Автор
Тема

Начинающий специалист
Никита Михалков хочет получать деньги со всех чистых DVD в стране
Союз кинематографистов России, во главе которого стоит режиссер Никита Михалков, хочет получать деньги за чистые DVD-диски. Деятели кино предложили президенту Дмитрию Медведеву ввести фиксированный сбор с каждого произведенного или ввезенного в страну DVD, а полученные деньги перечислять им. Глава государства уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Однако юристы уверены, что данная инициатива противоречит закону, пишет газета "Коммерсант".

Средства, полученные с чистых дисков, "должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка", объясняет Никита Михалков. По его словам, размер отчислений еще не определен.

Министерство культуры уже получило президентское поручение и работает над ним, сообщил замминистра Александр Голутва. В Министерстве финансов тоже подтвердили, что поручение получено. Минфин, однако, не поддержал предложение, так как оно предусматривает введение нового налогового платежа.

Сегодня отчисления с чистых DVD платят, например, во Франции, где эти средства идут на развитие кинематографии, рассказывает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. Но в случае с Союзом кинематографистов России "возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная, будет осуществлять подобный сбор", отмечает Роднянский. Он, однако, допускает, что государство может делегировать союзу необходимые полномочия.

А вот юристы указывают, что инициатива Никиты Михалкова прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

В Гражданском кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Подобную аккредитацию в РФ имеет только Российское авторское общество, и больше ее никто - в том числе Союз кинематографистов - получить не может.

В любом случае, даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти деньги только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. "Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут", — подчеркивает заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков.

Для России вопрос с "дисковыми" отчислениями не очень актуален, полагают некоторые эксперты: легальных DVD производится относительно немного, а возможность скачивать фильмы из интернета и вовсе ставит видеодиски на грань вымирания.

В России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране, рассказывает исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video Вячеслав Добычин. Объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России. Тем не менее, объем легальных продаж DVD в России в 10-20 млрд рублей в год, отмечает топ-менеджер крупной мультимедийной сети.

"Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет", - говорит президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский. По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает скачивать фильмы в сети. 
#178671
в таком случае надо прекратить преследования интерфильма, пиратской бухты и торрентов. 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #178681

Наблюдающий
Блин, идиотизм, да и только. Уж насколько я нейтрально отношусь к Михалкову, но это полный бред. Ладно, понимаю если бы все dvd диски использовались для записи пиратских копий фильмов Никиты Михалкова. Но если я, скажем, скачал с инета образ Linux Mandriva и записал на DVD, или, скажем, записал на DVD свою свадьбу или видео с отпуска - то с чего это я должен платить нашим кинематографистам??? А фильм мне проще скачать с интернета, посмотреть и удалить. 
#178683

Местный житель
это полный маразм Михалкова.
желание набить карман, это как всегда помпезные речи такие же обещания, а итог все хорошо знают... 
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #178706

Философ
Диски идут в основном на запись частного видео, фотографий, отсканированных документов. Причем здесь союз кинематографистов? 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #178983

Философ
У Михалкова хлеб с маслом есть,теперь ему захотелось мясца. Чему тут удивляться? Всем хочется бабла сорвать. 
Extravol 23к 50% КПД 1072 РЭ #179003

Начинающий специалист
Ну а вы что думали "Утомленные солнцем - 2" изначально провальная тема, а деньги потрачены не маленькие вот Никита и не знает где деньги собрать.  
#179013

Местный житель
денег с отеля в Чехии ему мало -) 
За коммунистов Орловщины! за Дымковича! за Клычкова! Наше дело ПРАВОЕ! #179024

Местный житель
В России с пиратством и желанием преобрести чего-нибудь хорошего, но если бы можно было бы то желательно подешевле или на халяву, бороться бесполезно. Пример тому фильмы, софт и т.д. 
Вот скажи мне, в чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? #179025

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться