...олимпийский!
Олимпийские игры. Мехико. Год 1968 - точно помню, маленький был, но Мурзилку уже мог читать. Говорили тогда, что студенческие организации Мексики жаждали привлечь внимание мировой общественности, в первую очередь сочувствовавшей им советской системе.
Команда СССР в зените мировых успехов, и поэтому от неё все ждут различных супер достижений. Юрий Жаботинский, бегуны-легкоатлеты и многое, многое прочее.
Один журналист-телекомментатор пообещал съесть свою шляпу в прямом эфире, если СССР наберёт больше золотых медалей, чем США. Впрочем, кривых теле-эфиров и записей тогда ещё не практиковалось.
Ставки на число мировых рекордов делались, как видите, и таким необычным способом.
Продолжая тему участия советских спортсменов в Олимпийских видах, хочу сказать, что соревнования должны были проводится в стране с другим климатом, в ином часовом поясе, вследствие чего спортсменов было решено акклиматизировать и адаптировать к местным условиям.
Что и было выполнено. Тогда деньги не воровали, и хоть спортсменам никаких бешеных гонораров не платили, на обустройства быта выделялось всё необходимое.
И вот Юрий Жаботинский, со своим другом легкоатлетом решили сходить на корриду - как им сказали зрелище необычайно захватывающее, в чём они, собственно имели возможность убедится на своей шкуре.
Пресса бесновалась. О русских никто толком ничего не знал, портреты печатались и сочинялись про них всевозможные басни, но наши-то прессу не читали, так как языками владели плохо.
И вот Жаботинский на трибуне, и друг его рядом. Других-каких наших не было на том мероприятии. Спортсмены глазеют по сторонам, не подозревая, что они уже узнаны, а через репродуктор на трибуне идёт такая информация, язык, разумеется, сами должны знать там какой.
"Внимание-внимание, господа, на трибуне сектора такого-то, ряда этакого, места бр, бр, бр расположились знаменитые советские тореадоры. Сейчас они продемонстрируют совершенно фантастическую технику боя с быками, попросим их на арену! Трибуны замерли, на телеэкранах от прицельного наезда камеры появились лица наших ни о чём таком не подозревающих жертв.
Их соседи начали отодвигаться, чтобы специальные люди смогли провести спортсменов на огороженную арену для боя с огромным быком, рога у которого были устрашающей длины...
Жаботинский-то отбился, не дал себя вытащить с трибун! А легкоатлета занесли на арену, в руки дрючки дали, тряпку красную вручили, и не успел он сообразить, что-к чему - на арену выпустили быка!
Тот как заревёт, глаза бешенством налились, голову пригнул и на нашего "тореадора" доморощенного ринулся.
Тот развернулся и бегом по кругу...
Бык за ним...
Бежит бегун от быка первый круг, бык за ним несётся, бежит второй - топот быка по прежнему слышен. Третий круг...
И о, чудо!
Нет топота!
Бегун оборачивается.
Бык лежит!
Спортсмен наш приободрился, подошёл поближе, как сумел шпажки-дрючки воткнул в него, накрыл красным полотнищем, поклонился.
Трибуны ревут в восторге.
***
Ну, читаете, господа, да не товарищи?
Будут красные отметины, не будет окончания анекдота...