имхо, поиск бывших начинается чаще всего от отчаяния, когда ты остаешься одна, и эту пустоту надо заполнить хоть кем-то. ну и, само-собой, начинаются воспоминания "ах, как нам хорошо было когда-то с Васей". при этом не вспоминается, что Вася пил-гулял, и ты его из-за этого бросила, или он сам ушел из-за твоей измены.
конечно, когда ты сидишь в одиночестве, с разбитым сердцем и истерзанной душой, начинает казаться, что старое и проверенное лучше. тем более, со временем плохое забывается.
я не возвращаюсь. если мужчина ушел от меня, а потом захотел возобновить отношения, возникает вопрос "зачем ты уходил?". я - живая девушка, а не игрушка, которую можно дергать по любому поводу. может у меня уже налаженная жизнь с другим человеком? ради чего я буду ей жертвовать?
тем более, в силу озвученных выше причин, я буду сильно сомневаться, что мужчину толкают ко мне больше чувства, а не его личные большие проблемы.
если я ушла от мужчины, то этому были такие причины, из-за которых я ни за что не соглашусь быть с ним снова. потому что уход - это уход. он совершается по твердому, сознательно принятому и тщательно обдуманному решению с полным осознанием того, что сейчас за мной закроется дверь, за которой прошлого не будет.