Автор
Тема

Наблюдающий
Странные сумки с 400 млн рублей изъяли во Внукове
Сотрудники милиции изъяли во Внукове сумки, в которых перевозились 300 млн рублей, $1,7 млн и 600 тыс. евро. Владельцами груза были бизнесмены из Дагестана. Вскоре тем же рейсом во Внуково из Махачкалы прилетели еще 48 млн рублей. Милиционеры подозревают, что деньги принадлежат торговцам оружием. Ювелир из Махачкалы уверен, что его оговорили, а деньги после милицейских проверок — пропали.

Сотрудники транспортной милиции во Внукове пресекли попытку вывезти из аэропорта более 400 млн рублей, предположительно, направленных на финансирование преступных групп, сообщили в пятницу Infox.ru в пресс-службе департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД России.

«17 сентября сотрудниками Московского УВД на воздушном и водном транспорте был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в аэропорту Внуково. Были задержаны два пассажира авиарейса Махачкала—Москва, жители республики Дагестан, которые на летном поле из багажного отсека воздушного судна получили 15 мест багажа и пытались их вывезти с территории аэропорта … При досмотре груза было установлено, что в 15 сумках находились упакованные денежные средства в сумме более 330 миллионов рублей, 1 миллион 775 тысяч долларов и 600 тысяч евро», — говорится в сообщении. Задержанные не являлись инкассаторами, отметили в МВД.

Средства, по данным департамента по охране порядка на транспорте, могут быть использованы для покупки оружия, финансирования незаконных вооруженных формирований и других преступных действий.

После пересчета денег в присутствии задержанных были составлены акты обследования, копии которых были переданы владельцам багажа, а деньги опечатаны и переданы на хранение в дежурную часть ЛОВД «Внуково». Материалы передали в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 171 УК России «Незаконное предпринимательство» в отношении перевозчиков денег.

Двумя днями позже, 19 сентября, оперативникам транспортной милиции Московского УВД на воздушном и водном транспорте поступила информация, что тем же рейсом планируется незаконная перевозка еще 48 млн рублей. На следующий день в дежурную часть в аэропорту Внуково поступило заявление от представителя авиакомпании «Дагестанские авиалинии» о том, что на прибывшем рейсе сообщением Махачкала—Москва находится безбилетный пассажир, а также три бесхозные сумки, которые после наружного осмотра были опечатаны и доставлены в дежурную часть.

«20 сентября в дежурную часть ЛОВД обратился граждан и предъявил багажные бирки с требованием выдать снятые с указанного рейса сумки, которые по договоренности и привез безбилетный пассажир. В присутствии понятых был вскрыт багаж и осуществлен пересчет денежных средств. Владельцем заявлено, что сумма не в полном объеме – имеется недостача более 8 млн рублей», — говорится в сообщении ДОПТ МВД России.

Перевозчиками денег в обоих случаях являлись сотрудники ООО ЧОП «Карат», которые отказались от дачи показаний и разъяснений относительно назначения столь крупных сумм, отметили в МВД. Материалы проверок были направлены в центральный следственный отдел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре России для принятия решения. Впрочем, о возбуждении уголовного дела по данному факту пока ничего не сообщается.

Как отмечают в МВД, заинтересованные лица развернули в СМИ кампанию по дискредитации сотрудников милиции в аэропорту Внуково. Так, российские СМИ в начале ноября сообщили, что два дагестанских предпринимателя лишились 30 млн рублей после проверки сотрудниками ЛОВД на транспорте.

Как писали «Новые Известия», пострадавшие пытались вернуть свои деньги с помощью прокуратуры и МВД. По данным газеты, за бизнесменами была начата слежка. «Оснований для задержания денег, по мнению защиты, у милиции не было, — отметили «Новые Известия». — Поэтому директор охранного агентства отправил руководству Московского УВД на водном и воздушном транспорте жалобу на неправомерные действия сотрудников». В документе также уточняется, что вся наличность, принадлежащая бизнесменам, — 203 млн 676 тыс. рублей, $1 730 тыс. и 645 тыс. евро — была уложена в дорожные сумки и опломбирована. Часть средств, следует из жалобы, принадлежала владельцу ювелирных магазинов «Галерея ЮМ» Асельдеру Гитинову.

Когда бизнесмен потребовал вернуть деньги, оказалось, что из общей суммы пропало 20,1 млн рублей. По словам Гитинова, эти деньги предназначались для крупной коммерческой сделки, за которую уже внесен солидный залог. Оставшиеся деньги, по условиям договора, следовало выплатить в течение нескольких дней. В случае задержки сделка аннулировалась без возврата внесенного ранее залога. Поскольку сотрудники правоохранительных органов деньги не вернули, а договор был на грани провала, через два дня из Махачкалы переслали еще 30 млн рублей. Эта сумма к бизнесмену также не дошла.

http://www.infox.ru/accident/crime/2008/11/14/document3208.phtml 
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #114813

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться