Автор
Тема

Местный житель
Подземная тюрьма в парке
"Сергей разработал несколько туристических маршрутов, включающих посещение следственного изолятора. Выступает он и за идею восстановления подземной тюрьмы, когда-то действовавшей на территории Центрального парка"
www.orelcity.ru/wednesday/?id=2006

Кто что знает, неужели раньше на месте парка была тюряга, да еще и подземная? 
Говоришь власть? А мне х... класть! Я А из Г на букву О #191658

Начинающий специалист
Видимо там где общественный туалет. Очень похоже  
- #191688

Наблюдающий
MF3

Бред сивый кобылы. Видимо этому мальчику нужен скандал а может он просто ненормален. На территории парка ранее был психодиспансер, сейчас снесен. Изолятор находился на месте нынешнего монастыря, ранее до революции да, был подземный ход, от монастыря, сейчас засыпан. 
Ты, Алёшка звиздливый, Будешь у меня крутить лебедки, Ну и наливать нам с кэпом пиво, И смотреть, чтоб нас не сдуло с лодки. #191697

Начинающий специалист
MF3, нас колько мне известно, ни подземной тюрьмы, ни "Центрального парка" в Орле не было. Возможно товарищ хотел бы построить подземную тюрьму для своего маршрута. Тогда уж лучше и достовернее будет восстановить как памятник "глаголь" и позорный столб на Покровской площади (Нынешний сквер танкистов, там был дореволюционный рынок и "любное место") например как памятник Леди Макбет Мценского уезда.

Между городским Шредерскимк садом и Архиерейским домом (Успенским монастырем) действительно находился Орловский тюремный заком, дом смотрителя которого был известен многим Орловцам до недавнего времени как Психодиспансер. Под тюремным замком были хозяйственные подвалы как и под всеми остальными каменными постройками города. Заключенных в подвалах не содержали. При строительстве фундаментальной библиотеки тоже можно было увидеть вскрытые огромные подвалы Орловского Бахтина кадетского корпуса. При недавнем строительстве торгового комплекса на молочном рынке тоже можно было наблюдать подвали кажется дома Каменского (первой каменной гражданской постройки в городе). После войны маленькие дети в районе улиц дворянских (район Дворянского гнезда) часто играли в подвалах дореволюционных собняков, в которых можно было даже заблудиться, настолько они были обширны.

Восстановление подвалов Орловского тюремного замка как туристского объекта наверное возможно, но это потребует значительных исследовательских опасных, в том числе подземных работ и больших вложений в укрепление этих сооружений если они вдруг окажутся не полностью заваленными и разрушенными.

А в Болхове, кстати, в одном из подвалов купеческих домов в военное время был немецкий ресторан, атмосфера которого сохранилась в этом подвале и сегодня. Было и множество других интересных подземных сооружений в области. 
Для смягчения последствий падения обычно используется мат... #191718
А что - можно создать пристройку к зверинцу - несколько клеток с гопниками и надписью - семками и пивом не кормить 
#191722

Местный житель
tourism-orel спасибо за ответ! Могу только чуть дополнить.
На месте снесенного психдиспансера был старый Орловский острог, подземные подвалы которого уходили к Оке. Там(на берегу Оки) и сейчас можно найти лаз полузасыпанный. Но это все же нельзя назвать тюрьмой, скорее это были просто кладовые помещения, т.к. на берегу была старая пристань, на которой разгружалось много товаров, которые надо было временно куда то сгружать. Ну может кого за провинности и сажали в холодную, как говорится одуматься...
К этим ходам были сделаны даже чертежи. Подробнее об этом можно в краеведческом музее узнать, ну или в Бунинке. 
O tempora, o mores! #191737

Любопытный
да тюрьма что на красноармейской тянулась до самой речки как раз через парк 
наши люди не только в булочную... #191747

Начинающий специалист
Цитата :
На месте снесенного психдиспансера был старый Орловский острог

Мы историю учили не по бунинкам В архивных документах (ГАОО) она называется Орловским тюремным замком. Я в свое время много газет дореволюционных там перечитал.

Технически острогом называли городское укрепление. Например, в Орле "на остроге строили Болоявленскую церковь". Такое употребление данного термина более типично. Орловский тюремный замок тоже, конечно, был сильно укрепленным объектом, но все же сам термин "острог" более уместен к старой городской крепости, простоявшей до 50-х годов 19 века.

Лаз полузасыпанный мне честно говоря кажется следом карстовых пещер, тем более в тех местах еще с 17 века монахи Богоявленского монастыря обустраивали себе пещеры для уединенного житья вдали от городской суеты. Подвалы заканчивались наверное все-таки не лазами. Хотя, не исключено, конечно, что там можно докопаться и до подвалов. Современное оборудование позволяет глубоко просвечивать и изучать пустоты в горных породах. В области правда нет такого оборудования - в Болхов для исследования монастыря привозили из Тулы насколько помню - много интересного понаходили.

Орловские "диггеры" пытались долго раскопать лопатами лаз в монастыре, но их усилия натолкнулись в итоге на сплошную породу без следов продолжения подземного хода и земляные работы были прекращены. 
Для смягчения последствий падения обычно используется мат... #191750

Местный житель
tourism-orel, поскольку образование мое с историей никак не связано, то остаются мне только билиотека, музей, да интернет((
где-то прочел, что называли это место "острогом", но если правильнее "тюремный замок", то пусть будет так.
А где расположен архив и как туда попасть-почитать? 
O tempora, o mores! #191759

Начинающий специалист
P66, цитирую отсюда: http://www.rusarchives.ru/state/gaoo/index.shtml

Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24
Код: (8-486-2)
Тел./Факс: 41-54-48
Телефон стола справок: 41-34-40
E-mail: gos_archiv@orel.ru
Вр. работы читального зала: с 9 до 18 часов ежедневно, кроме последней пятницы месяца, перерыв с 13 до 14 часов.

Директор: Апарина Юлия Валерьевна
Зам. директора: Пантелеева Ольга Семеновна

Это после централа и скорой помощи на пересечении Красноармейской и Лескова. Чтобы попасть туда пишется от организации с печатью "отношение" - письмо на имя директора архива с просьбой допустить к работе с фондами архива с указанием темы исследования и исторического периода (желательно с точностью до десятилетия). Говорят там сейчас полно народу работают, многие корни свои ищют, другие диссертации пишут... Там хрянятся исторические документы с 17 века до наших дней. 
Для смягчения последствий падения обычно используется мат... #191764

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться