может быть, не нужно бездумного триумфализма, который периодически появлялся в некоторые периоды советской и даже постсоветской истории, даже после советской истории. Война всегда страшна, война, смерть человеческая - всегда зло", - сказал священник.

Он отметил, что ужас войны, злоупотребления, которые происходили в военное время, сегодня не являются табу ни для историков, ни для деятелей культуры, в том числе массовой.

"Но, несмотря на всю правду, которую нам нужно знать, мы должны помнить великий подвиг нашего народа, подвиг, который во многом был движим христианскими чувствами, осознанными или неосознанными. Подвиг, который сохранил для будущего Россию и ее народ. И значит, хотим мы это признавать или нет, сделал возможным то духовное и национальное возрождение страны, которое происходит сегодня", - подчеркнул отец Всеволод.

По его словам, можно по-разному относиться к символам, которые господствовали в свое время в советской армии и которые сегодня воспринимаются как часть символики торжеств, связанных с Днем Победы, когда в течение многих лет духовенство, включая патриарха, приходит к могиле Неизвестного солдата и возносит на этом месте заупокойную молитву.

"Да, символ, который там находится, это не христианский символ. Но вряд ли кто-либо из православных архипастырей, священников, диаконов, мирян, которые приходят к этому месту каждый год и приходят всегда с благоговением и почтением, сказали бы вам, что они приходят ради поклонения огню или ради поклонения пятиконечной звезде", - отметил священнослужитель.

Он подчеркнул, что люди приходят для молитвы, "как они всегда приходят на любое место погребения, даже если оно не отмечено христианскими символами или отмечено символами, пусть далекими от христианства или противоположными ему".

Ранее ответственный редактор официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню" и являются языческими.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.

По его мнению, сама победа воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", и указал на "весьма опасные" черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина". 
-Можно ругать тьму, а можно разжечь огонь!-, говаривал Торквемада #391761
За бороденку его оттаскать чтоб не буровил))))) Одни хрен знает кто в центре внимания.. Где хоть все нормальные люди??? 
#391770

Наблюдающий
Молод он ещё, вот и несёт пургу. Кланяются, конечно же, не огню, а павшим в войне, в благодарность за их ратный труд. Не стоит придавать столько внимания данного эпизоду. Это всего лишь болезнь роста...и духовного...и человеческого...отдельно взятого духовного лица, высказывающего свою частную точку зрения, а не официальную позицию Церкви, по этому поводу. 
#392813

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться