Автор
Тема

Местный житель
Вот как...
«Скажите спасибо, что он своему дяде-депутату не позвонил»


Сотрудники милиции взяты под стражу за задержание не того, кого надо

Двадцать четвертого января 2009-го года восемь милиционеров патрульно-постовой службы района Митино города Москвы выехали на вызов в кафе «Оскар», откуда поступило сообщение о драке. При задержании один из дебоширов, Мансур Аслаханов, оказал сопротивление сотрудникам милиции, нанеся сержанту Юрию Уварову удар по голове, вследствие чего тот получил черепно-мозговую травму. При этом Мансур Аслаханов произнес следующую фразу: «Всем боятся, здесь отдыхают «чехи» (чеченцы – Прим. ред.), угрожал сотрудникам милиции травматическим пистолетом «Макарыч»*, который, как выяснилось впоследствии, был заряжен, и размахивал удостоверением сотрудника милиции. Разрешения на ношение травматического оружия у Аслаханова не оказалось.

Мансур Аслаханов и еще трое находившихся с ним граждан были доставлены в ОВД Митино. Однако ни под стражу, ни под арест Мансур Аслаханов взят не был. Составленные рапорты о задержании исчезли. Более того, двадцатого мая были взяты под стражу четверо сотрудников ППС, участвовавших в его задержании - по обвинению в превышении должностных полномочий и применению насилия в отношении представителя власти. В данный момент они находятся под следствием в ИВС № 3.

В книге доставленных факт задержания Мансура Аслаханова в ОВД Митино 24.01.2009 г. зафиксирован. По словам сотрудников отделения, через некоторое время заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг, находившийся на дежурстве, спустился на первый этаж, где находился Аслаханов, и приказал дежурному Коленскому открыть камеру, ссылаясь на то, что Аслаханов его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. После чего Мюльберг вернулся один сказав: «Все, Аслаханов ушел».

Через несколько часов в ОВД Митино прибыл начальник Управления собственной безопасности Северно-Западного Административного Округа майор Дмитрий Рева, который приказал дежурному по ОВД старшему лейтенанту Коленскому открыть камеру и выпустить остальных троих задержанных. Коленский попросил расписаться в книге задержанных, на что Рева ответил отказом.

Далее Управлением собственной безопасности по СЗАО была проведена проверка, по результатам которой всем проводившим задержание сотрудникам вынесли неполное служебное соответствие.

Далее, по словам милиционеров ОВД, сотрудники УСБ в приватных беседах просили всех, кто проводил задержание, клеветать друг на друга. Начальник ОВД Митино Вячеслав Шигин сам принуждал их дать ложные показания, приговаривая «Скажите спасибо, что Аслаханов своему дяде депутату пока не позвонил».

Сейчас в отношении сотрудников ППС ОВД Митино Алексея Виноградова, Евгения Степанова, Руслана Каюмова и Юрия Уварова возбужденны уголовные дела по факту превышения должностных полномочий статья 286 ч. 3,а Виноградову и по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Следователь межрайонной Тушинской прокуратуры Крехова Анна Сергеевна настояла на заключении всех четверых под стражу. Как рассказывают присутствовавшие в зале суда, судья Олег Панковец сначала отказался выносить это постановление. После чего Крехова зашла в совещательную комнату судьи, и тот в итоге вынес нужное следователю постановление. Напомним, что такие действия запрещены законодательством РФ и являются основанием для отвода судьи. Однако Олег Панковец ходатайство о своем отводе отклонил.

Четверо остальных сотрудников патрульно-постовой службы ОВД Митино, участвовавших в задержании Аслаханова 24 января, ст. сержант Сергей Толстунов, сержант Сергей Марищук, ст. сержант Роман Кудинов и мл. лейтенант Владислав Седляр, не взятых под стражу и продолжающих службу, по личному устному распоряжению начальника ОВД были лишены права ношения табельного оружия.

Дозвониться до самого Мансура Аслаханова пока не удалось – абонент недоступен «по техническим причинам».

Комментарии

Председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин:

- Если начальник управления собственной безопасности округа заставляет дежурного выпустить из камеры задержанных граждан, на которых даже еще не было составлено протокола, то это навевает на мысли о коррупционных связях. Начальник УСБ в грубой форме приказал отпустить задержанных. Хотя, согласно приказу МВД №174 дежурный части не подчиняется УСБ. Получается, честных милиционеров, которые по закону исполняют свой долг, могут посадить ни за что. Трое из «подозреваемых» милиционеров, кстати, члены профсоюза. Мы, конечно, будем заниматься этим делом. Возможно, даже устроим митинг в поддержку ребят.

Справка «Новой»:

Аслаханов Мансур Майрбекович, 1984 г.р. Согласно приказа от 24.09.08 старший лейтенант юстиции Мансур Аслаханов был назначен на должность оперуполномоченного в 3 отделение 1 отдела 1 ОРЧ при Управлении Уголовного Розыска ГУВД г. Москвы, при этом освобожден от должности следователя 4 отдела следственной части по расследованию организованной преступной Следственного управления при УВД по СЗАО.

Читаю хорошие книги! #175453

Нео
мда... Совсем от рук отбились.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #175484

Гуру
нашли чему дивиться. Сейчас просто информационное поле шире, технологии другие. Потому и всплывает все чаще. 
#175486

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться