Автор
Тема

Наблюдающий
Правительство предлагает расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж"
Ну где там этот инфошпиЁн? ТрясЁшси?

На рассмотрение Государственной думы внесен правительственный законопроект, авторы которого предлагают расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж". В настоящее время государственной изменой считается "враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности РФ " (ст. 275 УК). Согласно предложенному проекту, государственной изменой предлагается признать "деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ", а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности. Правозащитники опасаются: в подобных делах теперь все будет зависеть "от большого воображения следователя", и "измену родине" могут использовать для политических репрессий.

Предлагается также изменить формулировку статьи УК "Шпионаж" (ст. 276). Шпионажем, согласно проекту, признается сбор и передача составляющих государственную тайну сведений не только иностранному государству, иностранной организации или их представителям, но и международной организации и ее представителям. Помимо этого, в формулировку предложено добавить передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и "лицам, действующим в ее интересах". Как и в случае с поправками в статью "Государственная измена", предлагается считать шпионажем деяния, которые нанесут ущерб безопасности, а не внешней безопасности РФ, отмечает "Коммерсант".

Напомним, что 12 декабря Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера, в том числе о госизмене и шпионаже. Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Предложение изменить формулировку уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия. Существующая формулировка государственной измены, как сказано в пояснительной записке к проекту, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной". А этим может воспользоваться защита.

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Поэтому суть государственной измены, по мнению авторов, должна быть определена не как "враждебная деятельность", а как "деяния". "Деяние", пишет "Коммерсант", более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие.

Более широкие определения так объясняются в пояснительной записке: "Шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже" .

Правозащитники с возмущением отнеслись к инициативе правительства

"Это полный привет, - прокомментировала предложенные поправки адвокат Анна Ставицкая. - Сначала вывели из-под присяжных, а теперь подводят под ответственность не за вражд***ю деятельность, а за деятельность вообще". Все теперь будет зависеть "от большого воображения следователя", считает Ставицкая.

Адвокат обеспокоена тем, что в новой редакции понятие внешней безопасности государства заменяется более общим. "Действия, направленные против безопасности Российской Федерации, ее конституционного строя и так далее, - это очень аморфные понятия, четко не прописанные в законе, - отмечает Анна Ставицкая. - Их можно трактовать как угодно". Ее позицию приводит "Независимая газета".

Ставицкая считает, что с принятием этих поправок любое общение с международными организациями, если это понадобится правоохранительным органам, можно истолковать как государственную измену.

Если проект обретет силу закона, то "изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем", заявил завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия "против конституционного строя", правительство называет среди таких действий "оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации".

По мнению сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона, если правительство готово приравнять к государственной измене "просто деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет о "восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность".  
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #122462

Наблюдающий
Цитата :
Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции
Ну что? Вот вот и появятся пресловутые "тройки", пока это федеральные судьи, но чуствую дело уже за малым.
Только не забывайте, на этот раз уже не диктатура пролетариата..;) 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #122463

Гуру
Всё идёт по плану... ппц.. :( 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #122464

Наблюдающий
Ребята, не суетитесь... видите буржуя - бегите не оглядывайтесь! И будет вам счастье... 
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #122468
скора репрессии начнуццо) 
#122470

Профессионал
Да блин, дожили. Следующий шаг - восстановление ГУЛАГа и стукачества. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #122493

Наблюдающий
А я предлагаю если муж едет в Турцию и спит с турчанкой, тоже приравнивать это к государственной измене!! 
Это твоя работа, нравится тебе это или нет. А моя работа — заставлять тебя делать твою работу, нравится мне это или нет. Мне нравится. Очень нравится (С) #122510

Наблюдающий
а это по-любому... сегодня жене - завтра Родине! 
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #122521

Новичок
Цитата :
скора репрессии начнуццо)

дык... ужо начались! вон пример из жизни - тут собирается в округе партия новая - "ВОЛЯ" кажись... неформат что называется, то есть народ сам ее собирает, без разрешения "сверху".. так вот "блюстители порядка" нагрянули к активистам-агитаторам то ль в Курске то ль в Брянске и посоветовали убраться из города в 12 часов "иначе они найдут способ и повод применить к ним все свои полномочия"... 
#122620

Живу я здесь
А ведь предупреждали!
Птица говорун отличается умом и сообразительностью=)))
Сообразительна настолько,что в мультике осталась одна единственная=)) 
Ночь не может длиться вечно. #122626

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться